本文へ

娘が「ウチ」と言います(駄)

レス80
(トピ主 2
041
なっちママ
子供
深刻に悩んでいる訳ではないので駄トピでお願いします。 現在東京在住、小学1年生の娘がおりますなっちママと申します。 さて、タイトルのとおりですが、娘が自分のことを「私」ではなく「ウチ」と言います。まるでラムちゃんです。 幼稚園児の頃は「○ちゃんはね~」(親に呼ばれる愛称)でしたが、年長くらいから「ウチ」と言い出しました。原因ははっきりしていて、母親(私)がしょっちゅう「ウチはこうで~、ウチでは○○なのよ~」なんて話すので、ウチ=私と勘違い?してしまったようなのです。彼女なりに大人っぽいと思って使っているらしいところが微笑ましいです。「ウチじゃなくて、私って言おうね~」と言い聞かせていますがなかなか直りません。そして実は娘に限らず周りの女の子も「ウチ」率が高いことに気づきました。 私が小さい頃(現在アラフォーです)も回りの友達は「ウチ」と言う子が多かったです。ちなみに西日本のド田舎出身です。私も真似して「ウチは~」と言ったところ、祖母に「ウチなんてはしたない!私と言いなさい!」と厳しく叱られたのを覚えています。(農家の本家だったので礼儀作法に厳しい家でした) 今思えば、「ウチ」という1人称って方言だったかもしれません。ラムちゃんも山口弁でしたよね。そうそう、じゃりん子チエも「ウチ」でしたね~。 皆さんの周りの女の子は「ウチ」って言いますか?こちらは標準語圏ですし、遅かれ早かれ直す方向で考えていますが、なんだか懐かしささえ感じており、しばらくこのままでもいいかな~なんて考えております。

ランキング

レス

ラムちゃんとは発音が違いますが

🐱
37歳主婦、神奈川在住です。 主人実家は東京で姪も東京なんですが「うち」って言いますね。 ただラムちゃんの「うち」(うを強調する感じ)ではなく「うち」(ちを強調する感じ)の様です。 家(うち)と同じかな?と。姪は中学生ですが小学生の時からそう言ってました。 小6の娘もたまに言ったりします。友達同士では言っているのかもしれないです。 でもラムちゃん方式?ではなく家方式ですけれど。 ただ自分が小さい頃周りで言っていたか記憶にないですね。 「私」だったと思っています。自分では言っていませんでした。

関東です

やぶから膀胱
全く同感で、同じような内容のトピを以前、立てましたが採用(?)されませんでした。 「ウチ」多いですよね~~・・・。私は大嫌いです。今、私が住む地域の子供達が「ウチ」と言うのは方言ではなく、母親が「ウチの子」「ウチの旦那」「ウチにおいでよ」などというからだと思います。おそらく。 先日、中学生の女子グループと鉢合わせましたが、全員「ウチ」 「ウチ」大嫌いなので、娘には「私」と言っています。方言なら仕方ないですが、関東で「ウチ」と言ってると、どんなに品の良い子でも、育ちが悪いように感じます。 なので、子供の前では「我が家」と言うように努めています。

好きなアーティストとか…

041
ももか姫
が一人称で”ウチ”を使ってるのでは? 最近良く見かけるのは MISONOさん。 関西系のタレントさんなんかも”ウチ”って言いますよね。 そのあたりをリスペクト(まだ早いかな?)してるのでは? それにしても”ラムちゃん”とは懐かしいですね。 あ、でも山口って語尾に”だっちゃ”って付けるんですか? ちなみに”じゃりん子チエ”って大阪の話ですよね。 でも可愛いなら良いではないですか(笑

言ってました!

041
にに
20代の東北在住ですが、小学低学年辺りに自分のことをそう呼んでたし、祖母にも会うときにたしなめられました(笑 やっぱり私も、今思うと周りの友達がみんなそう呼んでた影響だったと思います。 学年が上がるにつれて、周りもそう呼ばなくなったし、男子にウチってお前家なのかよ~とからかわれたりして、誰もそう言わなくなりましたね~ 凄く懐かしいです

自然になおります。

041
まっちゃん
こちらは東京です。 現在高校生の娘が 小学校低学年の頃に一時期使っていました。 少し気になりながらも特に注意はしませんでしたが、3年生になる前に「一人称が「うち」は馬鹿っぽくてかっこうが悪いから」と自分でなおしていました。(私を「ママ」と呼ばなくなったのも同じ頃でした) 中学生になっても(酷い場合は高校・大学・社会人でも)「うち」と名乗っている子もいますが (電車の中で耳にしたりします) 東京ではギャル語になるのかもしれません。 私の個人的な感覚としては小学生までなら、ぎりぎり許される?ような気がします。

