本文へ

3歳児の集団行動 

レス11
(トピ主 2
🐱
mimi
子供
はじめまして。初めてトピ立てさせて頂きます。
いてもたってもいられずこのような場をお借りしてご助言いただければ幸いです。

我が家の3歳の息子 9月に4歳になります。
5月に保育園の入園が決まりましてただ今通園中です。
この息子、かなりの厄介者で保育園入園の健康診断で園長が
「目を合わせない」「高いところにのぼる」「動きが激しい」
とたかだか30分足らずで我が子を「今までたくさんの子を見てきているけれど普通の子と違う!」ということ言われてしまいました。
本来なら30分足らずでこんなことを言うような保育園には通わせたくないのですが仕事のこともありますので加配付きということで入園の許可が下りました。(公立保育園です)
先日、発達検査をしたところ半年ほどの遅れはあるものの発達障害はないとの診断を受けました。ところが本日お迎えに行ったところ「集団で遊べない、1人でうろうろしています」と言われてしまいました。
まだ入園して1か月もたっておりません。保育園側は何を求めているのか本当に不信感でいっぱいです。
確かに息子は多動かな?と思い親の安心材料的な感覚で発達支援センターにも通っておりましたがそちらの検査でも障害はないとのことでした。

私の頭の中は健康診断の時に言われた園長の言葉が離れられません。
ここ1か月食欲がなくなり大好きなお酒も飲めなくなってしまいました。
私は気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

加配つけるってことは

😉
子ども1000人見た
3歳児の集団行動というタイトルだったので、 お友だちとの玩具の取り合いで喧嘩とか、 お友だちの気持ちを察することとか、 そういうご相談かと思ってトピを開きましたが。 診断名が無いにもかかわらず、 加配をつけてもらえたのは何故? 診断名ないのに自治体から加配1人もらえるの? 園内で先生たちが無理してついてくれてるんでは? 診断名もらってきてくれないと、 今後ずっと加配つけるのは予算的に人員的に、 難しいです、って意味かも。 入園許可して様子見したけど、 こりゃたいへん、と先生がたが思ったのかも。 検査やセンターでは、障害の有無や、 診断名出せないのは当然じゃないですか? 医療機関の医師でないと診断はおりない。 って保育所はいいたいんじゃないか? 先生による、遊びのリードと誘導があれば、 3歳の子どもたちはまとまり一つの遊びを楽しめます。 お子さんは、その輪をはみ出して違う場所へひとり移動し、 連れ戻してもまたどこかへ行くんでしょう。 ふざけたり、ぼーっとしてたり、喧嘩したり、泣いたりしながらも、 3歳なら「その場に参加」はできます。

イメージが凝り固まっちゃったのかもしれないですね

🐱
37歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 トピ主さん、お辛いでしょうね。 園長先生のお話から息子さんに障がいがあるかないかの判断は出来ません。30分だけみて障がいがあると判断は出来ないと思います。 反対に一度だけ見て発達障がいではありません、とも言えないと考えています。 結構複雑なお話で半年ほどの遅れも発達に問題ありと見る人もいれば様子をみて再度診断しましょうと言う人、一度で問題ないと言う人色々いると思います。 診断は結構曖昧なものでこれが出来るから健常駄目だから障がいと言う線がきっちり引かれていないと思ってみてください。なので「グレーゾーン」と言う言葉があると思って頂けると良いかなと。 実際息子さんは検査も受けているし母であるトピ主さんは今は障がいなど疑っていないのですよね?イメージだとちょっとやんちゃでやりたい事が他の子と違うかもしれな、でしょうか。 一度付いたイメージを払拭するのは大変なので実際は診断名がついていても言わない親御さんもいます。 きちんと検査し結果がこうであると書類?でも診断先の先生の言葉でも園長線先生にお伝えしましょう。

ひどいですね。話合いを!

