本文へ

ウェディングブーケを安くゴージャスに

レス13
(トピ主 1
🐱
お花
話題
コストを少しでも押さえたく、ブーケとを手作りにしようと考えています。 出来ればベールも…。 予算は大体1万円以下にしたいんですが、ど素人にも一見ゴージャスに見えて 可愛いブーケはどこにありますか? ネット検索しましたが、ちょっと高めでした。 それか、自分の好きな造花選んで入れて自力ででワイヤー組み込んだりしてくくりつけて…ぐらいの勢いで作る方法乗ってる本等知りませんか? お願いします

ランキング

レス

花こころ

🙂
べリベリ
フラワーショップ「花こころ」さんはいかがでしょうか? 送料はかかってしまいますが、ちょうど1万円で素敵なブーケを作ってもらえますよ。 いろいろなリクエストにも応じて下さるので、とてもよかったです。

辞めた方がいい

041
プランナーです
造花は近くで見ると 貧相です。 安く仕上げる生花だと スカスカだったり。。 お金かけてください。 2万ぐらい出せば いいものできますから。

多少安めに「作ってくれる」ところを探しましょう。

041
なしりんご
ウエディングブーケのコストは人件費だけではありません。 生の花を使うなら、当日仕入れた中から状態のいいものを選ぶわけです。 あくまでも金をかけないことを選ぶなら「ゴージャスに」は欲張りすぎかも しれません。 何も、花の数が多いだけが豪華ではないのです。 大きめの花をシンプルに持つのだってありでしょう。 > 自分の好きな造花選んで入れて自力ででワイヤー組み込んだりして > くくりつけて…ぐらいの勢いで作る方法乗ってる本等知りませんか? うわー。ものすごく貧相になりそうですよね。 既にいくらかの技術があるわけでもなさそうだし。 …というか、本気でやるなら自力で本くらい探しましょうよ。

ドレスやトピ主さんのイメージはどうなのでしょう。

💋
マダム・イクス
ご結婚おめでとうございます。 ドレスや結婚式の規模、そしてトピ主さんの雰囲気がわからないので、的外れかもしれませんが、ご参考までに。 白いアンスリウムのようなフォルムのインパクトの強い、長い茎のお花を5本ぐらい束ねてシンプルに白いサテンのリボンで結ぶ、というのが大人っぽくて素敵ですが、いまどき1万円で何本買えるものなのか・・・かなり持つ人とドレスを選びますし。 白い蘭を使って、腕につけるタイプのコサージュにしたら、ブーケよりは安く上がるかも。 ロマンティックなイメージならば、カスミソウをたくさんたくさん、束にして白いレースのリボンで結ぶのもよいかもしれません。 安っぽくごてごてと造花を使うよりは生花をシンプルにまとめた方がよいと思います。季節はずれですが、たとえば白いチューリップのブーケだって、とても素敵です。 一般的に予算が限られている時は、「ゴージャス」よりも「エレガント」か「可憐」を狙った方が成功しやすいのでは、と思います。

自分でつくるのは止めた方が…。

🎂
フルール
花屋で働き、毎週末ブーケ製作をしていた者です。 まず、素人が自分でつくるのは止めた方がいいです。ましてや造花でワイヤーでくくって…なんて…。 どうしてもご自分でつくりたければ、ブーケレッスン(定期的に通うのではなく多分一度きりの所もあるのでは?)もありますが、むしろお金がかかります。 ネットで調べれば安くてカワイイブーケをつくってくれる所はありますよ。 だいたい1万円~1万5千円も出せば出来ると思います。 ちなみに束ねた型(花束の様なもの)のクラッチブーケは安く設定している所が多いと思います。予算を抑えたいのだったら、とことん調べましょう~!! よいブーケとお店に巡り会えるといいですね!

アームブーケにすればいいんです!

🐧
めぎゅ。
カラーなど、丈の長い花を購入してはいかがでしょうか? 中央部分をリボンで結ぶと、それだけで十分見栄えが良くなります! http://www.hanakomachi.com/armbouquet/ ↑こんな感じです!! カラーなら、安いお店に行けば、1本200円~300円で買えるので、 10本まとめても2~3千円。 100均でリボンとワイヤー(茎に通して強度を保つ)を買っても、1万円しません!! ウェディングドレスがどのようなものかにもよりますが、 このタイプのものは、見た目にかっこよくていいですよ! しっかし、ウェディングブーケって高いですよね(笑)。 私は、フラワーアレンジが出来る知人に頼んで、安くブーケを作ってもらっちゃいました。(ひまわりが好きなので、ひまわりを使いたいのに、結婚式場でひまわりのブーケを頼むと、特注なので5万円かかるって言われたんです) 丸いオアシスに、リボンを付け、そこに、50本5000円のバラをガッツリ差しこむだけでも十分キレイです。 ブーケは記念になるものだけど、無駄な支出でもあるもの。 がんばって節約してみてください!

