本文へ

夫(予定)の実家での強制皿洗い

レス98
(トピ主 0
041
オレンジ
恋愛
聞いてください!
私は先日婚約者(彼)の家に挨拶に行きました。
婚約者の家が地理的に遠方な事もあり、又彼の強引な薦めも
あって一泊だけしました。
婚約者の両親はこころよく迎えてくれて彼の実家で食事を
とったのですが・・・

なんと!食事後に皿洗いを手伝ってくれと婚約者の母に言われました。(その際、彼は知らんぷり・・・)

これって普通なんですか?
私はあくまでお客様だと思っているのですが・・・

ランキング

レス

私の場合は‥

041
satou
初めて彼の実家に挨拶に行ったときは完全に「お客様」状態でした。 トピ主さんの場合、彼に強引に勧められたとはいえ一泊お世話になるので、 自ら「お皿洗います!」くらい言っても良かったかもね。 ま、でも私の義母だったら絶対させないと思うけど‥ 結婚してからも「まぁまぁゆっくりしなさい」というお義母さんなので。

そんな嫁嫌

😨
なみ
ふつう自分からやらないか?結婚してからも何もしなそう。育ちが知れますね。

レスします

😨
はに
お皿洗いのお手伝いなんて当たり前です。あなた一人で洗ってもいいくらいです。 食事の用意もお手伝いせずに、出てくるのを待っていたんじゃないですか? 女性なら、次に行くときはエプロンくらい持って行ってお手伝いしてください。

婚約者

😉
tokyo
婚約者なんだから身内とみなされたんじゃないですか? 別に違和感無いけど・・・

普通じゃないけど

041
me
彼家としたら適正テストのつもりかも。 随分と上から目線ですが・・・ 彼と一緒になったらそういう目に会うでしょうね、今後も。 彼もそれを容認してるから。 テストには合格できたのかな? 自分の娘がそういう家に嫁ぎたいと言ったら全力で阻止しますね(笑) あなたがよければそれでいいけど。

私なら

🐤
kooko
私なら自ら、「お手伝いします」と言ってお手伝いします。 婚約者の家じゃなくても、 お友達の家に招かれても「手伝うよ~」と声かけます。 断られたら何もしませんけど。礼儀として。 無理やり1泊させられたのかもしれませんが一応その家にお世話になったのに何もしなくて良いと思ってるのが凄いなぁと私は思いました。 それに、私なら婚約者の彼の顔をたててあげたいなとも思います。 気軽に手伝ってと頼まれたのは、トピ主様の事をご家族として考えられてるのではないでしょうか。 結婚前から慣れ慣れしいと思う方もいらっしゃると思いますが、私は姑さんはお嫁さんと仲良くなりたいんだなぁと好意的に受け取りました。 トピ主さん次第で良い関係の嫁姑になれそうだと思いますけど。

その家では普通

041
ららい
それが世間一般的に普通かは分かりません、その家はその家のルールというか考え方があるのでしょうし、彼のご実家ではそのような習慣なのでしょう。 因みに、うちの場合はその様な事はありません。夫の実家に遊びに行ってもまず泊まる事は有り得ませんし(ホテルや旅館に宿泊)、家事のお手伝いも一切しません。姑からも求められる事もなければ台所に立ち入られる事も姑が嫌がります。 「お嫁さん」意識の強いお家では、結婚後も色々な家事を当然の様にお願いされるのでは。そういうものだと割り切るしかないと思います。

考えたほうがいいかも

🐧
アボガド
うちの、主人の実家が、東北の田舎なのですが、後悔しています。 皿あらいはもちろん、夏休み、冬休み、帰省のたび、体調をこわして寝込みます。 彼は、しらんぷりとありますが、もしかしたら、同じ地方かも。かなり、男性優位です。たえられますか? 今回1泊したとありますが、結婚したら、1週間泊まりこみ家政婦みたいな感じですよ。 

普通かな~。

💤
まい
一泊は彼のお家にしたのでしょうか? それなら、お手伝いして。と言われなくても、夕食を食べたのならするのが当然のような 気がします。トピ主さんは食事をしたら、自分で片付けますよね?それと一緒です。 逆に、お母さん一人で片付けていたら申し訳ないような気がしませんか? 私も婚約時代は遠距離だったので、彼の実家に泊まることがありましたが、 一緒に片付けていました。 当然彼(夫)は義父とテレビを見ていて、何も言いませんでしたが、 皿洗いを強制された!と思ったことはありません。 なので、普通(当然)のことかなぁ~と思ってしまいました。 むしろ、いい年した大人ですから「お手伝いしましょうか?」と言う人の方が 多いのではないでしょうか?

