本文へ

嫁姑 トラブル覚悟でやってみます

レス95
(トピ主 6
🐧
ゆはな
ひと
とても小さい話です。でもご意見いただけると嬉しいです。 先日、義両親とトラブルがあり私はちょっとした仕返しがしたいのです。 24日に保育園の発表会があります。毎年義両親にみにきてもらっていて、発表会終わったら義実家に遊びにいくというパターン。もう今年で4年目です。 毎年、連絡を忘れる夫に[発表会の日時連絡してね]と電話させる私ですが、今年は一切言ってません。多分忘れてると思います。 先週末に義実家にお菓子など持っていったので、その時に夫は日時を伝えてるかもしれません。子供たちは[おばあちゃんに発表会あるって言ったよ~]と教えてくれました。私はノータッチ、なんせ挨拶しても無視されたので。 このまま本当に発表会に来れない事になったら、怒るでしょうか? 私に怒りの矛先が向いても[あの時伝えてると思ってたわ~]でさらっと流そうと思っています。 発表会を見にこれたら、それはそれでいいです。

ランキング

レス

トラブルの内容による

041
ふーん
義親が嫌いなんだろうがけど、発表会って結構大事な行事だしね。 念押しも行事の一つじゃないかな、と思うんだけど。 トラブルの内容が書いてないから何とも言えない。 同情できるものなら、応援するけど、 「そんなことくらいで意地悪するの…」だったら、 夫が忘れることを知ってて念押ししなかった、つまり未必の故意になり、 それがわかったら、義両親が怒るなんてレベルの軽いものでは済まないと思います。 「あのとき伝えてると思ったわ~」で流せるのは、 日頃からきちんと伝えられる能力のある男性の場合のみ通用するのであって、 あなたの場合、 何で言わなかったか想像できるし、 義両親は烈火のごとく怒り狂うだろうし、夫さんの心も傷つけ、 後々まで夫婦関係にも響くと思うわ。あなたは考えがちょっと甘いんじゃないの? 子供ももちろんがっかりするし。 そうまでなる覚悟も大変ですね。

「自分だったら」で答えるしかないけど

🙂
50代
私だったらちょっとホッとするかも。 孫付き合いは疲れる、お金がかかる。 それでも声かけられたら喜んでるふりしていそいそ出かけるのが姑の役回り。 まあそれが100%演技というわけでもないけど、1回声掛けないくらいで仕返しなんて言い方されてもねー。 孫がいる友達は皆言ってます。 孫付き合いも喜び半分苦しみ半分。 全く無視も傷つくけど毎回お呼びがかかっても困るのよねーと。 トピ主さんは心置きなく「仕返し」してください。 姑さんが本当に傷ついて怒ってきたら嫁の勝利だから喝采上げればいい。 大して傷ついてなくても姑は年食ってる分タヌキだから「残念だわー」とか心にもないこと言ってくるかもしれないし、何も言わずだんまりかもしれない。 そしてやっぱりトピ主さんは「勝利した」と誤解して喝采上げればいいでしょ。 正直に「楽できた」なんて言うようじゃ姑失格だからね。 どっちにしたってトピ主さんに損はない。

お好きなように・・

041
今回は匿名
仕返しをしてお姑さんが凹む姿に貴女が嬉しい気持ちになり 「ざま~見ろ!」と言う快感を得るならやってみてもOKでしょ。 それだけの人格の貴女という訳ですから、後に起こるであろうトラブルも 大いにバトルすればOKよ。 でもそんな負を良しとしないなら普通の顔で対応すれば後でのトラブルは 避けられるでしょうね。さてどちらの対応がお子様は喜ぶでしょうか? 結婚してその親とは好むと好まざるに関わらず、近しい関係になったわけだから 多少のトラブルは付き物ですよ。大勢に影響ない衝突なら私はスルーしますがね。 それが長い付き合いのコツだと思って40年嫁やりましたね。

挨拶はしないとね

🐧
ポイントセチア
事情があったにせよ 挨拶は 最低のマナーだと思います。 無視するというのは あまりに 大人げない。 何も そこまで 主さんが気を遣う必要もないように思います。 発表会 絶対に 見に来なくてはいけない というわけでもないでしょうから。 面倒ですね。

夫側の事は夫が動けばいい

🙂
仏の顔も3年
孫の保育園の発表会、いつもお嫁さんが誘ってくれる、これが定番になってしまっているのです。 夫がつい忘れるのも、動かないのも、妻がいつか言ってくれるだろう…。 便利屋さんですね、トピ主さんは。 これは、仕返しじゃありません。 連絡をする人を夫に戻したいだけですよね。 忘れるとしたら夫が悪いのです。 その前に、夫に宣言すること。 あなたの親の問題は、あなたが片付けてくださいと。 妻にも親がいるのです。 義理親孝行なんて、勘弁してほしいですよ。

それぐらいいいですよ~

041
チョコ
挨拶 無視なんて考えられない。 ママがモヤモヤしている発表会なんてダメダメ! 嫁にも気を使わないとねー  って教えてあげましょ~~ 来たら来たで、しょうがないけど。 子供の友達ママと相談して発表会後遊びに行く約束しちゃえ! 当日、決まったかのように「子供がどうしてもって‥」 来なかったら「まさか、連絡してないの~?」って当日 夫のせいにしておけばいいよ。 夫には「ごめんね、もう一度あなたに確認すれば良かったね。」って。 がんばれ~~!!

