本文へ

肌の醜さについて

レス20
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
こんにちは。 私は肌がとても汚くて (世間でいわれている肌の悩みはすべて当てはまります)、いつも厚化粧をして隠しています。 化粧をするとある程度わからなくなり、また、 顔の感じもまったく変わります。 ですので、この先、結婚して、だんなさんに素顔をさらさなくてはならない日がきたら(それ以前に旅行もいけませんが)、と思うと結婚も出来ないとずーっと悩んでいます。同じようなことで悩んでいらっしゃる方はいますか? また、どのように対処していらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなことないのでは?

041
おこな
化粧をしてある程度カバーできるのってすごいですね。 どうしてなんですか?ご自分が思ってらっしゃるほど汚くはないのでは? 私はファンデーションを塗るのがどうも苦手で(べたべたして顔が炎症をおこす)メイクはせず、たまにお粉だけ遣いますが、鼻や頬、あごの周りの皮が細かくむけます。粉ふきとはいえないくらいでカバーしきれません・・・こんな症状の方おられますか?どうすればいいのでしょうか? あと、顔を良く見ると所々で色が違う気がします。そんな方もおられたら。横レスですみません。

心配無用・・・

041
もんもん
 私は、アトピーです。若い時は特に顔に出てました。 旦那と4年間付き合ってる間、ほとんどすっぴんを見せて ませんでした。夢を見させてあげました。 私も化粧を研究し、自己流で『黄色の下地』が赤身が かなり隠れることを発見しました。 (今は、かづきれいこさんが、宣伝してますよね)  結婚後、当然すっぴんさらしてます。 (籍さえ、入れちゃえばこっちのもんです) 顔の湿疹がひどいとき、さすがに言われるかな~と気にすることもありますが、旦那はなーんにも言いません。  愛の力は偉大ですよ。コンプレックスがあるからこそ いたわりあえる部分もあります。

気持ち分かります

041
ちゅっちゅ
 おそらく私の方がトピ主さんより肌が汚いと思います。私より汚肌の人にお目にかかった事はありませんから。  しかし結婚しています。付き合い始めて最初の頃の旅行やお泊りで素顔をさらすのはかなり抵抗ありますよね。効果的な解決策は私の場合ありませんでした。とにかく恥ずかしいけど慣れる(相手に慣れてもらう?)しかないです。  肌が綺麗になりさえすればいいんですけど、綺麗にならない。化粧品もいろいろ試してるんですけど。ピーリングやレーザーも試したけどダメでした。夫に私の肌についてどう思うかは聞いた事ないです、怖くて聞けない・・・。綺麗な肌になりたいなぁ。

家ではすっぴん

041
ウーロン
その昔、お付き合いしていた人は、悪気は無いんでしょうけど、私の肌の調子なんかを一々口にする人で、その人の前ではすっぴんになれませんでした。 今の夫は、細かい事を気にしない人なので、安心してすっぴんで居られます。 私はちょっと神経質な所がありますが、トピ主さんはどうですか? あまり細かい人とは合わないような気がします。 おおらかな人でしたら、すっぴんになれますよ。

たぶん隠せてはいなかった

041
ごろごろ
もんもんさんへ つまり凹凸がある? へこんでいる所は下地等でくぼみをうめて ファンデーションを塗っちゃえば隠せるかもですが 出っ張っているところは いくらファンデを塗っても隠せませんよね? 例えば,ほくろにファンデをしたとして 色は隠せても存在は隠せませんよね? あなたはは自分のスッピンを知っているがゆえに スッピンと化粧顔を“比較”することができて 隠せたと思っているかもしれませんが.... スッピンを知らない他人が あなたの化粧顔を見たら お肌がでこぼこの人だなぁという 印象を与えるのは必至です。 だからきっとご主人も分かっていたから スッピンをみてもリアクションが薄いのでは?

綺麗になりたい

041
スコーン
私も肌が汚く、厚化粧です。 本当に汚くて、人にお見せできないけれど 女友達は旅行のときはさすがにスッピン。初めて素顔を見せると 「あ。あ・・・でも・・・全然見れるよ」となぐさめにならない言葉を頂きます。複数の友人が唖然としていました。病院に行くときは顔色を見ていただきたくて、スピンですが、感染すると思われるのか待合室を別室に移されたこともあります。 今、皮膚科に通院して必死になっています。 すぐに結婚のご予定がなければ、少しでもよくなるように準備なさってはいかがですか?

