本文へ

第2子とつわりについて

レス21
(トピ主 0
041
ハムハム
子供
現在妊娠4ヶ月に入るところです。 微妙な気分の悪さや眠気ははありますが、特定の匂いがダメとか、吐き気をもよおすなどのいわるゆつわりらしいつわりはほとんどなく過ごせています。 実は第1子の時も同じでしたが、その事を人に話した時に「第1子と同性の可能性が高いね」と言われました。 欲しいとは思いつつ、きちんと計画的に妊娠したわけでもなかったので同性でも全然構わないのですが、知人の言った事-つわりの状況が同じだと第1子と同性の可能性が高い-という話が少し気になっています。 第2子またはそれ以上のお子さんのいらっしゃるお母様方、ご自分の場合はいかがでしたでしょうか?

ランキング

レス

それはまゆつば

041
ポッポ
と思います。 私は、第一子も第二子もほぼ同じ程度につわりがきつかったですが、第一子は女の子、第二子は男の子でした。 ただ、1番目は妊娠中にお腹が横に張り出すタイプ、2番目は前に突き出すタイプで周囲から「横に張り出すと女の子、前に突き出すと男の子」と言われ、それは当たっていましたが、きっとこれもたまたまなのだと思います。

同性でしたが・・・

041
ココス
女の子が二人います。一人目はひどいつわりでした。それにつわり中はきちんと頭は洗っているのに髪はすぐギトギトになるは一日中寝ても寝ても眠いわ大変でした。でも二人目はつわりは軽く、髪のギトギトもなく快適に過ごせました。なので私の場合はつわりと性別の関係はなかったです。

2児の母で3人目を妊娠したばかりです

041
min
私は、2人とも空腹になるとちょっと気持ち悪いかな?位のつわりで、軽いほうでした。 でも、上は男の子、下は女の子ですよ。あまり関係ないのではないかと私は思います。 ちなみに、おなかが前へ突き出ていると男の子で、おなかがあまり目立たなくて丸いおなかだと女の子、とも言われました。私は2人とも前へ突き出たおなかでしたが、女の子だったし、あてにならないな~なんて思いましたよ。 同性だと、洋服などがそのままお下がりにできて経済的だし、異性ならばまた違った育児が体験できて楽しいです。私も妊娠が発覚したばかりで、今度はどっちかな?と楽しみにしています。

私の母の場合ですが

041
小梨
第一子は兄で、その時はつわりも殆どなく、 臨月まで仕事を続けていたそうです。 ですが、第二子の私を妊娠した時には、 体重激減する程の酷いつわりで、これは 絶対に女の子だ、と確信があったと言って いました。 周りの友人に聞いても、第二子が違う性別の 場合はつわりが酷くなったりする事が多く、 同じ性別の場合は前回の妊娠の時とあまり 変化はないというのが多いみたいです。

同性を出産しましたが

041
はるはる
2002年夏に長女、昨夏二女を出産しました。 上の子の時はいわゆる「食べつわり」でとにかく食べていました。 おかげで妊娠初期に体重が急増して、体重管理が大変でした。 第二子の時は「吐きつわり」。 とにかく気持ち悪くてたまりませんでした。 洗面所に間に合わず、フローリングに吐いたことも・・・(汚くてすみません)。 食べ物の好みが変わったり、「申年は男の子が多い」というのを他のサイトで見たこともあり、性別がわかるまでは男の子だと信じて疑わなかったです。 ま、結局は男の子顔負けのりりしい眉の女の子が生まれましたが(笑) 上の子お子さんがいらっしゃるので何かと大変だと思いますが(経験上)、元気なお子さんを出産してくださいね♪

うちの場合

041
長女
うちは女一人(私)、男二人の三人きょうだいです。 母が言うには、私のときと三番目の弟のときと、妊娠中の 感じがすごく似ていたそうです。そういえば私とその弟は 性格が似ています。真ん中の弟だけ、性格が違います。 なので、性別は関係ないのではと思います。

