本文へ

自分を否定されたような気になってしんどい。

レス7
(トピ主 0
041
とうがん
ヘルス
30代前半です。この冬に、職場に20代の青年が配属されてきました。 社長の親戚だとかで、私の部下として面倒見るようにいわれいました。 ところがメンタル的にかなり弱かったようで、春には「こんな仕事はいやだ、疲れる、自分のいる意味がない」といって辞めていきました。 辞めるときに「こんな仕事に我慢をしても意味がない、いやでたまらない、 なんで仕事をさせるのか。あなたはいったいなんで続けられるのか信じられない。ばかじゃないの。」など、私に言ってやめていきました。 社長は「しかたないね、精神的に弱い子だからね」で済ませてしまいました。 たしかに今の仕事は楽しいわけではないし、大変なこともたくさんあります。 でも、どこに行っても同じようなものだと思うし、生きるため生活するために我慢を重ねてきました。 その自分を否定されたような気がして、毎日ふとしたはずみに彼の言葉がぐるぐる頭を回ります。もちろん私にも、他に趣味や楽しみはあります。それで仕事とバランスをとってきました。でも、彼の言葉によってバランスがくずれてしまったようなのです。彼のことを思い出すだけで動悸がして、不安定になるのです。 我慢して仕事をする私がばかなのか。 そうではないのは、わかっています。でも、だめなのです。 私もメンタルが弱いということでしょうか。あまりにショックな言葉で言い返すこともできず、まだ立ち直れません。 ふとしたときに思い出して、落ち込んでしまいます。 何か彼の言葉を忘れる秘策などはないでしょうか。

ランキング

レス

仕事は仕事と割り切れることが大事ですよ

ゆり
辞めていってしまった人のメンタルが私も弱いと思います 仕事とプライベートをきちんと分けられてこそ大人です 辞めていった方もいつかそれに気付くといいですね トピ主さんはきちんと仕事をされているのにそれを否定してやめていくほうがおかしいですよ どんな仕事でもその仕事をこなすことができる人はもし他の職場へ行っても今の仕事の経験が生きてきます。 途中で投げ出す人はまた同じ繰り返しです。 我慢や忍耐もときには必要です。何事にも続けられるということ事体大変で、でもとても大事なことなのです。 辞めていった方の言葉を早めに流して忘れられるとよいですね。 スーパーにでもお買い物に行ってレジをしたり、商品整理をして働いている方々を見に行ってみてはどうですか? 中にはとても楽しそうに仕事している人もいます。 仕事に対する考え方は千差万別ですよ 私はトピ主さんが辞めていった方のつまらない発言に巻き込まれないで楽しく仕事できればいいなと思います

本当は、こっちが言ってやりたかったのにね。

🐧
絹子
「若いのに、辛抱のない弱い人ね。」って、怒り爆発させたかったよね。 縁故入社というその人をうまく手なずけられなかった事。 どこかでばかにしていた自分自身。 どこかで自己嫌悪もあるのかもしれない。 だから、後味悪くって、良心のところで気持ちを切り替えられないのかも。 あまり、気にしない方がいいですよ。 最近の仕事に対する考え方だって、変化がめまぐるしいし、第一、 体育系の男性に教育してもらった方が良かったのにね、その人。 とうがんさんには何の責任もありません。 つまんない男だったのでしょう? プライドを傷つけるタイプの、マイナス連鎖の男でしょう。 かかわると自分の値打ちを下げるタイプの相手だったと、はっきり自分に教えてあげましょう。

それって

みなみ
捨て台詞ですよね。 簡単に辞めてしまう自分に嫌気がさして、恥ずかしくて でもそれを素直に認めることはできずに 他人(とうがんさん)に責任転嫁して、 他人を馬鹿にすることで、 自分のプライドを守りたがった青い若者 ということだと思います。 八つ当たりされてしまったんですね。 彼は本当は自分に対して情けなく思ったのだと思います。 だからまともに彼の毒気に当てられず、華麗にスルーしましょう!

