本文へ

図書館でのマナー。ちょっとひどい。

レス28
(トピ主 3
😡
reko
話題
首都圏の図書館で長年働いている者です。 やめていただきたいマナーの悪い利用者が多く困っています。 具体例は、 就学時前の子どもが、本を乱暴に扱うことに注意しない親。 借りた本を子どもが破いたり汚したであろうのに、申告せずに黙って返却する親 ページをめくる際に指をなめる人(主に中高齢の方) 館内で携帯電話で大声で話す人(主に中高齢の方) 延滞している人ほど謝らないで黙ってそっとカウンターに返却する人(年齢関係なく女性に多い) こちらもできるだけ角が立たないように注意していますが、 あまりにも常識ある大人とは思えない人が多く驚いています。 最悪なケースは本を「盗む人」。無料で貸し出しているから罪悪感がないのでしょうか。 これは、高校生と中年女性に多い行為です。実際にバッグに入れた瞬間は目撃していなくても行動でわかります。 図書館の本の貸し出しはサービスでやっていますが、利用者も貸していただくという気持ちも少なからずもっていただきたいです。 そういう気持ちがあれば、クッキーの袋を栞にして粉が挟まることもないでしょうし、チョコレートの染みもつかないでしょう。 汚れた図書の修理は大変です。盗まれた本も増加の一途をたどっています。婦人雑誌や料理本が特に多いですね。 愚痴&現状を知らせたく、小町に投稿いたしました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

同感です

みいな
いつも図書館を利用させていただいている本好きの者です。 とにかく我が家は、私も夫も子供たちも本がないと落ち着かない程読書が好きなので、全て購入していたら破産します…。なので、図書館の存在は本当に有難いです。 私は、本を借りる時には必ず「ありがとうございます、お借りします」と言います。それは職員だけにではなく、図書館を運営するにあたって税金を支払って下さっているすべての方に向けての言葉です。好きなだけ本を読める環境…こんな素晴らしい国は、世界中探しても数が知れていますよ。何て恵まれているのでしょうか。 それなのに、お借りした本をめくると色々なシミは勿論、折れ曲がったり破れたり落書きがあったり…残念です。お菓子の屑がはさまっている事も多いです。最近では「本が泣いています」と汚された本が図書館に展示されるようになりましたが、改善されてはいないのでしょうね…。 しかも盗難ですか…そういえば近所の図書館でも盗難防止の感知器がつけられました。悲しいですね。 でも正直、ここで読んで反省する方は元からちゃんとしてると思います。どうしたら良いのでしょうね。

私も図書館勤務です。

041
S.T
長期延滞者ほど謝らない、これは本当ですよね。 1~2日遅れた方はカウンターで一言あることが多いです。 トピ主さんが書かれたこと以外に、困っていること。 ・本の書き込み。消す作業は時間がかかり、とても大変です。 ・雑誌や新聞の切り抜き、抜き取り。 ・雨や飲み物による水ぬれで本がよれよれ。 弁償などをお願いすると税金払っているのにと反発する利用者がいらっしゃいますが、図書館の本は税金で購入した、みんなの共有財産です。 みんなで綺麗に使っていけたらなと思います。

そうですね

041
もにゅ
最近は何でもマナーや礼儀が疎かになっていますね。 常識も非常識も曖昧になってしまっている気がします。 定期的に図書館を利用するためのマナーを知らせるとか分かるところに 表示するとか何か対策をするしかないかと思います。 子供の頃に「ごみはくずかごへ」という看板を見てそんな当たり前の ことすら書かないと分からない人間が増えたんだなと子供ながらに 落ち込みました。 でも図書はいいですね。 本を読んであげると子供の目がきらきら輝きます。 学校活動でも絵本の読み聞かせをしていますが子供達の可愛いこと。 もっと読んであげたい、と思います。 あんなに真剣な目で見て聞いてくれるんだなと毎回感心します。 私も図書館で働くのが夢で司書の資格も取りました。 みんなが気持ちよく利用できるようになればいいですね。

