本文へ

親が不倫、子供の気持ち。

レス27
(トピ主 7
😣
きつねねこ
恋愛
知人の夫婦が不倫をしていました。
奥さんも旦那さんもそれぞれ不倫経験があります。
小学校高学年の子供(男の子)が二人いますが、旦那さんの不倫の事実は知っています。奥さんの方は隠しているそうです。
お互い離婚を考えていた時期もあったようですが、「子供のため」ということで離婚はしない方向で現在はやっているようです。

現在、奥さんは鬱だそうです。
旦那さんも鬱の兆候がみられますが、一部始終を知っている私からすれば、当然の報いかなと思います。冷たい言い方かもしれませんが・・・。
しかし元々喧嘩の多い夫婦なので、親の精神状態が普通でない今、同じ空間で過ごしている子供たちはいつも以上にストレスを感じているのではないかと心配です。
今は「お父さんが好き」と言っているようですが、やがて思春期や反抗期を迎え、親のしたことを理解できるようになればいつまでも「お父さんが好き」とは言っていられないでしょう。

そこで、親が不倫経験のある子供の立場の方に聞きたいです。
・今現在、家族関係はどのような状態ですか?
・自分を裏切った親が「子供のため」に離婚せずに一緒に暮らすことは、「自分のため」になっている(若しくは、なっていた)と思いますか?
・親の不貞を知ってからも、以前と同様に親と接することができましたか?
・辛い時期を乗り越えれば、幸せな家庭に戻ることはできると思いますか?
・最後に、親を愛していますか?

子供の視点からの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

影響なし

041
ナズナ
不倫複数回は父はで、自分で話す人です 両親の共通意識は、家庭は壊さない、子供を愛する(親戚・近所・学校関係も含む) ・今現在、家族関係はどのような状態ですか? 私たち子どもは独立、両親は母方の祖母を引き取って介護しなくなりました。 ・自分を裏切った親が「子供のため」に離婚せずに一緒に暮らすことは、「自分のため」になっている(若しくは、なっていた)と思いますか? ものすごく子供の私たちの為になってます。とくに私たちに影響しないよう素振りも見せない母は尊敬してます ・親の不貞を知ってからも、以前と同様に親と接することができましたか? モテそうな父なので意外でもなく、自分から誘ったこともないそうです。 ・辛い時期を乗り越えれば、幸せな家庭に戻ることはできると思いますか? 私としては辛い時期がありません。 ・最後に、親を愛していますか? 愛してます。父の仕事も手伝った経験があるので、仕事のできる父を尊敬もしてます。 質問にはありませんが、影響したことと言えば、男性選びです やはり浮気しなそうな誠実で真面目な人を選びます。

子の立場です。

041
経験者
私が中学生の頃から、父の浮気癖が出ました。現在わたくし40歳です。 何度も何人もあります。母はその都度泣いていて、長女の私には父の事で相談や愚痴をこぼしてました。思春期の頃でしたので、私と妹は荒れましたが、大人になるにつれ母のだらしない所(掃除が苦手すぎる。父になんでも頼り過ぎ。)も分かってきて、父は家で安らげる場所がなかったんだなと、思いました。 そんな父でも仕事や子供に関しては決して手を抜きません。不器用な人ではありますが私たちは深い愛情を感じる事ができてます。 夫婦のあり方はそれぞれです。別に親が不倫しても何とも思いません。だって父は必ず家に帰ってくるし、家族を守ってくれるのは父だと信じてますから。 母もそんな伴侶なので、自由気ままで自分の事だけして過ごしてます。 羨ましいくらいです。

なぜ?

