本文へ

医療保険は本当に必要でしょうか?

レス64
(トピ主 4
041
太陽の子
話題
保険が本当に必要なのか疑問に思いつつ、安心料と思い、夫のみ医療保険(入院1日1万円、通院なし、特約のないスタンダードなもの)と生命保険(3000万円)にもう3年ほど加入しています。医療保険は掛け捨てで月5000円弱です。(この3年で20万弱払ったことになりますね・・。) 夫は病院勤務なので実情を聞くと、今の時代、長く入院させてもらえないことが多く、高額医療の払い戻し制度もあるから保険に入る必要はないんじゃないかとのこと。 特にがん保険なんて他の病気と一緒なのだから、特別に付帯する必要もないし、高度先進医療なんてほんの一握りの人しかしない、保険の効かない抗がん剤を使うような人も一部のひと。そんな状況になったらうまくいっても寿命が少し伸びる程度で、完治することはないし、家族を養える状態じゃなくなっているから、そんな治療、僕にしなくて良いと言われました。保険適用の治療を受けて駄目ならそれで終わりが普通とも言われ、がん保険の加入を迷い、考えているうちに医療保険にも迷いが出てきました。 保険料って、月々5000円~10000円程度で、そんなに高くないように感じてしまうのですが、30年加入し続けたら何百万になるんですよね。 一生のうちに死なない程度の病気を何度もし、そのたびに長期入院するのであればペイしそうですが・・・。途中で辞めるのも、辞めた途端に病気になったらと辞めにくそうだし、結局ずるずると払い続けそうな気がします。 500万ぐらいまでは治療費にかかっても経済的な死活問題にならないのであれば必要ないのかもしれないと思い始めました。 かと言って、医療保険を解約したら、いつ病気になるかとドキドキしそうです・・。 医療保険に入っている方、入っていない方、考え方を教えてください。

ランキング

レス

保険ってそんなもの。

のら。
いっぱい払っても病気にならなくてよかったと 思うしかない。 誰かの役に立ってるだろうな~って。

保険は保険だから

041
っむむむ
>かと言って、医療保険を解約したら、いつ病気になるかとドキドキしそうです・・。 この一言に尽きます。安心料として高いと思えるか思えないかでしょう。 ちなみに個室に入るのなら十分役にたつと思います。 まあ、貯えがたくさんある人は入る必要はないかと思いますよ。

ペイできるかどうかではなく

041
kame
保険料をペイできるかどうではなく、一時的に増える医療費を生活に無理することなくその時に出せるかどうかだと思います。 総収入で補えるめどがあれば、今、支払ってる保険料を貯蓄に回して、いざというときの為に置いておけばそれもいいと思います。 ただ、保険をやめて浮いたお金は貯蓄に回しますか? 貯蓄に回さず消費に回すのであれば、貯蓄はない、保険もないとなり、この治療をすれば延命なり回復するのにできなかったとなる可能性があります。 私自身掛け捨ての保険に入っています、そして今見直し中です。 それは見直して浮いたお金でローンの繰り上げ返済をする為です。 ただし、必要と思われる保障内容の保険には入っています。

考え方次第です1

041
めえめえ
分かり得ぬ未来への保険ですので、いろいろな意見を参考にされて考えられるといいと思います。 私自身は医療保険入って正解でした。 結婚し、少額ながら医療保険に入りました。 妊娠時に切迫早産で3ヶ月入院。 個室しか空いてなかったのもあり、医療費は100万を超えました。 でも保険に入っていたので安心して入院していられましたよ。 保険に入っていなければ、医療費が気になって違うストレスがたまっていたでしょうね。 高額医療費の助成はベッド代等は出ませんので、もし私のように個室しか空いてない場合はスゴい金額になります。

