本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳シングル女性、家計診断をお願いします

40歳シングル女性、家計診断をお願いします

レス24
(トピ主 12
🐱
クリエ
話題
40歳シングル女性、2年後に開業する男性(交際4年、現在無職)と結婚予定です。 結婚後もお財布は別々になるかなと考えています。 忌憚のないご意見をお願いします。 月の手取り(雇用保険など差し引き済み)30万、ボーナス手取り年120万。 貯蓄は月10万円+ボーナス時60万、計240万。現時点の貯蓄額3,000万円。 両親からの遺産や退職金はあてにしていません。 食費 5万円(週6回は外食) 日用品 1万円以内 娯楽費・教養費(雑誌購入や観劇含む) 1万円以内 交通費、車の維持費 2万円以内 交際費 1万円以内 光熱費・水道代 1万2千円以内 電話・テレビ・ネット 1万円(光テレビ月4,200円、プロバイダ4,000円他) 携帯電話 2千円(SIMフリーiPhoneをドコモSSプランで使用) 医療費 5千円以内 服飾・美容 2万円以内(化粧品含む) 家賃 4万2千円(社宅扱い、差額15万は会社負担) 生命保険 5千円(個人年金、60歳から10年間で年50万円確約) その他保険(自動車保険、損害保険) 月5千円 貯蓄 10万円 計30万円 できれば早めにリタイアして、家庭菜園や和裁などをしながら質素にのんびり暮らしたいです。

ランキング

レス

大丈夫

041
ジャスミン
内訳を見ると食費5万で週6外食って、どんだけ安い店?って思いました。 今でも十分質素な暮らしをしているようだし、 貯金も沢山あるし、早期リタイア&質素な暮らしは出来るでしょう。 ただ彼氏さん心配ですね。 今無職で、なぜ2年後開業なのでしょう? これから資格でも取るのですか? 4年もお付き合いしているのだから大丈夫だとは思うけれど、 あなたの貯金も当てにされていませんか? 事業に失敗したら、今までコツコツ貯めたお金あっという間に なくなっちゃいますよ。

しっかりしていると思う

🙂
とり貝
ボーナスの半分は、旅行や高額商品などに使っているのですよね? ケチり過ぎず、楽しみごとにも相応にお金を使い、いいのではないでしょうか。 年金には入っていらっしゃいますが、入院等のために医療保険なども入っておくといいのでは。

無職?

041
みかん
その彼、本当に大丈夫ですか? なぜ今開業されないんですか? それと開業資金も大丈夫ですか? 結局貯金を当てにされ、逃げられるなんて事にならないように。 絶対お金は貸さないようにね。 起業ではなく、開業ということは、病院や士業でしょうか? 本当に開業でき、うまくいったとしても独立は何があるかわかりませんからあなたも定年まで働き続けたほうがいいですよ。

資産運用とエンディングプラン

041
まみ
完璧じゃないですか?まだまだ働けるし…。貯蓄を外貨預金や国債に分散したり、「何かあった時」の準備が必要かなと思いました。

ジャスミンさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 週6外食でも食費5万で済むのは、学生街に住んでいて パートナーとワリカンだからなのです。 全品300円の中華料理屋さんとかもあるんですよ。 彼(かなり年下)はいま学生で、専門職を目指しています。 開業できたとしても、どうなることやらわからないので、 財布は別にして自分の貯金で老後を賄えるようにと考えています。 引き続きがんばります。

とり貝さん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 ボーナスは全額、貯蓄しており、旅行や高額商品は休日出勤手当などの臨時収入を充てています。 あまり物欲がないので、欲しいものはウィッシュリストにしておいて誕生日などに買ってもらいます。ルクルーゼの鍋とか、ベランダ用のテーブルとか・・・実用品ばっかりです。 40歳になり、ときおりわずかに体の不調を感じるようになりました。 そろそろ医療保険にも加入したほうがよさそうですね。 アドバイスありがとうございます。

