本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の趣味の発表会に義両親を招待すべきか(愚痴半分)

夫の趣味の発表会に義両親を招待すべきか(愚痴半分)

レス19
(トピ主 0
🐤
うねうね
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代主婦。幼稚園男児2名の母です。 表題についてご相談、半分愚痴になってしまいますがよろしくお願いします。 夫(30代)には大変にお金と時間を費やす趣味があります。 内容は本人を特定されないよう、ここに書くことはできないのですが、子供が生まれてから、その趣味に没頭するようになりました。 休日も趣味の活動に時間を費やし、家族で出かける等の時間は殆どありません。 また、お金も費やしているようなので、その二つの理由で私はその趣味にはあまり賛成していません。 その趣味の発表会が年に2回ほど行われるのですが、その発表会に義両親(遠距離に在住)を招待するべきなのかもやもやしています。 義両親は夫の趣味を知っていて、会うたびに「発表会があるなら教えてね」と私に言ってきます。(夫は仕事や趣味の活動で忙しいため、私と子供たちで帰省することもしばしばです) しかし、発表会に来るなら義両親は必然的に我が家に宿泊という流れになります。夫は発表会の時は準備や打ち上げで家には帰ってきませんし、私一人で準備とおもてなしをして…ということになり負担が大きいです。 それでなくても自分の趣味が優先で家族を顧みない夫にイライラしているのに、その両親の親孝行も私が一人でしないといけないのか…とイライラもやもやです。 なので、私は義両親に発表会があることを一切知らせていません。 きっと義両親は「なんでうねうねさんは教えてくれないの…?」と思っているでしょう。 夫も義両親に態度が冷たいので、義両親は私にばかり話をしてきます。 義両親はお二人とも良い方だと思います。 発表会を教えないことで義両親に意地悪しているような気がして落ち込んでしまいます。 

ランキング

レス

ご主人が招待したくないのでは?

041
おばさん
>夫も義両親に態度が冷たいので ということはご主人が自分の両親に、冷たいということですよね? ご主人自体が疎遠にしたいと思っているということでは? そんな状態で義両親をとぴぬしさんが招待したら後々ご主人ともめるのでは? 何で招待したんだって・・ とぴぬしさんが自分が悪者のように感じる必要はないですよ ほっとけばよいと思います

声掛けするのは本人(ご主人)

🙂
みちこ
ご主人が呼ばないのだから、トピ主さんが声を掛けることはないと思います。 あまり賛成していない趣味の発表会なら、なおさらです。 帰省もご主人抜きでも真面目に?なさっていて、偉いなあと思いました。

悩まないで

🐤
lilyrose
トピ主さんは悪くないですよー。 基本的に、お互いの実家のことはそれぞれが。と思うので、夫が義両親に冷たいのなら妻はノータッチで結構だと思います。夫の親子関係の調整剤の役割を期待されたらたまらないですよ、義両親と夫が数十年かけて築いてきた人間関係のなれの果てなんですから、自分たちで責任をとってもらわないと。 無視を決め込んでも何も罪悪感を持つ必要ないですよ。 「○○さん(夫)に言ってください、私はまったく趣味にタッチしていないし賛成もしていないので、よくわかりませんから~」としれっとしていて大丈夫ですよ。

ホテル取ればいいでしょ?

😑
まどか
私なら幼稚園児はいる、当人の夫はいないなら外に宿を取ります。 費用はもちろん夫のポケットマネーです。 >大変にお金と時間を費やす趣味 ならどうってことないですよね。豪華ディナーも付けさせるかもしれませんね(笑)。

教えなくてもいいのでは

kazuha
教えなくてもいいのではないですか? 正直、ご主人の趣味に対して奥さま的に賛成してなくてあまり言い感情がないのに、その上義両親の接待までしなくても良いと思いますが ご主人が呼びたがっているわけじゃないのなら良いと思います。 又もしご主人が義両親呼びたいなら、その日は打ち上げキャンセルして一緒に接待するならOkとかにすればいいし。

なんで?

041
tomo
旦那さんが連絡すれば? 私ならしません。

うわああ

おかっさん
親なら見たいのはあたりまえでしょ?あなただって我が子が園で御遊戯したらみたいでしょ? いくつになっても親子はおやこなんだよ。年に何十回もないでしょ! 気持ちよく招待してあげて下さい。

うーむ

おかっさん
夫も義両親に態度が冷たいのでーーー仲良くしてたらしてたで 貴方なら親離れ子離れしてないと騒ぐだろうし、、、もっとうまく回んなさいよ。久々にムカツクとぴでした。

だって、夫の発表会だもの。

041
makoto
夫が招待したければ自分で招待して、接待もするべきでしょう。 幼稚園児が二人もいるのに、休日は趣味に没頭? トピ主さん、お疲れ様です。 子どもとの大切な時間を捨てて趣味に没頭するのもね~。 次回、義父母さんから発表会云々言われたら、 「申し訳ないですが、家庭を省みないほどの趣味ですから私は快く応援できないのです。私は発表会も行きたくはないので本人に問い合わせて下さい。」 とはっきり言ってはどうですか? うねうねさんは悪くないです。 家庭を省みない夫が悪いです。 家族をほって、趣味に没頭、 その上義父母の面倒までなんて冗談じゃないです。 義父母に知らせないことに罪悪感を持たなくてもいいです。

めんどくさ~

041
マロンちゃん
なぜ夫と義両親の間に、(しかも夫の趣味?)  妻が間に入って仲介するわけ? あなたもやりたくないなら、止めればいいのに。 夫にやらせりゃいいのに。 そして、夫がやらなきゃ放っておけばいいのに。 良い人ぶってるから(だって苦痛なのでしょう?)、 そうやって困るのではありませんか? ちょっと、理解しがたいです。

知らせる!