考え方次第です2

041
めえめえ
もしトピ主さんのご家庭に充分な貯金があるなら大丈夫だと思います。 軽い病気や怪我ならいいですが、長患いになった場合に大黒柱が不在で医療費でどんどんお金が減るのはツライものですよ。 医療保険を払うのがもったいないなら、ご主人の生命保険の見直しをして特約を厚くするなどすれば保険料は抑えられます。 ただがん保険は生命保険では補えない部分をカバーしてくれてるので、なんともいえませんが。 保険は賭けのようなものなので難しいですよね… ずっと健康が一番ですが、誰にも健康の保障はできないので。 トピ主さん一家がずっとご健康でいられるよう願ってます。

安心料

041
詳しくないですが
身内が保険会社勤務です。 保険は、元をとれるかとよく考えられますが、 安心を買っていると思ってほしいと言っていました。 保険に入っている間、何かあったら、保証してもらえるという安心料だと。

必要なし

041
仲池上
個人的な意見ですが必要ないと思っています。 会社員で厚生年金に加入していれば現在の状況なら十分だと思います。 仮に入院や手術しても何割かですし高額医療保障も有り、正社員なら休んでも期限付きですが全額では有りませんが給料は出ます。 一番良いのは保障期間が始まってすぐに入院することですが・・。 今は病院でも役所でも高額医療保障の事を教えます。 でも以前はこちらから訊かないと言わないという暗黙ルールが有ったのです。 正社員なら必要ないと思っています、毎月かなり金額を払っていますし公的保障も有りますから。

YES

041
本音は匿名で
私も同じです。 私の叔父は倒れて緊急入院、20時間に及ぶ大手術を受けました。 で、入院させたのは2週間です。 自宅に帰ってもどうしようもないのですが、今は入院させません。 先進医療も、受ける人のパーセントを知ったら、要らないと思いますよ。 だから先進医療の保険料は高く無いんです。 心配なら定期的に検査を受ける、数万で済みます。 お金が無い人と、お金に余裕がある人は保険は要らないです。 ただし、お金に余裕のある人は、節税の為に掛ける手はあります。 (お勧めしませんけど。他に良い手はあるので・・) 数パーセントの病気にピンポイントで掛れば100%ですけど、 私は何も掛けていません。 日本の保険の仕組みを知っている人ほど、そうです。

うちの場合は、、

😉
みも
私も夫も医療保険、入ってます。最低限てとこですが。 でも、もし貯金が何千万もあるなら入らなくてもいいかなと思ったりします。うちはほとんどないので、万一の時の保障は必要です。 私もトピ主さんと同じく、辞めると病気になってしまいそうな気がするし、掛け捨てになっちゃうけど、いっぱい入院や手術をして保険金をもらいまくるよりは幸せなことかなと思うことにしてます。

蓄えがあれば必要ないでしょ

041
すなお
30代既婚子供三人ですが、同僚と医療保険の話をしたときにそんな結論になりました。 医療保険の支給額も蓄えで賄える程度なので。 医療従事者も同じ考えの人が多いと思うので、ご主人に確かめてもらったらどうでしょう。 保険に入るなら独身者は医療保険、既婚者は医療保険+生命保険だそうですが、私は健康保険と労災保険があるので心配してません。 もちろん生命保険には十分な額を契約してます。

同意・・・

🙂
taka
 私もご主人に激しく同意です。 まあ自営業の方ならその間の所得保障の一部という考え方もできますが、サラリーマン家庭の我が家はあまり意味がないみたいです。 まああくまで保険ですのでトピック主さん同様全然入ってないというのも心配ですので、お守り程度だと思って日額で一番安いやつに入ってます。

私も必要ないかと思ってました…

🐤
marin
若い頃、勧められて医療保険と終身、定期付き終身に加入しました。 実家の親戚関係でがんで亡くなった人は直接の血のつながりのある人には おらず… がんに等、家系的に絶対ならないと思い込んでたので…がん保険には入らずです。 しかし…なっちゃいました。がん保険に入ってない事を後悔しましたし、自分だけちゃっかり 入っちゃってた実兄を恨みましたよ。(FPなら自分が入る時に勧めろよ…と) こればっかりは、損得勘定では計算できませんし… 20年近く払ってきてますから、正直言って数十万の保険金を貰っても損になると言えば… そうでしょうね…でも、ハラハラドキドキするよりはマシかな…と… 最近では入院も短期間ですし、上手く計算して入院すれば入院費も安く抑えられます。 経験上、入院費をカード払いとかも出来る病院もありますし、そうなれば先に医療費が払われ 自分の懐が痛まない 場合もありますから…私は入っててよかったなぁ…と思います。

