本文へ

価値観の違い?布ナプキン

レス64
(トピ主 5
🐱
amaco
話題
 こんにちは! トピ主のanacoです。 これって、どう思われますか? 私も職場の後輩も、布ナプキンを愛用しています。 後輩は、少ない枚数で処理するタイプ、 私は、余裕ある枚数を所持しているタイプです。 1.私がたくさん枚数を持っているのを知っているので、  『使用済みでも洗ってあればいいので、安く譲ってください』  と言われた。 2.会社の更衣室の中を、ロッカーで男性用・女性用に分けていますが、  女性用ロッカーに、洗って干した布ナプキンが掛けてあった。  どこで洗ったのかも謎です。   1は、私なら絶対嫌なので、平気な方が多いのかな、どうなのかなと 思いました。 それでも、本人が良いのだから良しとしても、2に至っては到底理解 しがたいのです。 ロッカーにハンガーで掛けてある布ナプキン。 『なんだろ、これ・・・えっ?』って言う感じ。 ひょっとしたら枚数が足りなくなり洗ったのだとしても、 人目に付かないところに掛けないのかな・・・。 そう思ってしまいました。 もし次回同じ事があれば言おうかな?、どうしようかな?と思い、 どう思われるか教えて頂きたくトピを立てました。 どう思われますか? 

ランキング

レス

無理~~!

🐧
たんぽぽ
布ナプ、私も使ってますが、使用済みのをたとえ洗って見た目きれいでも人には譲れません! 娘とだって共有しませんよ~~。 高いから数を増やせない、安く手に入れたいんでしょうかね? それならネットオークションで手作りで安く売っている人もいるので、そこで買えば? もしくは自分で作れば? そう言ってみてはどうでしょうか。 ロッカーというのは扉のあるもので、扉を開けるとそこに干してあるのですか? 自分にしか見えないのならいいですが、人目につく、と書かれているのなら違うんでしょうね。 マナーとして下着とかと同類で、人のそういう物は見たくないから家で干しなさい!と言いたいですね。 布ナプキン愛好者が増えるのはいいですが、そういうマナーを心得ない人がオープンに使うのは嫌ですね~~。

言ってあげるべき

🐴
かな
1→ありえない 噛んでるガム下さいと同じレベルでありえない。気持ちわるい。 2→ありえない ロッカールームはパブリックスペース、プライベートスペースではない事を教えてあげて下さい。 伝えても分からなければハッキリ不快だと伝えて良いと思う。

どっちもなし

041
おばさん
他人の使ったナプキンって・・他人の使った下着と同じじゃないですか? 洗ってあっても譲ってほしいと頼むことなどありえないです 足りなくなったらコンビニ二でも行って使い捨てを購入を感あげるのではないでしょうか、普通・・ ロッカー内に干してあるナプキン、雑菌わきそう・・ いくら足りないといっても数時間じ乾きませんよねぇ? しかしロッカーって個々にドアがついていないんですかね?何でとぴぬしさんの目に入ることになったのか・・・そっちの方がふしぎです

どっちもNG!

🐶
ぷうこ
布派じゃないですが、 どっちもナシでしょ~~ 冗談やめてよっって感じです 2に関しては、次にまた同じことがあったら、 「こういうのは自宅でやってね」って言った方がいいですね 不快に思う人がいるってことを想像できないだけだと思いますよ

衝撃

041
pino
2って、「パンツのクロッチ部分を殊更強調して干している」状態だと思うんですが… 共有スペースではありえない行為ですね… 個人ロッカーの中に吊しているなら口出しはしませんが。

気持ち悪い!!!!!

041
みぃ
みんなの目につく所にナプキンなんて… いくら女同士でも、常識なさすぎです。 それと、中古布ナプキンも、私は無理ですね。 家族や親しい友人の中古パンツなら、緊急時は我慢できますが、ナプキンは絶対に嫌です! 逆の立場でも、自分の使用済みナプキンを人に見られたくないので、譲りません。 私はまったく潔癖症の反対なので、これが普通の感覚だと思うのですが…

1も2も嫌です

041
マッキー
直接肌に身につけるものをくれってちょっとどん引きです。 どんなに綺麗に洗濯されていても 他の人が使用した布ナプキンを使用するのは抵抗があります。 どうしても枚数必要なら作ればいいのに。 ハンドタオルを三つ折りして出来上がりです。 量が多い日で無ければ充分対応できますよ。 それと人の目が届く所に洗濯されたものとはいえナプキンを干す神経もどうかと思います。 家でも家族の目が届かない所、もしくはタオルで囲んで干してますけど。 不快に思っている人も多いのでは? はっきり注意なさっても大丈夫だと思います。 ナプキンを洗ったところってどこなんでしょうね。 石けんは?みんなが使用する手荒い用石けん? 想像しただけでぞっとします。

