本文へ

今の生活から脱出したい!!

レス36
(トピ主 0
041
ベティ
恋愛
私は36才のOLです。 今までそれなりに出会いはあったのですが、結婚のタイミングというかチャンスを逃してしまい、今に至っています。さすがに30代後半に入ると40才までにはどうにかしないと・・・という気持ちが日に日に強まっていくのですが、どうしたらいいものかと思い悩む毎日です。 最近では、ふと夜中に目が覚めて考え込む始末。 自分の中では、これから誰かを好きになって恋愛から自然に発展し結婚に至る出会いは無いと諦めています。 年令的にも自分がそういう対象では無いとよく分かっていますから・・・。 頼みの綱のお見合いも年々数が減っていき、この間は相手の年令が54才という話もあったりしました。 これにはさすがに凹んでしまい、母からは、あなたみたいな年にもなると“自分が望むような普通の人”との話なんてない、相手がうんと年上か後妻(バツイチ)に入るかくらいで選べる立場ではないといつも言われています。 少々の妥協は必要ですが、ここまでしないと結婚は望めませんか?みなさんのご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

結婚相談所は?

041
うに
そうですねぇ・・。 トピ主さんの年齢に合う30代男性だと、まだ、「子どもを持ちたい」と思ってませんかね? そうなると、”36歳”ってネックなのかもしれません。 「高年齢出産」「妊娠しにくそう」・・・そんなイメージで。 お見合い市場には、20代の女性だっていますからね、そちらに走ってしまうでしょう。 でも、私の知り合いで、40歳で、9歳年下の男性と恋愛結婚した人がいますよ。 すぐに赤ちゃんにも恵まれ、幸せそうです。 こんなこともあるので、妥協はしないほうがいいです。 54歳はちょっとひどいですよね。 (私も36歳です)

結婚にこだわらなくてもいいのでは?

041
サチコ
おんなじような状況です。 違うのは、わたしが、結婚にこだわっていないこと。 結婚ってしなくてもいいものじゃないですか? たしかに、愛する人と穏やかに暮らせたら幸せでしょうが 縁が無かったんならしょうがない、って思ってます。 愛する人との暖かい暮らしを得ている人が、得ていない ものを、なにか、自分は、得ているのかもしれないし。 結婚相手についてですが、ん~、自分も含めて、30代 後半の女性と言うのは、よっぽどの「上モノ」でない 限り、男性にとって魅力的ではないと思います。 私も30歳の時に、50歳の人を紹介されて驚きました が、そんなもんなんだな~って思いました。 50代だったり、バツ1だったりする人の中にも、 いい人が居るかもしれません。たまたま縁が薄くて、 という人が。あまり偏見を持たず、枠を広げてみては?

一意見として

041
トクメイ希望
「結婚」以外の「今の生活からの脱出」は ダメそうですか? 既にお試しでしたら失礼しました

自分を満足させられる自分になって!

041
ショウ
私の友人がトピ主さんと同じことを何年も言い続けていましたが、46歳で出会い、結婚しました。 相手を探していたときには見つからず、恋愛、結婚を諦め、翻訳家を目指して専門学校で頑張っている時に、今のご主人と出会ったそうです。(彼は初婚ではありません)やはり、一生懸命に何かをしていると、人は輝いて見えるものです。私が友人のことを活き活きしているなあ、と思ったのも丁度彼女が必死に勉強しているときでしたから。 あまり神経質にならずに、ご自分の関心のあることに熱中されるのもよいかと思います。 アドバイスになってませんが、気になったので、一言書かせていただきました。良いご縁がありますように。

毎日を楽しく。。。

041
Milk
結婚相談所、私はお薦めしません。 私自身32歳のときあせってハイグレードな出会いをPRしている某相談所に入会しましたが、高いばっかりで、いいご縁はありませんでした。確かに年収・学歴等条件がいい方は多数いらっしゃいましたが、条件が良いほど、自分も選ばれてしまうのをお忘れなく。残念ながらどんなに外見をきれいにしていても、年齢に見合う落ち着きをアピールしても、若さには勝てないのです。(涙) けれどそのおかげで吹っ切れて、毎日を楽しく暮らすことだけに集中するようになったら、自然にいい出会いがあり、30後半に結婚しました。安易に一発逆転を狙うのではなく、毎日を丁寧に自然に暮らしていけば、自分に合う人とは出会えるのでは?ないでしょうか。

ちょっとヤメテくださいよっ!!

