本文へ

【男性限定】ひとり旅について

レス24
(トピ主 0
cloudy_sky
話題
現在恋人も友人もこれといっていない状態ですが一人旅でもしてみたくなりました。 はじめてなので分からない事が多いのでおすすめとかいろいろ教えてください。 ちなみに30の男です。 ・おすすめのコースとか旅館やホテルは利用するのかとか・・ それではよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほとんど放浪

041
テキトー男
私の場合、予定を決めずに車で行く旅行が大好きでした。 行く方面だけ決めて後は気の向くまま。宿も行き当たりばったりで、道の駅やコンビニの駐車場で車中泊するのが普通でした。 季節も良いし、若くて体力あるのですから、どんどん行ってらっしゃい。

何日間ですか?

😠
偏屈おやじ♂
 私は、山登り、キャンプ、自転車旅、バイクツーリング、アウトドア全般をやりますので、旅というとそんな旅になってしまうのですが。  あなたは何が趣味なのですか。男の旅というと、趣味をしに行くとか考えてしまうのですが。  本当に旅が目的の旅なら、冬なら豪雪地帯の温泉。今なら、震災ボランティアでしょうか。

まずは

041
ももか姫
近場で一泊辺りから始めてみれば? 温泉なら箱根。 お魚なら下田や伊豆。 一人でまったりするならツアーを避ければ良いです。 まずはコンビニなどで旅本を買いましょう。 もっと長期間なら、京都、四国、広島、さらに、博多、熊本など、も入りますが、 旅は人に聞くより自分で調べた方が楽しいですよ。 調べることも旅に入りますからね♪ ↑ 受け売りですが(笑

修学旅行

041
スミレコンゴウインコ
小学校か中学のときの修学旅行のしおりでも探して、もう一回やるのはどうでしょう? 子供の頃つまらないと評価した名所も、大人の目で見れば楽しい発見があると思いますよ。

てきとう

💡
匿名
東海道本線に乗る。 適当な所で降りる。 近場でもいいし、遠くでもいい、その時の気分。

健康ランド使ってます

041
imagine
僕はバイクツーリングが趣味です。 今までは日帰りで行ける範囲ばかりだったのですが、最近1泊で出掛ける楽しさを覚えました。 24h営業の健康ランドの仮眠室を使ったり、併設されているホテルを利用して、今まで行ったことがなかった地方に足を伸ばしています。 温泉旅館で一人夕食を食べるのは寂しそうなので、ホテルは寝るだけと割り切り、健康ランド内の食堂を利用します。 食べ歩きが好きなら地元のお店に行ってみると楽しいでしょうし、全く拘らないならコンビニの弁当だって良いと思います。 もともとバイクに乗ること自体が好きだったので観光地巡りを目的にしたり行った先で見知らぬ人と仲良くなったりということはしないのですが、最近は鉄道写真を撮ったり城跡を見学したりなど興味あるジャンルを絡めて寄り道するようにしています。 たまに地方出張があるので帰路は回り道して乗ったことがない鉄道路線に乗ってくるなんてこともします。地図帳を赤く塗りつぶしていくのが楽しいんですよ。見知らぬ景色も楽しめるし。 トピ主さんはどのようなことに興味あるかわかりませんが、まずは一歩踏み出せば次への反省&期待が生まれ、

思いつくままの

041
d to d
ユースホステルでも利用してみると良いのではないでしょうか。 ユースといっても若い人は少ないです。 あとはその土地の飲み屋に入ったり、いろんな人と話してみるのも 面白いかもしれません。 場所は何も考えず思いつくままの場所に行ってみるとか。

これは男性限定でしか答えちゃいけないトピ?