わたしなら(我が家のケース)

🐤
20年前は新米ママ
医療費の限度額認定証の申請を前提に考えて ・がん保険と特定疾病保険の加入 ・一般の入院保険は未加入 にしています。 がんでなければ限度額認定証を予め申請しておくことで10万~20万の自己負担で済んでしまいますからね。(所得によって違います) がんの場合、保険適応外の治療もありますから「限度額認定証」をつかっても自己負担しなければないので準備はしておきたいですね。 ご主人は抗がん剤治療などに対して「そんな治療、僕にしなくて良い」とおっしゃっているようですが甘いですねー。 人間「死ぬかもしれない」とおもうと「生きたい!という欲求が顕著になるもんですよ。ジタバタするって。 そして、入院費の心配よりも不安なのは「がんによる病気療養中の生活費の困窮」のほうが深刻かな。 初期がんであればともかく、転移したり進行性がんの場合に、本人は働きたくとも体がついていかない。会社の療養費補助にも限度がある。 そうなったときに経済的なサポートが得られる保険のほうが頼もしいですね。 ガン保険や特定疾病保険には掛けてじゃない者もありますから我が家は加入しています。

同感です

041
tesla
一度も入ったことがない者です。入っていない理由は三つあります。 1.仰るとおり、既に入っている健康保険と高額医療でほとんどカバーできるからです。 2.持病がないためです。たばこも吸わず、飲酒も普通です。わざわざ二重に保険料を支払う気になりません。 3.最後は、保険会社のビジネスに組み込まれたくないためです。掛け金の半分前後は戻ってこず、保険会社の平均を遙かに超える給与、必要以上にいるセールス部隊の費用に消えます。これでは宝くじと変わりません。別口座につもり貯金をしたほうがいいでしょう。 共済については知人がいないためちょっと検討材料不足ですが、仕組み的にはよさそうですが・・ 会社にもセールスレディが来ますが、受取人となるべき家族がいない独身者に無理矢理売り込んだり、収入の1割以上の保険を勧めたり、控除があるから(全然ペイしない)、といろいろ疑問を感じます。

保険って安心を買うもの

041
プルル看護長
だと思います。 毎月の保険料を別に貯金できますか?あれば使っちゃわないですか? 主人も私も医療保険に入っていますし、がん保険も入っています。 結婚してすぐに掛けたので月々の保険料は2000円ほど。 若いうちは保険を使うような病気もしないし無駄かなーと思ったこともあります。 でも主人が50歳を過ぎると病気が出てきました。 命に別状はなかったですが。 それに義父もがんになりました。 義父もがん保険に入っていたので義父も家族も満足のいく治療をしてもらえました。 結局は亡くなってしまいましたが、その時はたとえ完治しないとわかっていてもやってみたいんです。やってだめなら納得がいくのです。 義母もあの時お金がないから治療できないなんてお父さんには言えなかったから保険に入っていて本当によかったって今は言います。 義父がなくなった後主人のがん保険には高度先進医療が受けられる特約をつけました。まだ子供が小さいので望みがあるなら遠方の病院に行ってでも治療できるようにです。 私の保険は妊娠したときのトラブルでも対応できました。 安心できます。

うちの場合。

🛳
far
いくつか情報が不足しています。 ご主人の年齢は?医療保険料は更新したら値上がり?据え置き? 保険期間は終身?期限つき? 医療保険、とありますが、入院1日は、病気&けがに対応? また、日帰り入院も大丈夫?手術特約金は? 結婚まで、保険にお世話になったことがありませんでした。 が、妊娠中に切迫早産で入院して、1日1万円×1ヵ月半(涙) その時の出費はどうにかなっても、落ち着いてから保険を請求してお金が振り込まれたら「入っておいてよかった(笑)」と思いました。 また、私の主人は自転車通勤なので、いつ事故にあうかびくびくしてます。なので、医療保険は必須なタイプです。 もしもの時のそなえなのだから、共済の掛け捨てで金額の安いタイプを探すのもいいかもしれませんね。 生命保険の3000万円ですが、こちらは家庭を持っているなら妥当な金額(人によっては、もう少しかけるかも)だと思います。 家庭や家計にあった保険を選ぶ時代ですものね。