041
なおぴょん
>自分の中では、これから誰かを好きになって恋愛から >自然に発展し結婚に至る出会いは無いと諦めています。 年令的にも自分がそういう対象では無いとよく分かって >いますから・・・。 冗談じゃありませんよ!36歳って諦める歳ですか?! 私の友達にも未婚で35~36歳の女性が何人もいますが みんな「よーし!がんばるぞぉっ!」と、恋人探しでも何でもとても積極的ですよ。だーれも諦めたり、悲観になったりしていません。 バイタリティがあって、眩しいくらいにピカピカです。なんでそんなに後ろ向きなのですか?そのどよ~んとした悲壮感があなたの魅力を半分にしてしまってますよ!同じくらいの年齢で未婚の殿方も同じようにいます。たまたま、まだ出会っていないだけです。 お母様も娘に対して失礼ですよねっ!すんごいいい人見つけて見せましょうよ! いつも楽しく前向きに生きていたら、きっといい事がありますよ。がんばって!!

ちょっとヤメテくださいよっ!!2

041
なおぴょん
 トピ主さんにおすすめのマンガがあります。 古本屋さんなどで立ち読みでもいいので読んで見て下さい。  「ベル・エポック」 逢坂みえこ著(集英社)    30代の女性たちが、仕事や恋愛などで悩みながらも   明るくたくましく、元気にがんばるお話。   私はとても元気が出ました。   主人公の女性の恋人が「20代で変な男と結婚しないでくれて   本当に良かったと思う」と言ってるシーンがあります。   とてもいいセリフだと思いました。   文庫本だと全7巻、大判コミックスだと全11巻です。

無理だと思う

041
おばはん
やはり30代に入る前にある程度妥協しないと、どんどん条件の悪い話しかこないのではないでしょうか? 来たとしても ・バツイチか、妻と死別した男性 (しかも微妙な年頃の子供がいる) ・農家の長男 ぐらいなものでしょうか? 紹介される男性の年齢も40代50台中心となりますよね。この年になると、男性も人間が出来上がってしまい、トピ主さんが相手に100%近くあわせないとやっていけなくなると思います。 それが嫌なら、恋愛にかけるしかない???

まだまだチャンスあり

041
ラスカル
あのう、わたしの性格から言わせていただきますと、悩む前に八方手を尽くして行動し、その結果駄目だったら第2の人生を考える、ですね。 何でもいいんですよ。結婚相談所、パーティー、お見合い、趣味とかのサークル、いろいろありますよね。 トピ主さんがこれならと思える所から活動されてはどうですか?。

お見合いは狭い世界

041
チュンバ
お見合いは知人からの紹介ですからちょうどいい相手がいるとは限らない。私も大学浪人中に「来年失敗したら結婚すれば」と親の上司から20歳の男性の写真を渡されて驚いたことがあります。しかも相手は元暴走族。親戚中の鼻つまみ者で何とかしたいと結婚を周りが思いついたらしい。なんじゃーそれはー大迷惑!!もちろん断りましたよ。 結婚希望ならやはり結婚相談所の方がたくさんの人に会えるチャンスです。30代40代まだまだOKです。 でも結婚すれば今の生活から脱出できるかというと・・・結婚は新しい生活のスタートですからね。もっと大変にならないようにきちんと考えないと。

私も同じです

041
巻き爪
34歳独身派遣社員です。 私もトビ主さんと全く同じ悩みにうなされております。 出来れば早く結婚して今の生活を脱したい!と。 特に私は派遣と言う不安定な立場でもあるので、尚更 その思いも強くなります。 結婚しなくたっていいじゃない という人もいらっしゃい ますが、私は結婚したい! 子供産みたい!のですよ。 トビ主さんもそうなんですよね。 私は今会社の他部署に居る随分年下の男性に想いをよせて いるのですが、彼が本当の私の年齢を知ったら、引くかも? と勝手に思い悩んだり。 トビ主さんに経済的な余裕があるのであれば、大手の 結婚相談所に行かれると良いのではないでしょうか。 バツイチさんもたくさんいるかと思いますが、バツイチ だからと言って毛嫌いせず、とにかく付き合ってみる。 意外と良い人だったりしますよ。 私も今年下の男性に想いを寄せつつ、これまた会社の バツイチの2個下の男性からアプローチを受けています。 これからどっちに転ぶかわかりませんが、結婚するぞ! と言う堅い意思を持って生きて行こうと思っております。

NO!

