本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 釣師の皆さん、あの時はすごかった自慢カモン!

釣師の皆さん、あの時はすごかった自慢カモン!

レス15
(トピ主 5
🙂
おとと
話題
子育て、家事、仕事と忙しく、昔のように釣りに行けないアラフォー主婦です。

水辺を通りがかると、思わず魚影を探し、釣り番組を見ては手が震える今日この頃です。

釣りに行けないストレスを、どうかここで発散させてください。
と、いうわけで、過去の栄光その1。
琵琶湖にバス釣りに行ったときのこと。
夕まづめ、そろそろ納竿かな、という時間、突然魚の活性が上がり始め、トップで爆釣!
けれども、そこにいた大勢のアングラーのうち、釣れているのは、かろうじて沖のウィードに届く私と、姉の二人だけ。
暗くなるまでウハウハを味わって、それはそれはいい気分で帰ってきました。えへ。

過去の栄光その2。
普段は小アジやメバルくらいしか釣れない穏やかな近場の海へ行ったときのこと。
突堤の先端に着くと、目の前にものずごいなぶら!
シーバスロッドで小さめのジグを投げると、沈む間もなくハマチ、サバ、シーバス、ダツ、いろんな魚が釣れる釣れる!
居合わせた、えさ釣りのおじいは、びっくりして感心するばかり。
朝の出勤前だったので、釣った魚は全部おじいに。
喜んで貰ってもらいました。
はーーーー、あの時はほんと楽しかった!

ランキング

レス

両手を縛れ。

041
南紅梅
釣り人同士の自慢話をするときは「両手を縛れ」と言われます なぜなら?? 釣り上げた魚の大きさ・・・両手いっぱいまで広がります 渓流毛鉤師の私の自慢・・ですか? 自慢ってほどじゃありませんが。自作毛鉤巻いてます。 水の流れを読み、良い感じのポイントにキャスティングしようと ラインを伸ばしながら正面ポイントめがけ・・・・ あん??あれ??・木に引っ掛けたか??  イヤイヤ・・うっそ~!バックキャストで(後ろ向きで) 釣っちゃいました 背後で魚が飛び出してきたのでしょう わが毛鉤・・最高の出来栄え。 こ~~~んなに大きなヤマメでしたよ。 (だから両手を縛っておけって・・)            

う、うらやましい

🐧
ee
私もアラフォー女ですが、そんなに自分だけ爆釣なんて1回もないです(涙)。 周りで釣れてるのに私は釣れない、なんてことはないですが、いたって人並みです。 一度だけ、南港で太刀魚の爆釣に当たったことがあります。 投げれば喰いついてくる状態でしたが、なぜか餌釣りの方達はだめでルアーにだけ反応してました。 でも、ルアーマンみんな釣れてたし、、、。 トピ主さん、上手いんですねー。 お子さん釣れて、じゃない連れて釣りに行かれたらどうでしょうか? まだ小さいのかな? そろそろタコが釣れるかなーと思ってる大阪在住でした。

釣り天国アラスカ

041
アンバージャック
40代釣りバカおやじです。 数年前、仕事でアラスカに行き、釣りを堪能してきました。 いやあ、もう釣れる釣れる、ド素人でも大量。 そしてメインターゲットはキングサーモン(マスノスケ)。粘ったかいあって、1メートルの大物ゲット!20分くらい格闘したでしょうか。 ちゃんと証拠写真も撮ってあります。 お金も暇もないので、もう二度と行けないだろうな。

かんぱち!

🐶
ぽん太
少し前に御蔵島でカンパチ23kg格闘&ゲット! 三浦の亀城根で、3~5Kgのカンパチ入れ食い! 2時間で早上がりってとこですか~? ちかごろはさっぱりですが・・・

私も毛鉤釣り

匿名でw
アメリカのロッキー山脈の西側にある某州に住んでいます。 片道30分から2時間弱で川も湖も行きたい放題。 なかでも家から北へ1時間半のところにある湧き水の湖はスゴイんです(爆 特にこれから暖かくなってくると、バスとブルーギルが大変なことに。 浮き輪の親玉のようなもので岸から少し出ただけで、わわわわわ~っとブルーギルたちが毛鉤に寄ってきます。 3時間も釣れば100匹以上かかってきます。 あまりの釣れ具合に針のサイズを大きくしても、やっぱりかかってきます。 手のひらサイズ以上のものだけキープして、美味しくいただきました 後は家から南東へ2時間くらいのところの湖でも、30cmくらいのニジマスが入れ食いでした。しかもプリプリに肥って良い感じ ああ、もうこれだからやめられません…(爆

琵琶湖の主!?