041
えっと
トピ題の「男性限定」が、どこにかかるのかわからないので 女性の私が書き込んでいいのかどうか…。もし女性はダメトピなら 無視でお願いします。 男女未婚既婚問わず、よく一人旅する友達が何人かいます。 何も考えずにいわゆる普通の「旅行」をすると、まず宿が 割高になりやすい事が共通の悩みです。 例えば国内でしたら食事や温泉付きの和風旅館の多く、 海外ならホテル全般が、基本プラン2人からの所が多いのです。 国内でしたら、ビジネス向けホテルが、シングルユースに 向いていますので利用する人が多いです。出張用ですから 情緒はないですが、そこは、食事を好きに食べに行く事と、 温泉旅館の立ち寄り湯などを利用する事で補い、宿は空調が 効いていて清潔に寝られればいいやと割り切る感じですね。 あと高速道路のPAの駐車場など、よく車中で寝てる人もいますよ。 海外は…バッグパッカー用の共同宿などを利用するのでない限り 諦めて割高料金を払ってる人が多いです。 で、コース。これは何より貴方の好みと興味、そして足に 何を使うか(電車かマイカーか等)の話が先です。 特に、運転免許の有無は大事かと。あと語学力かな。

旅の目的は?

041
もうすぐ梅雨
定年1年の男です。 私もこれまでよく一人旅をしてきました。 トピさんが一人旅をしたい目的はなんですか? 私は国内では名湯と名城と名山めぐりの旅をしています。 海外では英語勉強のため英語圏の国で有名な都市めぐりです。 ロンドンやニューヨークも一人で行ってきました。 だだ単に旅するのではなく、このように何か目的があればいいの ですがね。

神社巡り

041
電車で独り旅
同じ様な状況で同じぐらいの年の男です。 私も去年、独りで三重県にある伊勢神宮にお伊勢参りをしてきました。 事前にいろいろ調べて電車やバスを乗り継いで向かったのですが、実際に現地へと向かってみると、不安な部分や分からない事もでてきたりして(笑)そんな時は人に聞けば大抵解決する事ができました。 宿は目の前がすぐ海がある旅館に泊まって、贅沢にも最高ランクの食事を堪能してホント最高でした。 伊勢神宮は女性の間ではパーワースポット的な人気もあるようで一人旅の女性の方もポツポツと居たりするので、縁が生まれるかもしれませんよ。 私の場合パワースポット的な何かを感じる事は出来ませんでしたが、太古の自然や日本人の総氏神である天照大御神様が祀られている場所を参拝できて良かったです。 ガイドブック等を購入して、正しい参拝の仕方や建物意味などを見ながら外宮・内宮と参拝されると意味深いモノになると思います。 時間と予算があるのであれば、有名な神社を訪れてみるのは良いと思います。

一人旅は男の特権

041
旅男
おすすめのコースとかはないんです せっかくの一人旅だから自由気ままにすればいいでしょ 青春18切符で 駅弁にビール 昼間から最高ですよ きれいな景色見ながら 気になるとこは途中下車して散策するとか予定を立てないで気ままに旅するのはいいですよ 夜は個人経営の居酒屋に

性格によるスタイルってあるよね

041
masa
旅は良い。  好きなこと興味があることなんでもいいからリストアップしてみてください。国内国外関係ありません。インターネットに電子手帳、これらがあれば何とかなります。泊まるところと交通手段、そして現金とカードをバランスよく持っていれば後は何とかなります。  興味のあることを更に掘りさげるのか?知らない世界を求めるのか?のんびりしたいのか?走りまわりたいのか?一人旅は全てあなたのモノです。すべての時間も経験も、楽しんだと思うのも思わないのも有意義か否か、全てあなたが決めます!なんて素敵な時間!! 是非!是非!!一人旅のすべてを満喫してください。 >えっとさん 男性限定って書かれているのにわざわざ女性であることを宣言して回答するのは理解力と読解力がなさすぎです。「分からないから許して」はいいわけにもなりません。これだから女性はっ・・・って謂われちゃいますよ?

