仕事帰りにコンビニで飲み物買って、車内で一息つきながら携帯開いて小町の結婚式のトピックを見てたら…幸せな昔を思い出し、悲しく、寂しく、なりました。
2年前に胃潰瘍を手術、夫とは離婚、子供達は成長し、実母は入院中、実父は亡くなってます。頼れる身内はみんな亡くなりました。
私の身体は昔手術をしたので、朽ち果てる日はそう遠くないかもしれません。1人で生きてきて1人で死ぬことを考えると涙がこぼれます。でも、そばに居て欲しいのは幼かった頃の子供達と今より少し若かった実母。
あてにならない夫抜きで休みは4人でドライブしたり買い物したり。ああ、すごく懐かしい…抱っこした重さ、手をつないで歩いた道、笑い声、髪の毛の匂い。
こんなに泣いても叫んでも、働かなきゃ生きていけないから、明日になればまた普通の顔で職場のみんなと笑って仕事をするでしょう。空腹を感じたら何かしら口にするでしょう。
子供達を今でも変わらず愛してます。2人の人生の邪魔はしませんが。
とても疲れました。たまにこんな日があります、私。