041
まりこ
好きになった人が15上とかバツイチ、なのはしょうがないと思いますが、自ら範囲を狭めると言うか、変な覚悟はいりません!! 私は37で出会った人と39で結婚しました。 お互い初婚です。 まだで出会ってないだけです!

私も良心的な結婚相談所をお勧めします。

041
30代男性
37歳独身男性です。結婚相談所で活動中です。 あくまで私の場合ですが、私の年齢なら36歳の女性はあえて選びません。理由はひとつで子供だ産むことができるか微妙な年齢だからです。これは、紛れもない男性の本音です。 でも、まだ36歳ならお若いですし、50代の男性なんてこと、今の世の中ならないと思います。同じ世代で活動していらっしゃる女性の方たくさんいらっしゃいますし、そういう人を対象にしたパーティーもたくさんあります。逆風をかなり感じると思いますが、それでもぶつかっていかないよりはいいと思います。 一度の人生ですよ。 自分の肌で感じ取ってください。

38歳で結婚しました

041
ぽん
わかります。わたしも晩婚でしたから。毎夜 枕を涙で濡らしていたことか・・ でもなんとか自力で恋愛結婚しました。相手は同じ年です。とりあえずなんでもいい友人知人に素直に結婚したい~!だから誰か紹介してほしい~!と会うたびに言ってみては。 わたしはおけいこ先など手当たり次第 言ってました。 甲斐あって 現在に至ります。 本音を言わないと 人は本気にしませんし。知人にも40歳で42歳のだんなさまと出会い 幸せにお暮らしの方 おられます。ただ子宝に恵まれてはいないようですが おふたりキャリアを持ってお仕事されているので それはそれで幸せなことと思います。  アドバイスできるとしたら あまり年上の方と結婚されない方が。将来、子宝に恵まれたら いいけど 子なしで だんなさまが先だったあと、未亡人として長い老後を過ごさなくてはいけません

私も同じ事で考えてます。

041
私は37歳
30歳のとき50歳、この間58歳の人を「どう?」といわれ、さすがに面食らいました。 自分ではそんなに年食った感じしないのですが、現実は厳しいのかなって、思いはじめました。 ただ、結婚の失敗談をよく耳にするし、親元で楽な生活している私には、あまりあせりはありませんね。 そろそろしないと…と思ったり、「一人で静かに暮らすもいいかな」とそのときの気分で変わりますね。 ただ、あせって、とってつけたように結婚を決めるのだけはやめた方がいいと思います。 私は自然に任せるつもりです。

逆に貴女がうらやましいんですが(汗

041
ないものねだり
36歳、まだまだ若いです! 女として成熟していて、かつ大人の美しさが輝く時じゃないですか! そして! 結婚なんて、ムリして相手さがしてまでするほど 素敵なもんじゃないYO! どんな白馬の王子様も時間が経てば生ゴミなのだ(涙 掃除洗濯メシ炊き&育児のみで老いぼれていくよりは 仕事頑張って、趣味を充実させて、 本当に魂の響きあう相手を探してお付き合いする、 そんな人生のがよっぽど素敵だああああああ!!! 若くしてデキ婚してしまい、何も手に職がないため 社会参加も出来ず、旦那のグチに明け暮れる いち主婦の意見ですた。or2 まず、殿方と出会いの多い趣味など、初めてみたらいかがでしょうか??

田舎にお住まいですか?

041
私も30女
36歳独身女性なんて、都会にはゴロゴロいますので。仕事に恋に、一番脂がのっている時期ではないですか?私の周りはそんな感じです。トピ主さんもこれからですよ!