それは贅沢な時間

041
ちゃぴ右衛門
40代の既婚男性です。 私も一人旅は大好きです。 足は常にバイクです。 目的は、城址、関所跡、博物館、地方鉄道、温泉、川・水路・ダム、魚市場、地方銘菓、道の駅、自衛隊基地などなど勝手気ままに巡っています。 泊の場合は、夜になった時点の街のビジネスホテルに泊まり、郷土料理の居酒屋で地酒を楽しんでいます。 一人であるからこそ、誰にも気を使わず、好きなときに好きな場所に行かれますからね。 現実から離れて、ひとときの贅沢な時間を過ごしています。 これを許してくれる妻には感謝しています。

酒は好きですか?

旅の宿
18切符を使っての、のんびり気ままな旅が好きです。 どちらかと言えば、名所・旧跡を訪ねるよりは 電車に揺られて何もしない、って感じですね。 地方に行くと交通の便が悪いので、車、バイクがないと なかなかいろいろ廻れません。 大震災前は、上野発5時46分のに乗って途中9回乗り換えて、 夜8時45分に青森に到着、なんていうこともやっていましたが、 今はそれもできないようです。 泊るのは、安くあげたいのであればビジネスホテルあたりに 駅からでも電話を入れてとるのが一番です。直接飛び込みよりは 対応がいいはずです。 食事は地元の居酒屋がいいのですが、これもあたりはずれが 大きいので、フロントに聞くのが安心ですかね。 大手チェーン店はどこもはずれはありませんが、地方に行って わざわざ入ることもないでしょう。 私の旅の目的は、 「電車で」 「景色を見ながら」 「音楽を聴いて」 「お酒を飲む」 ことです。こんなに贅沢な時間はありません。

好きなところへ

041
暇人
行きたい時に行きたい場所へ行きたい方法でどうぞ 一人旅でしょ?身構えて行くものじゃないと思いますよ。 マニュアルなどないし、さがそうなどと思わないこと。 ただし、帰りの交通手段と方法だけは考えておくこと。 それだけですよ。 そして、旅先で起こる色々なトラブルは全てハプニングとしてトラブルそのものを楽しんでください。 私の場合は高二の時で、初めての一人旅は自転車にテントと寝袋をつんで二週間の九州一周、テントとYH(ユースホステル)利用でした。体重が十Kg落ちました・・ 高三の時は横浜から静岡県浜松までの四日間の徒歩旅行(徒歩移動かな)履いていたサンダルが擦り切れて浜松で中止。本当は京都まで歩けるかなと思ったのだが・・ 一週間ほど足腰が痛くて寝込んでしまった・・昔の人はいかにタフだったのかということと旅そのものが大変だったのかということを実感。 今となっては全てが笑い話です。

一人旅、いいですね。

041
hirot
私も学生のころはよく18切符と夜行快速(ムーンライトながらとか) 使って、宿泊はユースホステルとか使ってましたね。 私も30代になって仕事が忙しかったりでなかなか一人旅できませんが、大好きです。 6年前に前の会社を辞めた時は「車の里帰り」とか言って高速使わずに広島の某自動車メーカーの工場見学に行きましたよ。 当時新車だった愛車と、本社ビル前で記念写真撮りました。 それから出雲大社行って帰りました。食べ物は地場の名物を食べないとね。 (別に高級料理である必要はないです) 泊るところは温泉の出る民宿で安いところ。やっぱ30代にもなると体も疲れやすくなるしいい大人だからその辺は最低限のおは金かけたいかな。 私は今は彼女がいて、時々旅行行きますが一人旅が恋しいです。 自分の欲望丸出しに好きなところ(変な意味じゃないですよ)行けるし、 遠慮なくカメラ振り回せるし。 余裕あるならデジタル一眼持っていったら、旅がより楽しくなりますよ。

湯治場巡り

041
名無し
学生の時、車で湯治場巡りしてました。 福島・山形・宮城・岩手・青森・秋田・・・・ いい思い出になってます。 2周しました。 もう二度と無理かも知れません。 出来る時に しといた方がいいです。 30歳から 船を4隻・ポルシェ十数台乗り換えてますが 若い時の五感で 心が打ち震えるような感覚も、歳を取ると鈍りますよ。