ケンジロー
 誰に言っても信じてもらえないんですが、大昔(20年以上前)、琵琶湖でザラ(超有名トップルアー)を投げていました。  夕暮れ時で、もう釣る気はあまり無く、どこまで遠投出来るか試して遊んでいたんです。と、突然水面が盛り上がりザラを飲み込みました!  もう、ブラックバスの類の引きとは次元が違いました。かなりハードタックルを組んでいたので『いける筈!』と思いっ切り合わせた瞬間、明らかに2メートル以上はある何か化け物がジャンプしたんです!  その直後にPEラインがブチ切れました。化け物がジャンプした波シブキが暫く消えませんでした。  私以外は、散歩のオジサンが見ていたのですが、お互い顔を見合わせるだけでした。  ビワコオオナマズじゃない?とか言われますが、どうしても魚の類には思えないんです。一体何だったのか、本当に謎です(実話です)。

レスありがとうございます!トピ主ですよ。

🙂
おとと トピ主
南紅梅さん。 おお! そ~~~んなに大きなヤマメでしたかー。 私は毛鉤釣をしたことはないです(長年憧れのままです)が、背後で魚が掛かって、きれいな水の中で動揺している南紅梅さんが目に浮かびます。 渓流は一人で行くイメージが強いですが、南紅梅さんはそのときすぐに誰かにその興奮を伝えましたか?  私も一人きりで大物やハプニングに遭遇すると、その時充分に吐き出せなかったドキドキや喜びが、あとで誰かに話すとき一回り大きくなってしまうこと、確かにあります。  魚の大きさを例える言葉に曖昧なもの(座布団級のヒラメとか、指5本サイズのタチウオとか)が多いのも、そんな釣師の性分が反映されているのかもしれませんね。

🙂
おとと トピ主
eeさん。 >トピ主さん、上手いんですねー。 いやいやー。 それほどでもー。えへへ。 若い頃は、とり憑かれたように水辺へ通っておりましたので、本当は、数打ちゃあ…といったところです。 子連れで釣りに?行ってます。 でも、まだ小さい子供のことが気になって、アタリに集中できず、自慢できる釣果は出せません。 けれどお魚が食卓にあがると、子供たちは決まって、 「これカーチャンが釣ったん?」といいます。 「これはスーパーで買ったん。カーチャン釣ったのはもっとおっきい。」と答えています。 アンバージャックさん。 1メートルのサーモン!! 羨ましい限りです(シチュエーションも、ファイト時間も、食材としても。あ、食べないですか?)。 もう二度と行けないと思うと、余計にその記録は眩しく見えますね。 良い釣り場近くでお仕事をする機会が、アンバージャックさんに再び訪れますように。

🙂
おとと トピ主
ぽん太さん。 23kgは釣り番組やDVDで見るあのサイズですね? 見ているこっちまで力が入る、あのファイトですね? ジガーなら一度は釣ってみたいあれですね? 私にも、いつチャンスが訪れても大丈夫なように、筋トレしておきます。 匿名でwさん。  湧き水の湖にフローターで浮かべるというだけで、もう私にとっては自慢クラスです。 以前テレビで、アメリカの湧き水の湖(名前を失念)の水中映像を見ました。 底から水面を見上げると、ガーが雲間を飛んでいるように見えるほど透明度が高く、感動したのを覚えています。  「ブラックバスやブルーギルを美味しくいただく」、と聞くと、ここ日本では少し珍しく思いますが、湧水の中で育った彼らはさぞおいしいことでしょうね。 そちらでのダイナミックな釣果、また機会がありましたらお聞かせください。

爽快なタイトルに一本釣りされました。

041
通りすがりの会員です
こんばんは。 私も・親しい友人も、釣りをたしなまないないのですが。絶妙なタイトルに一本釣りされました。 「そんな人が皆さんのレス読んで意味わかった?」ってお思いでしょうけれど。雰囲気だけで、充分、楽しかったです。 「こ~~んな…両手を縛れ!」というお話を読み、「誰か釣り好きな人(職場に)いないか? こちらの皆さんほどの腕前じゃなくても、誰かいるだろう?誰か?」と、眉間のシワがほどけました。 「こ~~んな」と獲物自慢をする方たちの話を、末席で聞いているの、何だか楽しそうたなぁ、と。 トピ主さんみたいな、スッキリ爽快なトピ、いいですね! 持ち帰り仕事をやっていて、煮詰まっていたのですが、気分転換になりました。 皆さんのお話の腰を折って、すいません。失礼いたします。

