本文へ

北海道の方、教えてください!

レス18
(トピ主 1
🎶
ゆめぴりか
話題
北海道の方と結婚して3年になる、本州出身のゆめぴりかです。

北海道の皆様に教えて欲しいことがあります。

住んでみて改めて思うのですが、
北海道って、美味しいものが本当にたくさんありますよね。
海産物、農産物、乳製品、お菓子・・・
最近では、お米も美味しいし、小麦も注目されているとか。

そこでお聞きしたいのは、
「本州の食べ物でもらって嬉しいものは何か」です。

こちらで結婚してから、
夫の両親が、私の両親に、何かにつけ色々と送ってくれるのです。
(美味しい野菜や、話題のスイーツなど、様々です)
とても有難いことですし、実家の両親もとても喜んでおり、
おすそわけした時も、『北海道』と名がつくと美味しそうに感じるのか、大変喜ばれるようです。 

でも、私の地元(一応関東だけど田舎)には、これと言った名産がありません。
あるとしても農産物で、北海道にもあるし、一般的にも、北海道の物の方が喜ばれます。
ですので、両親がお返しに何か送ろうと思っても、名産が無いのです・・・

そこで、何か本州の物を送ろうと思っているようなのですが、
お菓子以外で、何か良いものはないでしょうか。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いっぱいありますよぉ

💋
TB
お菓子おいしいんですけどね。 なま物でしたら果物。 北海道も美味しい果物がありますが本州の果物にはかないません。 野菜も伝統的な野菜はやはり本州。 魚の干物もあじなんかの美味しいのは手に入りませんねー ブランド肉も本州ものがいいですよ。 牛、豚、鳥、どれもいいものがあります。 私がいただいて嬉しかったのは水戸のおばーちゃんが作っているという納豆。 冷凍して大事に食べています。

やっぱり特産品かな。

🐴
ron
私が北海道出身で夫は中部地方出身です。 毎年親同士がお歳暮など(もう少しフランクなやりとりですが)を 送り合ってます。 北海道からは「ししゃも」「鮭」「活イカ」「鮭とば」などを送って 喜ばれているようです。 夫の実家からはその土地の牧場の高級ハムセットやら海産物などが 送られてくるようです。 トピ主さんの地元は農産物が特産品とのことですけど、近郊の土地には 海産物の特産品はありませんか? 本州の方がおいしい海産物というのもたくさんありますよ。 ふぐとか関サバ、アジ、広島のカキなどのように、その土地土地のおいしい 本場の物がなにかしらあるはずです。 トピ主さんの住んでいる街の特産物じゃなくても、近郊で有名とされている物でも充分だと思います。隣の県の物でも良い気がします。 北海道人ってあまり細かいこと気にしないし(笑) あとはその土地のお漬物やお米、お酒が好きなら地酒などもいいかも。 やっぱり「その土地の物」は珍しいのでもらったら喜ばれると思うのですが… 私の両親は夫の実家の土地で有名な漬け物が大好きなようです。

果物

041
ななつぼし
柑橘系の果物や柿、おおきい梨を東京に住んでいる叔母が送ってくれます。 とてもおいしくて子供たちも喜んで食べます。 干し柿やほしいもも個人的にはうれしいです。

私が取り寄せしたいもの

🙂
きつねの森
北海道在住の私が、本州方面から取り寄せても食べたいものは、 桃 いちじく いかなごのくぎ煮 泉州水なす漬け 551の豚まん 宇都宮「正嗣」の餃子 ざっと思いついたところがこのくらい。 以前住んでいた関係で関西のものが多いですが… 桃は、こちらではなかなか美味しいのに当たらないですし、 いちじくはほとんど見かけないし、あってもいまいちで。 来年春には「うすいえんどう」を取り寄せ予定。 本州にも美味しいモノ、いっぱいあって困っちゃいます!