ありえないでしょう

😨
抹茶
1も2も、私の中ではありえません。 布ナプキンとても興味あるけど、 家の中でも干すのをためらって、購入に至ってません。。 価値観の違いというか・・・ 言葉が見つかりませんね。

布ナプキン使っていますが

🐱
37歳主婦です。 使用して数年経ちますが、初めて購入しようと思った時に目にした注意点で「他人と共用してはいけない」と有った様に記憶しています。 万が一感染症?などがあった場合などを考慮してだと思うのですが、そうでなくとも嫌だなぁと感じると思います。 使用済みパンツを頂戴と言っている様な物、とは考えないのでしょうか? なので1は無だと個人的には思います。 2も自宅で洗いなさいと思いますね。洗った場所も社内のトイレの洗面台では?だとしたら洗濯の後綺麗に掃除しているのか、気になります。 上記の感染症などの事もそうですが、他人からみて気分の良い物ではないと考えます。なので2も無で。 枚数が少ないのなら増やすか、会社ではケミカル、自宅で布と使い分けるかして頂きたいものですね。 その方会社でなく一日遊びに出ている時はどうしているのでしょうか・・・ デパートや公共のトイレの洗面台で洗っている?干すのは我慢している?それともその日は絶対に出かけない?もし洗っていたら怖い気がします。

1も2もわたしにはありえない

041
ぎー
はじめまして。 ここ数年前から布ナプキンが出ていますよね~ 切り替えしようか未だに迷っているんですが・・ 本題に入りますが 1はわたしの中では 今時の子は使用済みでも大丈夫な人って居るんだなとは思いますが 人が履いたパンツを履くと同じだと思うので 親姉妹ならば100歩譲って良いとしても 赤の他人が自分の使用済みの物をお譲りすることすらありえないです。 でも後輩の方は安価で譲って下さいと言ってるなら まだ常識はある方なんだろうと思いきや!! 2は人間性を疑ってしまいました。 会社で下着を干すなんて!絶対ありえませんっ! 人に言われなきゃ非常識だって思わない後輩さんが可哀想でなりません amacoさんは次と言わず、すぐにでもロッカーに入れるよう言うべきでしたね。 せめて・・干している布ナプキンにタオルかハンカチを上から掛けて干すとか して欲しかったですね~ って言うかこんな人居るんですね(失笑)

両方とも絶対に嫌

🐷
熱いなぁ
使用済み(洗濯済み)でいいから譲れ??ありえない~ 人が使ったのなんて嫌 自分で作ったり 買えばいいのに。 みんなが使うロッカーで干す??アリエマセン 私とも仲良くなれそうにないタイプです 彼女… なのでとぴ主さんがごくまっとうだと思われます ですが まれに歯ブラシ忘れたから貸して?とか言う人いるんですよ(というか いた) 私的にはあり得ません><夫や子供でさえ嫌です だから布ナプを他人となんてありえない。自分の使ったものを洗ってあるとはいえ譲れません だったら捨てます…

「価値観」というよりは…

🐱
やさぐれP
「感覚」が違うんですね、多分。 私は布ナプキンは使った事が無いのですが、 1も2も、私にとってはあり得ません。 リサイクルが当り前の国に住んでまして、 救世軍のお店などでは信じがたい物を見る事があります。 中古ブラジャー、中古パンツ(下着)、中古靴下… 中古シーツはまだわかる。 ホテルのシーツだって言わば「中古」なわけだし。 肌着は個人的にダメです。 でも買っていく人はいる… それは「価値観」などという大それたものでなく、 「感覚」の違いだと思っています。 でもねえ、生理用品ですからねえ… 強い日にちょっとお粗相して、下着を洗ったとしても、 人目に付くところには干さんわな、普通… 2に関してはちょっと言ってあげた方がいいかも… 「他人に見られて恥ずかしくないの?」と言っても、 恐らく本人は「恥ずかしい」とはこれっぽっちも思っていないでしょうから、 「見て不快になる人が多いから」といった言い方の方がいいのかな? 悩みどころですね。 それにしてもいろんな人がいるものですね、勉強になります。

どっちもありえない!