うちうち言うてました~

041
30代大阪っ子
「これ誰のん?」「うちの!」とか。 私の家=うちンち 私の所=うちとこ・うっとこ ですね(笑)。 そういや今は一人称としてはほとんど使いませんね・・・ 母と話す時くらいです。 母も祖母も、他人と話す時には「私」家族同士で話す時は「うち」と使い分けていたので、特に躾けられなくてもそういうものだと思って育ちました。 他人同士で「うち」を使っていたのは、小学卒業くらいまでだったと思います。 「私の家」の意味では今も普通に言ってますけど。

懐かし~

🐤
ぽっけ
そういえば言ってました!懐かしいな~。 (現在の子供達の話じゃなくてごめんなさい) 言っていたのは小学生の頃までだったと思います。「うち」よりも「うちら」(私達の意味)と言うことが多かったかな。 母から「下品だからやめなさい。」と言われていましたが、どこが下品なのか全く理解できませんでした。方言なら下品ってこともないですよね。 私が住んでいたのは、山口県のお向かいだったので、 「うちら昨日、XX行ったっちゃ」と完全にラムちゃん語でした。 というか、ラムちゃんが特徴のある話し方であることに気づかず、普通の会話だと思ってました。関東で思わず方言を使った時に「かわい~、ラムちゃんだ」って言われてようやく。(汗) 高校生の頃には言わなくなったと思います。自然に。当時は毎日母親に言われても直らなかったのに、不思議なもんです。 ちなみに、甥っ子(東京育ち)は、「おいら」と言ってます。完全にテレビアニメの影響だと思います。女の子が好きなテレビの登場人物が「うち」って言ってないかな~?

私の周りの場合

041
メープルパン
静岡在住です。 私のまわりも『ウチ』使う子多かったですよ。でも高校上がるくらいまでにはみんな 『私』になっていました。 大きくなれば、自然と直るのではないでしょうか。

うわ!

041
ちいまま
 山口県西部からです。私も 中二娘も その友人たちも 全員 「うち」「うちら」 です。 うわ、そっか ダメかぁ。。。そっか 方言かぁ。。。 そういえば昔 大学時代 他県に住んでたころ 「うち? って何? いえ のこと?」って真顔で聞かれたことあったわぁ

娘2人とも「ウチ」です

041
ムーミンママ
首都圏在住です。 大学生と中学生、どっちも昔から「ウチ」です。 長女は幼稚園の時は「クレヨンしんちゃん」好きだったので「おら」でしたが、いつの間にか「ウチ」へ。 私は「わたし」と言いますが、周りの子供は女子なら「ウチ」男子なら「オレ(オにアクセントを置く)」ですね。 流行りなんですかねぇ

都内ですが

🐱
テンちゃん
小2の娘や、近所の子みんな「ウチ」です。 20代前半の子も言いますね。多分、流行りだったのが、定着してしまった感じかなぁ?

娘は言いません。言わせません。

041
射手座
娘の同級生が、小学校の修学旅行ビデオにアップで映った時に自身を指差し「ウチ?ウチのこと?」と言っていました。←今から8年前。 その頃からでしょうか?流行りだしたのは? ちなみにさいたま市です。 しかし! 昨日たまたま、アメリカにいる妹と電話で話す用事があり、そこに小学校3年の姪が出てきて…言いましたよ「ウチ、リレーの選手になったんだよ!」と。 ウチとは言わせたくない私は「ウチじゃなくてワタシでしょ!」と言いましたが(笑) 普段は現地校に通っていて言わなくても、週末の補習校で皆が言うのかな? ウチ…は普通に使われているみたいですが、娘は言いませんし、言わせません!

同じです。

😀
memo
物ごころついた頃から「うち」と言います。 私は自分を指すのに「うち」は言ったことありません。 でもまあ、無理に変える必要はないと思っています。 私はそれより「ママ」の方が気になります。「おかあさん」と言わせるよう、「おかあさんね、、、、」と話ししています。

言います

041
クロミ
住まいは 九州です うち って 言います。 子供も 言います。 うる星やつらを 最近 子供たちが 見出して ~だっちゃ とかも 言います。 私の住まいの方では うち ~ちゃは 方言? (自分達は 標準ですが)だからか 話ときは 言います。

方言じゃないはず

041
あき
最近の若い子って結構地域に関係なく『ウチ』って言いません? TVの街頭インタビューなんか見てると関東地方でも言ってるし、小森純ちゃんとかも言ってるの聞いたし、方言ではないですよ。私は北海道在住ですが若い子結構言ってますよ。 私自身は子供には絶対に言わせません。 大きくなってきたら言わなくなると思いますけどね。