お若い方なのでしょうか

041
てんてんてん
婚約者なら「お客さま」ではないでしょう。 婚約期間中に婚約相手のご家族でご不幸やお祝い事があればお金を包まないといけないですし。 私は昨年結婚しました。 婚約して以来夫の実家に毎月1回泊りがけで訪問していますが、皿洗いは率先してやります。 ご飯の準備は手伝ってないんですよね? だったら皿洗いくらいは「普通」でしょう。 皿洗いを強制って・・・。 お願いされただけでしょう。 どんな事情があるにせよ、婚約者の実家に訪問し、上げ膳据え膳してもらおうと思っているあなたに驚きます。 あなた達二人が来ていることで料理も手間をかけられただろうし、鍋や皿など倍以上使っているんですから一人で洗うのは大変でしょう。 ここは掲示板ですからいろんな意見が出ます。 あなたと同じ意見も出るでしょう。 あなたの意見が少数派だとしたら「私が間違っていた」と思い、あなたの意見が大半だったら「私が普通だ」と安心するんですか? 私からすると、婚約者の実家に行ったら自分から“洗います”というのが“普通”です。 そして婚約者の実家であなたはお客さまではないというのが、私の“普通”です。

う~ん

041
悠里
婚約者の実家でお客様ですって座っていられるトピ主さんもどうかと思いますよ。 ここはお母様に株をあげるチャンスだったのでは?

非常識とは思わない

041
ぺったん
お客様のようで完全なるお客様でない、微妙なところですね。お皿洗いくらい手伝ってちょうどよかったかも。婚約者の母も何か一つ手伝ってもらうことでトピ主さんとの距離を縮めようとしただけで悪意があったわけではないと思います。むしろ自分から手伝いを申し出ていれば好感度も上がったのに(笑)。まぁ無理して媚びる必要もありませんが。 トピ主さんにしたらおそらく嫌々泊まらされたうえに皿洗いさせられたと気分が悪いのでしょうが、文句は全て婚約者にどうぞ!

私は…

041
みぃ
去年初めて彼氏の実家に泊まりに行った時、いきなり料理させられました(汗) 彼ママが今日は調子悪いからと、彼氏にごはんを作るようお願いしていたのですが、彼氏が丸投げしたので結局私が全部作りました…。 初対面の家族にごはんを作るとか、びっくりでした。 お皿洗いなら、自分から手伝います。と申し出ると思います。

初対面でそれはないよね

041
パルパール
初めておじゃましたのに皿洗いとはちょっとびっくりです。 こちらから申し出はしますけど大抵は断られますよね。 そのうちはやるべきですけど最初のうちはお客様だと私も思います。 もしかしてトピ主と二人きりになりたかったとか? 何か話をしたかったのかしら? まあ話なら皿洗いじゃなくてお茶でも良いでしょうけど、キッチンで二人になりたかったのかな~と思いました。 でなかったら末恐ろしい 苦笑 私の義母ではありえないです!(今でも何か私に頼む時はかなり遠慮がちに言う方なので)

自分の娘なら恥ずかしい

😭
ぱん
息子と娘がいます。 自分の娘がそんなことをいうようでは 先方に申し訳なく、顔から火が出ると思います

それぐらい言われる前に動きなよ

🙂
さてと
お客様ではあれど婚約者の実家でしょ? そんな気遣いも言われなければできないんじゃ 義母さんからの印象は悪そう・・・ 食事の時には 「何かお手伝いすることはありませんか?」 「お皿運びましょうか?」 など声を掛けるし 片付ける時にも進んでお皿をさげたり皿洗いを手伝ったり って普通にするものだと思ってました。 上げ膳据え膳ってのはちょっとねぇ、 彼も当たり前と思ったから何も言わなかったのでは? 逆に 「彼女はお客様なんだからそんなことさせるなよ!」 って言って欲しかったのですか? 義母さんといろんな話をしたり仲良くなるチャンスなのになぁ。

普通です。

041
ぺこ
洗うでしょう。 普通です。 はじめはおずおずでしたが、自分から皿洗いや料理の支度など手伝います。 義母は、やらせちゃってごめんね、とまで言ってくれますが、嫁の立場でお客様みたいな態度であぐらをかくのは恥ずかしいです。 それに、一緒に何かしている方が義母と会話も弾み、仲が縮まるように思いますよ。

いいんじゃないですか?

