本文へ

マンション騒音

レス14
(トピ主 1
🙂
話題
マンションの騒音に悩んでいます。28歳女性です。
今年の3月に結婚して都内の分譲賃貸マンションに夫婦で住んでいます。私は実家は戸建のため初めてのマンション暮らしです。2LDK、52平米です。分譲賃貸を選んだのは、マンションは騒音問題が多いとよく聞くので賃貸専門より分譲なら造りがしっかりしていて安心だと思ったからです。
しかし引っ越してから、上階の幼稚園児2人の走り回る音やピアノの音が大きく聞こえます。
引っ越しの際に上階にご挨拶に行きましたが中国人の家族でした。
ピアノの音はよく響き、アップライトピアノだと思われます。リビングで一番大きく聞こえるので上階のリビングに設置されているようですが、部屋のどこにいてもよく聞こえます。
ドタドタ走り回る音やドスンと跳び跳ねる音やゲームをしているような振動音は私が仕事から帰宅してから絶えず聞こえます。
ピアノは毎日19時~20時に毎日1時間程弾くため帰宅するのが憂鬱になります。土日は母親と子供が交互に引いているのか3時間位の演奏時間です。
夏休み期間は夜中12時過ぎまで走り回っており、管理会社に連絡してエレベーターに騒音注意の張り紙をしてもらいましたが効果はありません。
築浅のマンションのため楽器に関する規約は特にないそうです。その他にもドアの開閉のバタンという音や夫婦のドスドスという足音、椅子を引く音や深夜の夫婦喧嘩の怒鳴り声など、ありとあらゆる音が聞こえて驚いています。
分譲マンションでこれ程造りが悪いなんて落胆しています。
主人は帰宅が23時半位で疲れてすぐに寝てしまうため平日の騒音は気にならないようです。
マンションにお住まいの皆様、マンションで上階の音がこれ程聞こえるのは普通でしょうか?
皆さん我慢して住んでいるのでしょうか。
マンションに住んでいる方からさまざまなご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

同情します

🙂
エール
まず、ご質問の「マンションで上階の音がこれ程聞こえるのは普通でしょうか」については、結論から言うと「はい」です。 ただしトピ主さんがお住まいのマンションも一般的な生活音、例えば洗濯機や掃除機の音や調理の音など、そういった普通の音は聞こえてこないはずです。 室内ドアの開閉音も、よほどでなければ聞こえないのでは? 多少聞こえることがあっても、相手の気配が何となくわかる程度のかすかな音でしかないと思います。 つまり「分譲マンションには基本的な防音機能は備わっている」と解釈できます。 にもかかわらず聞こえてくる音ですから、それはもう「騒音」以外の何物でもないですよ。 要はそれなりの爆音を相手が出しているということ。 どんなに防音性能の良いマンションでも上下左右でガス爆発や殺人事件並みの騒ぎがあれば気付きますよね。 それに匹敵する音を相手が出せば、そりゃ聞こえるに決まってます。 実は私も上階のピアノ騒音で長く苦しみました。 苦情を言っても逆切れする相手だったので相当疲弊しましたが、数年粘って何とか楽器音に関しては無音にさせることに成功しました。 それまでに管理組合や弁護士など色々お世話になりました。 騒音問題の難しいところは、例え相手に非があると周囲の全員が認めたとしても、騒音源本人がやめなければ被害は続くということです。 トピ主さんの相手は外国籍の方のようなのでどこまで話が通じるかは私ではわかりませんが… 私はもう懲りましたので、もし上階が入れ替わって再び同様の騒音が起きた場合、スパッと戸建てに越すつもりで今から準備しています。 >皆さん我慢して住んでいるのでしょうか。 足音や生活音に関しては多少我慢も必要ですが(私も足音に関しては不問にしてます)、楽器騒音は件数が少ないためそもそも”我慢の必要がない”ケースが大部分でしょう。 それも悩ましいところです。