041
今回はごめんなさい
ほぼ同じパターンの知人の子が、後に私に語ったこと。 「可哀想ぶったおばさん(実際はもっとひどい言い方)連中の詮索(同じく実際はもっとひどい言い方)が一番むかついた、ほっといてくれ、と思った。結局、おもしろがってるだけじゃないか」 トピ主様は、きちんとケアできる訓練を積まれたり、資格を持っていらっしゃる方ですか? もし、そうなら、ご自分や、もしかしてご自分の家族も傷つき、責任を持つ覚悟で力になってあげてください。 そうでないなら、子どもの心身に、外から見ても、誰がみても明らかな異変が見受けられた場合のみ、学校や専門機関に要点のみを連絡をし、手を出さないでください。 ちなみにその知人の家は、周囲が思いもしなかった結末になりました。 家庭内のことは、親戚にだって分からないものです。 なぜ彼が私に話かというと、当時奥様と近しかったにも関わらず、その家族全員と普通に接し、いっさいその関連のことを口外しなかったからだそうです。夫にも黙っていましたから。

母はあきらかに、父は疑惑

🐱
むすめ
両親ともに不倫をしていた家の娘です。 父の人格などを考えると仕方ないかな~って思います。 自分に経済力がなく、社会に出た事のない母は離婚をせずに今にいたります。 質問にランダムに答えます。 ●経済面を考えると一緒にいてくれてありがとう。精神面を考えると、当時は「早く離婚してくれ!」でしたが、今は「好きにすれば~」。 母が幸せなら、離婚してくれてもOKです。 ●不倫をした母には私は同情的で、1人で子育てがんばってくれてありがとうと。親として好きです。 ホテル街で男性と歩いていたのを見かけたときは さすがに心臓が止まりそうでしたが(笑) 私もグレた時期があるので、ゴメンネと思っており、大人になってからは、面倒もみるし、食事もいくし、まあ普通に仲良くやってます。お互いに過去は水に流してつきあってます。 不倫疑惑のある父(携帯の待ち受けが見知らぬ女性)は、憎しみ半分軽蔑半分、感謝すれども愛しはせず。 最低限、誕生日のプレゼントなどはしてますが、できるだけ顔をあわせないようつとめています 多分、私も結婚し、今の家庭が大事だから距離を置いてつきあえるのだと思います。

子供です。40代になりました

041
体調不良。でも小町
私が小中学生の頃、母が不倫してました 約20年後、父が不倫に走りました ・現在の家族関係  表面上普通の家族だと思います  ただこちらから連絡はしません  実家に対しては冷めきった対応ばかりしてしまいます ・子供のために離婚しない事について  離婚したら良かったのにと思います。父と暮らしたのに。  その方が幸せな子供時代を過ごせたのではないかと思う時があります   ・以前同様接する事が出来たか  知ったのがちょうど思春期でした  不倫相手が家に出入りしていました。大嫌いでした  でも気付いてないふりをしていました  親は今も気付かれてないと思っているかも。 ・幸せな家庭に戻る事が出来ると思うか  思いません  私達が独立してから父は不倫を始めました  その際、母の不倫を責め自分の行いを正当化したようです  私達子供は母の訴えを聞き流し、何もしませんでした  母の寂しい老後が始まりました ・親を愛しているか  父は愛しているし尊敬しています  母は・・・子供を持ってから憎悪の気持ちが強くなりました。今も許せない気持ちがあります

それで?

041
KK
それが知人の話だとしてそれを聞いて、ただの知り合いに過ぎないあなたに何かできる事があるんですか? そんな風に善人ぶって好奇心で他人の私生活を覗き見して噂することが、一番子どもの心を傷つけると思いますよ。 果たして、あなたはどうしたいのですか?

