本文へ

当たったらどうしよう(駄)

レス10
(トピ主 0
041
億万長者、かも
話題
ドリームジャンボ、買いました。40代のおばさんです。
当る…予感がします(笑)。これまでにも、パーティ会場でガラガラくじの際、「あっ、私が当たる!」というインスピレーションで2度当りました。
ゾクゾクする予感があったのです。数年前には、某懸賞で海外旅行100万円分が当たった事もあります。
さて、今回。当たる予感がするのです。どうしましょう(爆笑)?
3億円の使い道。震災復興の募金を1000万。 家の建て替えに4000万。親と兄弟に5000万。 手元にはまだ2億円余ります(笑)。 子供の進学費用に2000万残したとしてもまだまだ大丈夫。
シングルマザーで年収・手取り600万のため、生活費を稼ぐ程度に定年まで働き、余生を楽しむために預金しておきましょうか。
妄想も、ここまでくると、自分大丈夫?と思ったりもしますが、誰にも迷惑をかけない妄想故、御許しを。
皆さまの、当たったらどうしよう?をお聞かせ下さいませんか?

ランキング

レス

シングルマザーなら

041
私なら仕事量を少しセーブして、子供に時間を掛けます 中学生以上になると、物理的に親と一緒に出掛けたりする時間は少なくなりますが、その分、些細な変化に気が付く“目”が必要になると思います。 仕事・家事に追われていると、見ているつもりが見逃していたり、子供に何かあった時にすぐに駆けつけられなかったりします。 でも、仕事をしないと言うのも子供に示しが付かないので、貯金を切り崩さずに済む程度・手当を頂かない程度には働きます。

考えますよ~

041
匿名
買った時には(笑)。 100万の旅行券とは、すごいですね。 私も震災復興に寄付。 夫と自分の実家や兄弟にも。シングルマザー予備軍の妹には多めに。 妹の子供、私にとって宝物である甥の進学費用は私が管理。 互いの家の親しい親族にも。 夫実家を二世帯住宅に建て替えて同居かな。 自分の実家も建て替えて二世帯住宅に(妹と甥の同居で)。 あと、釣り好きな夫のためにクルーザーと海の近くの別荘。 子供がいないので老後資金も確保。 ああ、もうお金が足りなくなりそうだ(笑)。計算できないし!! あれ?見直して気付いたんだけど、私って自分のために贅沢するお金を想定してないな~。想定3億もあるのに(笑)。 貧乏性なのかなぁ~。

私も予感が!買います!

ミカ
いいですねぇえ。。夢を見るのはただですから! 私は、まず家のローン完済。一応マンション購入。完璧な部屋にする。 あと実家の建て替え費用。 そして、定年になったら主人とマレーシアに移住するのでその費用に貯金。 妹にマンションを買ってあげて、甥っ子たちには、軽く預金してあげて。 家族みんなで、ファーストクラスで豪華旅行! 残りは全部貯金!!です。そしてまた使い道をあれこれ考えます! ドキドキ。。お互い当たるといいですね。

この場合は・・・

草原の輝き
当たってから考えましょう。 当選金は銀行に預けていれば、無料で預かってくれます。 それから落ち着いて、ゆっくり考えても遅くはないと思いますよ。 >親と兄弟に5000万。 この場合、贈与税がかかりますので、親兄弟にはきちんと納税するように話をしましょう。 (当選者本人には税金はかかりません) 幸運を祈ります。

いえいえ、必要

🐧
ゆい
妄想も、必要だそうですよ。 当たるかもって思っておかなきゃ、当たった時に驚いて心臓が止まったらどうしますか~。 杞憂ですけど、必要な杞憂ですよ。 私だったら、親兄弟、義母に1000万ずつ、それで五千万でしょー。 家も2件目を買うとするだろうし、それで一億は使いそう。 子供に家庭教師つけて有名公立か有名私立に入れますよー。 私も買ってこようっと。 今年も去年も神社のくじは同じ番号の大吉だったし。これっていいってことだよ、、ね?

当てます!

🙂
はな
ドリームジャンボ発売されていますね♪私も一等前後賞あわせて3億円 手にします!その予定です! 今、賃貸暮らしなので まず家を建てて、車を買って、それぞれの親兄弟にいくらかあげて、残りは自分達の老後と、二人の子どもの貯金に振り分けます。 そして、もう一人子どもが欲しいのでチャレンジします。 あぁ~夢が膨らみます 私の予定ではグリーンジャンボで全て実現するはずだったのですがね(笑)

3億円!

🙂
みい
当たりたい(笑) 当たったら、一億は、自分の趣味に遣います。 あとの二億は貯金して、老後に備えます。 もしくは、税理士に相談して、一億づつ子供名義に書き換えるかも。 今の仕事は続けるので、その収入で生活しながら、一億円分遊べたら、かなり楽しい。幸せです(笑)

まずは祝杯!

😀
うんっ!
よそゆきワンピ+靴買って夫の支度も整えて、 大好きな(だけど高くて年に1回しか行ったことのない)レストランを予約! で、レストランで値段を気にせずお食事。 それから残りの使い道を考えます。笑

今回は当たる気がしないので買わない

💰
貧乏性
今回はパスです。 最近、物欲にとらわれて全く当たる気がしないので買いません。 昔、絶対ここに止まる!と、大勢の友達の前でルーレットを当てたことがありましたが、あのときは何の根拠もなく、全然はずれる気がしませんでした。 そういう予感がしたとき、宝くじ買います。 あたったら、仕事は続けて、利子だけで楽しい人生を送ります。 とはいっても、アイロンがけをやめて、クリーニング屋さんに任せたり、くらいの贅沢ですが。

トビ主です

041
億万長者、かも
楽しいレスを、皆さまありがとうございます。 当ってから考えたら~、というご意見もごもっとも。一方で宝くじって、抽選までのワクワク感、夢を買うようなものだなぁ、と思うのは私だけでしょうか。 梓さんの、シングルマザーなら、というご意見も心に響きました。仕事をセーブできれば、それに越した事はありませんよね。 今の仕事が大好きで、私から仕事を取ったら…と思うと、大金がもしも入ってきても、仕事は辞めないでしょうね。  子供達が留学したいとか、院へ進みたい、はたまた医学部へ行きたい、な~んて言いだしても、3億円!!なら余裕なんですけれど。  インスピレーションが現実になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