レスします

🙂
けいこ
一般的にRCやSRCは、木造や軽量鉄骨に比べて音が響きづらいとは言われていますが、実際は壁の厚さや住人の生活状況などでも左右されるので、一概に構造でこれは静か、これは静かでないとは言えません。 また投資目的で建てられた分譲マンション(一般的に呼称は分譲賃貸)は、居住用に建てられた分譲マンションよりも仕様がライトなことが多いですが、トピ主さんのマンションはどちらでしょうね。 以前住んでいたマンションはSRC造で分譲賃貸(単身者向け)でしたが、上階の足音や水を流す音などは余裕で聞こえていました。 また隣の住戸(韓国人が入居)はもう話し声が丸聞こえ。 特に海外の方は日本人より生活音が大きい傾向です。 日本人は結構神経質が故、周りにも気を遣うという意識が強いと思いますが、海外の方はお国によって常識が違うので、日本人からしたら常識外れと思われるような行動も普通にされますね。 私の場合、お隣さんがあまりにもうるさかったので(夜中の2時や明け方に叫んだりベランダで電話を始めたり)、何度も管理会社から注意してもらいました。 貼り紙から始まり、最終的に管理会社から直接電話までしてもらいましたが、改善されなかったのでこっちが引っ越しました。 今もSRC造ですが、躯体の壁が厚く1フロアに玄関を挟んで2住戸しかないので、音は全くしません。

解決策は

🙂
ズバリ引っ越ししかないんですよ。 私もマンションで騒音に苦しみましたからあなたのお気持ちは痛いほどわかりますよ。 精神崩壊しますよね。大袈裟ではなく。 体にも変調をきたします。 私の場合は分譲マンションで所有者でしたから、金銭的にも損しましたが心の平穏を優先しました。 騒音を出す人は何を訴えようがかわりません。 わかりあえないのです。 戦うだけ無駄です。 逃げるが勝ちと思いましょう。

賃貸で良かった!

🙂
あら~フィフ
マンションでも走り回る音や勢い付けて閉める扉の音は、程度の差はあれ響きます。 子供を叱りつける母親の怒声や泣き続ける赤ん坊の声も聞こえます。楽器は当然響きますし、テレビでスポーツ観戦していてゴールが入ると歓声が(笑)聞こえて来たりします。カラオケをやっていても聞こえます。 振動系は隣接していなくても違う階からも壁伝いで響くことがあります。 トピ主さんの場合は賃貸で幸いでした。これが購入した家だとしたら眩暈がしますね。 早々に引越を考えられてはどうでしょうか。

賃貸ならよかった

🙂
都内に戸建は
どんな強固なマンションでも 無音ということはありません。 私の住むマンションも住み始めた当初は、注意喚起の張り紙や該当部屋へ投函がよくありました。 いまは慣れてきたり許容範囲がひろがって、飛び跳ねるお子さんも大人しくなったせいか、それも減ってきたようです。 せっかく購入したのだから、快適に住みたいのは誰しも同じです。しかしそれぞれ家族構成も違うし生活リズムも違うので、個々が思い描く暮らしを実現するのは難しいでしょう。 いまも再三注意をして改善されないなら、残念ですが転居されるしかありません。それにこれからお子さんを希望されるなら、もう少し広めのお部屋に興味がでるかもしれませんよ。 しばらくは賃貸物件で見抜く目を養い、生活が安定するまでお住まいになられてはどうでしょう?

はっきり言ってみたらどうですか?

🙂
話せばわかる、かも
上の住人は中国の方なんですよね。 中国の方は声が大きいという話はよく聞きます。 私の夫が単身赴任していたマンションの隣に中国の方が越してこられたのですが、とにかく声もテレビの音も大きい。しかも夜中まで大声で電話している。 管理会社に苦情を伝えても改善されない。 堪忍袋の緒が切れた夫は、思わずベランダから「うるせえっ!」と怒鳴ったそうです。 それでも止めない。 ついに部屋をピンポンして直接「うるさいんだよ!」と言ったら、アッサリと「すみません」と謝られ、静かになったそうです。 お国柄もあるので、自分達の出す音が日本では騒音になる、ということがわからないのではないですか? また、エレベーターの貼り紙みたいな注意喚起では通じず、直接的伝えないとわかってもらえない可能性もあります。 思いきって直接お話してみたらどうでしょう。 それで逆ギレされたら引っ越せばよいのです。 賃貸ですから。