🐤
aoi
自分以外の人が使った布ナプキンを欲しがるなんてどうかしてます。 貴方も悩む前に、嫌だと思ったら断ればいいのに。 「貴方の使い古したパンツをちょうだい」 って言われてはいそうですか、と渡す人いますか? 感覚から言ったらそれ以上のレベルですよ。 2でも同じです。 女子で共同で使っているロッカーの中で洗濯物を干すなんて たとえソレがハンカチでも嫌じゃないですか? だって、自分の荷物が湿っぽくなるじゃないですか。 カビだって気になります。 ましてやその洗濯物は布ナプキン。 ロッカーの中で乾かすなんて、危険じゃないですか? 洗濯だって職場じゃあ十分に出来ているとは思えません。 衛生管理の緩い後輩ですね。 その点を注意じゃなくて、心配してあげたらどうでしょう。 折角体のことを考えて布ナプにしているのに 根本的に間違ってるよ、勿体無いよって。 ちなみに布ナプは手作り出来ます。 簡単ですから作ってあげたらどうでしょう?

ないー!

041
タヌキ
1も2も絶対なしー! 布でもナプキンはナプキンですよね 他人の目に晒すものでは無いと思います。

そう思います

041
くぅ
1も2も、トピ主さんと感覚は同じです。 1は断るし、2はたぶん一度目で言っちゃうかも。 どちらも不快だし、2に関しては良からぬ輩を呼び寄せかねない、防犯上の問題でもあると思います。 1に関してはなんで新品を買わないのか意味がわかりません。 近くにお店が無くて、緊急に必要だったのでしょうか? そうだとしても、私だったらティッシュか何かで代用してお店に走りますが。

確かに価値観の違い

041
たま
だけど受け入れられる人は少数では? 私の近所に布ナプキンを堂々とアパート一階の道路に面したベランダに干す方がいます。 私も別に人の洗濯物なぞ観察する趣味はありませんが、何せ駅へ向かう道の目の高さ、どうしてもわかってしまいます。 衝撃的でしたよ。 その方はいつも玉ねぎで染めたような色のシャツとエスニックな布を巻いたようなロングスカートです。 後にその方は超がつくナチュラリズム信奉者と知りました(給食の素材を悪と言い子供は学校に弁当持参とか、子供が病気でも医者に行かない、自分で調合したエッセンスを飲ませている、予防接種はすべて未接種) トピ主さんの後輩はナチュラリズム信奉者ですか? そうだと月経が恥ずかしいと言う考えは超越しているんでしょうね。 もしそうじゃなかったら、恥じを知らない恐るべきケチなのかも。 大半の一般人は布ナプキンは貸し借りしませんし、用途が用途ですから、洗濯済でも使用した物は人目にさらしたりはしません。 ランジェリー以上に隠すと思います。

後輩さん変わってます

🐶
マロンのママ
私も布ナプキン好きです 数は余裕がある方だと思います 値段は高いけれど、多くの枚数で回した方が1個1個の使用期間は長くなり、経済的じゃないかと思いますし・・・ 1. 1度でも使用した布ナプキンを人に譲るなんて無理です 洗濯してあったって無理無理 パンツだっていやだけれど、それ以上です 逆に中古布ナプキンを人からもらおうなんてありえません なので、私だったら 「1度でも使った物を人に見られる事自体私には考えられないので、譲る事なんてできません」とはっきり断ります 2. 布ナプキンを自宅以外で洗うなんて・・・びっくりです ホテルなんかの個室ならわかりますけど 枚数が足りなければ紙ナプキンを使えば良いし、人目のあるところに干すなんて・・・ 女性として終わってる・・・と個人的には思います 機会があったら、 「こういうもの(布ナプキン)はオウチで洗濯した方がいいと思うけれど?職場でパンツ干してるのと同じじゃない?」 くらいは言うかも で、改善がなければそういう人(常識のない人)として、今後の付き合いの参考にします。

