本文へ

性格の違いだけど

レス25
(トピ主 3
😢
V35
ひと
皆様にアドバイス頂きたく相談です。 私30代半ばで子供2人(園児、幼児)と妻の4人暮らし。妻は少し年下で子供が小さい間は専業主婦がいいとの両者合意の上ですが下の子が入園したら3時間程度のパートで働く予定です。 皆様に相談したいのが性格の不一致です。離婚は考えておらずどう立ち回ればいいかアドバイス頂きたく。 妻が掃除が雑、下手です。私はマメではないですが掃除はきっちりしたいほうです。 私は仕事が毎日遅い環境で働いており平日はほとんど家のことは何もできません。収入は一般的に高給な方で28歳から年俸1千万超えてます。平日できることといったら風呂洗いと食洗器の食器入れ替えるぐらいです。 妻への不満ですが、掃除が雑、しないことです。例えば、階段にホコリが結構たまっている、リビングの掃除も週1回掃除機かけるだけ。そのほかの部屋は全く何もしなくても平気みたいです。いつも汚い環境に私が限界に達し週末掃除かけたりトレイ掃除したりします。ただ週末のみの限られた時間の中ではやれることもしれています。 特に窓の冊子にはいつもゴミがたまっている、部屋の扉(レール)がゴミで滑りが悪くなる、ソファーの下や座椅子部分を外すとホコリ、ごみの山、50インチのテレビ画面は指紋だらけ、テレビ台もホコリが見えるぐらいのたまっている、本箱もこどもの本でぐちゃぐちゃ、キッチンカウンターにも開けたままのお菓子や、子供のおもちゃ、ハンカチなどよくわからないもののオンパレード、コンロも買って2年で腐敗(吹きこぼれ後放置したままだったことが原因)など私の感覚ではありえない状況です。いつまでもそういう状況になると溜まり兼ねて私が週末片づけることが多いです。ただすぐ元通りです。 露骨に指摘すると怒り出します。 この状況を打開すべく何か妙案はないでしょうか。精神的にしんどくアドバイス頂きたく。

ランキング

レス

週1回か2回の家事サービス

🎶
いちごみるく
を頼むのはどうでしょう? ダスキンなども2時間程度から申し込めましたよ。 定期契約すれば費用も割安です。 年収が高いし、毎月2-3万円程度で綺麗な家で精神的に楽になると思います。

外注

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 専業主婦の奥さんの掃除スキルがトピ主さんの要求に合致していない、ということですね。たしかにもう少し頑張って欲しいという気持ちは理解できますが、感性の違いということで、致し方のないことかと思います。 奥さんが得意な他の家事をもう少し頑張ってもらうこととして、掃除は外注を検討してみてはいかがでしょうか? また、お子さんが小さいので彼女の労力や意識が育児に集中しすぎているのではないでしょうか。帰宅が夜遅いとのことですが、育児に積極的にかかわれない部分をいたわりの言葉などで補っておきましょう。 育児に疲れストレスを感じている状態で配偶者から掃除のスキルに小言を言われ続けるのは酷というものだと思います。

旦那のあなたが仕込む

041
レリン
確かに子供さんがまだ幼児なので育児に手がかかるし、子供さんが汚してしまう部分は多々ありますよね。 けど、専業主婦、兼業主婦に限らず、一家の主しかやる人はいません。ですから例え子供さんが汚そうと汚すまいと、特に奥さんに掃除や片づけをする義務があると思います。 そして年齢、男女に限らず、散らかっていたり、汚れていることにさっぱり疑問に思わない、気が付かない、汚れていると思わない、散らかっていると思わない人もいます。 そういうことは、言われ続けなければわからない場合も多々ありますし、旦那のあなたがただ口で言うだけでなく、ちゃんと今までも手を染めてやっているんですから、あなたが仕込む意味でやってください。 ただ、性格だから、仕方ないからではなく、そうしているうちに奥さんも子どもさんの手が離れればあなたの綺麗好きに感化されてきますよ。 奥さんが怒っても引き下がらないであなたが出来るだけやることです。結局苦になる人がやることになるのかも。