私は諦めた、そして慣れた

🙂
カン
上階からレスリングの試合でもしてるのかっていう位の音と振動がします。子供が暴れるのを止めるのは親でも難しいんだろうしゃあないなと思って諦めました。

戸建てでも騒音は聞こえます

🙂
匿名
近所の家に、幼い子供を連れて娘さん(30代後半)が帰ってきてから騒音がひどくなりました。 毎日、60代の母親と30代の娘さんが親子で窓を開けてぺちゃくちゃ喋っている声(内容まではわからない)や、まるで一斗缶を棒で叩いているような大きな音も日に何度もします。 もしかしたら、何か病を抱えているのかもしれないと思って、触らぬ神に祟りなしの気持ちで、気にしないように日々暮らしています。 30代なのに、実家に戻って1年ぐらいになるのに、仕事もせずに、ずっと実家に引きこもりなんです。 母娘でレスリングや相撲でも取って、ダイエット体操でもしているのかなと思う時もあります。 騒音の対処法で一番気が晴れるのは、私の場合は語学のネイティブの音声をヘッドホンで聴きながら、真似して喋ること。 ドイツ語は特に面白いです。 真似して発音していたら、なんだか可笑しくなって、自然に口角が上がります。 学生時代第二外国語で学んだのに、全く覚えた記憶がないんです。笑 昨日の夜は、ノイキャンイヤホンの上に、ヘッドホンまでして自分の発声を確かめました。 昼間は、宅配便とかが届く場合があるので、ヘッドホンだけで聴いて喋って覚えようと思います。 心が落ち着くような、ヒーリングの音楽や、落ち着いたクラシックやジャズを聴くよりも、語学の発声しながらの勉強が一番気が紛れるし、心が落ち着くし、楽しいし、騒音もシャットダウンできます。 一度、お試しあれ。 騒音を出すご近所の人と喧嘩をしても、火に油を注ぐだけで労力の無駄です。

トピ主です。

😢
トピ主
皆様レスありがとうございます。 分譲マンションでも音が聞こえるのは普通のことなのですね。分譲マンションは床や壁がしっかりしていて音が響かないと勘違いしていました。不動産会社の担当者の「二重床、二重天井だから普通に生活する分にはまず音はしない」という言葉を信じてしまいました。 まるで上階家族と戸建の1階と2階に一緒に暮らしているような気分になります。 この部屋の所有者は転勤で引っ越したため賃貸に出したと不動産会社に聞きましたが、騒音に耐えきれず引っ越したかもしれません。 やはり引っ越ししかないでしょうか。 主人は音は気にしないタイプで、どんなに上階がドタバタ走り回っていても5分で寝てしまいます。またピアノの音に関しても、だいぶ上手くなったな~ちゃんと曲になっているからあまり気にならなくない?あと1~2年もすれば小学生になるから、さすがに走らなくない?などと言っています。 主人は今の家が職場から近く引っ越したくないようです。 音に対する感じ方が違いすぎて辛いです。

すごく共感

🙂
みーな
お疲れ様です。 なぜ静かに(普通に)生活してる人が悩んだり引っ越ししたりしなくちゃいけないんだろう.. 同情します。 うちはお隣さんが窓を開けて過ごすため、5歳児の騒ぐ声にうんざりしてます。 ペットがいるのでときどき換気をしたいのに、気になってできないんです。 そのような理由からなかなか賃貸をやめられません。 中国語で張り紙してみてはいかがですか? 例えば ・私はこれ以上騒音に耐えられない 我不能忍受在这之上的噪音了 ・可以安静一点吗? 少し静かにしていただけますか? みたいな。 応援してます!!