・・・

041
マリア
私も以前布ナプキンを使ってました。 洗うのが面倒で、結局普通のナプキンに戻ってしまいましたが… トピ主さんの後輩にはちょっとビックリです。 お若い方でしょうか? 私だったら自分の使用済み布ナプキンなんて、綺麗に洗ってても絶対に人にあげたくありません。 というか人目に触れて欲しくもありません。 それと、更衣室に洗ったナプキンを干すなんて・・・ 私はつけ置きしてる時や洗って干してるナプキンを夫や家族に見られるのも嫌(というか恥ずかしい)でした。 ちょっと衛生観念と恥じらいというのが足りないと思います。 更衣室の件は、やんわりと「それは止めた方がいいかもよ…」と教えてあげた方がいいですよ。 後輩が素直な良い子なら、「恥ずかしいことだったんだ」と理解してくれるはず。 お恥ずかしい話しですが、私も新入社員のときに雑巾を給湯室で洗っていて先輩に「ここはカップなどを洗う場所だから、雑巾は洗っちゃダメよ」と注意された事があります。 顔から火が出る程恥ずかしかったですが、あの時教えてもらってなければ更に恥をかいたと思うので、その先輩には感謝しています。

ありえません。

😠
だいふく
私は、ずぼらで潔癖ではありませんが、後輩の方の行動はとても気分悪いです。 「肌着のお古をください」と言ってるのと同じですよね。あなたはよくても、私はいやっいう感情が先にきます。 anacoさんのお気持ち、よくわかります。 2もありえません。 それに、洗ってるところを想像してもゾッとします。たぶん、トイレの 洗面台とかですよね・・・。そのあと、きれいにスポンジで掃除してくれる とか期待できそうもありませんね。洗ってる現場を目撃したら卒倒するかも! はっきり、「そういうのは人目につかないように処理するのがマナーだよ」とお伝えしてもいいのでは。 言葉が悪いですが、後輩さんどんなお育ちかな?と軽蔑してしまいます。もし、自分の娘がそんなことしてたら、躾が悪かったのかとはずかしくてたまりません。

うわ・・嫌だぁ

041
マギー
私も布ナプキン使ってますが。 1. 人のお古を使うのはもちろん、自分のお古を人に使わせるのも嫌です。 たとえ本人の希望でも。 たくさん持っているが余っているわけではないと言って逃げます。 大事なところに直接当てるものだから、万が一病気にでもなったら私のせいとも言い切れないじゃないですか。 心当たりがなくても、私は発症しなかっただけかもしれないし。 形はナプキンですが要するにパンツの一部なので・・・月の物以外の排泄物もついているだろうし。 2. ちょっと、どこで洗ったのよ!? まずそれが気になります。 人目につく場所に干すのもどうかと思いますが、シミひとつない状態なら見なかったことにはできます。 注意はしますけどね。 あんたパンツここに干したいか、他人のパンツ見たいか?と。 で・・・それより洗った場所です。 社内のトイレの洗面台だったらビンタです。 流し台なら窓から放り出します。 後輩さんがコインランドリーを使ったと信じたいです。 手洗いなら自宅以外アウトです。 何度も言いますが、あんたパン・・・やめとこ(苦笑) ええと。 後輩さんには、ぜひとも厳しい愛の鞭をお願いします。

恥じらいの微塵もない・・・

🙂
mika
使いさしの布ナプキンを譲って欲しい・ロッカールームに干してあるナプキン・・・ 非常識とかマナー云々以前に精神的に大丈夫か?と思いました。 もちろん価値観も関係ありません。 それっておかしいです。 私は布ナプキンを使っていないのでブラやショーツに置き換えて考えてみましたが、後輩にそのような申し出があったり干してあるのを見た時点で、注意します。

教育的指導

041
ちゃっと
布ナプキン歴9年です。 1も2もありえません。 1) >>『使用済みでも洗ってあればいいので、安く譲ってください』 下着を譲ってください って言っているのと同じです。 そんなこと人に頼むのって、おかしいでしょう? 2) 会社で下着を干すようなものです。 どうしても洗濯しなければならない事情があるのなら、 一目に触れないようにしなさい。 下着を干すときは、上にタオルを掛ける とか、しつけられなかったの? ちなみに布ナプキンって、わざわざ既製品を購入する必要ありません。 100円ショップで、ハンドタオルを買って3つ折にして使っても充分です。

やだ、びっくりしました!

041
はる
価値観というか「常識」の問題なのでは…と。 生理用品ですよ、堂々と人前にさらせることじたい信じられません。 枚数が足りなくなって洗って干したならば今回限りと目をつむって許せるかもしれませんが トピ主さんに対し「布ナプキン譲って」なんて言えちゃう相手なのでちょっとスゴイですね。私は嫌です。 どのくらい枚数を所持しているかなどお互いに話をしているのだから 注意というか、できないことはありませんよね? 本人が、やむを得ずしたことか、何とも思わず無神経にしたことかはわかりませんが 「洗ってあったけどどうしたの?」→「ここで干すのは恥ずかしいよ 」って 言えば良いんだと思います。