北海道にないもの。

マーボー丼
個人的には「八街のピーナッツ」 ゆきかきのあとのお茶請けに。 柿・梨などもおいしいものはなかなか。 特に、干し柿好きな私には探すのが難しいです。 そもそも高すぎるし。 横浜の中華料理店のにくまんとか。 北海道はおいしい中華が少ないので。 これも、寒い日の昼食などにアツアツの肉まん。うれしかった。 さつまいもはあまり自分では買いませんよね。 さつまいものいも団子は甘くておいしそう~~~。 とりあえず北海道にないものはいかがですか? 結構ありますよ。

現在関東在住です。

🙂
道産子
北海道では、みかん、柿、桃ができません。 輸送費用のせい?か北海道で買うと幾らか割高です。 今の季節でしたら、みかんはどうでしょうか?

粕漬け

🐱
にゃんこ
うちは実母が北海道在住で、私が東京なんですが 母に「美味しい粕漬けがなかなか売ってない」と言われ 以前我が家で食べさせたことのある 魚久の粕漬けを所望されました。 あとは あごとか、削り節の塊とか いい出汁のとれる乾物系もよく頼まれます。

難しいですね

041
干し芋
夫の実家が十勝で私の実家が茨城の田舎です。 お話の感じから、トピ主さんのご実家も、もしかしたら茨城?と思いました。 難しいですね。実際、茨城の母が十勝の義母の喜ぶものに困っています。 茨城は果物で名産と言えるものはありません。桃は福島で茨城にはナシ。みかんもイチジクもナシ。それ以前に、イチジクは北海道ではマイナー過ぎて食べたことのない人が殆どで、美味しさがわかるかどうか…。りんご・梨はあるけど、名産地の他県ほどでもなく。漬物も北海道とは根本的に違うので、口に合うかどうか。海の幸はどうかな…道民は北海道が一番と思っていますから。 茨城なら栗、さつまいもが名産ですね。丸干しの高級な干し芋はどうでしょう? 皆さんから色々な提案が出ていますが、ご主人のご実家の方々が珍しいものでも馴染みのないものでも喜ぶ方か、いや、食べ慣れないものはアウトか、で全然違ってきます。北海道以外にあまり付き合いの無いお宅だと、馴染みのないものにはその価値がわからず「こんなもん!」となってしまうこともありますよ。折角送ったのに悲しいことになることもありますから、送る前によくリサーチした方が良いですね。

お菓子では

🙂
くうちゃん
北海道出身、東京在住です。 北海道のひとは、食べ物に関して、結構こだわりがある人が多いですね。 実娘のお土産には、我が家の親は厳しく「これはおいしいから、また買ってきて」ということもあれば、「これは、おいしくない」とはっきりいわれてします(涙) 手土産にするお菓子として持っていくことが多いのですが、 気にいってもらえたものは キハチのフィナンシェ 堂島ロール でしょうか。(堂島ロールはもはや札幌に支店ができてしまったそうですが) 北海道は確かに、おいしいものがあるのですが、素材勝負の傾向が強いです。おいしいものにとっても興味がある人が多いので、「東京の高技術で作られたお菓子」や「テレビで紹介された(TVチャンピオン系、流行先端)もの」、を貰うと喜ぶのではと思います。

範囲は広くても良いんじゃないかな

041
オランダ煎餅
北海道VS本州という大きなくくりでも良いと思いますよ(笑) 北海道では、果物と葉物野菜が少ないし高いです。 私は本州に来て、野菜の多さに驚きました。わさび菜や、茎が7色のホウレンソウ、スクリューみたいな形のロマネスコ。 本州は流通も良いので、色んな野菜が手に入りますよね。 北海道は、輸送費が高く付くのか、ベーシックな野菜しか売っていないのです。 季節ごとに本州各地のお野菜が届くというのも、良いのではないでしょうか。 私の父(道東在住)は、九州の知人から送られてくる里芋や柚子、筍を毎年楽しみにしています。 私の夫の実家は福島なので、桃や梨などが届く様です。

北海道の人に、怒られるかもしれませんが

😢
ぬまず食わず
トピ主さん、こんばんは 私は、北海道出身、現在、静岡在住です。 正直、北海道に何を送っても喜ばれます そろそろ、お歳暮のシーズン 私は、静岡名物のミカンや干物、お茶など 毎年、北海道の実家に送っていますが それなりに、喜ばれますが 北海道は、今、大不況 何と言っても、現金が、もっとも喜ばれる贈り物では、ないでしょうか? 北海道の私の実家の父母に言われてしまいました 食べ物は、北海道に勝る物無し、本州には無いと! 正直、何とか、北海道の景気を良くしたいです。

ありがとうございます!