父が不倫していました

041
通行人
父が私が高校生の頃から不倫していました。 よく知りませんが、海外旅行で息抜きもしていたかもです、 そんな父をやはり、尊敬はしていません。 ですが、 夫も浮気していました。 私は、そういう人を選択してしまうのかなと思いました。 子供が幼いときは、その罪を理解出来ないので、 今でも夫を思ってるかもしれません。 でも夫より母である私の方をいざというときは選ぶと思います。

高校の時に父の不倫を知りました

・今現在、家族関係はどのような状態ですか? 事実を訴えたところ母は信じなかった(プライドが高いので信じようとしなかった)ので、表面上は何も変わらない。 ・自分を裏切った親が「子供のため」に離婚せずに一緒に暮らすことは、「自分のため」になっている(若しくは、なっていた)と思いますか? 少し事情が違いますが、父は家族とすごすことが少なくあまり家にいなかった上経済的には家庭を追い詰める一方だったので、存在意義を感じませんでした。 ・親の不貞を知ってからも、以前と同様に親と接することができましたか? 傍目には変わらないはずですし、気詰まりな空気をごまかそうと世間話をよくするようになったので、父本人も関係は良好と感じていると思います。 本心を話すことはなくなったし嫌悪感があるので、こちらとしては同様ではありません。 ・辛い時期を乗り越えれば、幸せな家庭に戻ることはできると思いますか? 無理でしょう。 恋人を紹介したこともありませんし、結婚を教えるつもりも結婚式に呼ぶつもりもありません。 「裏切り者」に家族の一員を名乗る資格はないと考えています。 ・最後に、親を愛していますか? 母だけは。

2回目です

041
体調不良。でも小町
他の方のレスを拝見しました 昨日レスを書きながら疑問に思った事がそのまま書かれていました ・トピ主さんはそれを知ってどうするのだろう? ・家庭によってそれぞれ違うんじゃないの? という事です それでも、もしかしたら私のレスを読んで 不倫を思いとどまってくれる人がいるかもしれないと思ったので投稿しました トピ主さんや、同じ立場の方にお願いしたいのは 知人の子供を見る時に、可哀想などという目で見ないで下さい 思っている事はなんとなく伝わります 訳知り顔で見られるのも嫌です 子供は自分の事を「可哀想」とは思っていないものです 他人からそう決めつけられる事で、ものすごく傷付きます それだけは、よろしくお願いします

広めないであげて欲しい

041
カーテン
その話は誰に聞いたのでしょう? そこの子供にでも相談されたのでしょうか? ここに質問して何をしたいのでしょう そういう話を見聞きしても 人に噂を広めない 助けを求められた立場でなければ それが トピ主さんがその子達にしてあげられる 唯一の事だと思います 自分に子供がいたら 絶対に話してはいけないと思います

申し訳ありませんが、

😠
余計なお世話
私の両親はそれぞれ不倫をしていて、小学校の高学年だった私は気がついていました。ただ、親についてあれこれ思ったことは、本当にありません。 でも、忘れられないのは、親切面していろいろ聞いて来た、近所のおばさんを信じて、酷い目に合わされたことです。あのおばさんのせいで、大人って信用出来ない…って思いました。 要するに、あなたのようなおせっかいは、全く必要ないことなので、他人の家庭のことに、あれこれ首を突っ込むのはやめましょう。

息子の場合ですが…

💢
夫の不倫を追求中、当時中学3年だった長男が気付き 「こんな親父捨ててやれ」と言いました。 その後、精神を患い実家に帰った私の唯一の理解者になって支えてくれました。 本人も受験中で大変だった時に不憫な思いをさせてしまいました。 何でも話し合う親子だったので、息子の場合をレスします。 ・今現在、家族関係はどのような状態ですか? 良好です。 その後、猛反省し努力している父親を見て 「親父、頑張ってるよ。もう「ちゃら」にしてやったら と言っていました。 ・自分を裏切った親が「子供のため」に離婚せずに一緒に暮らすことは、「自分のため」になっている(若しくは、なっていた)と思いますか? 義両親と別居するための家を建て、実家から私を戻し 親子水入らずで暮らしています。 続きます。

