本文へ

銀って縮みますか?

レス7
(トピ主 1
銀の斧
話題
娘が去年ネパールで銀のネックレスを買って来たのですが・・・・・・

久し振りに見たら小さくなっていたんです!!!

こんなことってあるのでしょうか?

お分かりになる方、教えてください。

ランキング

レス

成長期

ペクペク
トピ主さんが大きくなった?

トピ主です

銀の斧 トピ主
ぺくぺく様、 レスポンス有難うございます。 いえいえ、縮まったのは鎖です。(汗) 首に余裕でぶら下がっていたはずの鎖が手首周りほどに縮んでいたのです。 あれは銀ではなく別な金属だったのでしょうか? でも縮む金属なんてあるのでしょうか? 不思議でたまりません。 金属に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

世の中不思議なことがあるものだ

041
センザンコウ
焼きなました銀が、時間経過により硬化する、 なんてことはあろうかと思いますが、 縮む・・・、 しかもネックレス(40~50cm)からブレスレット(20cm前後)サイズまで。 いやいや、 まったくお役に立てなくて、 紙面汚しで申し訳ないのですが、 うーーん・・・ 実物を見てみたい。 って気にもさせます。 金属か?? いやいや それ以外の素材、ゴムとてそこまでは・・・、 鎖の一つ一つの輪の大きさはいかがですか? まあ、そこまでは以前の大きさを御記憶ではないやも知れませんが 、 一つ一つが変わらなければ、切ってつなぐほか縮める方法はないわけで、 ・・・うーっむ、 私も答えが知りたいです。

鎖が短くなったのであれば

041
化学系職人
最初ペンダントとだけ書いておられたので、ペンダントヘッドが縮んだのかと思っていましたが、鎖が短くなったんですか。 それなら可能性は二つ。 1.修理して短くなった  切れて鎖のパーツが無くなったか、錆びたかで、元の長さには直せなかった。  日本で買えないデザインの鎖ならこちらの可能性大。 2.違う鎖と入れ替わっている  日本で手に入るデザインの鎖なら、元のものより短い鎖と入れ替わっている。元の長さを測らなかったのか、お値段上の問題か…。 さて、短くなった原因はこのどれかと思うんですが、それがおきるにはそもそも、トピ主さんが知らない間に誰かがペンダントを持ち出したのではないでしょうか? そして壊してしまったか、あるいは去年の猛暑で鎖が変色したりボロボロになっていたのを修復しようとしたか…。 ご家族の前で「銀って縮むの??」って大騒ぎしてみると何かわかるかも!

少なくともそれは銀ではない

041
-○-○-
小生は理系の某大学院修了生ですが… 銀や金といったものが希少な金属として珍重されているのは安定しているからです。金や銀が縮んだら世界経済は大パニックになりますよ。少なくともそんなに縮むなんてことは絶対にありません。間違いなくそれは銀以外の何かです。 何かと表現したのは金属とはちょっと思えない。ものすごく不思議というか、科学の常識では考えられない。自分で検査したいくらい興味深い(笑) 是非、最寄の「工業試験場」で鑑定依頼を。県庁に問い合わせると連絡先など丁寧に教えてくれると思いますよ。

ありえません

🐱
ねこじゃらし
金属単体(塊の状態)であれば、叩いたり熱したり、いろいろやって伸ばしたり縮めたりとできます(だからこそ使い勝手がいい)が、「ネックレスという形を保ったまま」伸ばしたり縮ませたりなんてできません。 非科学かSFの世界になります。 チェーン一つ一つの輪の大きさは変わっていないはずです。輪の数が減ったとか。 と、まともに答えていいのかとすら、思ってしまいます。 ・何かとすり変わった。 ・手が加えられ、チェーンが短くなった としか考えられません。 もし、それぞれの輪が小さくなっているというようなことがあれば、追加レスお願いします。ここの皆さんでぜひ謎を解明したい(笑)

縮むということは、ほぼあり得ない。

💡
匿名
1、娘さんが、ネックレスを使用したく、代わりにウデワを置いていった。 2、娘さんが、ネックレスを使う機会が少なかったのでウデワ2個にした。 3、トピ主の錯覚・記憶違い 4、ネパールの秘術 5、トピ主に貧乏神が憑いている 6、湖に何か落とした時に正直に言わなかった。罰としてボッシューされた(お名前からしてコレかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