う~ん 辛口

041
匿名
>これから誰かを好きになって恋愛から自然に発展し結婚に至る出会いは無いと諦めています。 36歳でこれはないんじゃないですか。なんでも(そうと思って)決め付けるのは良くないですよ しかし…市場的につりあう男性が少ないのは事実だと思います30~40歳台で独身男性は仕事バリバリで結婚なんてどうでもいい、してもいいなぁって思うとすれば その相手は若い女の子って事が少なくないです。 こういうトピを立てる人に共通して見られる状態として トピ主さん自身が、年齢などに非情に惑わされていますよね。 54歳の方、初婚でない方~それらの条件に対して、「妥協」といってしまう所を 是非改めてもらいたい。そうでないとお見合いに限らず、良縁があったとしても見過ごす羽目になりますよ。

なおぴょんさん、変ですよ。

041
普通の人
トピ主さんの感覚の方が普通だと思います。 36にもなってすてきな男性をゲット!って必死になっている女性って変じゃないですか?怖いかも、、、。

世間で言うより・・・

041
裕樹
30代後半の独身女性が、マスコミやネット上で叩かれているけれど、あれ程までに「市場価値」が低いとは僕は全然思わない。 お見合い市場でも、ターゲット外に言われているけれど、それはあの特殊な世界だけのこと。年齢=彼女いない暦の男ばかりの市場では、どうしても年齢だけに拘る空間ができてしまうのだろう。 僕は39歳の既婚者だが、昨年結婚した後輩の女性(38歳)を知っている。37歳でお見合い結婚、3ヶ月後に妊娠、もうすぐ母になる。まだまだ妊娠だって可能である。 どうして、結婚相談所に入っている男性たちが口を揃えて「まだ子供が欲しい年だから」と言うのだろう?30代後半女性(つまり、僕の妻と同じ)なら、十分妊娠可能な年なのに。

原田知世さん

041
komokomo
今年38歳になる原田知世さんが、先日結婚発表した。 ホームページ上には、以下のような言葉で気持ちが綴られていた。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 「なんの予感もなかった、突然の出会いが完璧なタイミングで訪れたようでした」。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ 出逢って半年のゴールイン。彼女らしい、控え目なコメントが印象的だった。

微妙な年齢ですね。

041
うーん。
以前、農家の嫁不足対策の担当係をしたことがあります。 40-50の未婚男性から見ると、 「容姿並・手に職無し・とりあえず健康」という程度の30後半女性は、 「若い・働き者・だけど外国人」の女性と秤に掛けられる年代らしいです。 「我が強くて、同居も揉めそう」だけど「日常会話くらい普通にしたい」を選ぶか、 「言葉を覚えて貰うまでは大変」だけど「素直で可愛く、子どもも沢山産んでくれそう」を選ぶか…。 そういうランク付けもあるって事です。

私の場合

041
みぃと
トビ主さんと同じ年齢です。いくつかの恋愛をしましたが、仕事が好きでこの年齢になってきました。前の彼氏と精神的に追い詰められて別れてから、「もう、私は一人で素敵に生きる用意をしよう」と思っていました。そんな矢先にチャットで今の恋人と出会いました。チャットで毎日話して3ヶ月、その後実際に会ってから半年になりますが、会ってからだんだん「ああ、この人だな」という実感がありました。かなりの遠距離に加え、彼は6つ年下ですが、それは今のところハンディになっていません。最近は両方の家族に紹介し、来年には同居、結婚を考えています。 私は、結婚だけが幸せではないと思いますし、仕事も好きですが、今は仕事よりも彼と一緒にいることを最優先にしたいと思っています。 世間の年齢や適齢期に対する価値観に惑わされなければ、出会いも多様にあると思いますし、仕事をがんばって、収入を増やして、贅沢な一人の生活を実現するのも幸せのひとつだと思います。トビ主さん自身の幸せを掴み取ることが大事だと思います。

止めて下さい。

041
失礼な
20代、国立大卒、164cm、48キロ、容姿も綺麗と言われ、お見合いサロンにも入ってますが、申し込んでくるのは医者や社長令息など、高学歴、高収入の方ばかりの私です。 ハッキリ言って、全然男性に困ってません。 もてるし、玉の輿も乗れるでしょう(とは言え、私の父親も会社役員なので、普通のサラリーマンの家庭よりよほど裕福な生活だと思います)。 でもね、そんな私が選んだ今の彼氏は、バツイチですよ。トピ主さんのトピの、「その年になったら後妻(バツイチ)に行くくらいしかない」と言う一文に非常に納得がいきません。 バツイチと付き合ったり結婚するのは、負け犬だから仕方無いみたいな言い方、止めて下さい。 トピ主さんやお母様みたいな時代遅れの考えの人が、「後妻」の悪いイメージを植え付けてるんですよ。 肝心のトピの内容ですが、36歳で自分をそこまで卑下するのはどうかと思いますよ。謙虚と卑下は違います。要は、人間やる気次第だと思います。 普通の出会いだって十分ありえますよ。諦めなければ、人間何だって可能です。 頑張って、本当に好きになれる人と出会える事をお祈りしています。