お掃除をやってくれる人を雇う

041
おむち
それだけの年収があるのならば、人を雇ってやってもらえば良いと思いますよ。

掃除業者あるいはお手伝いさんを雇う

041
5
掃除業者やお手伝いさんを雇うのはいかがですか? 年棒1千万を超えるならその位の投資ならできるのではないかな、と私は思います。 奥様が変わることに期待したいお気持ちもわかりますが、それはあきらめましょう。それこそ無駄な投資です。 奥様は結婚当初からそうでしたか? で、あるならば間違いなく変わることは不可能です。 それにしても、貴方が仕事をしている間、奥様は何をしておられるのでしょうか? 不思議でなりません。

働いて、家事外注費を稼いでもらう

041
働けるママ
フルタイム兼業主婦の私よりヒドイですね(汗) 小さい子供が2人といえども、ひどすぎると思います。 そんな環境で育つお子さんが心配。 奥様は専業主婦という事ですが、今すぐに働いてもらい、その専業主婦のやるべき事を外注にして肩代わりしてもらったらいいです。 専業主婦のまま、家事代行をお願いしたら、奥様の存在価値が微妙になりますしね。 ちなみに、奥様は掃除もしないで、いったい何をしてるんでしょう? 子供1人は幼稚園ですよね。 面倒見てる子供は1人。 掃除くらいできると思いますけど。 ママ友ランチに忙しいのかしら?

提案

🐶
jadmt
トピ主の綺麗好きは気持ちいいですね… うちの娘があなたのように綺麗好きです(笑) まぁ程度にもよりますが・・ お住まいがわかりませんが、出来たらトピ主のお母さんとしばらく一緒に暮らしてみてはどうですか? トピ主の綺麗好きは多分、母親似だと思いますが奥さまのズボラも多分、奥さまの母親似だと思います。 なかなか、性格は治りませんね… 逆に超潔癖の綺麗好きも治らないですから。 しばらくお母さまに家事を手伝って貰うと言う形にして嫁も一緒にと。言う具合にしたら少しはきちんとした掃除が少しはですが身につくかもしれませんね。 そう言う私は実の母親が掃除は厳しく雑巾がけなどゆるい絞り方だと怒られました。もう昔の事ですが。 でも最近はサッシュの溝など手抜きです(笑) あと提案ですが。一年中の掃除スケジュールを作り張っておきます。 毎日やる所! 1ヶ月に一度掃除する所 3ヶ月に一度やる所 6ヶ月に一度・・ と言う風に書き出してやれたら〇! うんと綺麗だったら◎! など本人の目標など作ると気が楽です 最初は極極小さな部分からでいきなり完璧は期待しないで!

その為のハウスクリーニング

🐤
夢野
解決は簡単です。 ハウスクリーニングを利用するのです。 せっかく高級取りなんですから、お金を上手く使わなきゃ! 部屋が綺麗だと気持ちがいいことに奥様も気が付けば、お子さんの手が離れた頃にはご自身でやるかもしれませんよ? 専業主婦とはいえ、園児と幼児の二人の面倒をずっと見ているのって大変です。 奥様が一人で自由に過ごせるお休みとか作ってあげてますか? ストレスいっぱいの時に、やれココが汚れてる、あそこに埃が、とか指摘したって怒るに決まってますよ。 トピ主さんの為にお家を綺麗にして欲しいなら、奥様の為に代わりに出来ることを提案したらいいですよ。

外注

041
みちこ
掃除だけ、週に1~2回、外注するのはどうですか?

トピ主さんは優秀な方ですが、皆がそうじゃない

041
コール
私もそこそこキレイ好きですので、トピ主さんの気持ち悪さが判ります。でも整理整頓やキレイと感じる程度は人によって違いますし、能力も違います。小さいお子さん2人の世話でヘロヘロになっている奥様は、それが限界なんでしょう。キャパが足りない、スピードが鈍い、要領が悪い、自分に甘い、体力が無いとも思いますが、これは強要は出来ないです。本人が自覚して、もっと綺麗に出来るようになりたいと心から望んで、奥様自身が努力して工夫して、生活改善や時間の効率的な使い方が出来るようになるのだと思います。あと実家のお母様が同じような家事能力だと自分が悪い(劣っている)とは感じていないかもしれません。 週に1度2、3時間ぐらい家事の外注をしたらどうでしょうか?水回りの掃除の仕方など見ていて判るでしょうし、棚や桟、レールの溝などもこうやって綺麗にするのか・・・と夫に言われるより素直に学習できるかもしれません。子供達も小学校へ上がればもっと時間もできますし。 仮に一生掃除下手な奥様だとしたら、今後ずっとトピ主様の精神衛生上も考慮し、必要経費として家事外注代を計上しておくべきでしょう。

