本文へ

北海道のお土産といえば

レス103
(トピ主 0
041
おけいはん
話題
今度、両親が北海道に旅行に行く事になりました! お土産はお菓子を頼もうと考えてるのですが何かおすすめのお菓子ってありますか!? 私は北海道に行ったことないのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

白い恋人

041
R40
北海道と言えば白い恋人。コレ定番ですよ。笑 あとは・・・ トラピストクッキー バターボールのキャンディー チョコレート かな。   あ、マリモ買って来てもらいましょうよ!名産だし。(食用不可)

コレです!コレお願いします!

041
蓮の花
千歳空港周辺でしか買えませんが・・・。 「もりもと」のハスカップジュエリーです。 北海道土産と言えば、もうこれしか要りません。 四隅をチョコでコーティングした ラングドシャーのようなクッキーで バニラクリーム&甘酸っぱいハスカップジャムを サンドしてあるというものです。 初めて食べたその日から忘れられません。

よいとまけ

041
あんず子
ハスカップのジャムの入ったロールケーキです。甘酸っぱくて美味しいですよ。 ネーミングがちょっとね。 私は必ずこれを頼みます。値段も安いです。

まるくて白い

041
ぷりん
この間自分で行って買ってきて食べました。 包みを捨てちゃったので名前がわからないんですが、1個ずつ紙の箱に入ってて、白くてふわふわしたスポンジにとろりとしたミルククリームが入ったものですが、すごく美味しかったです。 正直なところあまり期待しないで食べたんですが、あまりにも美味しかったので「あ~もっと大きい箱の買えばよかった・・・」と今でも思ってます。 ちなみに私が買ったのは4個入りで500円くらいでした。

マルセイバターサンド

041
ココ
帯広に本店がある「六花亭」と言うお菓子屋さんの「マルセイバターサンド」がおすすめです。クッキーに甘いバターとレーズンをはさんだものでとっても美味しいです。六花亭はそのほかにも板チョコなども美味しいです。たぶん,札幌でも買えるんじゃないかな?

いっぱいあるよー!

041
emi
六花亭のお菓子、ロイズのチョコは最高!! でも私の一番は「白い恋人」です。

やっぱりこれでしょ

041
まろ
北海道でお菓子と言えば「六花亭」と「柳月」でしょう。どちらもすごくおいしいですよ。 ダンゼン有名なのは六花亭の「マルセイバターサンド」ですが、その他のどのお菓子もとってもおいしいです。あ~食べたくなってきた…。

六花亭の

041
エマちゃん
3年前、新婚旅行で北海道に行きました。食べ物もおいしかったし、いいところでしたよ!また行きたいです。 さて私のおすすめは、六花亭のマルセイバターサンドです。おいしいですよ! ほかにも色々なおかしがあって、どれもおいしそうでしたよ。 なんか、食べたくなってきました(笑)

オススメはいっぱい

041
元どさんこ
お菓子関係でいいのでしょうか? 空港で手に入る(買う側の負担が少ないもので言えば) ・六花亭のマルセイバターサンド ・六花亭のストロベリーチョコ ・ロイズのナッティバー ・柳月の三方六 ・北菓楼のサッポロサイムズスクエア あたりが買いやすく、評判がいいです。 買って持ってきてもらうのにちょっと何アリだけど、オススメなのは ・北海道限定ビール「サッポロクラッシック」(ビールは重いですが) ・ねこのたまご(要冷蔵で賞味期限が短い) ・ロイズの生チョコレート(これも要冷蔵) ・ジンギスカンのお肉(冷凍か冷蔵ですよね) 美味しいものがたくさんありますよね。

北海道のお菓子なら・・・

041
あさみむす
六花亭のお菓子はどうでしょうか?おいしいですよ。 いろんな種類が入った詰め合わせもあります。 個人的には、マルセイバターサンドが好物です。 ホワイトチョコ、バター、レーズンの入ったクリームをはさんだクッキーです。ああ・・・食べたい。 生チョコもお勧めです。

何と言っても六花亭!