全く違いました

041
男女の母
上の子(男)の時は、ほとんどつわりはありませんでしたが、下の子(女)の時は食べられず、寝込むほどでした。 ついでに、男の子の時は肉などこってりしたものが食べたくなって、毛深くなって、お腹は前にとんがっていましたが、女の子の時はあっさりしたものや甘いものが食べたくなって、体毛が薄くなってお腹は横に広がって、お尻が大きくなりました。 私はたまたまかも知れませんが、昔から言われていることもまんざら嘘ではないようです…。

関係ありません

041
りんこ
第一子・二子とも同じようなつわりでしたが 別の性の子供が産まれました。 それってよく聞きますが全然関係ないと思います。 「私はつわりが同じで同性だった」 「つわりが違って別性だった」 など、レスがあるかもしれませんが、つわりと性別は 関係ないのだからそういう人もいるに決まってます。 体調に気をつけて、かわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

違うつわり、同じ男の子

041
ぶぅ
一人目の時は吐きづわり、ご飯の炊ける匂いもだめでしたが二人目の時は寝づわりで特に気持ち悪い事はなかったです。つわりのタイプは違いましたが同性の男の子を出産しました。とぴ主さんのように周りからは「つわりが違うから今度は女の子だね」という言葉は多かったですよ。しかも息子からも「お腹の子は女の子かも」と言われていたし・・・。でも出てきたのは男の子でした。 つわりの違い、お腹の出具合は性別にあんまり関係ないのでは?でも性別が分かるまでドキドキしますよね。素敵な妊婦生活を!

同性でも違いました

041
むうみん
第一子:ごく初期にものすごい眠気。少し経つとそれと入れ替わるように顔全体にわたるひどいニキビ。皮膚科の塗り薬でも治りませんでした。水洗顔がいちばんましでした。後期には落ち着きました。気分が悪くなる事はありませんでした。 第二子:5週目から吐きづわり。安定期になる頃落ち着きました。ニキビを恐れていましたがそれはありませんでした。 両方女児でした。初産の時は6ヶ月まで仕事していてストレスフルな環境、2回目は上の子を育てつつ専業主婦という違いがありますので一概には言えませんが、つわりが同じようだから同性とは限らないのではと思います。

同じだったのに

041
ごましお
二人とも同じ吐き悪阻で、ひたすら吐く毎日でしたが、性別は違いました。お腹の形とか、いろいろ言われますけど、人それぞれ言う事が違うから関係ないような気がします。

私は違ったよ

041
キララ
 私も現在,2人目の子を妊娠していて,今は8ヶ月になるところです。  最近性別がわかったんだけど,それまでも1人目と比べると,つわりも全然二人目の方がキツかったよ。  親戚やいろんな人にも顔つきがキツくなったって言われたり,お腹の出方も違ったり。  たぶん自分自身より,周りの人のほうが体の変化を微妙に感じ取ってるのかもしれないですね。  周りの人に聞きまくってみると,以外に当たるもんですよ。

母親の体質の問題だと思いますが

041
悪阻がひどかった
3人子どもがいます。女・男・女ですが、3回とも非常にひどい悪阻でした。食べられない・水も飲めない状態で1回目は入院、2回目以降は上の子どもがいたので入院できず、ヘロヘロになりながら通院で点滴治療を受けていました。 ちなみにピルを服用していた時も(当時は低容量ではありませんでした)、体が擬似妊娠状態になるわけで同じように吐き気と頭痛がひどくて飲み続けることができませんでしたね。要するに、子どもの性別によるものではなく、母体の妊娠に対するセンサーが過敏かどうかではないのでしょうか?(詳しくは分かりませんが)。 それよりも女児の時はとても毛深くなりました。お腹の体中線や背中がライオンのようにフサフサになりましたが、男児の時は時に変化はなかったです。

私の場合・・・

041
二児の母
第一子の時は、ひたすら眠たい(眠りつわりというらしいですが)日々が続きました。 初期の頃、少し吐き気を催したことも、ありますが。 第二子の時は、ひたすら吐き続け6キロ痩せました。 どちらも男の子です。