もう、こんなところでモラルを訴えてもだめ。

041
本の虫
昔から静かで落ち着いた図書館が大好きでしたが、最近、イメージがだいぶ変わりました。神奈川県のそれなりに閑静といわれる住宅街に住んでいますが、夏や冬の暖房冷房の必要な時期は特に客層が悪いです。 穏やかな司書さんにからむおじさん、うるさく走り回る幼児を放置する親、置き引き注意の張り紙、先日は知人の娘がついに痴漢の被害に遭いました。本を破る、盗むなんていくらでもあるでしょうね。 これからも下降をたどる日本、公共の場所のモラルは落ちる一方でしょう。嘆くだけでなくそれらを防止する具体的な対策をしっかり立ててください。

お気持ち、お察しいたします。

041
匿名
本好きが高じ、書店員をしてました。 現在は図書館を頻繁に利用させていただいてます。 図書館の本を借りると、水モレ、破れ、らくがき等を見かけることがありますね。 その度にやるせない気持ちになります。 私は小さい頃から両親に「本は財産。どんな本でも大切に扱いなさい」と教えられたので 初めて状態の酷い図書館の本を手に取った時、カルチャーショックを受けました。 特に婦人雑誌や料理本の汚れは本当に酷い! 実は書店・古書店でも、婦人コーナーが一番散らかりやすい。 しかも散々散らかしたあげく「片付けるのは書店員の仕事でしょ、私はお客様よ」と言わんばかり。 「本を大事にしない人を客だなんて思いたくない」と当時は思ったものです。 難しいお客様は男性に多かったですが、マナーが悪いのは圧倒的に女性が多かった…。 ごく一部の女性ですが。 頻繁に図書館を利用させてもらっている立場からも、このトピを広めたい! そして主さんをはじめ図書館にお勤めの方々に感謝の気持ちを伝えたいと思いました。 いつも快適に図書館を使わせていただいています、本当にありがとうございます。

マナーを守っているのに、疑われて不愉快な思いをしました

041
mami
いつも図書館にはお世話になっています。とても助かっています。 でも、先日、次のようなことがあり、とても不愉快な思いをしましたので、お伝えしたいと思いました。 お借りした本に、目立つ落書きがありました。私は、その本を普通に返却しました。 そして、帰宅後に図書館員から電話があり、「本に落書きがあるのだが、気がつきましたか?」と言われました。言い方はソフトですが、要するに、「あなたが落書きしたのですよね」という警告です。 私は、「受け取った時に、パラパラめくって、その場で落書きに気づきました。自分が疑われるなんて、大変不愉快です。職員側の本のチェックミスなのに、私のせいにするなんて。」と抗議しました。職員の方は、「疑っているのではなく、事実を確認したかっただけです」とマニュアルと思われる受け答えを繰り返すばかりでした。 マナー違反が多いことにご苦労されているのはよく分かりますが、何十年もちゃんと利用しており、鉛筆の落書きに気づけば消すようにしていた私は、怒り心頭でした。 一応、こういうケースがあったことを知っていただきたいと思ってレスしました。

うはーすいません(汗)

041
おののいもこ
>延滞している人ほど謝らないで黙ってそっとカウンターに返却する人 ・・・・これ、わたしです・・・。さすがに一ヶ月も遅れることはないですが、2、3日程度はやります。 延滞料がかかるレンタルDVDなんかはきっちり期日までに返すんだから、遅れてもタダだ、と思って舐めてますよね・・・スイマセン・・・。 ・・・という自分に棚に上がっていうのは何ですが。 私の市の図書館では、フロアの片隅にあるカウンター席の椅子が取っ払われました。何でもそこで高校生がイチャイチャするからだそうです。 あと、多くの雑誌もカウンターに申し出て借りるようになってます。やっぱり盗難、切り抜きがすごく多いそうです。オレン○ページみたいな生活雑誌まで。あの雑誌、買ったって幾らもしないのに、切り抜きする人がいるんですね。 図書館は大抵は自治体の運営ですから、利用者の中には「こっちは税金払ってんだから!」って態度の人もいるし、職員の方も大変な事も多いと思います。マナーも何も、最初からマナーというものがある、と思ってない人も多いし。 ・・・って私が言うのも・・・すみません、本は期日までに返却します・・・(大汗)