こう考えるようにしてます。

041
L
同じような人、うちの会社にも昔いましたよ。 自分の場合はこう考えてます。 彼らのような人は、例えばどっかの国の王子様みたいな人で、家に帰ったら召使みたいな人が全部世話してくれるように、全部周りが何かとやってくれんだろうし、許してさえくれる。それを本人も当たり前だと思ってて気づかないんだろうな、と。お金持ちの世間知らずと同じ。それはそれで幸せなんだろうし、別にいいじゃん、と思ってます。 自分は、そんな余裕はないし、楽しい仕事してる訳でもないし、 嫌なことも、辛いことも、全て見返りがあるとは思わないけれど、全部抱えて責任ある大人として生計を立てるために精一杯やってる。 そのかわり、楽しいことがあったらそれを目一杯楽しむことができるし、嬉しいことも人一倍喜ぶことができる。そしてなにより他人の心を気遣うことも出来る。 社会の厳しさも知っているし、仕事して日本経済を回してるし、働いて納税することで社会貢献だってしてる。 アレですよ。童話なんかに出てくる、心が豊かで、健気に頑張る平民的なポジション。 どっちがハッピーエンドをつかめるか、誰が主人公になれるかは、神のみぞ知るってことで。

本人に向かっていいなさい。

041
ちゃっと
トピ主さん、その人に向かって言いたいことがあるんじゃありませんか? ふざけんな。なに甘えたこと言ってるの? 仕事ってのは、やりたいことだけやればいいってものじゃないの。 疲れるつまらないから、仕事なんだよ。だから給料もらえるの。 その給料のおかげで、私も他の社会人も「生活」していけるのよ。 親の脛カジって、コネで就職して、寝ぼけたこと言ってんじゃないわよ。 とかなんとか。 本人に向かって言えなかったことがあると、もんもんと引きづります。 まぁ、言えませんけどね。大人ですから。 そこで、アイデアです。 その人の写真は手に入りませんか? 写真がなかったら似顔絵でも可。 写真に向かって、言いたいことを声にだして(これ、重要)言いましょう。 本人を目の前にしていると思って、写真に向かって言うんです。 これ、かなりすっきりしますよ。 罵ったり怒鳴りつけるんじゃなくて、普段の自分がその人に向かっていうのと同じ口調でいう方がいいです。リアリティがありますから。 試してみてくださいね。

若年者の言う言葉ですよね??

041
ike
コレが百戦錬磨のツワモノでさえ逃げ出すような職場ならともかく、普通の人なら「ちょっとしんどいわねぇ」といいながらもなんとかなる仕事ですよね?数年レベルで勤めているトピ主さんでさえもう嫌!となるような過酷な職場とまでは行きませんよね? そうであれば社会人経験の少ない若輩モンが >あなたはいったいなんで続けられるのか信じられない。ばかじゃないの。 と言ったところで「青二才が吠えとるなぁ」てな感じで。 たとえばルーチンワーク大好きな人は単純作業も平気で続けられるし、接客得意な人は接客が苦では無いように 「なんて続けられるか」→「自分はそれが出来るから」 「彼がなんで続けられないか」→「彼はそれが出来ない(苦痛だから)」 …というだけのことだけどね。 ↓仕事に対する取組は、この人の例が参考になるかも。  この人、「嫌」を自力で「やりがい」に変えてます。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110525-OYT1T00587.htm

答えは出てますよ。

041
ぬー
給与をもらうための仕事は多かれ少なかれ辛かったり、嫌になるところは出てきます。 それを補って、リフレッシュしてくれる趣味や楽しみをとうがんさんは持ってます。 たとえ、今の仕事を辞めて趣味を仕事と出来たとしても、最早それは趣味ではありません。 やりたい時にやる事が趣味であり自分の意志にかかわらずやらなければならないものには少なからず嫌気がさす時が出てきます。それはもう趣味ではないですよね。そう言う意味ではどんな仕事も同じようなものなんです。 ほら、全てわかっているでしょう? ただ、本能的に理解していたために真っ向から否定されたことに混乱しているだけなんです。彼の言葉が頭から離れない…。彼の言葉が反芻された時には次のように自身に答えてみてください。言葉に出しても良いでしょう。 ・こんな仕事に我慢をしても意味がない→生きて行くためだもの意味がある! ・いやでたまらない→まぁ、確かに仕事は嫌なとこもあるね。 ・なんで仕事をさせるのか→お金を稼ぐためでしょ? ・なんで続けられるのか信じられない→辛いことのその先に楽しみがあるから! ・ばかじゃないの→なんで?全然バカじゃない! ほら、大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