怖いな~

😣
姫だるま
トラブルで仕返し? どんなトラブルがあったのか書いてないので『やりたいならどうぞ』 結果には責任を持ってくださいね。 でもね、トラブルの仕返しって怖い人だなぁと引く

そうそう、強かにやりたまえ

🙂
プチシュー
私は、携帯メールを拒否設定に入れてるのに「なんでメール着かないんだろうねぇ」と言い続け 仕舞いに、自分でも設定に入れたことを忘れ、先日、思い出したけど、拒否設定から変える方法を忘れた(笑) もう、このまま行きます。

結果報告お待ちしています。

🙂
栗かぼちゃ
はい。それくらいの仕返し全然OK。ノープロブレムです。 健闘を祈る。笑

やってごらん

🐱
昔は若かった
貴方にも心の中に わだかまりが残りますから。。。それなら一切無視したらどうですか? スッキリするかも?? お子さんが貴方の背中を見て育ちますよ。

それでいいと思います。

🙂
通りすがり
向こうも見に来たかったら、連絡してくるのでは?誰経由かはわかりませんが。 同じ時季に同じパターンを繰り返してるんだから、向こうがノーアクションだったらそれだけの想いだったってことだけです。VIP扱いせんでもよろし。

なんかねー

🐷
匿名の長男嫁
やることがせこいと言うか、 人間が小者と言うか、 ワタシ、なにやってるんだろう・・って思いませんか? 私ならそう思って、ばかばかしい、そんなしけた仕返しなら、やーめた・・と思うだろうな。 やるならもっと、どかーんとやりたいわ。 でも、どかーんと仕返ししてやるほどの仕打ちを受けたわけではないのでしょ? だったら、笑って流せばいいじゃないの。 心の中で、 私の方が人間が出来ている、 私の方がずっと大人だわ、などと、見下してやればいいのよ。 息子のお嫁さんが、あなたのようにウジウジした人でなくて、本当によかった。 文句や言いたいことは、ちゃんと言ってくれる。 仕返しとか、根暗で陰湿な事はしない人だもの。

いいんじゃな~い♪

🐴
芳子
いいと思います。こっちが生真面目に連絡するだけバカをみるような対応の人っていますよね~

姑化

😉
無常の風
あなたは、もう姑のような意地悪をするのでしょうか。 姑化するには、まだ早いんじゃない?

やりすぎ

🙂
匿名希望
あのさ、孫つまりとぴ主にとっての子供を使っての仕返しは やりすぎ 仕返ししたいのなら周りを巻き込まずにやれ

トピ主頑張れ

041
テキトー男
それくらいの図太さも必要です。

がんばれ

😉
なっちゃん1114
いいと思います。 挨拶無視するやつが悪い。 負けるなトピ主!

うーん

😑
ちゅうピカ
子供がガッカリしないなら良いのでは? 子供は関係ないよ。 別のことで復讐すれば良いような? わたしなら、無視や嫌がらせの証拠を動画で撮る。 何個かね。 で、これからは義実家にあなたは行かない。相手にもしない。 旦那に何か言われたら、無視のことを話す。 信じない、勘違い!と言われたら証拠。 かな。

連絡するにはあなたの役目

🙂
匿名
お子さんが伝えたと言っても、ご主人が伝えているかもしれないと思っても、あなたご自身かられんらくするのがあなたの役目。 なんてへそ曲がりで社交性のないトビ主さん。もっと素直になれば問題は起こらないはず。

え?

bit
発表会に招待なぞしたことがありません。 主さんは今までがいい嫁過しぎた結果では。

トラブルの原因が分からない。

041
aco
トラブルの原因がわからないのでトピ主さんが正しいとも言えません。 ここは嫁が絶対的に正しく、姑は何をやっても常識知らずの悪という図式ができていますから、ここで嫁姑問題のトピを上げても世間一般の常識とは離れていると思いますよ。 まぁ、意地悪いしてあなた自身がすっきりするならいいのでは? あなたの大事な子供はあなたが大嫌いな姑がいなければ会えなかったんだよ。 あなたが大嫌いでも大事な子供にとっては血の繋がった大切なおばあちゃん。 あなたが意地悪をしている姿を子供たちに胸を張ってみせられるならそれでいいのでは。

