本文へ

【駄】ハウスダストアレルギー

レス10
(トピ主 5
😨
ささみ
ひと
はじめまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。 私の会社は毎朝社員全員で掃除をする時間があります。机を雑巾がけしたり、 しかしながら、Aさん(20代女性)はハウスダストアレルギーだそうで、「ホコリがダメなんです」「だから絶対掃除できないんです~」と毎日掃除をしません。 アレルギー症状は人それぞれですし、その苦しみを共有することはできませんが、 「あなたがそうやって症状が出ずに済んでいるのは、毎日私たちが掃除してホコリがたまらないようにしているからだよ…」 と思ってしまいます。 せめて、『私には関係ない』って顔しないで、たまにでいいから「皆さん、いつもありがとう」と言ってくれたらな… 掃除はできなくても、ゴミをゴミ捨て場に持っていくとかできることだけでもしてくれたらな… と毎日モヤモヤしてしまう心の狭い私が朝からとても嫌になってしまうのです。 彼女は先輩なので、注意しにくいというのもモヤモヤする原因になっています。 私はどのように考えればいいのでしょうか…。 私のつまらない愚痴に付き合っていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

自分の部屋はどうしてるの?

🐱
ゆゆ
親がしてるの? 親が死んだらどうするの? 彼女の席は誰が掃除してるの? 自分でやらせなよ。 「掃除しないと埃が貯まるよ!」 「マスクして掃除しなよ!」 って言えば? 聞いた私もムカムカしました。

ダストアレルギー?

🐧
おこし 
 その先輩は自宅の掃除してないの?? すさまじいホコリの中をいつもいつも、、、なら、同じくダストアレルギーの私も体質上できないけれど、毎日掃除している会社の掃除でしょ??しかも雑巾がけ???ほこり飛ばないですよね? それは先輩の言い訳なんじゃないかな。 ものすごくアレルギー体質の私ですが会社の掃除はマスクつけてもやりますよ。

ゆゆさま

😨
ささみ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 おうちはお母様が先輩の外出中にお掃除されているそうです。 ハウスダストアレルギーだから、とピカピカに掃除されているとか。 彼氏にも大切に大切にされているようで、結婚したら旦那様が掃除するようで…。 先輩の掃除は自分の机をウェットティッシュでキュッキュッと拭いて終了です。

おこしさま

😨
ささみ トピ主
レスありがとうございます。 アレルギー体質でいらっしゃる方は本当に大変だと思います。 だからこそ気をつけないと!と思うのですが、先輩はただ面倒なことを『アレルギー』の一言でサボっているように感じるのです。 トピ本文の文章が切れてしまいましたが、共用スペースの雑巾がけの他に、ゴミ出し、掃除機やコロコロで床を清掃します。 先輩は「私、掃除しようと思ったらマスクしないといけないんです!」とおっしゃるんですが、「じゃあマスクしてやればいいじゃん!」と心の中で叫んでしまいました(笑) 掃除機はともかく、毎日の雑巾がけでアレルギーが出ていたら普段の業務もままならないような…と。 おこしさまのようにマスクして掃除をたまにでもしていただけたら何も感じないのに…モヤッ(涙)

本当にアレルギーなら

041
茶 葉
掃除の時間は外に避難するでしょうね。 または、マスクをするか。 アレルギーはあるかもしれませんが、これは母親が甘やかしてますね。 私も喘息歴40年ですが、季節の変わり目など、その先輩はどうされてます?今頃がちょうどその時なんですけどね。

大掃除は逃亡する

041
みゅー
> 「あなたがそうやって症状が出ずに済んでいるのは、毎日私たちが掃除してホコリがたまらないようにしているからだよ…」 ハウスダストのアレルギー症状が出るのは「ホコリがたまっているから」ではなく、「ホコリが空気中を舞っているから」ですよ。 ホコリが空気中を舞うのは、「ホコリが溜まっているから」ではありません。人や空気が動くからです。 > しかも雑巾がけ???ほこり飛ばないですよね? 普通に雑巾がけをすれば、ホコリは飛びます。 乱雑に雑巾がけをすれば、モウモウと飛びまくりですよ。 マスク?それだけじゃ足りないですね。 競泳用、もしくは潜水用のゴーグルを付けて、マスクの上から濡れタオルで鼻からアゴにかけてを覆って、隙間に濡らした脱脂綿やティッシュを詰めて…。 ただし、10分くらいが活動限界です。息がもちません。

痒みを伴う人もいる

041
派遣兼業主婦
ハウスダストもアレルゲンに持っている派遣で働く兼業主婦です。 部屋の掃除他、掃除機をかけなくても掃除できるように、 極力、絨毯は敷かないようにしています。 本日も、あさ、掃き掃除後、雑巾(から拭き)をかけ、 (フローリングにコーティングをかけているので、水拭きは週一でOKです。) シャワーを浴びてから、一日をスタートさせました。 くしゃみ、鼻水、肌の痒みでシャワーを浴びるようにしています。 (パジャマで掃除、その後部屋着に着替えて、パジャマは洗濯カゴです。) マスクも安いものだと痒くて。 女性の方だと、化粧していますよね。 掃除の後、顔洗えなくてシンドイと思います。 実は、就業中の掃除がイヤで、 大手の会社や、高層ビルで窓を開けられないようなところを就業先としています。 考え方、心の持ちようとしては、 先輩のことは、特に考えず、 そういう会社(従業員が掃除をする)だから、気にしない。 それで、良いと思います。

茶葉さま

😨
ささみ トピ主
お返事が遅くなり、申し訳ありません。 季節の変わり目での影響は特にないように思いますが、こればかりはご本人にしかわからない何かがあるのかな…と思います。 ただ、座ってる先輩の座席のそばにある共有スペースを雑巾がけ(嫌がらせなどではなく断りを入れた上で)したりしていますが、平然としているのでなんだかモヤッとしてしまうんです。 大丈夫なラインはどこにあるんだろう…と。

みゅーさま

😨
ささみ トピ主
レスありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、空気中に舞うホコリが問題なのだと思います。 だからこそ溜め込んで一気に掃除!→ホコリ大量飛散!を防ぐために毎日掃除しているのですが… 現状、周りで掃除していても普通に座っていられる程度には飛散していないのかな、と思います。 レスをいただき、お返事を書きながら気がついたのですが、私は普段から言い訳が多い(仕事に関しても)先輩の態度に一番モヤッとしているのかもしれません。

派遣兼業主婦さま

😨
ささみ トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 ハウスダストをアレルゲンにお持ちとのこと、本当に大変だと思います。 確かに痒みで症状が発生すると辛い割りに周りに気付かれにくく、またシャワーでアレルゲンを落とさないといけない、というのは考えが到りませんでした!ありがとうございます。 みゅーさまからのレスへのお返事にも書きましたが、私は普段から言い訳の多い先輩の態度にモヤッとしているのかもしれません。 普段から謝罪に続いて「でも、だって」とすぐに言い訳する先輩が、「アレルギー」と言うことで、アレルギーすらも言い訳に聞こえてしまっているのだと思います(アトピーなので、アレルギーは本当なのだと思います…)。 おっしゃる通り、掃除に関しては、割り切るしかないかもしれません…。 先輩の言い訳癖は直してほしいですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