041
ようこ
私は結婚してから彼の実家に行った時に皿洗いしましたよ。私の場合は強制ではなく、ご飯を作ってもらったのだから後片付けくらいは感謝の意味を込めてしてました。 付き合っている時に強制されたら、えっと思うけど婚約しているならいいのではないのですか?近い将来家族になるわけだし・・ その方が彼のお母さんにいい印象を与えて、これからの結婚生活がうまくいくと思いますよ。 私は結婚当初は毎週のように主人の実家に食事に呼ばれてました。 ご飯を作るのを手伝おうとお母さんに言ったこともありましたが、お母さんが一人で作る方がいいと言うので、じゃあ後片付けを手伝うようになりました。 お母さんはすごく喜んでくれましたよ。娘よりも嫁さんがかわいいと周囲でもうらやましがられるくらい仲がよかったです。 でも、いいことばかりではなくお母さんははっきり言いたいことを言う人なので傷つくこともありました。 毎週呼ばれて迷惑な時もありましたが、そこは段々とかわす方法を身につけていくしかありません。 今度は手伝ってみてはいかがですか?彼も喜ぶと思いますよ。

うーん、微妙…

041
まりも
例えばお友達の家に招待されて遊びに行って、お食事をご馳走になったとします。 一応お客様ではありますが、まあ人によると思うけど、後片付け、手伝ったりすることもありますよね。 普通とも普通じゃないともいえませんね。 義母(候補)さんは、単にあなたと親しみを深めるために皿洗いを手伝ってと言い出したのかもしれませんし。 これが「皿洗いやっといて」なら完全に家政婦扱いでしょうが。 嫁になるということは、いつまでもお客さん扱いされるわけではないということですね。少なくとも彼の実家では。 夫(候補)は実家の味方か、自分の彼女が結婚前から皿洗いをやらされていることに疑問を抱かないタイプなんでしょうね。本当に何とも思っていないのか、それとも自分の妻(候補)が実家とうまくやっていける、いい嫁になれそうだと満足気なのか。 トピ主さんが今の時点で違和感や嫌悪感を覚えるのなら、結婚はやめておいた方がいいですよ。

婚約者とのことですから

041
るー
義母さんも“娘”のように扱いたかったのではないでしょうか? 「強制皿洗い」なんて言うから、義母さんは何もせずに「ほら、さっさと洗ってきなさい!」なんて命令されたのかと思ったら「手伝ってくれ」ですか。 あなたの捉え方のほうが疑問です。

まあ普通の範囲です

🎶
それって早々にお嫁さん(家族)と認めてくれたのだと思いますけど。 お皿を洗いながら あなたとお話をしたかったんじゃないかしら。 ちゃんと嫁としてお手伝いが出来ただろうから、彼も彼のお母さんも 喜んでくれてると思いますよ。 でもあなたはぶすっとして口もきかなかったとか?

それじゃ何様。

通りすがりの主婦
これから結婚するのなら、食後の皿洗いくらい普通でしょう。というより、自分から手伝うということに気づかないトピさんの婚後が心配です。

えぇ~! 驚いた!

😨
母さん
ビックリです。普通は言われるより先に、「ご馳走様、美味しかったです。洗い物お手伝いします。」と自ら言いませんか?「そう、有難う。じゃあお願いね。」というお母様と、「いいのよ、今日はまだお客さんだから座ってて。」というお母様がありますが、どちらもありだと思います。我が家に息子(大学生)の彼女が来た時もそう言いましたよ。高校の時の友達(男子)でさえ、自分で食べたお皿を下げてくれましたよ。

おやおや

041
ようこ
> お客様だと思っているのですが・・・ それはまあ、いまどきはそういう考えの方もいるんでしょうけれど。 私だったら、家族のように思ってくれてるんだなぁと思って、張り切って&緊張して上手に洗おうと思いますが。 「お皿洗ってくださる?」 「はい。」 (ようし、きちんと洗わなきゃ! 下手な洗い方したら恥だし。) 好きなお皿があったら褒めればいいし。 趣味の合わないお皿ばかりだったら、「昔の人は水道もなくてたいへんだったでしょうね~」 とかいくらでも話題が出せるし。 それでお互いを理解する。 妙にお客さん扱いされてただ座っているだけなんて、かえって居心地悪くて困ります。 そう考えたほうが世の中楽しいですよ。

すでに

🐤
なな
嫁扱いですね。 知らんぷりの彼は結婚しても変わらないですよ。 結婚したら、彼の実家滞在中の家の中の掃除は貴方がしなきゃいけなくなるかもね。。。 うちの母親も父親の実家に泊まったら、朝5時から起きて掃除してましたね。。

はあ???