息子の場合、続きです

💢
続きです。 現在、母親の不倫が原因で親が離婚した従兄が自分の結婚問題で苦労しているのを身近で見ています。 「子供のため」に耐えた私を、努力した父親を認めてくれています。 ・親の不貞を知ってからも、以前と同様に親と接することができましたか? 当初は父親を毛嫌いしていました。 「反面教師」だと言っています。 ・辛い時期を乗り越えれば、幸せな家庭に戻ることはできると思いますか? 思います。 それぞれの大切さを改めて実感しています。 夫は以前以上に子煩悩になりました。 ・最後に、親を愛していますか? 愛してくれています。 補足として、 まだ小学生だった二男が 「家庭を壊したのはお母さんの方だ」 と言った事にショックを受けた私に 「まだ、子供だから…時期が来たら僕が説明してあげるから 自分の子供を信じて、僕に任せて」 と言ってくれ 知らない間に何度も話し合ってくれました。 今では二男も不倫否定派です。 甘えられなかった時期を取り戻すように 今は良い意味で絡んできます。

当事者ではありませんが

041
近所のオバサン
私の知っている不倫している親は 結婚していても恋をしたい。と言う人です。 1人にしばられるのが嫌なんだそうです 配偶者も子供も愛しているそうですが 自分を一番愛している人です 不倫の理由は様々です 家庭環境も様々です 同じ立場の方の意見を聞いても同じ環境はないのではないですか 意見を聞いて如何なさるのですか 子供の為と思うのでしたら、親の不倫を知ったその場でやめさせればよかったのに

トピ主です。

😣
きつねねこ トピ主
レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 全て読ませていただきました。たくさんのレスありがとうございます。 「そんなことを聞いてどうするのか?」という疑問の声が多かったので、それについて答えさせていただきます。 素直に申し上げると、「気になったから知りたい。」ただそれだけです。 知人夫婦の子供のために何かしてあげたい!などと思っているわけではありません。 心配は心配ですが、他人の家庭に踏み入るようなことをするつもりはないです。 面白半分に首を突っ込んでいると捉えられた方もいらっしゃると思いますが、実際は巻き込まれて迷惑している立場なので、面白くもなんともありません。 かといって周囲に言いふらしたり、話を広めるようなことはいたしません。 そのためにも匿名で様々な意見が聞けるネットを利用しようと思いました。

レスありがとうございます1

😣
きつねねこ トピ主
>ナズナさん 愛する子供たちに不憫な思いをさせないように、ご両親は努力なさったのでしょうね。 何の素振りも見せないように過ごすのはとても難しいことです。 お母さんは母親の鑑ですね。 レスありがとうございました。 >経験者さん 不倫や浮気に走るのには何かしら理由があるんでしょうね。 娘がそれをちゃんと理解してくれて、自分を信じて毎日帰りを待ってくれているなんて、お父さんは果報者ですね。 レスありがとうございました。 >今回はごめんなさいさん 先に述べたように、私は詮索する気も首を突っ込む気もありません。 もし親が自分の行動や言動で子供を傷つけたのなら、そのケアは親がするべきだと個人的に思っています。 子供が不登校気味になっているらしいのですが、私はそれを蚊帳の外から心配することしかできません・・・。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます2

😣
きつねねこ トピ主
>むすめさん やはり女性同士、分かり合える部分があるのでしょうね。 私は母と一緒に食事に行くことなんて無いので、羨ましい母子関係です。 適度な距離感を保つのも大事なのかもしれませんね。 レスありがとうございました。 >体調不良。でも小町さん 不倫相手が家に出入りしていたなんて、信じられないです。そういうこともあるんですね・・・。 お父さんがしたことも、なんだかわかる気がします。 レスありがとうございました。 >KKさん 先に述べたとおりです。 重複するので発言は控えさせていただきます。 レスありがとうございました。 >通行人さん 運命のいたずらというかなんというか・・・。 親に似た人を好きになるというのはよくある話ですもんね。 「いざというとき」が来ないことを願っています。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます3