布ナプ使ってます。

😝
まったりにゃんこ
布ナプいいですよね。 1は、私もちょっと無理です。洗っていても他人のお古のパンツをもらうのと同じだと思うので・・ 後輩の方は気にしないタイプかもしれませんが、トピ主様が気になるのであればお断りしていいと思います。 2も、絶対にナシです。 これも、布ナプは下着と同じと考えればわかることです。 公共の場(ロッカー)でそれはちょっとデリカシーがないというか常識がないような気がします。 仮に手持ちが足りなくなったのだとしても、それなら誰かに紙ナプを借りればいいと思います。 布ナプは外出時に汚れたものを持ち帰るのがネックですが、正直、会社のトイレなどで洗ってるというは、ちょっと抵抗があります。 雑巾などを洗うのとはまた違いますし。。 私は、ジッパー付きの袋とポーチに入れて持ち帰って洗ってます。 夏場はにおいも気になるので、外では紙ナプにしようかとも考えてますが。 (それかポーチに保冷材?)トピ主様はどうされてますか? 話それましたが、『下着と同じだから』と話してみられてはいかがでしょう?

きったな~~いっ!!

041
わかってんじゃん。
布ナプが、ではありません。 ロッカーにかかってる湿った布ナプが、です。 信じられない、パンツ(下着)と一緒でしょ・・・・。 ロッカーって・・・乾燥機能ついてましたっけ? まさか 締め切った狭い空間に湿ったものを・・・。 洗ったものを譲れ?ですと? 親子でもパンツの貸し借りは無いんじゃないですか? 友人にでも 新品ならありですが 使用済みは洗っててもナシ。 どうしても困ってるなら どこにでも「よく使われてる商品」がありますよね。 トピを読むと けちでだらしない感じしかしません、その同僚さん。 体のための布ナプ、じゃないですよね・・・。

主さんと同じ気持ち

041
ウイスパー
パンツを洗って職場に干しますか? 人のお古のパンツはきますか? 多分、一緒の例えだと思うけど…。 職場に布ナプ干すのはどうかと思います。 本当、洗った場所もねぇ。みんながコップを洗う所だったりして…ゲッ。

ない!

041
ぽっちゃり
1 人のはいやです。緊急事態ならその時は妥協して市販のケミカルを買います。 どんな話の流れで譲ってほしいとなったのかわかりませんが、 「いや、私も必要だから買ってるわけで・・・」 と説明してお断りします。捨てる前のものでもいやです。 2 外出時は密閉できる袋を持っていって帰ってから洗います。 すぐ洗いたい気持ちはわかるけど、洗うところも干しているところも見られるのはいやです!! 干してあるところにもよるけど、目のやり場に困るよ、くらいは言うかも。 汚れ物を持ち歩きたくないという気持ちはわかるので強くは言わないと思いますが。 トピ主さんに同意!

1も2もあり得ない

🐤
lilyrose
布ナプ初心者です。 トピ主さんと同じく勤め人なので(土日休)、普段会社に行く日は途中で交換できないため、普通の使い捨てナプキン使用です。休日に終日おでかけする時も同様です。 結局布ナプは、ほとんど外出しないお休みの日にしか使っていません。 1.使用済み布ナプを譲る →譲るのも譲られるのもありえません。気持ち悪くてそんな人、疎遠にしたいくらいです。 2.会社の女性用ロッカーに、洗って干した布ナプキンが掛けて干す。 →これはもっとあり得ないです。洗面所かキッチンで洗っているということですよね?衛生的観点から言ってもあり得ないので、私だったらしかるべき部署に通報してやめさせます。 嘆かわしいほどに非常識な後輩ですね。仕事面でもさぞ苦労されていることとお察しします。お育ちも悪いんでしょうね。お気の毒です。

同じく

041
aoi
私もトピ主さんと同じです。 1については、下着のお古以上に嫌です。論外。気持ち悪いです。 いくら洗ってあっても、衛生的に問題ないのかなと思います。 2についても理解できません。職場で洗うのも干すのも、マナー違反としか思えません。 人のお古の布ナプキンを使うくらいなら、家にある古布で自分で作った方がマシじゃないですか?って、その人に言ってやりたいです~!!

私もいやです

041
納豆ママ
私も使っておりますが,いやです。 後輩は「買うと高いから,中古品を譲ってもらおう。」 くらいなのだとおもいますが,断っていいとおもいます。 2も他の人も目にふれて不愉快な思いをさせるとは気がつかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