厚化粧が肌を悪くしているかも

041
ワンズワース
私もトピ主さんと同じ悩みを持っていました。 今もですけどね。 彼氏とは、寝るときでさえファンデーション塗ったままでした。 「おまえ、顔洗えよ。」って言われてましたよ。 でも気付いたんです。 化粧を頑張れば頑張るほど、肌が汚くなっていくことに。 スキンケアだってお金掛けてました。 仕事を辞めたことをきっかけに1週間くらい、化粧もスキンケアもサボったんですが、それから一変して肌の調子が良くなったんです。 シミ以外のあらゆるトラブルが改善されてきているんです。 あまり肌には手を掛けないことが、私にとっての今の美容法です。ついつい、やり過ぎてしまうタチなので。

まず素肌磨きから始めましょうよ

041
ふゆゆ
私も中学、高校、社会人になってからと、むちゃくちゃ肌が汚かったですけど、スキンケア頑張ってして、今はずいぶんきれいになりました。 厚化粧してたら、余計に肌が汚くなりますよ。 おすすめはお昼に一度きれいにお化粧を落として、きれいに塗りなおして、家に帰ったらすぐ化粧をおとしてコットンでなるべく低刺激の化粧水でパック。 お風呂に入りながら、サランラップだけを顔に張ってパック。しばらくしたら洗い流して。お風呂上りに化粧水、美容液でお手入れ。なるべく睡眠時間も長く取って。厚化粧と言わず、肌からきれいにする努力しましょうよ。

私の場合

041
ゆん
肌はずっとコンプレックスでしたよ。 40歳過ぎる今まで、仕事続けてきました。 ブランド品とかも興味それほどなかったので、ご褒美に自分にお金かけました! レーザーでシミやほくろをとって、肌をキレイにする治療も受けました。そしたらかなりキレイになりました!50万以上はかかってる。 でも鏡を見てもブルーにならない。 それでも子供からは「ママぶつぶつ~」とか言われちゃうけど、「キレイですね」なんていわれちゃうこともたまにある。ガンバロ!

気にしすぎかも?

041
みっこ
こんにちは。 私もアトピー持ちです。 そこまでひどくはないのですが、体調によって、顔に出て荒れてメイクでも隠せないときもあります。 私も、こんなんじゃあ結婚なんて出来ない、と思ってたことあります。 彼氏が出来ても、肌の調子が悪いと会いたくなくてデートキャンセルしたり。 でも、ある時彼氏に、そのことを思い切って言ってみたんです。 そしたら、『女の子ってそんなこと気にするんだ、でも俺はみっこの肌の調子がどうでも気にしないし、会えない方がツラいよ。それに肌が荒れててもみっこの中身はかわんないでしょ?』って言ってくれたんです。 それからは、肌が荒れてるときはやっぱり気にしてしまうけど、彼はいつもと全く変わらないので、気にならなくなってきました。 そしてつい最近、彼と結婚しました。 もちろんスッピン晒しまくりですよ。 春先には花粉症で肌も盛大に荒れてましたけど、『顔ヤバいよね』って言っても、大丈夫だよぉ、気にしすぎ!!って笑ってました。 たしかに気にしすぎも良くないかな、って思いました。 ストレスにもなるし。 隠そうとするより、これが私!!って見せた方がいいのかも。

発想の転換

041
匿名
まず、トピ主さんの肌が本当にキレイでは無いと言う前提で話ますね。 例えば凄い美女、この方と普通の方を比べてみましょう。 普通の方が化粧をして化けて?も所詮限界があります。 本当の美女は化粧をしなくてもキレイです。 普通の方が化粧をした顔より、本当の美女の方がやはり上なんです。 普通の方の気持ちとしては化粧をして大分上位になった顔でも、実際周りの目からは本当の美女と並べると差が明らかになるのです。 これを肌に置き換えても同じ事が言えます。 いくら厚塗りをしても本当に肌がキレイな人と並ぶと差が明らかになるのです。 だから諦めろ!と言うのではありません。 自分が思っているほど変化はしていないと言う事が考えられると言いたいのです。 ですので、今彼が見ているトピ主さんの肌が彼の目に、幼い赤ちゃんのような肌には映っていないと考えれば良いのです。 表現が悪いですが、10点の人が20点位にしか変化していない。 所詮人の目には100点には映っていない。相手は大して期待していない。とお考え下さい。そう思えば素顔をさらせませんか?

洗顔重視

041
トモヨシ
この夏2ヶ月3ケ月だけでも、洗顔重視で薄化粧を通すことをお勧めします。 夜はともかく昼30cm以内に近づく関係になると、つけまつげや厚化粧をしているしていないは、化粧をしない男にもわかります。 化粧を落とした時のギャップに却ってほっとする人もいますが、見せて(魅せて)歩く恋人でなく、長年寄り添う嫁さんを選ぶモードに入ると、なるべく化粧の濃くない人を選ぶように思います。 素顔をみせる必要はありませんが、なるべく素顔に近い自分を好きになってくれる人と一緒になった方が、氣疲れしないと思います。 一般論と言うより個人的な意見になりました・・・。

