本文へ

夫を孤独にしたくない

レス6
(トピ主 1
😢
流れる雲
ひと
私は子供を産めません。自分自身は諦めがつきます。 子供がいないことで経験する寂しさや孤独も、耐える自信があります。 夫は「流れる雲と一緒に生きていけるなら全く問題ないこと。」 と言ってくれます。 しかし、道で幼い子供を肩車してる男性を見た時の夫の一瞬の表情、 また将来、私が先に逝ったとして、周囲のおじいちゃんが子供や孫に囲まれ ている時、一人ポツンと座っている老いた夫の姿を想像しては、 子供がいないことで少なからず夫が感じるであろう様々な寂しさや孤独に、 辛さを通り越して恐怖すら感じます。 「離婚しよう。」と言っても笑って相手にもしてくれません。 「子供が出来ないくらいで離婚するなら結婚してない。二人で健康に気をつ けながら仲良く生きていこうよ。流れる雲が先に死んじゃったら、 例え80才超えてても大恋愛して再婚するから安心して。」 と笑いながら言われました。 彼は何の疑いもなく周囲の人を愛し、また愛され、 明るい陽があたる人生を歩んできました。 先にある孤独や嫉妬など、想像できないのだと思います。 私は兄弟親戚から絶縁され、身内がいないことの孤独を知りました。 絶縁されたのと子供がいないのとでは別だとは思いますが、 夫には身内がいない、身寄りがいない、という孤独を絶対に、 味あわせたくない・・・。 まとまりのない文章ですみません。 どうしたらいいのか心の整理もないまま、 ただただ苦しくてトピを立ててしまいました。 どなたか、ご助言いただけたら幸いです。

ランキング

レス

思い違いをされているようですが

041
HALU
子供や孫に囲まれて幸せそうに見えるご老人も、それが四六時中ではありません。 子供や孫が訪ねてきた時だけの光景、それはほんの一時です。 失礼ながら、どうしてトピ主さんはご主人の言葉を受け入れないのですか? ご主人は先々を悲観するのではなく、今を生きようとなさっているのに。 ある程度の将来をイメージすることは大切ですが、あまりにも悪い方に捉え過ぎです。 周囲に愛されているご主人なら、年を取るごとに友人や知り合いも増えるでしょう。 トピ主さんが懸念されているような孤独とは程遠いのでは? 我が家も夫婦だけの家族です。 私が先に死んだとしても私は心配していません。 夫の人柄ならまた新たな出会いも可能だと確信しているからです。 子供が居ようと居まいと、先にある孤独に変わりはないです。 でも、トピ主さんの言う嫉妬って?子供が居る人を羨ましく思う気持ち? 子供が居ても訪ねても来ない方がよほど惨めじゃありませんか? すべてを子供が居ないせいにするより、今ある周囲の人々との関係を 信頼のおける強固なものにする方が有意義だと思いますよ。

信じましょう

041
風鈴
トピ主さんはこれから訪れるかもしれない孤独に耐えられるけど ご主人は無理ですか? >「流れる雲と一緒に生きていけるなら全く問題ないこと。」 こう言ってくれるご主人がそんなに弱いと? この言葉を信じないのは失礼ですよ 互いに自立した大人同士ならば 互いを思いやる事は必要でも なんとかしてあげたいと思う事は不要と思います 信じれば良いのです ご主人を信じて ご主人の側に自分がいて良いのだと信じましょう

浸ってますねぇ~

隠居
嫌味じゃなく(笑 私は 結婚して5年目に 病気で子宮を全摘し子供が望めなくなりました その時 主人に『離婚しても良いよ』と、云いましたが 主人は『(離婚は)必要ない』って 云ってくれました その時の事があるので 貴女の思いも分かります 良いじゃないですか 貴女が腹をくくれば 御主人が お子さんが欲しくなった時に快く離婚するとかね わたしは そのつもりでしたよ 最近は60過ぎても お子さんを作られる方もいるしね それに 御主人には親、兄弟も居らっしゃるのでしょう? 貴女が居なくなっても まったくの孤独と云う訳ではないでしょう 御主人の人生 貴女が心配する事ではないです あれから20年 私が先に逝ったら 弱ってすぐに後を追うかも と云っていた主人ですが 今は 私が何か云うとオナラで返事するようになりましたよ 人間 同じ気持ちを長く持続させるのは難しい(笑

メロドラマみたいですね

041
楽天家
私は33歳で妊娠不能となりました。15年前のことです。 あのですね、夫婦で仲良く暮らしていても、子どもや孫に恵まれても『孤独と無縁』になるわけではありません。 自分の不妊を理由に、配偶者に対して『離婚しよう』なんて、失礼だなぁ、とは思いませんか? 私がそう言われる立場なら、その程度の人間かと、侮辱されたような気分になると思います。 そんなに子ども好きのカップルならば、恵まれない子どもたちを引き取って育てることを考慮してもいいのでは...。DNAは受け継げなくても、愛情は受け継いで、さらに広げていくことができるはずですよね。発想の転換って、大切ですよ。

トピ主です。レス、ありがとうございました。

041
流れる雲 トピ主
落ち着いて、自分が立てたトピと頂戴したレスを読ませていただいて、 ひとりよがりな思い込みで、夫を信じようとしない自分に気づき、 恥ずかしさとと共に反省しています・・・ レスを頂いた皆さんに、良い意味で、頬を軽くパチンとしてもらった気分です。 自分が夫の将来を勝手に悲観するなんてことは、 夫を心配するどころか、むしろ夫に失礼なこと。 私の思い上がりっぷり、大人ではないですね! 今を前向きに生活していこうと思えてきました。 本当にありがとうございました!

心配するのが好きなのかな?

🐧
しの
トピ主さん、いま何の不足もなく、やさしいご主人に愛されて幸せに浸っていらっしゃる。 人って、そういう時は不安になるものですね。この幸せを永久に続けさせたい、手放したくない・・・と。 そこで、取り越し苦労というものが発生します。まだ起きてもいない不幸を想像して、嘆き悲しむのです。 むしろ、幸せな悩みと言っていいのでは? トピ主さんには、もっと不幸な人々のために貢献することをお勧めします。 たとえば、貧しい国の子どもたちを支援する「フォスタープラン」などと いう活動もありますよ。 起きてもない先の不幸を嘆く前に、目を外に向けてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