保険入ってます。

🐱
Ruri
つい先日、自分がこれから手術になる可能性が濃い、というか多分手術だろうと言われたので、入院日額出るし、入っておいて良かったな、と思ったばかりです。 病院で仕事してた時もあるので、患者さんの多くの入院費の未納の現実もよく知ってます。確実に病院経営圧迫する額です。年間〇千万、とかザラです。あのまま膨らむと病院潰れますって。でも払えなくても入院する人はいるんです。 1ヶ月どころの話じゃございません。前回の分も払ってないとカルテに書かれていたり。病院は請求はするけど期限なし、サービス業だろってタカをくくってる人達は、大抵高い治療を受けていて、保険には入ってません。病院が潰される危機にあるところは、1つや2つじゃありません。病院潰したくなかったら、死ぬとわかってても、最低限の治療を受けたい人は、入ってて下さいと私は思います。

かれこれ20年程。就職と同時に加入しました

041
はいどらんと
自分自身のは加入当時に弟の進学資金+当面の生活費だけは確保したかったので死亡保険が2000万で入院が1日5000円のに、 結婚後はプラン内容を変えて死亡保険のみを200万へ減額し 保険料は8千円から3千円へ。 こどもらのは医療保険がついた学資保険を解約せねばならず 小学校入学と同時にコープ共済へ加入。 保険料はひと月千円で死亡保険は20万円だけど入院が1日5千円あります。 子どもは子どもが入院すると結局親自身もパートを休んだりTVカード買ったり、親の付添のための食事などで結構出費が嵩んだので 保険料があって助かりました。 私自身も何回か手術をしたり女性特有の病気でも入院したりでトータルでみたら貰った金額のほうが多いです。 癌特約は癌の種類によっては出ないことも多いと聞きます。 コープさんじゃなくても共済系のはかけ捨てでも結構安いのでそちらに掛け替えるのも手かも。 ちなみに元夫は離婚後にアヒルさんの掛け捨てで死亡保険は少なく、ガン特約もなく、入院が5千円のに掛け替えました。 月々3千円以内だそうです。

保険はあくまでも万が一の為の備え

041
ひぃ
もともと保険というのは「相互扶助の精神」というものから成り立っているので 簡単に言えば、みんなでお金を出し合って、誰かが困った時にそのお金で助ける、自分が困った時には助けて貰うというもの なので、このお金を勿体無いかそうでないかというのは、根本的に考え方が変わってしまいます 極端に言えば、一生無病息災で天寿を全うしてしまえば 他人を助けてお終いです それでも、万が一に備えたいかどうかですよね ご主人の仰る事はわかるんですけど、病気で入院した時にかかるお金って、病院に払うお金だけじゃないですし そんな簡単な計算で大丈夫かな?という気もします ちなみにリアルタイムで義母が乳がんの手術、入院しましたが、2週間の入院で会計は26万でした 大部屋入院です 抗がん剤治療はこれからで、おそらく、2年は続くと思います(2年間治療しっぱなしではないです) 上記の会計以外に使ったお金を含めると、30万ぐらいでしょうかね 高額医療の戻しを差し引くと、自腹は10万ちょっと 保険に加入していたので、現時点では黒字、抗がん剤治療でどうなるかですね

ご主人がそういうならいいのでは?