あんまり気にしないで

041
ひろ
みどりさん、気にすることないですよ。私も肌の悩みはたくさんあります。にきび、しみ、赤ら顔、くすみ、デコボコ肌など・・・。だから、私も化粧は厚いです。顔と首の色がぜんぜん違います。悩んだ挙句、フォトフェイシャルをうけました。 結果はあまり良くなかったです。痛いし、お金かかるし・・・。そこで感じたのが、毎日いくら悩んで考えても変わらない事実。なので、最近はよく寝てバランスよく食べてストレスためないようにしてます。 それと、たまたまかもしれませんが、コーセーのコスメデコルテのマイクロパフォーマンス・エンリッチという乳液が合いましたので使ってます。もち肌っぽくぷりぷり感が出てきますよ。もし良かったら試してみて。

厚化粧は肌に悪い

041
まりも
私はもともと脂性で、二十歳を過ぎてもあご周りに吹き出物ができて、さらに悪いことにその吹き出物をつぶしてしまうというクセがあり、アバタ・傷だらけという肌でした。 それを隠すためにお化粧をしていたのですが、お化粧ってうまくなると厚塗りがエスカレートしてしまうんですよね。ある時、きれいな肌の友達に「化粧は肌が老けるよ。」と言われ、すごく真実味があったので、それから必要のない時は化粧はすぐに落とすようにしました。 それと併せて、2年くらいは皮膚科に通って飲み薬を飲んだかな~。 いつの間にか肌トラブルはなくなって、30歳を過ぎた今でもシミもなく、昔より元気な肌になりましたよ。厚化粧はよくないと思います。 彼氏もしばらく付き合えば、すっぴんなんて気にならないのでは。

皆さんのおっしゃっている通り!

041
マエストラ
貴女の将来のご主人は、貴女が自分の肌の事を気にしていて、それをお化粧で隠し、ノーメークの状態を彼に見せないようにしている、その貴女が大好きなのです。だから心配は全然要らないのです!

少しずつ

041
だいこ
少しずつ、お化粧を薄くしていく いきなり、ノーメイクではなくて、 そして、少しずつ慣れさせる。

隠す…なんてさみしいな。

041
たらたら
肌荒れよりも、もしかすると「隠している」という気持がすべてにマイナスに作用しているかもしれませんよ。 私はアトピーの上に、顔にシミというか先天性のアザが点在しています。もちろんお化粧で隠れる日もあれば、とてもじゃないけど、肌の状態が悪くてファンデーションを乗せる気にもならない日もあるんです。 しかも、よくスキンケアをがんばって! と、言われる専門の方もいます(佐伯チズさんとかね)が、石けんはおろか、無添加の化粧水、赤ちゃん用のベビーオイルすら受け付けない状態に悪化することもあるんです(笑) でも、落ち込むより先に 私はむしろ素顔の自分を見つめます。 そして、スッピンできちんといられる、いや、素顔のままの自分を愛せる強い心でいられるよう、努力しています。自分のことを自分が愛せなければ、他人は尚愛してはくれない、そう思うのです。

ごろごろさんへ

041
もんもん
『化粧で隠せた』と思っていたのは、確かに自己満足かも しれません。隠せていなかったら、すっぴんとのギャップが少ないって・・・ どんな女性でも、化粧で少しはマシになります。 アトピーの場合、凹凸ではなく赤身と湿疹後の皮の めくれが問題です。  いくら隠しそうとしたって隠しきれない部分も あると思います。  私が言いたいのは、隠せていたかどうかという事実 ではなく、それを『気にしないでいてくれる男』が 世の中にはいるんだということです。  トビ主さんも、それを信じて頑張ってほしいです。 それと、付き合うまでと付き合っている間は、女性 としての努力は大切です。(ファッション、気配等) その延長線上に、すっぴんを見せないことだって全然 ありじゃないですか?    

逆にお伺いしたいのですが。。。

041
C
私の肌もとても汚く デコボコ・ブツブツ・色素沈着などが全面にあります。 どうやったらメイクでカバーできるのでしょうか?? 私の場合はメイクをしても 多少サラサラに見えるくらいで 全然カバーできません。 私と話するのに顔を見られる方が気持ち悪いのではないかと 心配になる位です。 是非トピ主さんの技術を伝授して頂きたいです。 ちなみに私は結婚していて 結婚するまではパートナーに素顔を見せないようにしていました。 先日から亜鉛のサプリを飲用して 多少ぶつぶつが減りましたよ♪

他人は本人ほど気にしません。

041
K
 もしかして肌のせいで?と思うくらい、うつむき気味の同僚がいました。  彼女を見てそう思ったのは、顔とかにニキビ跡があったからですが、もしかして、と書いたように、こちらは、全く気にならなかったのです。仮に気付いても他人にはどうしようもないし。  しかし、化粧をした後と、前とですごく変わるという点については私も同じ心配をしていたからよくわかります。  まず、ひとつは、肌のことを告白してもOK、って人を選ぶことです。踏み絵にしちゃえば、いい人を選らべますよ。  次に、化粧といっても、土台が違うので比べようがないと思います。きれいな女優さんの中にだって、実はそうでもない人がいますよね。しかし、しかし、その女優さんの顔になるには、その土台でしか無理じゃないですか。  そう考えて、そのあたりは、開き直ってもいいと思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