タダだから価値もタダ同然と思う人がいる。

tree
図書館の本は税金から支出されたり、寄贈されたりと公共のモノと言うことは理解しています。 ただ、世の中には「公共のモノ」は「自分のモノ」とはき違える人がいるのも事実のようです。 あと行政サービスはタダと思っている人。 タダだから価値もタダ同然と思う人。 この意識を変える為には少額でも有料性にするという手段も検討してもいいと思います。 10円でもいいんです。 これだけでも本の扱いはもの凄く変わると思います。

一緒に解決したい

041
シャイマー
本の虫さん  << こんなところで 現状を訴えてもだめ。 ・・・?? だめ と決め付けることはありません。 まずは現状を 話すこと知ることから 始まると思いますよ。 こういう 不特定多数の人に見る掲示板に現状を乗せ 情報を共有しあうのも一考の価値ありです。地域をこえて 時間を越えて 匿名ゆえに色々意見アイデアが 出てこないとも限りませんから。  <<  具体策を立ててください。 と図書館の人に解決を丸投げする姿勢も??です。図書館では 無断持ち出し防止ゲートを(数百万円単位)取り付けたり 具体対策に追われている と よく耳にします。 他人事ではなく 利用者からのモラル意識改善とも共鳴しあってこそ  マナー向上になると思います。 やたら否定はしないほうが良いですね。

私は借りる方ですが

041
ニコニコ
無料で借りられるのに、盗む人がいるんですか? 世も末ですね! 私が住んでる市立図書館では、雑誌類は貸出禁止で館内だけで読むようなシステムです。 本に限らず物は大切に!ですね。 物にも心がありますから。

皆の本

🐶
チョッパー
落書きや破れている事って結構あるんですよね、残念な事に。 赤ペンで線が引いてあって「○ページの~という文は繋がりがおかしい」とか「~という表現にしなくてはおかしい」など、勝手に書き込みをしている本を何回か借りたことがありますが「偉そうな批評をしてるけど、公共の本に書き込みをしているあなたが1番おかしいんだよっ!!」と怒りたくなります。 チェックしているんだろうと思って何も言わずに返却していましたが、mamiさんのレスを見て、もしかしたら自分も疑われた事もあるのかなぁと心配になってしまいました。 そのような本をまた見つけたら、一言言ってから返却しようと思います。 見つからないのを願うばかりですが…。

確かに

🙂
ボランティア?
 仰るような利用者マナーの低下 年々酷くなっていると聞きます。 実際私も図書館勤務を数年間経験しましたが 本当にマナーのない利用者の方に閉口したものです。  ただ、そこでベテラン司書の方に言われたのは 返却が遅れた利用者は少なからず後ろめたい気持ちがある(例外はありますが) それでも持ってきてくれたのなら ありがとうという気持ちで接するように。 遅れても返却に行き易くないと 結果、返却さえしない人が増える ということでした。 そして、今私は一般利用者として図書館を訪れますが 「図書館の本を借りる」のであって 「図書館員から借りているのではない」と思っています。 図書館の本は確かに利用料無料ですが 図書館員は有償で仕事として貸し出し業務を請け負っています。 >図書館の本の貸し出しはサービスでやっていますが >汚れた図書の修理は大変です。 これらは図書館員の有償の「仕事」ですよね? まるで自分の物を無償で貸してやってる的な図書館職員、多いです。 返却が遅れると待っている利用者に迷惑がかかるとの純粋な思いだけで 期限内返却を促していますか?

