本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 招待制結婚式のご祝儀について教えてください

招待制結婚式のご祝儀について教えてください

レス2
(トピ主 0
041
かのん
恋愛
札幌在住です。こちらの結婚式はほとんどが会費制なので友人の式などは会費だけ払って参列します。遠方の場合は交通費、宿代を新郎新婦側で負担することもあります。   来月、大学時代の後輩の結婚式(仙台)に招待されています。交通費・宿代は先方が負担してくださるとのこと。初めての招待制結婚式、お祝いはいくら包めばよいのかとても悩んでいます。  後輩には、自分の結婚式の時に仙台から来てもらいました。交通費・宿代はこちらで負担する旨申し出ましたが、帰省を兼ねるとのことで(後輩の実家は札幌)断られました。  付き合いの深さは、普段連絡を取り合う中ではなく、後輩の帰省時に会ったりなどもしません。大事な後輩ですがお互い多忙で無精なので、今後、今まで以上の密な付き合いになるとは思えません。結婚式などで何度か顔を会わせることはあると思います。  私としては交通費・宿代は自分で払うつもりで、また自分の結婚式の時のこともあるので、それを加味した上でのご祝儀の金額を悩んでいます。相場が全くわからないのでアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私なら・・・

041
とけい
私なら3万円のご祝儀にします。それが招待制の相場ですから。 ご自身は会費制を開き、しかも今回は遠方の披露宴に出席するので不公平感があるかとは思いますが、相場道理にしておいたほうが、恥をかかなくてすむと思うので。 それでも、やっぱり・・・と思うのでしたら、理由をつけて(従兄弟の結婚式と重なったなど)、欠席されるといいと思います。 この場合のご祝儀の相場は1万円ですよ。

3万円

041
ベベンのベンジャミン
この場合、3万円が妥当です。 自分のときには交通費を出してもらったからとか出さなかったからとかは関係ないです。 もし、自分のときと比べて~と気になるようでしたら、5000円程度のプレゼントを持っていってはいかがでしょう? (私はいらないと思いますけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