🙂
いったん
事実かどうかは別としても、そんな風に言われたら誰だって気にします! 実際園での様子はどうなのでしょうか?お子さんは何か言ってますか? 私だったら、まず信頼できそうな先生を誰もいない所で呼びとめて「園長や○先生にこんな事言われちゃって、気になっているんですけど家の子どうですか?」みたいな感じで探ってみます。 また色々な先生が同じ事言うなら、1日参観を申し出て自分で様子を見ます。 更に園長と担任同席で直接「一体どういう根拠があって、家の子が普通と違うとおっしゃったか教えて下さい」と話し合います。 それでも園の態度が変わらなかったら、入園の際に「ご意見はここへ」という連絡先教えてもらってませんか?そこか管轄の市町村へ抗議します。 退園や転園も含め、今後もどこかで子供を預かってもらって信頼関係作るには、いきなり市町村に抗議では無く、まずは直接疑問をぶつけてお互いに理解する方法をとった方がいいと思います。 公立園だったら対処は慣れているはずなのに、なぜそんな態度なのか気になりますね。頑張って!

大丈夫ですか?

041
園側は、早く気付いて療育した方が本人の為と思って伝えているのかは分かりませんが、会って30分、入園して1ヵ月も経ってないのに、そんな風に言う園側(園長)がおかしいと思います。 どこか違う?と思っても1学期間は様子を見て、親子さんに伝えると思います。 まだ、園の雰囲気に慣れてないだけなんではないでしょうか?発達の検査もし、問題もないと言われてるんだし。 年少さんは、平行遊び(1人遊びをしているかと思えば、集まって遊んだり、また1人遊びをしだしたり・・・)なので、子供同士のコミュニケーションもこれからだと思います。 発達検査の結果をお話されているんですよね?今後の事をお話なされてはどうですか?

保育園側が何を求めているか?

041
timi
>確かに息子は多動かな?と思い親の安心材料的な感覚で発達支援センターにも通っておりましたが そちらの検査でも障害はないとのことでした。 ↑ことですが、発達障害って有るか無いか(100か0か)のどちらかだと思っていますか? たとえば発達検査で何かのテストをしたとします。100点満点だとします。 30点以下を「障害がある」と便宜上決めているとします。 30点だったら障害有。31点だったら障害が無く全く支援が必要ないのでしょうか? 保育園側は、少なくとも現時点でお子さんの様子が気になるわけです。 だから保護者の「障害はありません。支援センターとは切れました。」という態度や言動に不安を感じるのです。 多分、地域の発達支援センターや医療機関と関わりを持ち続けることを望んでいるのだと思います。 保護者に保育園以外に相談にのってくれたり支援をしてくれる場所を持ってほしいのです。 「検査をして障害はない言われていますが、しばらく様子を見てほしい。何かあったら○○センターに相談します。」 と言えば、好意的に息子さんの発達に協力してくれますよ。きっと。

お辛いですね

041
二児の母
4月に入所した息子のことで同様なことがあり、私も園に対して不信感でいっぱいです。 転園させたほうがいいか、など悩みすぎてメンタルクリニックを受診するまでになってしまいました。 息子は不器用ながら園の生活に馴染もうとがんばっています。 最近はお迎えに行くと皆と一緒に待っていられるようになりました。 私も話し合いをしなければとわかっているのですが、不信感やら拒絶感で、まともな話しができる自信がまだ持てません。 子どもにとってベストなことを考えなきゃいけないのに…。 トピ主さんのお気持ちが早く晴れるようお祈りしています。

3歳児の集団行動

🐱
mimi トピ主
みなさま。たくさんのご意見ありがとうございます。感謝いたします。 私が腑に落ちないのは初対面の相手(園長)に30分足らずで発達障害を疑われたことです。転園を視野に入れ考えていきたいと思います。病院にて発達検査をしておりますので診断書(書類)をもらって来たいと思います。 勇気が出ました!有難うございました