041
両親が北海道出身ということもあり、私も小さい頃から北海道大好きです。(首都圏在住で、なかなか行く機会はありませんが…) お菓子なら、私は六花亭が美味しいと思います。 マルセイバターサンドやストロベリーチョコなんかが有名ですね。 でも私は、大平原や霜だたみ、バターシフォンが好きです。 シフォンケーキなんて、直径15cm前後のものが1ホールでたった400円ですよ! 近所のケーキ屋さんでは1カットで400円はするのに、ホールで500円以下だなんて信じられない安さです(笑) 安くても、とっても美味しいのでオススメですよ。 ネット通販もやっているので、いつでも手に入ると言えば手に入るんですが…北海道へ行くと、ついついお土産に買い込んでしまいます。 あと、「じゃがポックル」というフライドポテトみたいなスナック菓子。 人気の限定商品で、売切れ続出らしいです。 先日初めて食べましたが、これも美味しかったですよ。

たっくさんありますけど・・

041
うま
いいなぁ北海道。 大好きなのでほぼ毎年行ってますけど、お土産はたっくさんいいものがありますよ! ・六花亭の「マルセイバターサンド」 ・石屋製菓「恋人広場」←「白い恋人」をはじめ色々と入っているので楽しめます。 ・千秋庵「北緯43度」 ・もりもとのハスカップ製品 ・松竹屋製菓「ねこのたまご」←空港で冷凍した物があるはずです 新千歳空港内でほとんど調達できると思います。あまり日持ちがしない物もあるのでご両親と相談してみてくださいね。 あとお菓子ではありませんが、今はグリーンアスパラが旬だと思います。空港だと高いかもしれませんが・・食べたい~

六花亭かロイズか

041
よう
六花亭(ろっかてい)のフリーズイチゴが入ったチョコレートがおいしいです。 あと、ロイズのチョコレートもお薦め。 ポテトチップにチョコが付いているものがあるんですが、これがけっこういけます。 とうきびチョコもおいしい。 全部チョコだけど・・・

私なら・・・

041
不二子
ロイズ、ロイズ、ロイズーっ!! ぜーったいにロイズの生チョコとクッキーがいい! ホント、お勧めです。 ※決してロイズの回し者ではありません(笑)

トピ主です!

041
おけいはん
やっぱり白い恋人かなぁ~。美味しいですもんね。 マリモもいいですね!食べないから安心してくださいね。

白い恋人

041
ぶぶ
わたしもこの前いただいてとってもおいしくいただきました。

夕張メロンがお好きでしたら、、

041
元道民
北海道限定・森永ハイチュウ夕張メロン味。 これ、国内外の友人たちに大人気で 日本へ帰るたびに箱買いさせられます。 楽しみに待っている友人が十数人いるので 私の口に入る前に無くなってしまいます。 お勧めですよ!

美味しいですよ!

041
マロベリ
生粋の道産子です! お土産のオススメは、 ・六花亭のマルセイバターサンド(クッキーにバタークリームとレーズンをサンド) ・六花亭のストロベリーチョコ(フリーズドライの苺にチョコレートをコーティング) ・ロイズのナッティーバー(ナッツがゴロゴロ入ったチョコレートスティック) ・柳月のきなごろも(わらび餅の親戚のような感じ!まぶしたきなことの相性は最高!) ・スナッフルズのチーズケーキ(濃厚でふわふわしっとり の丸いチーズケーキ) ・じゃがポックル(カルビーが北海道限定で製造している幻のポテトフライ(スティック状)) ・壺やのき花(ナッツを砕いたサクッとした生地にクリームをサンド) ・もりもとのハスカップジュエリー(確か、このような名前。しっとりしたクッキー生地に甘すっぱいハスカップをサンド、周りをチョコでコーティング) ・北菓桜のシュークリーム(賞味期限があるので土産に適するかわかりませんが、大きなシュークリーム。濃いのにあっさりで非常に食が勧みます!食べ応えあり!) 最もオススメする品を書いてみました。 素敵なご旅行になりますように!