図書館大好きですが…

041
たま
都内の比較的大きな図書館を利用しています。 PCで予約が出来たり、とても便利になって嬉しい限りです。 そして私も借りる人のマナーが気になります。 書き込みや線引き。私が疑われると嫌なので、消しゴムで消すこともあります。 何故私がこんなことをしなきゃならないの、と思いつつ。 もう一つ、結構大きめな図書館なので利用者がたくさんいるのですが、昼寝して席を塞いでる人が結構いること。 スーツを着たサラリーマン風の人達が、時間つぶしかサボっているのか、雑誌を置いたままグーグー昼寝しています。 席がなくて困っている人がいるのに。 職員が注意してくださると良いのですが…。 あと聞いた話ですが、手続きをしないで借りる人がいるらしい。 黙って持ち帰り、後日黙って棚に戻すんだそうです。 どうせ返すのだからいいだろうって。 その本を探してる人が、検索して在庫ありとなっていても、棚にはないという事に。 無料だからこそ、利用者のモラルが問われるんですけどね。

公共物との認識と公共事業

041
読書が楽しみの退職者
公立図書館の書籍を借りて読むのを楽しみにしています。  先月借りた歴史書に鉛筆で線が引いてありました。それも随所で、さらに私が考えて見て「なんで?」と思うような所が多数。正直、読書とそれに伴う思考が妨げられました。  とにかくいらだつので、徹底的に消しゴムで消す作業をしました。前の読者も同じ考えだったようで、消した跡があったけど、不十分。読む前の消しゴム作業は面倒なだけではなく空しい。  その結果、数ページを落丁させてしまいました。もちろん、図書館には事情を話し、謝りました。司書の方は逆に謝られましたが、申し訳ないことをした気持ちには変わりありません。  私も自分の蔵書には書き込むし、下線を引きます。しかし、公共の図書にされたらどうなるか、考えていただきたい。落書きしたか疑われたとありますが、私は読んだ本の前の貸借者を一人一人確かめて欲しいくらいでした。むろん、時間がないので厳しいし、犯人探しは無駄です。でももし落書きなどを見つけたら、司書の方に報告をしていたら、疑われなくてすんだと思います。  性善説に乗って運営されている以上、それなりの金と手間は仕方ないと思いますが、でも...

レスありがとうございます。

041
reko トピ主
トピ主のrekoです。ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、共感していただけて良かったと共に、利用者の方も少なからず不快に思っているんですね。 返却したのに督促があったら不愉快ですね。督促は気を遣います。私も気をつけます。 指摘のあった本の書き込みについてですが、返却後すぐに異常がないか中身を確認します。 鉛筆の書き込みなら消しますが、ペン類ですとどうしようもなく、何ページにも渡れば新刊でも除籍(廃棄)とします。 市民の税金で新たに購入するわけです。水に塗れて3倍に膨れた本やジュースの染みなども同様に修理も出来ませんからね。 たまに、館内で本を携帯カメラで写す人もいますが、これはNGです。 最新本や話題の本は盗難がとても多いんです。コミックもですね。 盗難防止機を設置しているところもあるんですか。嘆かわしいです。 職員から貸していただく訳ではないというレスですが、貸してやるみたいなことは思った事もないです。 ほとんどが安い時給で働く臨時職員です。利用者の方に気持ち良く利用して欲しいし、職員も気持ちよく働きたいだけです。

携帯電話

041
「図書館では静かに」という常識が失われたと思う今日この頃です。携帯電話で喋っている人がよくいます。「うるさいから外に出てくれ」と思います。  新聞閲覧席で読書している人も迷惑です。読書用の席があるのに。  図書館に行くたびに、色々と問題があるなと思います。職員の言動に対して不満をもつこともあります。

だから行きません

041
haku
本大好きです。読書大好きです。図書館も大好き・・・ 司書の資格も司書教諭の資格も取得しました。 図書館で働きたかった。学校の図書館の先生になりたかった。 行政から民間に業務委託が始まった時期は、 普通にアルバイトの募集が出ていて、本当に悔しかった。 でも、だから、 図書館の無残な本や雑誌を見ると悲しくなるので、図書館には行きません。 あの酷い状況も受け入れられなければ、 あるいは諦めずに改善策を考え続けられる根性がなければ、働けないと思います。 頭が下がります。