あなたを支えている周り全てに感謝の気持ちを

041
キョンコ
まずは、他人と比較するのを止めてみましょう。そして、日々の暮らしに感謝しましょう。簡単なようでなかなかできないことですよね。でもこれが人生の基本だと私は考えます。 すると自ずとご自身に欠けていたものが見えてきて、反省・改善し、そして自分に自信がつくというか太っ腹(?)になります。揺るがない自分が確立されます。自然といい巡り合いが開けてきます。 抽象的なことしか書けなくて申し訳ありません。宗教的なものでもありませんので誤解なさらず、どうぞ実践してみて下さい。 きっと今は悶々と苦しい時期なのだと思います。長い人生の中でそういう時期は誰にもあります。でも雲がパァッと引くように、必ず明るい光がさしてきます。 私も逢坂みえこさんの「ベル・エポック」お勧めですよ。これでけっこう救われました。

あなたの人生計画は?

041
?
結婚する気があったのなら30までにしておかないと時期というものがあります。 今からならせめてキャリアだけでも積みましょう。 結婚はしよう!とがんばっても相手がいりますからどうなるかはわかりませんので。第三者的には結婚に関しては悲観的にならざるを得ません。あなたの魅力がどうであれ子供が欲しい男性がほとんどですから。

視点を変える。

041
タワシ
35歳はまだ若い年齢です。 ただ、同年令の子供を欲しい男性にとっては「出産」できるか否かに不安を持たれてしまいがちな年齢。 出産問題を抜けば35歳は人生ではまだ若い年齢。 子を欲しがらない男性や、子をすでに持った離婚した男性、人生を必ずしも義務で考えない年上の男性。などなどいくらでも、結婚といってもその視点を変えれば、変わった形はあるはずです。その気になれば、案外自由です。 すくなくとも50歳前後の友人をみると、一般ごく普通で出発した人々の男女関係は、いつの間にか様々な形になっています。

我が家は晩婚家系!

041
リリ
母方の家系は、ほんっとに晩婚家系なんです。 母を除き、女性全員が35歳以上での結婚。 そのうち2人は40代で結婚。 それぞれ恋愛もあれば、紹介・お見合いと様々ですが皆とっても幸せそうです。 キャリアばかりでもなく、普通にOL生活をして来て、なんて親戚もいます。 もっともっと自信を持って! 開き直ってください。 悩んでもプラスになることはナイ!と言い聞かせて。 暗い顔をしてたら、せっかくのご縁も台無しです。 私の職場の先輩、お見合いで8月に挙式です。 38歳同士ですよ☆ 妥協なんて全然していません。 家の親戚のように、何となく年を取っていた・・って男性もたくさんいると思います。 そんな方とのご縁を探しつつ、自分磨きを頑張ったらどうでしょう!?

出会いの対象の幅を広げてみては?

041
勇勇
37歳で恋愛結婚しました。今は子作りに励んでます。リミットまでに1人は欲しいと思い頑張ってます。 夫は・・48歳バツ2です(笑)。きちんと愛し合って、夫の家族の応援があっての結婚なので、過去は問題になりません。色々あった分、視野の広い人になってるような気がします。 夫が言ってたのですが、男が若いのをを好むのは、“素直だから”だそうです。 男は案外繊細なので、キツイ人は苦手のようです。 30代女性は、それなりに社会に揉まれてるので、同じ30代男性は怖がっています。 今、40代で再びシングルになる人が多く、このような男性も視野に入れてみては、いかがでしょうか? 40代なら、30代女性を受け止められると思うのですが・・。

年齢を気にする人は

041
根無し豚
年齢を気にする人同士で、つるみます。 年齢を気にしない人は、気にしないもの同士でくっつきます。 今、自分が置かれている状況を、年齢のせいにしたところで、何も変わりませんよ。 卑屈な考えをもっていると、そのとおりの人生になりますから、自信をもって生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