白い恋人

041
ごろねこ
定番ですがおいしいです。 やっぱり北海道はチョコレートがおいしいですよね。 メーカーでは六花亭とかロイスとか有名です。 私は夕張メロンチョコとか、もろこしチョコが好き♪

いろいろあるけど

041
ぷ~
最近のヒットはロイズのチョコがけポテトチップス(700円くらい)。 ロイズは何を買ってもはずしません。 松雄ジンギスカンのジンギスカン味のポテチもよい。 札幌東急百貨店B1の道産品売り場にある出塚食品のかまぼこも旨い。ほたてやかにが丸ごと入ってます。 山下水産の生炊きしらす佃煮くるみ入りもよい。 有名百貨店どこにでもあります。

六花亭のマルセイバターサンド

041
ぷくちゃん
これしかない! 大・大・大好物なんです。 ネットでわざわざ買ってるぐらい好き。 似たようなものが出回ってるけど、これが一番。 デパートの物産展に買いに行くのですが、売り切れてることが多いのでネットで取り寄せしております。 ああ、書いてたら久しぶりに食べたくなってきました・・・ 白い恋人もトラピストのクッキーもおいしいですよ。

白い恋人と六花亭ホワイトチョコ

041
真治
「白い恋人」というラングドシャ風ビスケット と、六花亭ホワイトチョコがいいでしょう。

三方六

041
パッション
卯月のバウムクーヘン「三方六」が美味しいです。 新千歳空港に売ってます。

六花亭

041
二幸のいちご大福
北海道といえば、六花亭のお菓子です。 チョコやマルセイバタサンドが有名ですが、デパートの北海道展でも買えるので、「百歳」はいかがですか? シフォンケーキもおいしいです。あまり日持ちがしませんが。 和菓子なら、涙なしでは食べられない「十三戸」とか、ウグイス豆の甘納豆。 クッキーもおいしいです。 回し者ではありません。

北海道といえば

041
ふらんすぱん
既出ですが、定番は白い恋人。 あとは六花亭(この字で合ってる?)のバターサンド、 生チョコ、 夕張メロン関連、 あとベタなのはポッキーとかプリッツなんかのご当地限定ものかなぁ? うぅ~、行きたくなってきた。 いや、食べたくなってきた、北海道・・・。

それは

041
はっちゃん
じゃがポックルが良いと思います。 道産子でもなかなか買えない芋菓子です。 サクサクっとして○ックのポテトより美味しいかも!です。

行く場所にもよるでしょうが・・

041
さり
北海道から本州へお土産を持っていく時、無難なのは六花亭のお菓子(評判が良いのは、サクサク霜畳みやマルセイのチーズサンド)や、ロイズのチョコレート、小樽だとルタオのチーズケーキも喜ばれます。 甘いのが好きな方は、白い恋人のチョコレートドリンクも 珍しくていいかも。 その他にも美味しいお菓子がありますので、勧める方も迷ってしまいます(笑) これから北海道はいい時期になりますので、楽しい旅行になると良いですね~。

北海道と言えば・・・

041
あひる
ロイズ・コンフェクト 生チョコ 六花亭 マルセイバターサンド 北菓楼 シュークリーム カルビー じゃがポックル 柳月銘菓 三方六 石屋製菓 白い恋人 このあたりでしょうか。。。

いろいろあるよ

041
あいあ
私が好きなのは、六花亭の、マルセイバターサンド、 百歳(ももとせ)、ごろすけホーホー かな。 全部おいしいよ。あと他のお店では、柳月の三方六、きなごろも。 白い恋人は定番で、同社のコーヒーのシュークリームはおいしいよー。 ちなみに、北海道神宮の境内には、六花亭があり、無料でお茶とお菓子がいただけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