本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供へのプレゼント リクエストしても良い?

子供へのプレゼント リクエストしても良い?

レス11
(トピ主 1
041
なつみかん
ひと
こんにちは。贅沢な悩みですが困った事があるのでこちらで相談させてください。よろしくお願いいたします。 私は3人の子供の母です。1番上の子が男の子です。長男はもうすぐ5歳の誕生日を迎えます。 私の実家にとって長男は初孫です。義実家は初孫ではありませんが15年ぶりの赤ちゃん、初の男孫ということもあってか、両家の祖父母から溺愛されており、両家とも、なにかと長男におもちゃをプレゼントしてくれます。赤ちゃんのうちは良かったのですが、頻繁におもちゃをくれるので家がおもちゃで溢れ返っており、かぶっている物がたくさんあります。同じミニカーが4台あるとか。中途半端に使用したドリルや塗り絵が何冊も。興味をもたずほとんど遊んでいない知育おもちゃ。おもちゃの電池交換、ぬいぐるみの洗濯、おもちゃの洗浄・消毒など管理するのも大変です。赤ちゃんがいるので、細かいパーツのおもちゃの管理、危険がないか目を光らせているのも疲れます...家に遊びに来た人はこんなにおもちゃがある家初めて!と驚かれます。さらに困っているのは長男の中で「おじいちゃんおばあちゃん=会ったらおもちゃをくれる」になってしまっている事です。おもちゃはいらないよと遠回しに言っていますが聞きません。 可愛い孫のためにプレゼントを選ぶ楽しみ、喜びはあると思いますが、こちらからおもちゃのプレゼントをお断りしたり、お誕生日だけほしいプレゼントをリクエストするのは失礼でしょうか?

ランキング

レス

それはお困りですね

🙂
匿名
>言っても聞かない…一度自宅に招待して「有り様」を見て貰ってはいかがですか? それでもダメなら、古いおもちゃから捨てて行くしかないですね ホントは現金が一番うれしいですよね、言ってみましょう!!

あのさぁ

🙂
むっちりもっちり
あなたたち親でしょ 親がついてるんだから あなたがたがしっかりしてれば 祖父母は何をくれてもいいんだよ いらないとかくだらんこと言わないこと 祖父母=おもちゃをくれる人たち いいじゃない

いつもリクエストされます

🙂
匿名希望
二世帯で暮らしています。 小3と年長組。 赤ちゃんの頃から、プレゼントはリクエスト。 というか、リクエスト以外の物は、上げたことがないですよ。 お姉ちゃんはもっぱら洋服。 4歳位の時から自分でもネットを見て、 「おばあちゃん、こういうのが欲しい」と言うことが多くなりました。 年長さんのほうはゲーム。 これはパパがしっかり管理しているので、ピンポイントで「これを」と頼まれます。 アマゾンで買います。 リクエストされなくて買うものは、私が孫たちを預かる時のおやつくらいかな。 アイスクリームが好きなので、知り合いの牧場から、特製のものを取り寄せたこともあります。 珍しいアイスで美味! 親も食べたがったのであげました(笑

よろしくないですね。

😒
baron
5歳になるまで、なぜもっと早く手を打たなかったんです? 長男さんは、貰えるのが当たり前になってますよね。教育上どうなんでしょ? ここまで放っておいた主様夫婦が悪いですよね。 で、3人お子さんがいるのに、長男にだけプレゼント攻撃が激しいのですか? あとの2人にも同じぐらいプレゼントがあるんたとしたら、相当なオモチャの量ですよね? 貰うのが、買ってもらうのが当たり前という意識か長男さんにつくまえに断ち切れなかったのが不思議です。 物を大切にしない子になってしまってますからね。 現状を両家のご両親に話して一切のオモチャは要らないと伝えるしかないですよね。その分貯金してくれてたほうがまだマシですよ。

話してよいと思います

🙂
ICHICO
私は言ってもらったほうが楽 義実家などは孫が総勢5人いますから、義母はよく 「ほしいものは何か、ちゃんと教えててね」と言っていたくらいです それからね 真面目なお話で >困っているのは長男の中で「おじいちゃんおばあちゃん=会ったらおもちゃをくれる」になってしまっている事です これについても落ち着いて話し合われると良いと思います そのうえで「それでいいのよ」と祖父母が満足しているならそれでよし 話は落ち着いてなさると、良い落としどころも見えてくるかもしれません 色々やり取りしたうえで、互いの距離感もつかんでいけばいいんだと思います

