札幌在住です。こちらの結婚式はほとんどが会費制なので友人の式などは会費だけ払って参列します。遠方の場合は交通費、宿代を新郎新婦側で負担することもあります。
来月、大学時代の後輩の結婚式(仙台)に招待されています。交通費・宿代は先方が負担してくださるとのこと。初めての招待制結婚式、お祝いはいくら包めばよいのかとても悩んでいます。
後輩には、自分の結婚式の時に仙台から来てもらいました。交通費・宿代はこちらで負担する旨申し出ましたが、帰省を兼ねるとのことで(後輩の実家は札幌)断られました。
付き合いの深さは、普段連絡を取り合う中ではなく、後輩の帰省時に会ったりなどもしません。大事な後輩ですがお互い多忙で無精なので、今後、今まで以上の密な付き合いになるとは思えません。結婚式などで何度か顔を会わせることはあると思います。
私としては交通費・宿代は自分で払うつもりで、また自分の結婚式の時のこともあるので、それを加味した上でのご祝儀の金額を悩んでいます。相場が全くわからないのでアドバイスを頂ければ幸いです。