大人気ない

🐱
miyunyanko
>嫁姑 トラブル覚悟でやってみます というタイトルですが、これは 連絡しない>義両親が発表会に来れない>揉め事になる というのを覚悟してということ?? でも >先日、義両親とトラブルがあり もうトラブルあったんじゃないの? >なんせ挨拶しても無視されたので というのは、 >先週末に義実家にお菓子など持っていったので という日のことで、 そのトラブルのあった後に夫婦で行ったということですかね? まあ そのトラブルがどんなもので あなたがどう思いどうしようといいのですが >子供たちは[おばあちゃんに発表会あるって言ったよ~]と教えてくれました お子さん達は来るの楽しみにしてるんですよね? なんかお子さんが可愛そうですね~~~ ま、それで疎遠にでもなれば、この先付き合わなくていいんだし ラッキーなんじゃないの? しかし、まあ、私も嫁という立場で姑とは揉め事ばかりだけど 大人気ないなぁ~~主さん

挨拶しても無視なんでしょう?

🐤
白文鳥のハーちゃん
義理母と言えどもこちらから挨拶しても無視なのだからあちらさんはもう付き合わないと覚悟を決めたのでしょうと解釈をし、ほっとけばいいじゃないでしょうか? これからも見かけたら挨拶のみでいいと思いますよ。 私ならもう付き合わなくていいと解釈します。

窓口は実子

🙂
おりーぶ
何かある時、義理親には夫から言わせます。私の親なら私が言います。 義理親に伝わらなくても知ったことか。 おばかは相手にしないことです。 とぴさんの対応で問題ないです。

伝えたじゃないですか

🙂
おによめ
お子さんがきちんと話してるのだし、トピ主さんが叱られる筋合いはないです。 先週遊びに行ったなら、ご主人だって話をしているのでは? 私は姑に誕生日のプレゼントをするのをやめました。姑は夫にお礼は言っても、私には絶対言いませんでした。元々結婚前の夫はしていなかったことですし、私の余計な気配りと判断し、廃止。 夫は親から催促されて気がつく有様。自分の親には自分でやってもらうことにしています。

本当に義両親は発表会を見たいのでしょうか

こまかい
おまけに息子家族をおうちで歓待せねばならぬなど、私から見れば拷問のようなイベントです。

覚悟になってない

🙂
通りすがり
子供の行事事に絡ませて家族を巻き込んでるし、怒りの矛先が直接来ないようにご主人でワンクッションガードしてる。 揉めてもいいのならば、怒りを自分に向けてかわすなり戦うことがこの場合の覚悟なのでは?

まぁ、やってもいいけど、巡り巡っていつか逆の立場になるよ

💡
ブラック
ご自分でもわかっていらっしゃると思いますが、あなたってすごいイジワル! こういう目に見えない姑息なイジワルをするお母さんの後ろ姿を見て育つ子供って、 将来、同じような底意地の悪~い女性・男性を好きになりますよ。 で、 遠~~い「未来」、あなたが姑になったとき、 あなたの子供のヨメ あるいは、ムコから 姑息なイジワルをされることでしょう。 あなたの夫は、底意地の悪い女性が好きだから、あなたと結婚したのです。 これがどういうことを意味しているか、わかりますか? 夫のお母さんもはるかかなた「昔」、自分の姑(あなたの夫のおばあさん)に小さいイジワルを積み重ねてきたのでしょう。 夫はその後ろ姿を見て育ったから、 だ か ら 母親と同じような性格のあなたを好きになったのです。 だ か ら 姑にイジワルをする嫁を(無意識のうちに)選んでしまったわけです。 夫の母親は、姑に昔「した」イジワルを、 ヨメであるあなたから「される」立場になってしまっただけのこと。 あなたも姑にイジワルをしたら、3~40年後は「される」立場になるだけのことです。 人生は「ブーメラン」ですから。

挨拶も無視されたんでしょう?

🙂
ふ~ん
 いいんじゃないですか? 挨拶をも無視したのなら、話をしたくないってこと。 態度で示してくれたのですから、あなたも気遣い無用。  あなたが言わなきゃ、何も連絡しないご主人。 自分の親に見て欲しいと思ってない証拠。 あなたの気遣いが無ければ、見られない発表会。  矛先が向いたら? 「夫が伝えなかったんですか? 私は挨拶も無視されて言えませんでしたから。」  発表会は、お母さんに見てもらうのが一番。 ジジババはオマケ。 厚意で連絡してただけですから、怒るのがお門違い。

お子さんの気持ちは?

🙂
とおりすがり
お子さんが おじいちゃん、おばあちゃんちゃんを好きでないなら構いません。 でも、 「おばあちゃん、どうして来てくれなかったの?」と聞かれて 「知らなかったの、お母さんが教えてくれなかったから。○○ちゃんを見たかったのに、おばあちゃんは凄く悲しかった」 と言われたらどうしましょうか? お子さんを巻き込むより、別の手を考えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