都内です

041
みなみ
高校生と小学生の娘ですが 自分の事をウチと言います お友達も使っていますよ 関西にも住んでいましたが コチラでは、 ウチ=家 ウチ=私 どちらもアクセントも同じです

埼玉県に住んでいますが

041
二児の母
中1と小4の娘も自分の事を「うち」と言います。 自分の名前「○○」から所謂「私」に変わる時期から 「うち」になったと思います。 私も初めは、うち=私の家。私の家族。として話を聞いていたので ???。になりましたが 周りのお友達も自分の事うちって言う。と言うので (学校を転校してもそうだったので) 今では、すっかり慣れました。 確かに、お友達が遊びに来た時 うち。と言っていました。

想像でしかないですが、

OYG48
トピ主の「ウチはこうで~、ウチでは○○なのよ~」が原因じゃないのでは?自分の事をさす「ウチ」とは明らかに使い方が違うと思いますよ? 園児の中に西日本の方の出身の家の子がいませんか? 関西弁はしゃべりやすいのです。すぐ伝染しますよ。 口癖は意外と後々まで残るので、トピ主がいやならば、いちいち直していくしかないですね。

本当にそれが方言で「私」以外の地域ではやめるべき

041
トピ主さんのお嬢さんはまだ小学校低学年ですから、 「自分の言動が他人からどう見られるか」を考えて、 自分がどう他人から認識されたいかで一人称、話し言葉を選べ、というのは難しいかもしれません。 特に仲良しのお友達がみんな「うち」を使って話している中、 一人だけ周囲と違う言葉使いをするのは下手すると仲間外れのきっかけにもなりかねませんし。 そういった年齢的事情を考えると、東京なのに「ウチ」という子は、大人からすると頭が悪そうな女の子に見られる。お母さんも恥ずかしい。 だからお友達と話す時だけにしようね、と使用環境を限定するしかないのでは。

私の周りにもいます

041
こよみ
都内在住、小学1年の息子がいます。 その話し方、たぶん小学生以上の子供たちの影響ではないでしょうか。 周りの、小学生の子を持つお母さんたちの話を聞くと、どうも小学校や学童保育の主に女の子たちの間で自分のことを「ウチ」と呼ぶのが流行っているようです。 うちの息子も保育園の年中さんくらいの時から「ウチさぁ~」などと言い始めたので、何度か「そういうのおかしいよ」と軽く注意して最近は言わなくなりましたが。 どうやら、きょうだいで上にお姉ちゃんがいる子とかが、大人っぽく見える(?)その話し方に憧れて真似をして、それをカッコイイと思ったお友達がまた真似して・・・というかんじで広まってたようです。 トピ主さんは関西方面の方のようなので方言が由来の可能性もあるかもしれませんが、お子さんのお友達も言ってるようならお母さんの口グセの影響ではないのかも。

ころころ変わる

🙂
みつこ
小学生であれば、一人称なんてころころ変わると思いますよ。 あと周りに合わせる時期なのかも。 堂々と自分の名前を一人称に使っているより遥かにマシだと思いますが… 確かに大人っぽいイメージで使っているかもしれないですね。 親の真似をしたがりますから、

私も昔

041
kana
ご参考までに。 30代半ばの主婦です。 私は東北出身ですが、確か小学1年のころから 自分のことを「うち」と言っておりました。 なぜそうなったのか、自分でもわかりません。 友達にはそのことを指摘されましたが、 からかわれたりということはなかったです。 そして、驚くべきは 両親からそのことについて一度も指摘を受けなかったことです。 女の子っぽさというのが苦手で、 高学年になってからはいつの間にか 「僕」と言うようになりました。 それでも両親にそのことを指摘されたことはありません。 「僕」と言っていた期間はさほど長くはなかったと思いますが、 いつのまにか「私」になりました。 私も小学2年生の娘がおりますが、 「うち」と言っていたら気になるだろうなあと思います。 ちょっとトピずれしますが、 「僕」なんて言った日には即効指摘してやめさせると思います。 本当は両親みたいに大らかに子育てしたいんですが。 「僕」だったら困りますが、「うち」なら 見守って差し上げてもよいのでは?

