本文へ

いとこの結婚式、欠席の祝儀の相場

レス7
(トピ主 1
041
まつ
話題
いとこの結婚式に欠席の場合皆さんなら幾らご祝儀を包みますか?
参考までに教えて下さい。

ちなみに私は既婚で、私の披露宴にはそのいとこも出席してくれました。その時はおじから10万円のご祝儀がありました。

恥ずかしながら、冠婚葬祭に疎い家族なのでいとこなら幾ら、幾らという特別な決まりはありません。また欠席の理由は披露宴の日時が私の出産予定月であり、遠方なためです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合・・・

🐤
wow
出席した夫の従兄弟夫婦。2人で3万です 欠席した県外の夫の叔父さんは1万や2万でした 従兄弟夫婦とは特にお付き合いがないので出席でも特に不満はありません トピさんの場合、欠席なら1万+品物=2万風でいかがでしょう? おじさんから10万いただいたなら身内だし当然10万でしょ?という意見があるかもしれませんが、私の考えではNOです 上から頂くのと、下から差し上げるのでは違いがあって普通ではないかなと思いますので、、、

特に決まりはなくても、ご両親には相談を。

041
なしりんご
トピ主さんの披露宴に出席したのはおじおば+いとこ、ですよね? いいでしょうか? 比較的近い親族夫婦が10万というのは決して高すぎはしないと思うので、 いとこさんの分は10万に込みだったと考えていいと思います。 もしもトピ主さんが出席するとしたら…土地柄やお付き合いの程度にも よるのでしょうが、夫婦で5万くらいでしょうか? 遠方はともかく出産が近いというのは十分に欠席の理由になると思うので (予定日前だとしても、早めに産まれれば結婚式どころではないですし) 2万か3万?…と思います。 いとこと親しく付き合っているなら、希望を聞いて一部を品物にするのも いいのかもしれませんが、お互いに気を遣いあうくらいなら思い切って 現金だけにするのもいいかと思います。 あと、特に決まりはないとはいっても、ご両親には聞いてみていいと 思います。 ご両親とおじおばとの付き合いもあるでしょうし、何より御両親も同じ 披露宴に招待されていますよね? そこは相談して構わないと思います。

3万円のご祝儀

🐤
nana
我が家の場合は、叔父叔母なら8~10万、従姉妹同士なら3万です。 私の結婚式にも、欠席の従妹からは3万円頂戴し、挙式後商品券発送か、家に持ってきていただいた場合は、その場で現金を半返ししました。 ちなみに、親族が多かったので、私の親の代から、親同士が相談をして、お年玉をあわせていたようです。 また、従姉妹同士でも、結婚祝い(3万)、出産祝い(1万)などお互いに同額を渡し合っています。 ご参考までに。

1万から3万

041
おばさん
1万から3万でとぴぬしさんが納得される金額を選べばよいとおもいま おじ様が10万包んでくださったということですが、その金額は参考にならないとおもいます、から下へのお祝いですから おじ様はとぴぬしさんでは立場が違います おじ様が包んでくださった金額はとぴぬしさんのご両親が、今回結婚するとぴぬしさんのいとこ〔つまりご両親にとっての甥か姪〕にいくら包むかを考える際に参考にする金額です

疎遠じゃないなら

041
普通の人
私の場合には、だいたい3万以上出しています。 一つ目安があって、血縁関係のある場合なら、日常的に当人は別にしても叔父や叔母や伯父や伯母と交流が有るか、当人と交流が有るかどうかで考えます。 要するに付き合いが有るかどうかで、過去ご祝儀を貰ったかどうかなどは気にしません。貰わなくとも出しますよ。 交流の有る叔父や叔母や伯父や伯母さんだと、昔から何かれとなくして貰っていますので、いとこ自体が何かしてくれたかどうかは関係ないです。

今まで~今後のお付き合いの度合いは?

🙂
長男妻
初めまして。35歳の既婚者です。 私はトピ主さんのいとこさんの立場に当たります。 私が20歳(短大卒で就職浪人アルバイト中)で実家住まいの頃に、6歳上の従姉(母方伯母娘)が結婚しました。 母が事前に10万の御祝を渡し、二人(当方母子家庭)で出席しました。 私からの御祝金は必要ないと伯母や母に言われたのですが・・・当日寸志程度(今なら恥ずかしい金額です)の御祝を受付で渡しました。 で・・・私が結婚する事になった時、従姉夫婦で出席してくれて5万円とプレゼントをくれました。伯母夫婦からは15万(事前に10万,当日5万)と伯父に内緒で伯母が10万家財道具の足しに・・・とくれました。 同じく出席してくれた夫の従妹夫婦は3万だったと記憶しています。 私と従姉(二人・ちなみにもう一人の従姉・当時独身は3万)は幼い頃から姉妹の様に育ち今でもそこそこの頻度で交流している為、若干手厚い部分があると思います。 ですのでお付き合いの濃さもあるとは思いますが、欠席なら2万円相当くらいで良いのではないかと思います。プラス祝電も嬉しいかもしれませんね。

トピ主です。

041
まつ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見を参考にしながら考えてみたところ3万円くらいかな?と思うようになりました。 本当にそのあたりの知識が乏しく、迷って仕方ないので、参考までに引き続きご意見頂けると幸いです。 ちなみに、両親にはご祝儀の額については相談済みです。両親からも明確な回答はなく、お互いしばらく考えてみようということで前回はこの話しは終わりました。 それから私の披露宴にはおじ、おば、いとこ二人が一家として参加してくれました。 また現在の付き合いですが、ほとんどありません。おじ、おば宛に年賀状のやり取りをするくらいです。いとこ本人との付き合いは全くありません。ただ、幼い頃は親しくしていたので、現在は付き合いがなくともきちんとお祝いしたい気持ちがあります。 またお祝いはご祝儀のみを考えています。疎遠故、品物は考えていません。現金の方が互いに気を遣わずにすみそうです。ご提案下さった方々、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