掃除を外注しましょう。

🐱
neko
離婚する気が無いなら家事を外注しましょう。 埃を気にしない人はしません。 専業主婦で旦那様がキレイ好きなら 嫌々でも多少至らないところがあってもするものですが 奥様は本当に必要ないと思っておられるようです。 その人をその気にさせるのはかなりストレスですよ。 それなら掃除だけでも外注してしまいましょう。 さいわいお金の余裕もありますし。 そしてその分早めにパートに出てもらえばよいのです。 だって専業主婦の仕事をしていませんもの。 園児になるまでとの約束なら、数年後に3時間ではなく 5時間でも7時間でも働いてもらえばどうですか?

外注に1票

🙂
ロコモコ
他の方も仰ってますが、せっかく高収入なんだし、外注すればいいと思います。そのくらいの費用、なんてことないでしょ。 お互いのストレスが減り、プロの掃除で家もピカピカになって最高じゃないですか。

ハウスクリーニングの外注と、、

041
匿名
便利な掃除グッズを買う。 コードレス掃除機。ダイソンはパワーもあって掃除が手軽になりますよ。ソファーの下にもヘッドが入り掃除できます。 埃取りの物を買う。なんというのか分かりませんが、取り替えようの布や紙のような物がある。 あとは1週間に1回、ハウスクリーニングの外注をします。

掃除は私の仕事じゃない

041
aba
奥さんの仕事は掃除じゃない って宣う友人がいますよ~ ある時のホームパーティで「モデルルームみたい」と言われ、 自分ちの掃除するのが趣味のうち~と私が言ったら、3名ばかり (3人ともキャリアウーマン、うち1人はアメリカ人・2人の日本人は医者の妻) そう、仰いましたよ。 まあ専業主婦からは聞いたことがありませんが、 カナダ人・ベトナム人の夫妻が来日したばかりで、 奥様が専業主婦中だがメイド雇ってる。奥様、暇で~ の話に、掃除とか家事は?と聞くと 「掃除は掃除する人の仕事。彼女の仕事じゃありません。」 って仰っていました。 メイドサービスや家事代行サービスで。

奥さまは、

041
たぶん、日々の子育て、家事で手一杯なのでしょう。ホコリくらいで死にはしないと思っている人には、多少の散らかりは気になりません。

主です。

😭
V35 トピ主
皆様建設的なご意見本当に有り難うございます。すべてに返答できない点はご容赦ください。 レリンさんがおっしゃられる通りかと考え一時期(3ヶ月ぐらい)は早く起きて毎日掃除する時間つくってから会社に出勤しておりました。しかし仕事が遅いため無理が生じてしまったり、余計に妻への不満も増長したため実は断念した経緯がございます。なかなか嫁を変えるというのは難しいものですね。 多かった意見としてお手伝いさんにお願いする点ですが確かにと納得するご意見が多かったです。 ただいくつかお手伝いを雇った場合に抱えるであろう問題点について、もしよろしければご意見頂きたいです。 一つ、こどもも片づけられないように育っています。嫁のコピーですね。女の子だから何とかしてあげたいです。お手伝いを雇うことによって余計に妻が掃除を手抜きすることにつながっていきこどもがより片づけられないよう子に育つのではないかと不安を抱えております。 続きます。

続き その1

041
V35 トピ主
2つめは、妻がどう受け取るかです。彼女が育ってきた環境が問題であってあまり責め立てるようなことの運び方は避けたいと考えております。私自身、理論臭いところがあり、何か角が立たないような運び方があればお願いしたく。下の子が入園まであと1年あり、それまでは働かない予定です。理由は今は親が携わったほうがいいという私どもの主観と短時間働いても保育園へ預けた金額と大差ないという二点です。 jadmtさん具体的なご提案ありがとうございます。残念ながら私の両親は遠方で何かあれば助けに来てくれますが日々の支援は難しいです。確かに妻の両親は気にならないかたのように感じます。車や突然行った際の玄関の散らかり具合をみると・・親あっての子だと思います。 コールさんがおっしゃられる通り、実は精神衛生上非常にしんどくなってきております。本来妻が責任もって努力すべきと私自身も根底に考えを持っているため、余計不満がストレスとなっているように感じます。仕事が結構責任が重い仕事(軽い仕事があるとは思いませんが、クビのリスクの高い仕事のため)をしている関係で家に帰って散らかっている状況をみると心底疲れます。