逃げるが勝ちかも

🙂
はなこ
賃貸ではないので簡単に引っ越すというわけにはいかないでしょうが、心身の健康のためには転居がベストでしょうね。 賃貸に出したところで上階の住人がそれでは続かないでしょうから、売却したほうが賢いでしょう。 まだ20代とお若いですから高い勉強代だったと割り切って、しばらく賃貸でお過ごしになった方が良いのでは。 夫には感情的に訴えるとトピ主さんが神経質なだけだと決めつけられかねないので、冷静に説明しましょう。それでも応じてくれないなら、あなただけ引っ越す、実家に戻るなどしてどれだけ苦痛を感じているかアピールするしかないかもしれません。 一度精神的な健康を損なうと10年単位で回復に時間を要する可能性もあります。 慣れることができる人もいるでしょうが、耐えられない人もいます。 そこは個々人の資質なので、良い悪いの問題ではありません。 我が家は賃貸ですが、隣に中華系の方が越してきて明け方まで連日大騒ぎ。 夫はトピ主さんの夫タイプで、私が神経質なんだと責められ転居もできませんでした。 夜明けの大騒ぎに我慢の限界が来て、私が隣の壁に向かって怒鳴る叩くの大騒ぎで返す羽目に…睡眠薬と安定剤飲んでも耐えられませんでした。 おかげで静かになりましたが、お勧めはできません。

一戸建ても同じ

🙂
akikaze
山の手のお屋敷ならいざ知らず、50坪程度の隣り合った屋敷の庶民住宅では同じですよ。 むしろ、戸建てだから一切の遠慮は無いです。話声、廊下をドタドタ走り回る音、子供を怒鳴り散らかす声、夫婦喧嘩の声、クーラーの室外機おまけにピアノ。気にするなと主人が言うけどノイローゼになりそうでしたよ。何処に引っ越しても何かかんか有るから一緒だと言われ我慢するしかなかったです。また引っ越す金もなし。 家前の私道でキャッチボールして新車に当てられれたり、玄関前に駐車されたりね。おまけに線路際でしたから電車が始発から終電までパアァーンと警笛鳴らしてね。深夜はカーンカーン保線工事の音、いろいろ有りました。 今も同じところで住んでます。その時々は燐家に言いに行ったりもしたけど、いい人と言うか話しやすい人で物のやり取りや、旅行の時は留守宅を頼んだり。ここは環境が悪いと引っ越された方もいるのでそれぞれですね。 隣がゴミ屋敷とか、危うい人、動物の多頭飼い放し飼いなどなんかよりましかな私は。

騒音はどうにかしないといけないです。

🙂
ぴこ
引っ越せるなら構わないですが、 管理会社に連絡すべきです。 夜にピアノはやめる事と、足音やドアの音も全て響いて困っていると、ちゃんと言うべきです。普通に歩けば築浅なら足音は響かないでしょう。 多分その生活を続けてきたお宅だと、すぐにおさまらないないでしょうから、何度も根気よくしないとならないのではないでしょうか。 メモや録音する事をおすすめします。 毎日の事なので、夜遅いご主人のご意見はあまり参考にしても仕方がないのでは? 騒音問題は初めは何とか我慢してても、治まらないという事は、安心できる場所を侵害され続けるので病みますよ。

マンションにアップライト

😨
通りすがり
マンションにアップライトピアノだと、めっちゃ響きます。普通は防音対策するか、電子ピアノじゃないですか? トピさん、可哀想そう。 紹介して貰った不動産会社に相談かな? 駄目元でクレーム言って、引越料金を交渉してみてはどうですか? 私の分譲マンションは壁が薄いです。 私の子どももピアノを弾きますが、毎日ではなく、電子ピアノで30分位です。 以前は、騒音が気になり、ヤマハ教室に教室レンタルしました。 最近は、レンタルに疲れて、自宅でピアノを弾かせていますが、やっぱり騒音は気になりますよね。 賃貸マンションの方が防音対策はされてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