風のむくまま赴くまま。

🐱
とむねこ
 その日その日で決めていく、流浪の旅も面白いですよ。 「とほ宿」「YH」などで情報交換するといろいろ新しい出会いや発見がありますよ。

テントを持って山へ

🙂
うーむ
唐突になってしまったら申し訳ないのですが。。 テント、寝袋、ガスバーナー、ランタンを買い、近場でも良いのでキャンプへ。 キャンプ場はなるべく「オートキャンプ場」ではなく、なるべく人が少なめの場所を選んで。温泉が近くにある場所ならなお良いです。 道具を持っていないと、買い物やら準備がよろず面倒ですが、行っただけの価値はありますよ!夜、ランタンの灯りだけで、ボーっとするのは特に、至福の時間になると思います。本を持っていくのもお勧めです。

まずは

041
なるほど
そうですね『目的』を設定すると計画が立てやすいです。 私の場合は車になるのですが、手順として。 1何かを見たい、何かを食べたいとまず最優先の目的を設定  注)車で行ける範囲であることが前提 2次に最優先の目的の周辺地域や往復の経路に観光及びグルメス  ポトがあるか調べていきます。 3最優先の目的の場所から2で調べたスポットが日程的に可能か  大まかに判断。 4宿泊を伴う場合は24h健康ランドを選定要素に含みます。  但し、ハードな工程の場合はゆっくり静かに寝たいのでビジネス  ホテルを最優先とします。  注)健康ランドで寝るのは結構精神力が必要です。 トピ主さんのお住まいの地域が判らないとお勧めコースも難しいと 思いますが、東京近郊なら長野→黒部ダムなんていかがでしょう? 自然とダムとグルメが沢山あり選択しやすいかと。 でわ、楽しい旅を。

気の向くまま

041
kurohige
目的地を定めず、足の向くままの旅はどうでしょう? 列車利用なら、普通電車を利用。どっち方面だけ決めて、来た電車に乗る。 風景、気分、出会いなどでおりる場所を選択。普通電車なので長距離移動は乗り継ぎのれんぞくですが(笑) 泊まる場所などは、地元の人に尋ねるのが一番。食いものも同じです。 そういう旅をすると、意外な発見や思いもしない出会いがあったりするのも醍醐味ですよ。

うらやましい

041
ガベッジコレクタ
一人旅いいですね。 やっぱり、目的地は決めずにいくほうが楽しめるかもしれないです。 後は宿ですが。。。危険な賭けですが、タレントの伊集院光さんがやっているのが、ネット予約で一番「ダメ」なところに泊まるという方法。 どの程度ダメなのか、何がダメなのか、面白がれるのであればやってみてもいいかもしれません。

男の一人旅

041
あでやん
私は奈良や京都、近江などの古都の神社仏閣めぐりかな。 結構いいものですよ。

放浪の旅

🐤
ピー太郎
15年くらい前転職を機会に10日間の電車の旅に出ました 一番遠い目的地までの往復切符だけ買って泊まる場所はその日の気分次第 往復切符を最初に買った理由は距離が長くなると途中下車ができ、切符の有効期間が長くなり定期券のように使えるからです そして最悪途中でお金が底をついても家に帰ることができるからです 毎日、前の晩に次の日の目的地と行動を決めて午前中観光。昼くらいにはその日に泊まる場所が大体分かるから電話で宿を予約する その日の宿が決まったらその後も時間の許す限り観光しましょう 食事や宿はできるだけ現地の人とコミュニケーションをとって普段の生活と違う体験をしましょう 失敗もいろいろありましたが予定がない旅の楽しさは格別です 現地では駅前のレンタサイクルもよく使いました 現地の人がびっくりするほどの距離を移動したり、駐車スペースがない観光地を細かく回るには最高です 普段の生活を忘れて、何も計画を立てずにふらっと出掛けてみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