主です。 続きの最後です。

041
V35 トピ主
あと実際に外注された方経験あるかたおられますでしょうか。 週2時間程度だとどの程度掃除してもらえるのか、満足感があるかなど経験をお持ちの方がおられればご意見聞いてみたいす。実際、捨てないと片付かない状況になっているものも多いので。 このままでは育児にもいい影響を与えないと考えております。 義理の親が結構遊びに来るので注意でもしてくれればありがたいのですが、、まったく望めません。親が来ているときに私が掃除していることもあるのですが・・・”気がきいてなんでもやってくれるからいいわ”って感じなのです。 結構、ストレス限界値まで来てるのかもしれません。 妻は”自分はやっている”といいます。まあ、やってたら買って2年でコンロが腐食することはないですが・・・皆様のご意見をみていて本人が変えようと努力しない限り難しいですね。 妻の友達が遊びに来る時も私が朝から大掃除です。私は自身の友人を呼ぶ気も起らないです。掃除するのが自分だからです。笑えますよね。ほんと。

性格と言うより

041
ななみ
育った環境の違いじゃないですか?主さんは、お掃除上手なお母様をお持ちなのでは? 奥様は大雑把なお母様をお持ちなのでは? 私は大雑把で家事の中では、掃除が苦手です。綺麗な方が好きですよ。大掃除した時には、毎年毎年…小まめに掃除するぞ!と、決意しますが続きません。 奥様がパートすると言うことですが、主さんはパートより掃除しろ!と言いたのでしょうか? 私は娘が昨年春に小学校に上がりパートをしています。平日のパートの休みには以前よりも掃除する様になりましたよ。 隅々に目が行く様になってきました。 奥様は幼稚園の送迎したり、お子さんの習い事の送迎したり、食事の仕度や弁当などしていますか? 子供が2人共いない時間が増え、パートを少ししたとしても、奥様は春から家に一人の時間は増えるはず。誰も家にいないと掃除スイッチ入るかも。私はそのタイプです。奥様が他人が家に入っても平気ならハウスクリーニングも良いかも。私は気が小さいので他人に掃除しでもらうのは嫌ですが。ただ、奥様が奥様なりに掃除しても毎回指で埃なぞられると嫌だろねー。上げ足ばかり取られ出る気分になると嫌になるかも。潔癖すぎず清潔が良いね!

しょうがない

041
タコ子
奥さんは掃除片付けの能力が生まれつき大きく欠けてるんでしょうね。ないものは しょうがないです。お子さんも奥さんにその部分が似たかもしれません。まだわかりませんけどね。 能力がある子は小学生くらいで特に教えなくても自分の部屋だけはきちんと整理整頓します。 私も欠けてますが、そこまでは欠けていません。でもすごく頑張っても8割の女ですね。 普段は4~7割の出来ですごくムラがあります。奥さんにはこまめに掃除機をかけるように頼んでいますか? ホコリが気になるから明日は掃除機かけてねって感じで。奥さんは元々の能力もないんでしょうけど、 ご主人が自分で気になる所を掃除するのが普通になってしまってここまで不満を溜めていることに気づいてなさそう。 お子さんにはある程度の年で一度整理整頓や掃除について時間をとってしっかり教えてみましょう。 自分の部屋を持つ時や小学生になる時あたりで。その後たまにチェックするだけで普通の子はそこそこ保てます。 ダメなら教えても教えても教えてもダメで苦労すると思います。うちは母も引き出しの中だけキッチリしててあとは 雑然としてましたね。

掃除は 彼女の本業ではないでしょう

😝
あちゃ
主婦の仕事に掃除もいれる?、いれない、、いろいろですが、 そんなに稼いでいるなら 文句無しに、本職の方に頼んだら良いのです。 一週間に一回でも 見違えるようにきれいになりますよ。 妻が専業主婦といっても 期待のしすぎです。 掃除は 絶対に別ものです。