🎶
ゆめぴりか トピ主
トピ主です。 トピを見失ってしまい、レスが遅くなってしまいました。 すみません・・ レスありがとうございます。 とっても、参考になります。 早速、プリントアウトして、検討してみたいと思いま~す。

国産○○

おばさん
食べ物は、北海道に勝る物無し。 これには一部賛成です。 インターネットが普及して本州の老舗の美味しいお菓子を取り寄せても、正直言うとこれなら地元のまんじゅう店の方が美味しい、ってのは多々あります。 洋菓子和菓子、材料に事欠きません。 鮮魚、肉、野菜、北海道が一番です。 (他県の方、ごめんね) 今やお米まで特産品になってしまいました。 でも果物は品薄です。 りんごやブドウ、メロンはあります。 でも柿や桃はありません。 梨も喜ばれます。 八街の落花生、いいですねえ。 漬物セットなんか貰ったら小躍りです。京都なら千枚漬け、関東ならべったら漬け? 茨城のホシイモ、欲しいです!!中国産とは味が違いますもの! 国産のレンコンとか竹の子の水煮、どんこや椎茸、干瓢とかの乾物はどうでしょう? 地酒と言う手もありますよ。 醤油とか味噌。 国産○○って、もうそれだけで極上品です。 以上アラ60道産子の意見でした。

私なら

🐶
アミノ
テレビで話題になっている美味しいものを 送ってもらうと嬉しいかな。 とろなまドーナツとか その土地でしか売っていないような和菓子とか 北海道は気温が低いので フルーツ系を送ると喜ばれると思います。 私は北海道育ちで 結婚して本州に来ましたが 「びわ」や「いちぢく」は本州にきて初めて食べましたよ。

この場合現金は失礼すぎ

041
ラベンダー
現金を勧めている方がいらっしゃいますが、絶対にやめてください。失礼すぎます。 冠婚葬祭でもないのに、ましてや血縁でもない相手にお歳暮代わりに現金を送るのは、特殊な感覚を持つ人を除けば、馬鹿にされたと感じるのが普通。 相手が何を喜ぶかな~と思いやってするのが贈り物じゃない? それをすっ飛ばしてキャッシュだなんて…生活困っている人でもない限り、激怒しますよ。 もちろん私も家族も北海道人です。 例えハズしたとしても、自分のために選んでくれた、気持ちが嬉しいのではないですか。

ずばり牛肉

041
よはのん
北海道産牛肉もありますが、内地モノの方がメジャーですよね。 そして道民はなかなか自分で牛肉を買わないのではないかと思います。 すきやきも豚なので。(我が家だけ??)

案外、魚。

041
冷え子
道東出身、関東在住です。 地元を離れて15年以上たちますが、いまだに友人や親戚に 「やっぱり魚美味しくないの?」と聞かれます。 いやいや、美味しい魚の種類が違うんだって!と毎回言いますが、それでも会うたび言われます(泣)。 北海道の、特に猟師町の人は「魚はウチんとこが一番!」と思ってますから。 で、「いつもマズイ魚食べてる」と思われては癪なので、北海道では手に入りにくい美味しい魚を送りつけます(笑)。 まぁ大体、北海道の人たちが日常で食べる魚は決まってます。 鮭、サンマ、鰯、鰈、ほっけ、ししゃも、鱈、鯖くらいかな? それ以外の美味しいところは大体喜ばれてます。 太刀魚や鰆なんて食べたことない人が殆どですから。 食べたことの無い魚なので、焼くだけとか煮るだけとか簡単なのがいいですね。 既出の魚久も送った事あります。

干し柿(道産子さんのレスを見て思い出しました)

041
ロン
北海道のどの辺にすんでるかでも喜ばれるものが、若干変わるような気がします。 とりあえず、干し柿は札幌の人にも道南の人にも喜ばれました。 (いずれも年配の人ですが) ちょうど今の時期だと箱入りのものが売られ始めるのでいかがでしょうか。 イチゴもスーパーで見たら本州のものが目立っていたので喜ばれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