最近の図書館は無料の貸本屋

😝
bubu
公共図書館にしばらく行っていません。読みたい本がないのです。 だいたいベストセラーが出ると、同じ本を何冊も買い、やや古い本で貸し出しの履歴のない本は処分。 閲覧室は縮小するばかり。 貸本屋さんの状態で、しかも無料です。 そういう状態でモラルのある利用者を期待しても、減る一方だと思います。 市場経済といっても、図書館の機能を貸本屋にすることはありません。 今に有料の民間サービスに負けてしまいますよ。 漫画喫茶もあるくらいですから。 今に漫画喫茶に負けてしまいますよ。 人気ランキングレベルになっています。 ベストセラーでも一冊だけ。 文庫・新書・コミックは安いので、買いやすいのだけど、これも多すぎます。 取り寄せもできることは便利です。 でも、配架されている本は、使い捨て本が多すぎます。 本の発注から見直しが必要だと思います。 昔の貸本屋に徹して、それなりのルールにするのも一つの方法だと思います。

効果のほどはわかりませんが

041
ぴぱぴぱぴぱ
私の住んでいる地域の図書館では、切り抜きされた雑誌や書き込みされた本の展示をし、図書館資料を大切に扱って欲しいと訴えていました。

監視カメラとか…

041
もか
レスを読んで、図書館で痴漢行為まで有ると知りました。 図書館にも、監視カメラをつける時代になりそうですね。 あと、コンビニなどで、万引きやたむろ防止の為に、色々策を講じていますよね? そういうのを参考にして、取り入れるのも良いかもしれません。 予算も限られているでしょうから、大変かもしれませんが。

水濡れの多さ

041
アシカ
トピ主さん、ストレスが溜まる毎日でしょうね…。 私は2年前に引っ越しをしたら図書館が近くにあり、それ以来通っています。 主に文庫本を借りるのですが、 驚いたのは「水濡れあり」と判が押してある本が多いこと。 カバーもすべてカビガビになって歪んでいたりして、 紙が硬くなってページもめくりにくい…。 「どうしたらこんなに濡れるんだろう?」と不思議です。 お風呂場で半身浴をしながら読んで濡らしてしまったとか、 急な雨で本を傘代わりにしたとか…。 あとは、小説の謎解きなどでちょっとした計算式やクイズが出ていると、 そこに計算や答えが書き込んである。 自分さえよければいい、バレなければいいという人が多いのでしょうか。 「みんなのもので、借り物である」という意識を持って借りたいですね。 このトピを見て、自分も一層気をつけようと思いました。

悲しいことです

041
飛狐
読書が好きで、図書館もよく利用します。 公共図書館の存在意義も理解しているつもりです。 しかし図書館政策の停滞や、利用者の意識低下が著しい現状を目の当たりにすると、こう考えてしまう時があります「図書館を廃止すれば税金がどれだけ抑えられるのか」と。 我ながら安直な考え方ですが、それだけ非生産的なことに税金が浪費されていくのは心が痛みます。 誰がための図書館サービスなのか...よく考えてほしいことですね。

写メ禁止の理由を教えてください

041
烏梅
写メしている人に出会ったことはありませんが、 >たまに、館内で本を携帯カメラで写す人もいますが、これはNGです。 本屋で不可なのは当然として、図書館内で写メが不可の理由を教えてください。 図書館内設置のコピーならOKということですか? 図書館利用者としてそのあたりの線引きはどうなっているのか、教示いただけたらと思います。

>> 烏梅さん

041
飛狐
> 図書館内で写メが不可の理由 それは著作権法に拠ります。 詳しくは著作権法31条と30条をご覧ください。 図書資料を複製するため、館内設置のコピー機を使用するには、 申請内容に基づいた図書館の許可が必要です。 そもそも個人が好き勝手に複製してはいけないのです。 ただそれ以前に、 館内でカシャカシャと撮影の電子音を響かせることが、 マナー違反だとは思いませんか?

