本文へ

余り大きな音の出ない楽器、オカリナ。

レス9
(トピ主 0
041
のりこ
話題
皆さん こんにちは。 何か楽器を演奏出来る様になれればいいなと思っていますが、私はマンション住いです。 そこで、ご近所に迷惑を掛けなくて済む余り音の大きくない楽器が 何か無いものかと思っています。 一人でゆっくり習得して行ければと思っているので 小さめの物だと続き易いかなと思ったりもしています。 そこで 思いついたのがオカリナです。 しかし実際の生音を聞いた事が無いのですが それなりに大きい音でしょうか? オカリナがご趣味の方や マンションでの楽器について 聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
のりこ
上げさせて下さい。 何方かご意見頂けると有難いのですが。 宜しくお願い致します。

それなりに大きいです。

041
ピッコロミーニ
リコーダーと大差ないくらいの音はします。 なりは小さいですが、かなり存在感のある音がしますよ。 私はオカリナ3種類持ってますが、ソプラノ・ピッコロはサイズも手頃で扱いやすいけど、お隣を気にしながらでは吹けません(高音がものすごいので)。アルトは音は柔らかですが、重量があるので扱いづらいです。 笛のたぐいは音の通りがとてもいいので、どうしても耳障りになります。クラシックギターやマンドリン、ウクレレなどの弦楽器のほうがいいんじゃないでしょうか。 マンション住まいの知人が「防音のため」とモールドの卵パック(紙か段ボールのような奴です)を壁に敷き詰めてギターの練習やってましたが、あれって効果あるのかな…?苦情が来たとは聞いたことないですが。

低い音域のものなら…

041
koiko
こんにちは! 私は、オカリナを演奏したことがありますが、 リコーダーくらいの音量は出ると思います。 音域は、高~低いくつか種類があるようですから、 低めの音域のものを選べば 「ポー」という優しい音でそれほど響かないかもしれませんね。 高い音域のですと、 「ピー」っと鳴るとき、結構響くかもしれませんね。 買うときに、試奏してみると安心ですね。 ちなみに私は、マンション住まいで、 クラビノーバ(ヘッドホン付きの電子ピアノ) トランペット(サイレントブラスという弱音器装着) ウクレレ を楽しんでいます。 ウクレレには消音器はさすがにつけられないのですが指の腹で優しくなでるように弾けば、 それほど大きな音が出ません。 オカリナは、とても素朴な音色でいいですよね。 私は旅先に持っていって、河原で吹いたりしてます。 ぜひ、トピ主さんも楽しんでください^^♪

笛って

041
ものもの
オカリナに限らず、笛ってかなり大きな音ですよ。 小さく吹くことって基本的にできませんし、かなり 通る音が出ます。 静かに、音楽を奏でたいのであれば、電気系の 楽器でしょう。 小さなキーボードからはじめてはいかが? または、小さなギター(YAMAHAのEZ-EGなんか良いかも)。 電気系楽器ならボリウムで音量をかえられますから。

オカリナやってます

041
優子
マンションですか!うーん、練習場所としてはあまりよくないですね。 オカリナって小さい楽器のわりに結構音でるんです。 小さいやつから大きいやつまで家に3つありますが、静かな場所だったら半径50メートルくらいまではどれも余裕で届くのではと思います。 うちはお隣との間にわりと余裕のある一戸建てなのですが、外でも少しは聞こえます。 私はカーテンと窓と雨戸と全部閉めて物置でやります。 加えて、普通の話し声とかでも敏感に反応する人もいるので、隣人がどういう方かをよく見ておくのがベストです。おおらかな方なら十分望みがあるかも。 ちなみに、うちの隣はすごくつんつんした怖いおばさまなのでできません。あと、マンションの端の家とかなら。でも、外に広い空き地や迷惑にならない場所があるなら晴れの日は吹けますよ。 そして、もしオカリナをされるならあまりするどくなくまるっこいものをお選びください。するどい形の物は音がはっきりしていて、何かと耳につきます。 まるっこいのはあたたかい音で、とがったものよりましです。ヤマハの(私の)は音がはっきり系です。 最後に、トピ主さんが素敵な毎日を過ごせることを心から願っています!

マンションとかだと・・

041
やぶへび
どんな楽器でも嫌がる人は嫌がりませんか? わたし自身はちなみにピアノの音は嫌じゃないですけど ドラムとか打楽器でガンガン演奏されたらちょっと引くかも。 オカリナは本当に趣味程度でやっていましたけど やっぱり下手なうちは(笑)すこしうるさいと言われたことが。 まぁいっしょに住んでる家族が目の前に座ってるときですけど しかしオカリナはいい音色ですよね♪大好きですっ 広い公園とかいって静かに吹きたくなりますよ。 持ち歩き易いですしねっ 大変でしょうけどご近所のことを考えるより 楽器をたのしめる方に専念できるといいですよねっ それとか楽器屋さんに行っていろいろ試してみたらどうですか?

笛は難しい

041
アコーディオン
笛は音がすごいです。ピーッとかいう音は近くで聞いていると脳天に響きます。 私の母はリコーダーが趣味で年中、吹いていましたが、音がするどくて、受験勉強中の孫と大揉めでした。 それが原因か、孫は家をでました。 私もウクレレがお勧めですが、どうしてもオカリナを選ぶなら、公園とか川原とか広くてあまり人の来ない所で練習するといいですよ。 そういう所でよくトランペットや尺八の練習をしている人を見かけます。

電子楽器をお勧めします。

041
みさこ
電子楽器をお勧めします。 ヘッドホーンをすれば音が外に漏れません。 キーボード、弦楽器等々いろいろ商品があります。 そうすれば音の心配は無くなります。

有難うございます。

041
のりこ
皆さん お返事有難うございます。 そうですよね…笛ですものね(笑) 同じマンション内にケーナを吹いていらっしゃるお宅があり、あのボリュームであれば それよりオカリナが小音だったら窓を閉めさえすれば大丈夫かもしれないなと 淡い期待をしていました。 出来れは持ち運びできる楽器がいいなと思い 彼是考えてみたんですが(ハーモニカなども) 今回はちょっと諦めようかなと思っています。 住居は築6年目、ご近所のちびっ子たちも段々と大きくなり楽器も使い始めると思いますので 賑やかになった頃にでも又検討しようと思います。 この度は ご意見を頂けてとても参考になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