したいようにすればいい

😀
悩む必要無し
プレゼントなんて自己満足 渡した時が喜びMAXその後どう扱おうが 知ったこっちゃない そんなものです それに貰ったからって おもちゃ全部部屋に出して置くのはやめましょう 多すぎるならまとめて片付けてしまってください。忘れた頃に取り替えたら 新鮮な気持ちで遊べるでしょ おもちゃの洗濯洗浄なんてこまめにしなくていい どんなに頑張っても無菌にならないし菌に耐性着くと思えばいい そりゃあ糞尿が着いたら洗うだろうけど ね

たまったら処分すれば良いだけ

041
匿名
なかなか、誕生日だけで良いと高齢の方に言っても理解されないでしょう。 たまったら、捨てるなり売るなりすれば良い。

こんにちは

🙂
言っても大丈夫だと思います。 聞き入れるかは分かりませんが。 うちは夫側の方は言っても聞こえないです。同じTシャツ買ってきたり、趣味の悪いジャケット買ってきたりするので嫌だなと思ってましたがもううんざりしてきたので、今後もらったら変なデザインのものはリサイクルにまとめて出そうと思います。 娘もおばあちゃんはいっぱいくれるのにママはあまり買ってくれないと言い出したので、本当に嫌になってきました。

お隣

🙂
むー
うちのお隣がそんな感じでした。 もう、じじばばが可愛くて仕方ないらしく、大量に送りつけてくる…もう家中おもちゃで溢れてました。 なんか、可哀想だなって思いましたよ。この子は「〜が欲しい!」って思う前に、もう目の前にある。 求めるとか、我慢することを知らずに育つわけです。もらうのが当たり前になり、努力もしないのに、手に入ることを学習してね。 その子自身が、祖父母のオモチャみたい…って思いました。 私だったら、絶対、断ります。 勝手に送りつけてきたら、送り返します。子供を守るために。 また、おもちゃをリクエストはしません。お誕生日に、一個だけ有難くいただきます。

両家張り合ってるってことは無い?

🙂
チクタク
リクエストを言っていいと思いますよ。 祖父母だって同じあげるなら喜んでもらいたいだろうし。 ただ書いてないだけかもしれないけど、ちょっと長男さんに愛情が偏ってるような感じもするのが気になりますがその辺は大丈夫ですか? 長男さんにたくさんプレゼントするのが「遊ばなくなったら下の子にお下がりにすればいい」という感覚だったら、下の子達にも平等にしてほしいなと思いました。 あと違うなら申し訳ないのですが、「このおもちゃはあちらのご両親がくれた」っていうのがそれぞれの親に伝わってるということは無いでしょうか。 向こうの親から良くして頂いているという意味で報告することがあったり、「これどうしたの?」って聞かれる事もあるかもしれません。 もしこっちの親に向こうの親がくれたという事が伝わっていたら、対抗意識とか「じゃあ私ももっと」と張り合ってしまってプレゼント合戦みたいになってることになりかねないなと思いました。 何を貰ったとかは伝えない方がいいかも。子供さんがしゃべるのは止められませんけど。 祖父母はおもちゃをくれる人という扱いは私はお子さんが小さいうちは構わないと思います。 おもちゃじゃなくても「祖父母はお小遣いくれる人」とか「おやつくれる人」とか、子供は思ってしまいますから。 でもそれもおもちゃで釣られる年齢までだと思いますよ。 もっと大きくなったらゲームとかギターとか段々欲しいものも高額になってくるし、お子さんだって素直にリアクションするから可愛いですよね。 今はまだ「何をあげても喜ぶ」という年齢だし、買い与えるものも安くついてるから両家とも気軽にあげてる面があるのではと思いました。 中学生ぐらいになったらもはや祖父母では選べないでしょう。 おもちゃは遊ばないならごっそり捨てていいと思います。 それをあげて喜んだ時点で役割は終えてますから。

トピ主です

041
なつみかん トピ主
皆様様々なご意見をありがとうございます。 子供は3兄弟で、3人平等でない事も気になっていました。まずプレゼントは誕生日だけにしてもらうよう、話してみたいとおもいます。 義両親へは、夫のほうから話をしてくれましたが、「このミニカーのシリーズは全部持ってるとパパから聞いたけど、買ってきたよ」と、すでに持っているおもちゃを義母が買ってきました(苦笑)もう、何を言っても聞かないんだなぁと思います。 向こうの親との対抗意識...思いつきませんでした。その可能性もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