耳が痛いです1

041
娘と息子持ち母
30代、トピ主さん宅と同じ状況の奥様側です。主人は40代で、主人が掃除する事はありませんが状況が似ています。 お恥ずかしい話ですが、私も何度かこれ以上汚いのは耐えられない、と注意を受けその度に綺麗にはするのですが続かない、ただしリビングだけは綺麗にしてきた気でいました。 しかし、ついにハウスクリーニングを頼んだ方がお互いの為に良いのではないか?と持ちかけられました。 子供が病気になり入院中、上の子のお世話を義両親が自宅に泊まり込んでくれ、退院した後です。交代した実母が、今まで見たこと無い位部屋が綺麗だと驚いていました。 主人も限界なんだと思います。元々綺麗好きな義母の家で育って居ますから。トピ主さんの文章を読んで、主人が書いているのかと思いました。 ハウスクリーニングはまだ頼んでいません。産後に頼んだ事があるので綺麗になるのは分かっていますが。 そして、1番問題なのは主人も私もお互い愛情が確実に薄れていっているということです。

耳が痛いです2

041
娘と息子持ち母
部屋を綺麗に片付けられない私が言うのもなんですが、私も散らかっていると嫌なんです。 主人は料理は美味いけどなぁ、、と呆れ顔、物が見つからないと怒られる、レイコップ使ってるのか、だらしないのが欠点だと言われ、自分が言い訳ばかりのダメ人間だと思いたくないので主人に対して不満を持つ。 子供にも手本を示せないし、綺麗だと頭の中も整理される事も体験している。 料理にしろ整頓されていれば手順も早くなるし、食材ロスも少なく無駄を省ける。 分かっているのに、本当なんでやらないのか、、、。 断捨離、整理整頓術、トキメク片付け、スーパー主婦の家事の仕方、本だけの知識はあるのに。 しかし、今から掃除に取り掛かろうと思います。

母がそうです

041
腹痛
母がそうで、実家はいわゆる汚宅です。 そんな母に似た兄と弟の部屋も酷かったですが、彼らは恥ずかしがることなく友人を連れてきていました。 私は家が散らかりすぎてるため、恥ずかしくて友人を連れてくることはできませんでした。 散らかっているが故の怪我もありました。 兄は床に置きっ放しのベルトの針の部分、弟は針山を踏んで怪我をしました。 普通どちらも床に置きっ放しにはしません。 実家は現在も汚いままなので、帰りたいけど帰りたくない状況です。 トピ主様の仰るように実家に帰るだけで精神衛生上しんどいのです。 出たとは家自分の実家なのにまったくくつろげませんからね…。 母には何度か言いましたが逆ギレされたので、もう諦めました。 結婚後は自分の実家より夫の実家に行くことが多くなりました。 ただトピ主様の場合は親ではなく妻なので家を出るわけにはいきませんよね。 お子さんを味方につけることはできませんか? 清潔だったり、片付いているとだと気持ちがいいということを叩き込む。 そういう習慣をつけるのもお子さんの将来のためですよ。 お子さんたちには私の兄や弟のようにはなってほしくないです。

耳が痛いです3

041
娘と息子持ち母
もう読んでらっしゃらないかもしれませんが、ハウスクリーニングを頼んだ経験について書いておきます。 産後の2回、2、3ヶ月ほどですがファミリーサポートの家事代行週3と、某大手掃除会社を週2で頼みました。 某大手掃除会社のハウスクリーニングは2時間でしたが、とても満足のいくものでした。 1回目のファミリーサポートが、格安なだけあり私は合わなかったので、その後に頼んだからかもしれませんが、やはりそれなりの値段をとっているだけあるなと思わせる仕事ぶりでした。 羞恥心があるので、お掃除の方がいらっしゃる前には軽く片付けてはいましたが、明らかにピッカピッカになり気持ちが良かったです。 それを見ると、私も頑張ろうと思うし、悩んでたりイライラすると部屋中片付けてたりするのですが、毎日楽しく過ごしてると片付けが手抜きになるんですよね、、、。 夫に毎年の誕生日プレゼントをハウスクリーニング1年分にしてもらうのが良いような気がしてきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