😣
きつねねこ トピ主
>狸さん 一度失った信頼を取り戻すのは簡単なことでは無いですよね。 色々な家庭があるようですが、仮にうちの両親が不貞行為を働いたとしたら、私も狸さんのようになると思うので、一番共感できました。 レスありがとうございました。 >体調不良。でも小町さん 皆さんのレスは、現在不倫をしている方に是非読んでいただきたいですね。 辛い体験談を投稿して下さって、本当にありがとうございます。 >カーテンさん 先に述べたとおりです。 私は何もしませんし、広めたり話したりもするつもりはありません。 レスありがとうございました。 >余計なお世話さん 先に述べたとおり、私は世話を焼くつもりは毛頭ありません。 あなたはあなたで辛い思いをされたのでしょうが、私はそのおばさんとは違うので、それだけは言っておきますね。 レスありがとうございました。

私の両親も

まつこ
ダブル不倫→離婚→父親は再婚。母親は、籍はいれないが彼氏はいる。 私と妹は、親の恋愛事情に関しては、「別に・・・」って感じですね。勝手してくださいです。 そんな状況下で育ちましたが、私達姉妹は普通に成長して社会人やってます~。 周りの人達からは心配されましたけどね。

レスありがとうございます4

😣
きつねねこ トピ主
>妻さん 当時は苦労されたのでしょうね。 日ごろからコミュニケーションの取れたご家庭だったから、それぞれが支えあって、一緒に辛い時期を乗り越えることができたのではないでしょうか。素敵ですね。 レスありがとうございました。 >近所のオバサンさん 意見を聞いて如何するかは、先に述べたとおりです。 不倫をしているときは、回りの話なんて聞く耳持たないですよ。 「結婚していても恋をしたい」という知人の方が、まさにそうじゃないですか? 周りが止めることなんてできないですよ。本人が自粛するか、バレるかしない限りは。 レスありがとうございました。

離婚してくれて良かった

🐤
オムライス
小学校高学年の子供も間もなくいろいろなことがわかるようになります。 ここでいう「いろいろなこと」というのは父親や母親が不倫しているということでは なくて(それは小学校中学年くらいからわかります)、男女間、いえ、人と人の間の ことはどちらか一方が悪いということではなく、双方に原因があるんだということや、 必ずしも気持ちが離れたもの同士が一緒に暮らし続けることがいいとは限らず、互いが 尊敬しあえる関係がもう築けないのならば別れを選択するほうが、周囲の人も(子供を 含めた)前向きに気持ちよい毎日を過ごせるかもしれないということなどが、わかり 始めるということです。 とくに、男のお子さんはそう思うかもしれないです。  ・今現在、家族関係はどのような状態ですか? 父が母とは別に好きな女性ができ、両親は離婚しました。 その後、母と暮らし、今は社会人になって独立しています。 父と自分の関係は離婚後も、というかむしろ離婚後の方が良好です。 続きます。

離婚してくれて良かった2

🐤
オムライス
続きです。 ・自分を裏切った親が「子供のため」に離婚せずに一緒に暮らすことは、「自分のため」になっている(若しくは、なっていた)と思いますか? 両親が一緒に暮らしていた頃、いくら取り繕っても空気がギクシャクしており、 一緒にいるのが自分の為だということもわかり、正直言って負担だった。 両親に前を向いて生きてほしかったので。 無理に離婚しないでいる状態は、「自分のため」になってなかった。 ・親の不貞を知ってからも、以前と同様に親と接することができましたか? 最初はショックだった。でも、若いときに結婚して、そこから時間がたって、 価値観が少しずつずれ、より相性のいい人が外で見つかっても、 それは不思議じゃないと思った。そう思ってからは(とくに離婚してくれてからは)、 両親ともに一人の人間として接することができるようになった。 ・辛い時期を乗り越えれば、幸せな家庭に戻ることはできると思いますか? 辛い時期を乗り越える必要があるのか、両親が離婚しても子供は 子供なのだから、前と同じ家族の形態である必要があるのか考えてみる余地が あると思います。 ・最後に、親を愛していますか? Yes