お気持ちはわかります

041
雨蛙
愚痴と現状、小町で披歴されるお気持ちはわかりますがその前に館内職員会議とかで発言、組織で対応すべく努力されているのでしょうか、首をかしげます。 公立図書館も業務委託、非正規職員の採用などで職員が複雑多様化し、一堂に会し、館のサービスの現状、将来を語り合える場が少なくなったのでしょうか。館長の一言、上意下達でのみ運営されていると職員が仕事の中で日常感じる疑問がどうしても外部に発信されるのかもしれませんね。rekoさんが司書か非司書かわかりませんが職場で努力されることを期待します。 資料の複写、ここでは写メが話題になっていますが、その可否は著作権法に則り行われているかどうかです。利用者の要請を受けた場合、職員が複写の可否をその都度判断、行われることになっているはずです。利用者自身による自動コピー機による複写、写メは法の趣旨にそわないでしょう。

ヘビーユーザーです

041
ひいろん2
 図書館は立ち読み自由な古本置き場であってはならないと思います。  図書館はもっと市民に対し、敷居が高くてもいいと考えます。入館するなら、静粛にしなくてはならない。静粛にできないなら、赤ん坊だろうがじっとできない子供や大人であろうが、退館させられる。子連れはOKだが、泣く子は遠慮する。汚損したときは、ただちに弁償の手続きをする。リサイクル古本屋では買えないような古かったり高価だったりする本のみ配架し、ベストセラー本は予約でまわすだけにしてカウンターの中から貸し出し。マンガは分冊にせず持ち運びがおっくうなくらいに巻数を綴じ、「資料」としての性格を高める。座席は机があるところは、番号制にし3時間ごとに再登録制に。 これで来なくなるような利用者はそもそもお呼びじゃないのです。古本屋や喫茶店へどうぞ。図書館側も利用者数・回転数で活動実体をはかるような旧態然なこともやめるべき。  程度の低い利用者に翻弄され続けると、スタッフの態度や言葉遣いの品位がどんどん下がっていくので嫌です。万引きに悩む商店主が、誰かれにもスゴんだりするようなものです。これは彼らのせいではないです。

トピ主です(2)

041
reko トピ主
レスありがとうございます。利用者側からのご意見は普段耳に入らないので参考になります。 カメラでの撮影についてですが、 著作権法には「私的使用のための複製」という項目があります。 本をまるまる一冊撮影することは考えにくく、せいぜい1,2ページでしょう。 そういう場合、著作権の利益を犯すとまではいえないようです。 ただ、だからといって撮影しまくるとしたら、許されない行為でしょう。 図書館は著作権の宝庫です。そういう意味でやめて欲しい行為です。 地域によりますが、図書館の正職員の多くは、役所人からの出向で「腰掛」といっていいと思います。 図書館長は1~3年で異動です。 現場で働く臨時職員が声を上げてますが、回答が数ヶ月先か、あるいはまったくなしというのが実情なんです。 ハードの部分の変革は簡単ではないですが、ソフト部分でさえ意見が通ったためしがありません。 公立図書館の大概はこんな感じではないでしょうか。 私も働いている以上、図書館が好きと言われるように頑張ります。

マンガ本が切り取られていました

041
reko トピ主
節電中でとても暑い館内ですが、利用者の方はとても多く、 どなたも不満やクレームを言う方はいません。暑い中、静に読書する方が多く、感心している今日この頃です。 ありがたいですが、同時になぜ設定温度30度でないといけなのか!と不思議であります。 何のための図書館か?といったら、生活に不可欠な場所ではないのですね。位置づけとしては。 デパートなどの商業施設は涼しくてうらやましいです。 今日、コミックが返却されましたが、中を見たら切り取られている箇所がありました。 修理もできないのでそのまま表紙に「切取り部分あり」として提供することにしました。 何とも嫌な気分です。 さんざん探しても見つからず、不明本となり、新たに購入しようということになったシリーズ本があるのですが、 いつのまにか書架に戻っていた本がことがあります。 ちゃんとカウンターで「貸し出し」をしてから持ち帰って欲しいです。 そして、読み終わったらカウンターで「返却」して下さい。 図書館の利用方法を勘違いしているのかなあ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