お辛いですね。

🎶
元保育士です。 30分程度でお母様が不愉快に思われる言葉を発するなんて、園長先生もどうかと思います。 もし選択肢があれば移られる事をお勧めします。 ただ難しいのは「発達障害傾向がある」や「診断を受けられたら」と口に出すのには、 通常でしたらかなり話し合いを重ねて慎重にします。 ご両親のショックも大きいしプライバシーの問題もあります。 勤務していた保育園では時間をかけて慎重に見ますので、お母様にお話しする時には かなりの確率で当てはまり専門機関での診断はおります。 何百人何千人の幼児を見てきていますし現在は頻繁に勉強もさせられますので、 1ヶ月あれば十分な期間ではあります。 >親の安心材料的な感覚で発達支援センターにも通っておりました という点を見るとお母様も以前から不安材料はお持ちのようですし、 もしかして保育園側がこれを重視したという事はありませんか? 医療機関でも診断をされているという事ですが、医師の力量には差が有り セカンドオピニオンはごく普通です。 お母様もお辛い状態ですし、安心する為にも別の所で受診されては如何ですか。

桜さん有難うございます!

🐱
mimi トピ主
桜さん、ご助言有難うございます。 そうですよね…発達障害の疑いのある子の親に「お子さんには発達障害の疑いがあります。」と言うことは慎重に慎重を重ねて言うべきだと思います。 それを30分足らずで言われた私は、お迎えに行くのもいやになりなす。 息子は楽しく過ごしているらしいけれど私は仕事中も悶々としています。 本来5時までのお仕事の契約なのですが加配付きということで4時30分までには迎えに行かなくてはいけません。 息子の名誉?のために3150円かかってしまいましたが大学病院にて診断書を書いて頂き本日提出してきました。 私自身のためにも転園を希望しております。 ご助言有難うございました!

無題

041
カエル君
 たかが30分であろうと「目を合わせない」「高いところにのぼる」「動きが激しい」というのは客観的事実であって否定する材料が無ければ受け入れるしか有りません。  35分経ったら目が合うんですか、高いところから降りる?動きがおとなしくなるのでしょうか??  大切な事はそういう「視診」があった際に親としてどう言う対応、働きかけを行うかと言うのが一番であり、言われたことを否定するだけの行動をし手から不満を述べましょう。  トピ主さんの発言で一番びっくりしたのは「親の安心材料的な感覚で発達支援センターにも通っておりました」  親の『参考材料』と言うのはよく聞きますが人任せ、親の役割放棄にしか聞こえないのは私だけでしょうか。  「加配」というのがよく判らないのですが、私は福祉法人の保育所で『障害児パート(原文ママ)』を経験した事があります。当時夜間学生(無資格)で一日4時間勤務で月20日勤務、時給650円で月額50000円(公的支給予算)+α 保育補助と言ってもこんな人間がこの程度で行っているのが実情なのです。  

気持ちはわからなくもないんですが…

041
うーん
 確かに面と言われたらものすごくショックですよね。私もそうでしたから。  もしかするとトピ主さんのお子さんは知的には問題ないのかもしれませんが、行動に問題があるのかもしれません。加配がつくってよっぽどだと思います。  こういう検査にひっかからない(知的障害を伴わない発達障害もある)ような、一見して普通だけど、変わり者って感じの子供って一番支援を受けづらい子なんです。病院や検診でも見過ごされやすいです。そして、性格の問題・乱暴者っていうレッテルをはられ、適切な支援を受けられず、お子さんにとって苦痛に満ちた世界ができあがっていきます。幸いにも、うちの場合は検診でひっかかったおかげもあって、それなりに理解される世界にいますが…うちは幼稚園ですが、対応方法、療育の先生に説明してもらっています。  お子さんを苦痛に満ちた世界に身を置かせたいですか?転園を考えること悪くもないですが、同じことが発生するであろうことも片隅にはおいといてください。ま、保育園側は発達障害系の専門家でもないし、対応方法わからなくて、ぶっちゃけ困惑してるんだと思いますが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