東京在住ですが。

041
はるな
東京出身東京在住のものですが、私の子供時代は一人称が「うち」の人は一人もいませんでした。 しかし、大学生の時、近所で塾講師のバイトをしていたのですが、その時の生徒は「うちは~」(『ち』にアクセント)と言っていました。15年くらい前のことです。 おそらくそれくらいの年代以降の女の子は、一人称が「うち」が多いと思います。 最近でも電車やバスに乗っていて、女子高生が「うちは~」と言っているので、一種の流行でしょうか。

関東圏です

🙂
ゆき
娘はもう中学生ですが小学2年で『うち』を覚えて使ってました。 保護者会で担任より子供達に担任からも注意してますが、ご家庭でも『私』に直すように指導がありました。 『関西じゃ無いんだから‥』と先生の説明でしたが、出所が定かで無いので、流行りとしても説明が出来ず、子供に理解しやすい様に『方言』って事で注意してました。でも先生や親の前では使わなくても女の子同士は使ってたみたいですね‥携帯メールチェックして分かりました 『流行り』としては長いですよね! テレビの影響なんでしょうが‥ 私も友達間だけと今は諦めモードです。 実際、先輩にも『うち』は使って無いので、テレビで見る方達より分別はあるかなと‥ 『うち』‥微妙な言葉ですよね‥ 関西にお嫁さんに行ってから使えば~ と言ったら‥ 「それいいね‥堂本君は関西だし」 って…感じです。 親は受け入れられないって事言ってれば使いこなせるようになりますよ。 広~い心で対応しましょう…お互いに

小2の娘が

😨
ぽかぽか
まさに最近!ウチと言うようになりました! じゃりんこチエか! って突っ込みたくなります。←もちろん娘は知りませんが(笑) 「ウチじゃなくて私でしょ?」 と言うと、 「だってみんな言ってるし私よりウチの方が言葉が少なくて言いやすいじゃん。」 毎日毎日「ウチ」の言葉が気になって気になって… でも変えさせるべきか?そこまで指図していいのか? 迷ってます。

広がってますね

041
パックマン
気軽にレスしますね。 東京に住んでます。 19~25の3人の息子がいます。 10代の女の子がけっこう前から使っている言葉が、小さいコまで広がってるんじゃないでしょうかねぇ。 うちら、が先に使われてた記憶があります。 私たち=うちら、です。 うちも行きたいし~ の「うち」は、皆さんが書いてる通り、ち、にアクセント。 若いママも使ってるのを聞きますねぇ。 あなた=自分、例えば 「あなたはどんなバイトをしているの?」 って、聞きたい時、 「自分、バイト何?」 って言うのもありますが、彼らが普段使ってる言葉って、つい感染しそうになります。 すみません…(汗)

地域による

🐤
うん
北東北在住です。 小学生の頃、隣町に引っ越したら皆自分のことを「うち」と言っていてびっくりしました。 ちなみに関西の人の「うち」とはイントネーションが違います。 普段の会話ではたいした訛りがないだけに、本当に驚きました。 なのに1ヶ月くらいしたら私もつかっていました… 言葉ってうつるんですよね~

東京在住です

😣
なおなお
高2と中3の娘達が「ウチ」といいます。2人とも小学校の高学年になった頃から使い始めたと思います。 「ウチ」という響きが嫌いなので「私って言いなさい」と口を酸っぱくして注意してきましたが、友達同士では相変わらず「ウチ」です。 そういえば、ムーミンママさんがおっしゃるとおり男の子は「オレ」って言いますね。「俺」とはアクセントが違う「オレ」、あれも響きが嫌いです。どこから来たんでしょうねぇ。

そっかー、流行りだったのね

😉
もみじ
うちの娘も年中ぐらいから「ウチは…」と言い出し、今にいたります(現在小1)。 その少し前にうる☆のDVDを見たりしてたので、まさにラムちゃんの影響だと思ってたんですが、流行りだったんですねー。 よくよく聞いてみると、周りの女の子の「ウチ率」相当高いかも。 でも、うちの娘はラムちゃんリスペクトも少し入ってるような気がするなー、弟にテンちゃんの真似させてたし(笑)。

トピ主です

041
なっちママ トピ主
たくさんのレスいただきありがとうございます! 正直、こんなにレスいただけるとは思わず、びっくりしております。嬉しいです! 流行語である、というのは全く想定外だったので驚きです!そんなに広範囲(しかもかなり以前から)に広がっているんですね。せいぜい小学高学年くらいまでで自然に言わなくなるものと考えていました。言われてみたら、周りでも若いママ(20代前半)が使ってたかも・・・ 私の住んでいるところは東京でも下町の方です。周りの子は(娘の同級生くらいしか知りませんが)だいたい「ウチ」です。私自身の解釈では今も「あ~私から移っちゃったな(私自身は「私」と言います)」と思っていますが、きっかけは母親の真似でも、幼稚園で定着したような気もします。そして、アクセントもまさに「家」(チ、にアクセント)の方です。私が幼少期に聞いた方言としての「ウチ」はウにアクセントでした。ラムちゃん方式です(輝さん他ありがとうございます!)。 意外な発見もあり面白いですね。そのうち言わなくなる、というご意見も多くちょっと安心しました。引き続き、ご意見、分析よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