041
つー
今は健康だからそう思えるのでしょうね。 一度病気をすると加入条件が厳しくなって加入が難しくなります。 だからといって加入継続を勧めるわけではないですが。 お金に余裕のある方(入院・手術をして貯蓄で充分払える)や保険が嫌いな方は加入しなくてもいいと思います。 私自身は入っていて良かった~と思う事はありました。 病気は予告なく突然なります。 旦那さんは >そんな状況になったらうまくいっても寿命が少し伸びる程度で、完治することはないし、家族を養える状態じゃなくなっているから、そんな治療、僕にしなくて良い と仰っているようですが、私なら家族を養える状態じゃなくても主人には生きていて欲しいです。 本当にこれは個人個人の見解でしょうね~。 解約後のリスクもじっくり考えたら良いと思います。 人は必ず亡くなりますので死亡保険は加入していた方が良いかと思いますが。

私は入ってて良かった

041
rei
普通妊娠のつもりでした。 しかも近くの産院で産める予定でした。 でも妊娠中にトラブルが山のように。 で、対応できる病院が近くに1件のみ。 緊急で入院したため、室料が馬鹿高い個室しか空いておらず…。 高額医療で治療費は8万で済みましたが、室料は対象外。 医療保険で3分の2を賄うことができました。 私も払い続けることに疑問を感じてはいましたが、この時は入っていて良かった、、、と思いました。 多分、事故入院とかでもこのケースありえますよね。

ペイするものではない

041
保険ガール
今は健康と思っていても本当に先はわからないです。 病気になって入退院を繰り返すかもしれないし、 空きがなくて差額ベッド代が必要になるかもしれないし、結構入院費用ってかかります。 がんもやはり治療費は高いですよ。そして長期にわたります。 もし癌になって会社を休んでも休業補償はありますが、 負担のない部署に異動になったりで残業がなくなり収入は減ることが多いようです。 保険に入りたがる人は持病を持ってる人が多いのが現状です。

旦那さんに賛成

041
ささ
母が以前保険業界で働いていました。 まったく同じことを言われました。 だから医療保険には入っていません。 私たちは毎月毎月、かなりの金額の国民健康保険を払っていますし。 毎月5千円は1年で6万円。 私の中では、「安心料」にしてはちょっと高いです。

悩んで当然です

🐶
tokio
お金の蓄えがある人は医療保険に入らなくとも医療費を支払えます。 将来にわたって「医療費位払える」と考えられるなら無用でしょう。 夫さんの話しは、なるほどと思う所があります。 医療保険は「申請しなければ支払われない」ことも気に入りません。 契約内容を熟知していないと、請求忘れがあります。 私は会社の人事部が「○○も適用になるので、この申請書を書いてください」と教えられて助けられた。100万円を超える支払いの請求をしていなかった。

状況と考え方によります。

041
メロディまま
高額療養費の対象は、あくまで保険適用の治療ですね。 病院の個室、差額ベット代は、含まれません。 私は、自分から個室希望なんで、差額ベット代は無視できません。腸閉塞で、11日入院して、3割負担(限度額適用認定なしなら)で、30万ほど払い、うち差額ベットは17万、 半分以上、高額療養費の対象ではありません。 医療保険は欲しいけど、 最近の通販の主流の60日型はいりません。 1回の入院日数は確かに、11日とかでしたし、 胃癌で、手術した時も38日でしたが、 私は、60日使い切ってます。 腸閉塞4回して、今年2月に腸閉塞の手術入院が、すべて前回から180日以内だったので、この5回で、1入院扱いです。 そう、トータルされるので、通販の60日型は、 足りないと実感。そんな中途半端な60日型のは、一番、いらないですね。でも、最近の通販保険の主流なんですよね。 欲しいのは、長期入院の対応できる、1入院日数の長いものです。 大部屋派なら、入院費はそんなにかからないから、 貯金で足りるので、そんなもんに保険料払うかですね?先進医療を考慮しないなら、尚更、不要でしょうね。