041
ブルーベリー
伝えないのはマズイです。「発表会があるなら教えて」とまで言うご両親ですから、内緒にされたと知ったら貴方に対する不信感や怒りを抱くはず。意地悪な嫁と思われても仕方ありません。 貴方がご両親の立場だったらどう思いますか?想像してみてください。 ‘わだかまり’を作るより、今後のためと割り切って我慢するしかないと思います。 食事は、半分くらいデパートで買った物でもOKだと思います。 全てが終わったら少し贅沢なランチを食べに行くなど‘ご褒美’を予定に入れてはいかがでしょう? 色々と不満が鬱積していても、ご両親との関係を悪くしないことが第一だと思います。無理なくできる範囲でおもてなしをし、ご自分を追い込まない方がいいと思います。

招待は夫がすればいい

041
アラフォー妊婦
招待するのが当たり前ってレスがつくのでしょうか。 孫の発表会ならトピ主さんが主体になって、というのはわかります。 でも、いい年したオッサン(失礼)の発表会ですよねぇ… しかも呼ぶ相手は自分の親。 呼びたければ自分で呼ぶでしょうし、呼ばないということはあえて招待するつもりがないのでは? 義理親に何か言われたら、家庭を顧みないでやっているので、私はその趣味に関知していないんです。 夫に直接聞いてくださいと言うかな、私だったら。 トピ主さんがモヤモヤすることじゃないですよ。 そんな労力?すらもったいない!

夫に促す

息子からのお誘いが一番嬉しいはずです。 私なら「ご両親を誘わなくていいの?」と声をかけます。 来てほしいなら電話するだろうし、 面倒なら放置でしょう。 夫に任せます。 だって、一家の大黒柱だからね。 で、来たらホテルなどをお取りして 外食でもてなします。

できれば、呼んであげてほしい

041
パラソル
遠方の義実家へ、ご主人無しでも帰省するとの事、 そして、発表会の件で心を痛めていらっしゃる。 うねうねさんは、とても優しい方ですね。 >義両親はお二人とも良い方だと思います。 でしたら、呼んであげてほしいですね。 義両親は息子だけでなく、お孫さんにも会いたい のではないでしょうか? 家が狭いとか、適当な理由をつけて ホテルに泊まっていただく方法もあると思います。 ただ、呼ばないからといってうねうねさんが意地悪って事は ないでしょう。 家族も両親も顧ない夫なのですから。 蛇足ですが、私の夫も趣味命の人です。 何度も別れようと思いながら、今まで暮らしてきました。 うねうねさんはお仕事をお持ちですか? いつでも別れられるように、準備しておいた方がいいかと思います。 自分の気持ちの安定にも繋がりますから。

私なら・・。

041
ねこ
夫の発表会、行きたい人がいけばいいのではないですか? 私なら、発表会日程を知らせ、もし、いらっしゃる場合は会場近くのホテルを予約しますと連絡します。 私自身は応援もしていない夫の趣味につきあう気はおきないし、義両親がきたいなら自力できてって思います。 そちらに泊まれない?って聞いてきたら、ムリですって答えます。 それに夫に趣味に賛成していない事もそれとなく伝えます。 義両親も夫の趣味を口実に遊びにきたいだけでは。 上げ膳据え膳のおもてなしがあるって思っているから来たいだけでは。 発表会だって毎年年2回、自費で見に来るなんてしませんよ。 一度くれば満足なのだと思います。

ほっとく

041
さき
いい夫のためなら、努力する。 「家庭を顧みない夫」ならほっとく。 いい義両親ならば、自分はその趣味に賛成してない、不満を持っているんだと一度愚痴っては? いいお嫁さんする必要はないでしょう。

トピ主さん、お気の毒です

😠
2児の母
少し横気味ですが・・・ どなたかのレスに <親なら見たいのはあたりまえでしょ?あなただって我が子が園で御遊戯したらみたいでしょ? なんてありましたが、いい年した大人の発表会、そんなに見たいものでしょうか? どういった内容の趣味かは分かりませんが・・・ というより、まだまだ手のかかる幼稚園児二人の相手もろくにせず、休日もご自分の趣味に時間を費やしてしまうような父親(義理の両親から見れば自身の息子)に、 『自分の趣味にばかり時間とお金を使わないで。父親としての自覚を持ちなさい』と諌めることもせず、「発表会に行きたい」などと言う義理の両親・・・どうなんでしょうか? 親が親なら・・・という印象を受けました。

夫の判断に任せる・・

041
きぬた
孫の発表会ではないのですから、義父母の気持ち優先というより、 夫が、来て貰いたいかどうかの判断に任せては!? 義父母の気持ちは、とりあえず夫に伝える。 発表会は、見に来られるのが嫌な人もいますので、来て貰いたいなら夫から連絡してもらうことにする。 ・・ということで、後で何か言われたら「夫の気持ちに従いました。」と言って、切り抜ける。 それよりも、園児二人もいるのに家庭を顧みないほど趣味に没頭してる夫は勝手すぎるように思いますが。 主さん、お疲れ様です。

「夫に伝えますね」でよいのでは

🎂
里芋
「発表会があるなら教えてね」と言われたら 「発表会があるなら、おかあさんにもちゃんとお知らせするよう、夫に伝えますね」でよいのでは? 後で「なんで教えてくれなかった?」と責められたら 「まったく、夫さんたら、なんで教えなかったのかしら?」と一緒に怒ればいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