🎂
大丈夫かい?
どこのお嬢様かわかりませんけど、婚約者の家に行って家族になる予定の人に、お皿を洗って、、、と言われて驚くんですか? コーヒーをごちそうになって、帰るくらいの滞在ではないでしょ? 理由はどうであれ、一晩泊まるなら少しくらい手伝っていもいいんじゃない? 手伝いを自分から申し出るのが、普通ではないですか? そういう所に、姑のチェックが入っている、、と言う見方もできませんか? もしかしたら、結婚もしていないのに台所で皿洗いさせるなんて、、と思う人もいるかもしれませんね。でも、それは考え方の違いだけです。皿洗いを頼まれて、ビックリする暇があったら、「気がつかなくてスミマセン」、、と、さっと受け答えできるくらい、できた人間だと好かれますよ。 小町にトピを挙げているのがバレたら、あなたの評価は下がりますよ。まあ、当人同士お互いうまくやって行ければ大丈夫だとは、思うけど、、、。 ちなみにあなたの婚約者も、あなたに気配りがちょっと足らないね。 悪く見えないように、何かしらフォローがあってもいいとは思う。 まあでも、結婚を考える『大人』だしね、、。自分で考えましょう!!

うちは全てが嫁

💡
ぷりぷりぽりん
食事の支度から後片付けまで、全て嫁がします。 義母は自営業なので出来ないから、と。 まぁ、お客さんがいなくても定休日でも嫁がしてますが(笑) 婚約者時代からそうだったので、全く違和感無いのですが、友人達は台所に立たせて貰えず上げ膳据え膳なので、度々だと気を使うと言ってました。 これは、各家庭のやり方と個人の感覚の違い(受け入れられるか否か)だと思います。 ちなみに実家では嫁は動かず母と私が動きます。 以前は嫁も動いていましたが、弟から「嫁を使うな!」と言われた為、上げ膳据え膳です。 母一人で料理や布団の支度をするのは大変なので、私が手伝いに行きます。

私ならエプロン持参します

041
年上妻
30代、既婚です。 色々な意見があるでしょうが、私なら一泊と聞いた時点で荷物にエプロンを入れ、さっと出して「お母様、お手伝いします」といいとこ見せます。 婚約者という時点で家族のようなものだし、お客様というより最も新参な人間=最も下っぱ、という感覚です。 トピ主さん、将来のお姑さんには「この嫁は皿洗いひとつしないで、むしろ、嫌々やらされた感覚でいる。客のつもりか!?」と思われているかも…。 私は仲良くやっていけるなら自分が下っぱで構わないという感覚なので、結婚してからも向こうの家に行くと率先して掃除洗濯など家事を申し出ますよ。婚約中でも当然。お姑さんには気に入られています。

だって「お嫁さん」だもの

🐶
wanco
>食事後に皿洗いを手伝ってくれと婚約者の母に言われました。 トピ主様は息子の婚約者、つまり、未来のお嫁さんですものね。 普通のお客様とはちょっと違うと思いますよ。 もしかしたら「息子のお嫁さんになる人と一緒にお皿を洗う」というシチュエーションに 憧れていたのかもしれませんね。 私は、初めて夫の家に挨拶に行く時に、母親に 「食事の準備はいいから、後片付けは手伝ってこい」と言われてましたので、 手伝います、と言ったのですが、夫の母親がいいよ、というのでやらなかったら 「何にもしない嫁」と言われました 苦笑 やって欲しい事をきちんと言ってくださる、良心的な未来の義母様でよかったですね。 これから色々な行き違いも出てくるとは思いますが、義両親様とわざわざ険悪になる必要はないですので なるべく「性善説」をとっていくといいですよ。 どうぞお幸せに。

私ならお手伝いしますけど?

ここっと
正式な婚約者ですよね? だったら、確かに今はまだ「お客様」かもしれませんが 自分から「お手伝いします」って言ってもいいくらいだと思います。 それを「手伝ってくれ」と言われるまで知らん顔した挙句に 「強制的」と怒っているあたりで、お姑さんからすれば 「残念な嫁」決定打と思います。 自分から進んで気を使うことのできない人には 最初にガツンと言っておくべきだと私も思います。 ただ、最初からきちんとできる人にとっては 「言われてからする」って思われるのは屈辱です。 今時のお嫁さんってホット 残念な人が多いんですね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