あと必要なのは・・・

041
まるこ
個人年金(追加)と医療保険が必要だと思います。 個人年金に1つ入ってはいらっしゃいますが・・・少ないと思います。特に将来の夫の職業が自営ならば。 わたしはおそらくトピ主さんと同様のスペックです。そして夫は自営。夫は国民年金の他に2つ個人年金に、わたしは厚生年金+企業年金+個人年金2つに入っています。また2人とも医療保険付の生命保険に加入しています。 夫はわたしの2倍以上の収入がありますが、将来のことはわかりません。仕事がうまく行かなくなったとき、わたしの収入だけで生活しなければならないし、将来はわたしの年金だけで25万(?)くらいにはなるようなプランを組んでいます。大企業だって倒産する時代なので、リスク分散はしていますが、それでもちょっと不安。 わたしの場合定年まで働くのは必須かなあ、と思っています。 トピ主さんは月10万貯金で年間の貯金総額が240万ならボーナスの年120万は全額貯金ってことですよね。すごい倹約家だと思います。でもお子さんでも生まれれば教育費もかかりますよ。 とりあえず今の状況なら月5万貯金で後の5万を年金に回してはどうですか。

みかんさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 彼の目指す職業は資格を取得しなければ開業できないので、あと2年は無職(学生)なのです。 特に開業資金は必要ないので、おそらく借り逃げはないと思います。 でも、ご指摘のとおり、やはりリスクヘッジの面からも、私も定年まで働いたほうがいいんでしょうね。 社会に出て18年。休日出勤もあり、けっこう精神的に消耗する仕事なので、早めにリタイアして自分の感性を取り戻したいなあと考えているのですが、なかなか実行に移すのは難しそうです。

まみさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 できれば生活は質素でいいので、もうあまり働きたくないのですが、やはりこのご時世、働けるうちは働いたほうがいいのでしょうね。 リスクのある資産運用はどうもトライする気になれず、すべて銀行預金です。今後の少子化を考えると、不動産に投資する気にもなりません。 エンディングプラン、子どものいない私たちには確かに重要ですね。 そろそろ考えてみたいと思います。

まるこさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 同様のスペックの方からのアドバイス、非常に参考になります。 確かに自営はいつ何があってもおかしくないですもんね。 ご夫婦で、かなりの数の保険に加入されているのですね! 金融商品よりも「現金で貯金」派になってしまいましたが、 これからもこつこつ貯めていきたいと思います。 私、倹約家なのでしょうか・・・最初に勤めた会社のお給料がとても安かったので、転職した後も以前の金銭感覚が抜けないみたいです。

運用は?

041
追い風参考
この年齢から自身の貯蓄のみでアーリーリタイヤを狙うのならば家計よりも資産運用の方が重要です。 本文では触れられていませんが、何もせずに漫然と預金されているのでしょうか。 もしそうならば、それ自体が大きなリスクです。 きちんと資産運用の勉強をした方が幸せになれるでしょう。

あなただけなら大丈夫でしょう

041
バリキャリ
堅実な生活をされていますから、あなただけなら大丈夫でしょうけど 彼はまだ学生で2年後に卒業と同時に開業、結婚という流れなのでしょうか? 専門職と名のつく仕事はたいていは経験を要求されますので、 独立開業前にどこかに努めて数年働いてからというケースが多いと思うのですが そんなにすぐ開業して軌道に乗せられるものでしょうか。 さらに厳しいようですが開業即成功が約束される分野なのでしょうか? あなたは彼に言われるままホイホイとお金を出すタイプではないようですが、 結婚したら我関せずという態度を貫くにも限度がありますよ。 あなたはすでにアーリーリタイアメントも視野に入れるような心境のようですが 彼はすべてこれから始まり、将来については未知数という状態です。 結婚するならこの差を頭に入れつつ、最悪早期退職どころか彼を支えることも 視野に入れてのライフプランを覚悟した方がいいと思います。

追い風参考さん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 そうなんです、特段の資産運用はせずに漫然と預金しているのです。 やはりこの姿勢自体がリスクでしょうか。 多少の収益が出るよりも、質素に手堅く安心して暮らしていきたいのですが・・・。 ちなみに、追い風参考さんがお勧めされる資産運用にはどのようなものがありますか? もしよろしければ教えていただけると幸いです。

