本文へ

よその子の盗み癖に困っています。

レス6
(トピ主 0
😨
mama
ひと
共通のおもちゃで子供同士、仲よく遊ぶのですが、帰った後、うちのおもちゃが減っているのに気が付きました。 何度かあったので故意に持ち帰ってしまっているように思います。 細かい部品が多く(ベイブレードなど)名前を書いて管理することもできず 困っています。 どなたかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ベイブレードは・・・・

🍴
piano
うちも子どもが公園で大きいお兄ちゃんたちと遊びたくて ベイブレードを数個買ってやり、持たせましたが、 帰る頃には部品が足りなかったり、うちのものじゃないのが くっついていたりで、こっそり様子を見ていると、どうやら うちの子のが新しくて強い?ものだったらしく、小学生が 「○○くーん、これ、ちょうだい」とか、「交換して」 などとやりとりしていました。 うちの子は幼稚園で断トツ小さいので、「嫌」とは言えず、 言いなりでした。 なので、私が行って、直接その小学生たちに、 「あげたり交換したりはできないからやめてね。」 と、かなり厳しい口調で言いました。 それでもダメでしたね。高学年くらいの子には通じましたが、 低学年は全く・・・・というか、自分の物を管理する能力が まだ無いんだと思います。 なので、ベイブレードで遊ぶのは禁止にしました。 もっと元気に外で遊べーーーー!!!ということで。

故意ではないと仮定して聞いてみては?

🙂
みかん
わたしの周りでは子供が小さすぎてママのバッグにおもちゃを入れてしまうこともあり、あとからママが「ごめんね~、うちの子が勝手にバッグに入れてた~。」なんてこともあります。 ベイブレードで遊ぶくらいなのでそれほど小さい子ではなさそうですが、親御さんたちに「おもちゃの部品がどこかいってしまって、そちらに紛れ込んでないかしら?」とか「うちの子がお宅に忘れてきてないかしら?」と聞いてみたら良いのではないでしょうか? もしどの子がはっきりしているのなら、その子にだけそっと忠告してみてはいかがですか?

間違えて持って行ってない?

🐶
mona
私が小さかった頃に同じ事がありました(実際盗まれたんですが)物がなくなった事に気がつき、母に言った所、まず電話をして相手のお母さんに「間違いだったらごめんなさい。~ちゃんは~を間違えて持って行ってない?」と聞きなさいと言われました。 細かい部品なら、尚更その言い方で聞きやすいと思いますよ。でも何度かあったなら、その子には盗み癖があるという事なので、適度な距離を保つ事をオススメしますが・・。

困りますよね

041
サラダ
そういう時は「ベイブレードがなくなっちゃたの。誰か間違えて持って行ってるかもしれないから確認してくれる?」と、遊びに来た子達に親が言います。(子供が言っても知らんぷりされるでしょうから) 持っていった子供はビビるはず。それでもまだなくなるようなら、さらに「またなくなって、誰が間違えたかわからないから先生に言ってみようかな~」とかわざと言う。 最終的にはおもちゃの間違いが多すぎるから、家では遊べないと禁止にしますね。 さすがにお友達を泥棒扱いはあからさまにしにくいですが、遠まわしにでも抗議するのは相手の為にも、一緒に遊んでいるお子さんへの影響の含めて、大切な事です。

最初から決まった数で遊ぶ

041
不備人
部品ものでも何でも、予め決まった数だけおもちゃを用意し、それ以上無駄に出さない。 で、遊び終えて片付けるときに、子どもたちと一緒に数を数えながら片付ける。 無くなった物は全員で探す。 探しても見つからない場合は、無くなった数だけメモに取り、子供の参加者、日付と照合する。 3つほど無くなったことが確認できたら、相手の親御さんに連絡をする。 その際「盗んだ」なんて人聞きの悪いことは言ってはいけません。 無くしてしまったようで、ポケットやバッグにまぎれていないか確認していただけませんか、とでも聞く。 たくさんある玩具のうちどの部品がどれだけなくなったのか、証拠もなく騒ぎ立てると相手の親御さんを過剰に刺激します。 「たくさんあるんだから少しくらいいいじゃない」という親御さんもいるので用心しましょう。

わーかーるー!

041
ままこ
いるいる!困った子が。 うちはまずその子をうちに 入れないというルールにしました。 子供も自分の物を盗られたので そのルールは納得してました。 その子と遊ぶのは公園のみ。 また、公園にもっていった鞄の 中から抜かれたこともありました。 そうなったらもう盗られてもいいものしか 持ち出さない、というルールにしました。 学校でも盗癖があってみんな知ってる のに、親に注意しても 「家の子はそんなことしない!」 って言い張って。どうも、親も 盗んでいることをわかっていて 否定してるって感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