カナダでの思い出

041
むかしむかし
その昔、カナダの川でボートの上から釣ったニジマスがすごかった。 夕暮れでそろそろ帰ろうか~なんて言いながら、最後に振った竿にかかった のが大物級? ズシンと手応えの後、走る走る。 リールからはどんどん糸が出ていって、ガイドに聞きながらの少しずつ巻いてくるのですが、ボートに近づくと、また勢いが出て走るんです。 魚との力比べで10分以上?20分くらいかかったでしょうか? とうとう、巻き上げ、たもですくって貰ってつりあげたのが、60センチ以上の大物?(私的には) 今でも、大切な思い出になってます。 ちなみに、ルアーは、バッセルのスプーンの5センチくらいのものだったと思うのですが。

🙂
おとと トピ主
ケンジローさん。 「琵琶湖の主」、「ザラ」ときたら、ビワコオオナマズ!と思ってしまいました。 が、PEを切るとなると、もうビワッキーくらいしか思いつきません。 それにしても、琵琶湖でバス狙いでしょうか、PEを巻くケンジローさん渋いです。

🙂
おとと トピ主
通りすがりの会員ですさん。 お立ち寄りくださり、ありがとうございます。 釣りをなさらないとのことですが、もしまたこちらを覗いてくださった際には、どうぞ陸釣りの自慢でもひとつお願いします。 むかしむかしさん。 5センチくらいのスプーンで、60センチのニジマス! 飲まれずにフッキングしたむかしむかしさんに拍手です。 私の地元のダム湖にも、かなり大きなニジマスがいると聞きますが、それを狙う人達は、ホプキンスなどの、もっとうんと大きなスプーンを使っています。 5センチのスプーンを投げるタックルは、60センチ向けではない、ライトなものだったのではないでしょうか。 ライトタックルに来る想定外の大物との長時間のやりとり、周囲のやきもきとは裏腹に、この上なく楽しいですね。

釣りデビュー決定しました。

🐤
通りすがりの会員です
再びお邪魔します。 昼休み、職場で話題を提供してみたところ。 今ちょっと立て込んでいる時期なので、皆、逃避したいものだから、「子供の頃、自転車で漁港の近くの岸壁に友達と連れ立って行ったものだ」~「最近は忙しくて、行ってないなぁ」と、皆・遠い目になっておりました。 …腕前は皆、こちらの皆さんほどではなくて。「こ~んな」って、最初から、指し指を立てて、小さい前倣え!ほどの話でしたが。 7月・梅雨明けした頃に、もう1つの小ヤマを越えるので。日和りのよい休日に、主人と市内の海釣り公園に出掛けてみることになりました。 主人も「子供の頃、近所の川の堤防に…」程度の腕なので。これでタイトルに「釣りデビュー」とは、何だか気恥ずかしいですが。 今日も、皆さんのレス、楽しく拝見させていただきました。ケイタイ片手に、もう片方の手で釣り用語を検索しながら。 では、失礼致します。

自慢にはならないけど・・

041
sana
昔、海でのボート釣り。 狙いはキス・カレイで仕掛けもキス・カレイ用の仕掛け、餌はイソメ。 早朝からはじめて釣果はキス10匹ほど。夕方になりそろそろ帰ろうかと竿をたらしたまま寝かし、荷物を整理しているとガタンと音がして竿が海に落ちそうになっている。急いで竿をつかみ持ち上げると手ごたえが! それもかなり強い引き!おお、これはカレイ??それも大物??慎重にリールを巻き釣り上げると40センチ以上はあるカレイが!! やった~!!と針をはずそうとするとなんかおかしい・・・。 カレイの顔が怖い(歯がするどい)。そして針にはカレイと一緒にキスが付いてる(齧られかけ)。 なんと、ヒラメでした。ヒラメなんか釣った事ないし、間近で見た事もないのでなかなか気づきませんでした(笑) どうやら、キスがかかったのに気づかずそのまま放置されてたところにヒラメが食いついたらしい。 そのヒラメは家に持ち帰りおいしくいただきました。 それ以来調子こいてヒラメ用の仕掛けを用意して生餌(高かった)も用意し、ヒラメとの出会いを何度も期待したのですが、二度と私の前には登場してくれませんでした(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