1万円でゴージャスブーケはキツイかな~可愛いのならありそうよ

041
フラワーシャワー
23日に同じようなご質問をされている方がおみえですね 共通するのは『ど素人』という言葉(苦笑) 何人かの方がナイスなレスをしてくれていますので、かなり参考になるかと思います 私もブーケに携わる者ですが、 手作り=安い、という訳ではありませんのでご注意を トピの下にもお店が紹介されているようですよ ちら~っと見ましたが、ゴージャス(大きいのがいいって事かしら?)ではないですが、 可愛らしいのが沢山ありましたよ ちなみに、 ど素人さんが結婚式前に、ブーケを習いにも行かず、 ゴージャスで可愛いものが1万円で作れてしまったら、 私達は食べて行かれません (友人知人、身内に花業界の人がいてその人に教えて貰う・・・ という事なら話は別ですが、ね)

私の時は

🙂
花嫁
全員参加のブーケトスにしたかったのですが、既婚者の友人達が「私はいいよぅ」と遠慮するのが目に見えていたので、自分で作ったブーケの中にお菓子(マカロンとかラスクなど高めのもの)を詰め込みました。 お花はミニブーケみたいで迫力は無いですが、中身欲しさにお子ちゃま達やそのママも最前列で頑張ってくれて嬉しかったです。 高級菓子といっても5千円位だし製作に一万はかからなかったです。

1万円ブーケ

041
のんたん
ブーケブーケブーケで検索してみて下さい。

自分で作っても相当の費用がかかります。

041
うめ
ブーケにする花は前日までに買っておいて当日の朝の状態を見てよいものを選びます。だからある程度の数を買わなくてはいけないので費用はそれだけで高くなります。 どんな形のブーケがご希望ですか? 束ねるだけのものならネットで写真を見比べて該当する花を多めにまとめてテープで止めるだけで結構ゴージャスになります。ただ手抜きして茎の部分をワイヤーにせずにそのまま束ねるとかなり重たいものになります。 垂れ下がる形のブーケを作りたい場合は事前に練習しておいたほうが無難ですね。そうすると材料費が倍になります(笑) そしてなにより忙しい花嫁さんが当日の朝これらを全部こすというのはちょっと無理があるので、ここはあきらめて専門家に依頼したほうがいでしょうね。 ちなみに私は大き目の白いバラをたくさーん束ねただけのブーケで式に挑みましたが(それでも結構費用がかかりました)、あわせて参列者が胸に着けるコサージュなども作ったので当日の朝はてんやわんやでした。 今では楽しい思い出です。

トピ主です

🐱
お花 トピ主
皆さん色んな情報をありがとうございます! 早速調べてみましたが…やっぱり高いですね(汗) ノンタンさんのブーケブーケブーケ路線で行こうかと思っていますが… あと、書き忘れましたが私は海外ウェディングになるので生花は無理です。 後出し情報ですみません。 どこで頼んでも、やっぱり1万円はするものですね。 たかが、って思っていましたがやっぱり手作り=安いとは限らないという事が分かりました。

手作りしましたよ

ぷあぷあ
私、市販の造花を使って自分で作りました。 なにしろ初めての事なので時間を掛けて取り掛かろうと、まずはブーケの本を1冊購入して基本を勉強。安い造花でワイヤリングを練習してから、造花のバラを大量購入して式の半年前には作り上げてしまいました。費用は4000円かからなかったと思います。余りで主人のブートニアも作りました。3年経った今も思い出として大事に保管しています。 私の場合もともと手芸が好きだったのと、小規模なレストランウェディングだったので手作りの物でも十分満足でした。きちんとした教会式や格式高いレセプションになるのだったら、プロにお任せしたほうがいいかもしれませんね。

卸問屋

🙂
エミコ
首都圏か関西にお住まいなら卸問屋で造花等を買うとかなりの節約になります。 私はブーケとブートニアは基本のままでよかったのですが、ヘアピースとベール、グローブは手作りしました。 ドレスやアクセサリーも手を加えました。 ヘアピースの造花は造花の卸問屋で購入したら、市販価格の半額です。 ブーケは布地の問屋でチュールを買い(手触りや色味を確認したくて)、縁取りのレースは店で当たりをつけて通販でケミカルレースを半額以下で購入、グローブも同様です。 作り方や店はネットで検索出来ますよ。 私は裁縫や工作が好きなので自分で作りましたが、楽○などの通販サイトの格安既製品を買って、部分的にレースやパールビーズ、リボンを付けるだけでもかなり見栄えが良くなります。 海外挙式なら写真写りが命ですね(笑) 写真用には派手過ぎる位の方がいいかもです。 安っぽいものも写真なら見栄えがするので、挙式とは別に撮影用の小物を用意されると写真も雰囲気が変わって素敵ですよ~ 私は撮影用に安い造花でハデハデなカラーブーケを用意しておけば良かったっ!って思いました。 素敵なお式を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