貯金も保険もないと・・・

041
メロディまま
保険料の損得以前に重要な問題は、 貯金も保険もないと、 身内に負担かける、借金する、治療をあきらめるってことですね。 この治療をあきらめるって選択する気なのでしょうか? 癌は、抗がん剤は元が高いから、3割負担の 保険適用の抗がん剤でも、万札飛んで行きます。 月3万、5万はザラ、新薬(分子標的薬)なら、月24万ってものもあります。 抗がん剤は、通院ですることも多いですが、 通院では、限度額適用認定が使えないから、高額療養が戻るのは、3ヶ月かかるので、3ヶ月分の抗がん剤代を捻出です。 がん保険の診断給付金が、入院しなくても出るものなら、 そちらの給付が早いです。 癌は、専門病院、先進医療など病院選びの問題もありますが、 積極的に治療しないとしても、緩和ケアを考えるとしたら、 緩和ケアって、病院というか、医師の知識などで、格差あるって聞きましたが、 緩和ケア科のある病院、ホスピスっていうのも、これ数少ないので、近隣の病院ではすまないかも? 見舞いに来る家族の交通費や、本人の通院の交通費などかかるかも?

差額ベッド代について

041
既婚女性
知らずに払ってしまう方がいましたので。 御本人の希望では無く、大部屋が空いていないという病院の都合で入る場合や、治療上個室での入院が必要と医師が判断して入る場合の差額ベッド代は、支払う必要はありません。 請求されたら事務長など、最終責任者を出してもらって交渉してください。 医療保険は健康保険と高額療養費があるから要らないと思っています。保険の効かない高度な医療が必要になったら、その時に考えます。保険会社はNPOではないから、保険会社の儲けもあるわけで、払った金額の方が貰う金額より多くなる人が圧倒的多数じゃないかと思っています。

私も入って良かったな

🐤
パライソ
私も健康保険などの観点から20代のころは保険に一つも入っていなかったんですが、結婚して子供を作る!と決めてから掛け捨てタイプの安い医療保険にはいりました。 いざ妊娠してみると、切迫流産になりかけていきなり入院。出産も帝王切開、筋腫見つかるなど、多いに医療保険活用させていただきました。 確かに損得を厳密に考えたら損なのかもですが、いきなり一週間の入院を言い渡された時は医療保険のおかげで金銭面の安心はありましたよ。 病気してからだとなかなかリーズナブルな保険に入れなかったりしますし、女性なら出産前に入っておくのは一つのリスクヘッジだとは思いました。

入っててよかった

🙂
芽依
今まで風邪か下痢くらいしかないし、病気にならない自信があったので無駄な気がしていたのですが。 保険に入らずその分貯めておいたらいいじゃん!と保険屋の友人に言ったところ、毎月の保険料分きちんと別に貯金できるならいいと思うけど。 と言われて「無理だな」とあっさり思いました。 たかだか5000円ですが、たかだか5000円がゆえすぐに使ってしまうので。 しかし入ってすぐ毎年陰性のガン検診でひっかかり疑陽性になり手術になりました。 おつりがくる手術費用と入院費用がもらえました。あのとき医療保険とガン保険に入っていなければこれから当分何の保険にも入れなかった。 病気してみないと分からないですよね。でも安心を買うのに私は5000円は高くないかな。

貯金と保険

041
メロディまま
貯金は、コツコツ時間かけてするので、 いきなり、何百万も、何千万もありません。 貯金は、医療費以外にも、使います。 使ったら、また、貯めないといけません。 自分の治療費のために、どれほど使えるか? 母方の叔母は、昨年、夫婦2人して、胃癌の手術しました。 叔母は、術後抗がん剤をしてますが、 副作用がひどく、治療のため、入院してる最中に、 義理叔父にも、胃癌が見つかり、同じ病院で、隣り同士の 個室でした。がん保険に加入したばかりでしたが、 90日の免責期間をクリアしたところで、助かったそうです。 義理叔父は、早期だったので、抗がん剤はしてませんが、もし、2人して、抗がん剤してたら? 癌は、最悪、仕事を失うこともあり、 収入が減る、なくなることもあります。 貯金は、生活費の補填で消えるかも? がん保険は、癌と診断されると、保険料が免除になるものもあります。 医療保険は、先進医療と差額ベッド代を考慮しない人には、魅力ないですが、 がん保険は、高額療養費と医療保険が弱いところをカバーできる 保障内容のものもあります。 診断給付金はオールマイティーなので、用途を問いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