高校時代、母親が浮気してました

041
匿名さん
・今現在、家族関係はどのような状態ですか? 普通の家族です。仲は良いと思います。 母の浮気は家族で私しか知りませんので。 ・自分を裏切った親が「子供のため」に離婚せずに一緒に暮らすことは、「自分のため」になっている(若しくは、なっていた)と思いますか? うちの親は別に夫婦仲が悪くはなく、むしろ仲良しでした。浮気中も。 ・親の不貞を知ってからも、以前と同様に親と接することができましたか? はい。私には関係のないことでした。意外かもしれませんが、驚きはしましたがショックはありませんでした。 もう高校生だったからかもしれませんが、人生には色々あるのだろうと思いました。 この頃から「他人の色恋沙汰には否定も肯定もしない」というスタンスを持つようになったと思います。 ・辛い時期を乗り越えれば、幸せな家庭に戻ることはできると思いますか? 信じられないかもしれませんが、母親が浮気中もそれまでと変わらず幸せな家庭でしたので…。 ・最後に、親を愛していますか? 人並みの愛情はあります。親ですからね。

レスありがとうございます5

😣
きつねねこ トピ主
レスが遅くて申し訳ありません。 >まつこさん 私も、親の恋愛事情に関してはあんまり興味が無いので同感です。 あまり回りに迷惑をかけないなら、離婚するしないは勝手にやって欲しいですよね。 親が離婚したとしても、親子の縁は一生切れないのだから。 レスありがとうございました。 >オムライスさん 親を愛していると答えられるのは、親が離婚したことがオムライスさんのためになったという証なんでしょうね。 一緒にいることが必ずしも最善ではないと思います。 離れて暮らすことで逆にいい関係を築くことができたのなら、それはそれで家族の形として全然アリなんじゃないでしょうか。 レスありがとうございます。

レスありがとうございます6

😣
きつねねこ トピ主
>匿名さん 皆さんの意見を聞いていて、不倫もしくは浮気をしてた事実を知ることよりも、不貞が発覚したことで家族間がギクシャクしたり、夫婦仲が悪くなったりすることが、子供からするとストレスなんじゃないかな?と個人的には思いました。 幸せな家庭を保てているなら、母と娘の秘密というのもいいのかもしれませんね。 色んな家庭があるんだなと、勉強になりました。 レスありがとうございます。

私の父も不倫をしています

🐴
えり
最近、家族共用のパソコンを使って某ソーシャルネットワークサービス(以下SNS)にログインしようとしたところ、ログアウトし忘れたのか、父親のものがそこには残っていました。 父親はSNSを使用して不倫について熱く語っており、それによると、なんと10年以上前から多数の女性と恋愛を繰り返していたようです。 私の家族は、兄の鬱病、父親の会社企業による金銭的不安などのトラブルを抱えています。 そのため家族関係は元々良好ではなく、母は何度か離婚を考えたこともあるらしく、私も自分の家族のことをあまり好きではありません。 でも、愛情のようなものを心のどこかに常に持っていました。 しかし現在はそんなものはありません。 会話も減り、軽蔑した目で父親を見ています。 私は成人していることもあり、幸せな家庭に戻すという気持ちもありません。 元々不仲な家族なので、そんな家族は放っておいて、絶対に自分は幸せになろうと思っています。 子供のために離婚はしないなんて言われても、不倫という事実の方がショックで、むしろ離婚には何も感じません。 両親の気が済めば何でもいいです。

少し昔

🐶
鶴松
そういう親を持つ子供たちの相談や悩みを聞いてやり 一緒に過ごして遊ぶボランティアをしていたころがあります。 私の経験や考えでは バカ親を持つと子供が苦労するという結果です。 まあ、反面教師で育った子供たちは逆にしっかりした大人になっていきますが、親の事は相当恨んでますね。 また、あまり高齢出産で産んだ子供も ほとんどが生まれてきたことや育ちの過程に不満を持っています。 親のエゴ、欲、常識のなさなどが 子供を不幸にしてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