そうかも

041
ぷー
私の場合ですが、 第一子:和食・・・女 第二子:洋食・・・男 第三子:洋食・・・男 でした。

逆のパターンですが・・・

041
ノンタン
私自身2人子供がいて女の子(上)と男の子(下)です。 つわりは確かに違いました。上の子の時はとにかく安定期まではとにかく気持ち悪くて水さえも不味く感じて最悪でしたが、下の子の時はそこまでつわりはなかったです。 コーヒーが飲めなくなったのとシャンプーなど石鹸の香りがダメなところは共通してました。 でも友達を見ていると違うケースもありますよ。 友人Aは上の子が女の子で次は男のがいいと思っていたようで、つわりも上の子とは違う症状で次は男の子かも?と思っていたら女の子でした。 友人Bは上の子が男の子で次は女の子がいいと思っていたようで、つわりも上の子とは違う症状で次は女の子かも?と思っていたら男の子でした。 友人Cは3人女、男、女ですが男の子の時だけ違う症状だったらしいです。(←これは当てはまりますね) なので性別が同じでつわりの症状が同じと言うのはいいきれないですよね。 逆もそうだと思います。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!!

友人の奥さんの場合

041
腰痛
第1子が男の子で、第2子が女の子でした。 彼女曰く、第2子を妊娠した時、 「妊娠の仕方(つわりの様子)が全然違ったので」 第2子が女の子であろうことは、エコーで判明する 前に自覚していたそうですよ。 その時の身体の調子などでも変わるでしょうから、 断言はできませんが、そういうこともあるかもしれませんね。

いろいろ

041
迷信かな?
子供によって違うんだと思います。 性別ではなく、お腹の子の個性の様なものでは? 私も、1人目、2人目共に同じ様な感じでしたが、 1人目は女の子、2人目は男の子でした。 1・2番目は楽だったのに、3番目は全然違って苦しんだ人もいます。 お腹の出かたに関しても、私は前に突き出るタイプだったので、 1人目妊娠中に99%の人に「男の子やね」と言われました。 (たった1人だけ女の子と言った人がいました) だから私も男の子だと思い込んでいました。 でも産まれたら女の子! 出てきた時に助産婦サンに 「おめでとうございます。女の子ですよ」 と言われた時、 「え!?女の子?本当に?」 と聞き返してしまいました(笑) だから、あてにはなりません。 すべて「まゆつば」ですヨ。

そういうのに惑わされない!

041
みーたん
 ほんとにもう、いい加減なこというのがいるのよね。つわりで、お腹の形で、妊婦の顔つきで、って。  そんなのまったく関係なし。 それに惑わされないしっかりとした妊婦になってください。  わたしも二度の出産、その都度ちがいました。 だからそれで性別がどーのこーのなんて非科学的。  あほくさです。  ま、茶飲み話でそんなことを言うこともあるかも知れないけど、まことしやかに言うのもいるから。  この出産とかには必ずやかましい外野がいるもの。  自分の意思をしっかりね。

信じない方がいいと思う

041
もも
つわりは毎回同じでした。 でも生まれた子供は、女、女、男でした。 ですから私の場合は、その法則(?)にあってませんねえ。

トビ主です

041
ハムハム
たくさんのお返事いただきまして、ありがとうございました。 私の聞き込みでは、同性のご兄弟の場合つわりも同じだったという結果が多かったのですが、こうして皆さんからのお話をうかがうと本当につわりも十人十色なんですね。 吐きつわり、食べつわり位しか知らなかったのですが、その他にも眠りつわりなんてのもあったんですね。(私はきっとそれに違いない。) 毛深くなったりニキビができたりと、その他にも妊娠すると様々な症状が色々起きるのも本当に不思議です。 もしかしたら妊婦体験もこれが最後になるかもしれないので、出産までこの不思議体験を満喫していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