同年代、独身です

041
すもも
会社員やってます 最近、仕事に疲れてきて、早期退職や人生大逆転の専業主婦!(相手いないけど)をたまに夢想する、いってみれば中途半端なキャリアウーマン(古い)であります あれですよね、開示してらっしゃる家計を見ると、そう大幅に贅沢もしてないし、一方で「会社員」としての恩恵も結構あり・・という具合で。 この特典なくなったらどうなっちゃうの?って心配になるのもすごくよくわかります 私も家賃補助抜いたら似たような家計状況ですが、正直、このご時勢、 一般から見るとかな~りめぐまれた環境であっても、独り身ですら 「この先大丈夫かしら?」と心配になってしまう感じですね (心配性なんです。アラフォー女にありがちですが) アドバイスにならず恐縮ですが、先はわかりませんよね 人生を共にするパートナーとめぐり合えた幸せを実感しつつ 現実の生活場面では、「もう頑張り過ぎなくていいよ」とお互いに肩の力抜きつつ、ご自分たち、それから社会に対して誠実に貢献していきましょうね というような感覚で、自分なりに頑張っていければ良いのかなと思います あと10年位は頑張りましょ!

働いているから魅力的

🐶
ラブリー
余計なお世話とはわかっていますが・・・・。 彼はしっかりと自分を持ってバリバリ働いているあなたに憧れと尊敬の念を持っておつきあいしているのだと思います。 二年後(確定?)働きはじめ順調に行きだしたら変わってくるのではないかと思います。 体調面の事もあるでしょうが無職の彼には頼りがいがある貴女でいるほうが良いのではと思います。

資産とリスク

041
追い風参考
資産の全てを (おそらくは円の) 預金で持っているということは、以下の危険にさらされているということをまずは理解して下さい。 * 円が弱くなる危険 * 預けている金融機関が破綻する危険 (預金保険は完璧なシステムではありません) * インフレの危険 (インフレが発生した場合、相対的に預金が目減りします) 逆に言うと、 * 円が破綻せず、円安にもならない * 預けている金融機関が破綻しない * インフレは発生しない というギャンブルに賭けているのと同じ事です。 私はこのギャンブルには勝ち目がないと思っているので預金はほとんどしていませんが、意識的にこのギャンブルに賭けている人は止めません。ただし、意識せずにこのギャンブルに参加していたのならば、自分が自信を持って賭けられるところに賭け直すことをお勧めします。その方が、たとえ失敗したとしても納得できるでしょう。 代わりにどのギャンブルに賭けるかはあなたの考え次第です。どのギャンブルに賭けるにせよ、様々なリスクから逃れることはできませんが、自分がどの種類のリスクをとっているのかは意識した方が幸せになれます。

貯金金額と収入額彼氏は知っているのかな?

041
それ
言わないほうがいいと思うの。 月10万も貯蓄されてるし頑張ってらっしゃると思います。 結婚してからは二人で生きていくと思うのですが 週6外食・・二人でしていても大丈夫ですか? 開業して数年は彼にとってはきつい生活レベルじゃないですか? 結果としてお金で痛い目みるのはもってるほうの人です。 何やるから貸して、軌道乗ったら返すから。 そんなパートナーじゃないと思いますが・・心配です。 相手男性のご両親とはもう交流があるのでしょうか。 自営をする男性の親ともなれば、妻は仕事の手伝いをしながら 外での収入を入れると思っていませんか。 結婚は二人だけの問題ではありません。 お子さんも出来ないとは限りません。 色々な人生があるかと思いますが、しっかり頑張ってきた主様には 幸せになっていただきたいと思いました。 頑張ってください。

バリキャリさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 「彼はすべてこれから始まり、将来については未知数という状態」 「結婚したら我関せずという態度を貫くにも限度がある」 たしかにその通りで、はっとさせられました。的確なご指摘、ありがとうございます。 じつは「開業」という表現には語弊があり、実際には彼は親と同じ専門職を目指していずれは親の事務所を継ぐというスタンスなので、資格取得後の収入はある程度は確約されています。ただ、彼が目指している職業に本当に適性があるかどうか、すこし不安に感じています。 あと、金銭感覚の違いも不安です。彼は裕福な家で育っており、車の維持費やクリーニング代、光熱費など、「自分だったらこういう使い方はしないのに・・・」という部分が散見されます。私が倹約家だったり、男女の差もあるのかもしれませんが、彼はまだ若いので、すこしずつ私の金銭感覚に近づいてもらえるよう画策しています。 少なくとも彼のキャリアが軌道に乗るのを見届けて、かつ充分な老後資金(資産)を確保するまでは早期リタイアは難しいということが納得できました。 引き続きアドバイスをいただけると嬉しいです。

長期視点と俯瞰力・・・・。

💰
かねごんごん
40代後半女性。 とぴ主様経済力ありますね。いいなあ~公務員さんですか? FPは必要にせまられ勉強しましたが、自身家計をみる程度経験しかない素人ですが。 30半ばに人生事情で、それまでの人生で手に入れたもの(仕事、家などの生活環境)をリセットした男性(子供3人有)の人生再生を見守った経験あります。 トピを読んで思ったのは長期視点と俯瞰力(子供、住居、老後は?) ○とぴ主様収入が充分ある内に老後を見据え負担のない副業を計画し、数か所からの収入がある家計システムを作る。 ○ある程度の貯蓄、定年後も趣味などで収入を得る前提で、パートナー無職、子供有になったとしても、経済的になんとでもなる様このままコツコツ貯蓄に励む。 私は前者(リスクもある)堅実な性格の人は後者を選ぶかな。 因みに、上記男性人生再生は現在、子供達を養える仕事と戸建てを購入するところまでできてます。残る課題は老後計画。 他は、人生で予期せぬアクシデント時(仕事が順調でない等)にプライドよりおかれた現実にあわせられるか、大事だと思います。彼氏さんは大丈夫な性格ですか?。

すももさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです、この年代って仕事に疲れてきて、いろいろと夢想しちゃうんですよね。特に「お金はないけど時間がたっぷりとある」というのに憧れます。たとえば京都の古い一軒家に住んで、質素な生活をして、毎日、京都の街をお散歩するとか・・・また夢想モードに入りそうです。 家賃補助の精神的な影響も大きいです。会社の意向でいつ取りやめになってもおかしくなくて、取りやめになったら年収が大幅ダウンするわけなので、じゃあもっと会社に貢献しなくてはと、休日出勤していたり。 与えられた幸せに感謝しつつ、自分たちにも社会にも誠実に貢献する・・・なんだか座右の銘にしたくなりました。ありがとうございます。お互いがんばりましょう!

ラブリーさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 そうなのです、働いていることも今の自分の大きな部分を占めるんですよね。それに、仕事を辞めたらますます太りそうです。 やっぱり働き続けるのがいいのでしょうね・・・健康管理しながら頑張っていきたいと思います。

追い風参考さん

🐱
クリエ トピ主
アドバイスありがとうございます。 円の預金を持つことにもリスクがあるのですね。 特に、預けている金融機関の破綻は気になるところです。 しかし、資産運用はそれ以上のリスクがあるように思い、二の足を踏んでいる状態です。経済が成長しなければ社会全体の資産は増えないと思いますし、資産運用でお金を稼ぐ企業があるということは相対的に投資家が損をしているのではないかと考えてしまいます。 そして何より、資産運用の成果に一喜一憂するのが嫌なのです。 ヘタレですみません。 最も効率的な投資は、できるかぎり好条件で働き続けることだと考えています。でも、そう考えればこそ、つい仕事を辞めた自分を夢想してしまう次第です。

それさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 貯金金額は彼にも話しています。 老後資金なので絶対に手はつけないと説明しており、彼の家庭も裕福なので、おそらくトラブルにはならないと考えています。 でも、何が起こるかはわからないですよね。 仕事の手伝いをしながら外での収入を入れる妻・・・自営業では、そんな期待もありうるのですね。それならシングルのまま生きていったほうがましだとも思います。でも、幸せはお金だけではないし、不安を消すのに必死になって幸せを見過ごさないようにしたいです。 ちなみに食費は2人で折半しており、週6外食で1人あたり月5万円です。 学生街に住んでいるので安く外食することができています。 自炊すればもっと安く済ませることもできるのですが、仕事が忙しくて自炊できていません、いけませんね・・・。

かねごんごんさん

🐱
クリエ トピ主
レスありがとうございました。 わたしは中小企業に勤めていますが、公務員の皆さんってこれくらいの収入なのでしょうか。この給料で定時帰宅できて有給休暇を消化できるなら非常にうらやましいです。でも、このご時世、そんな公務員は少数でしょうね。 子供、住居、老後について。 年齢のこともあり、子供はあまり考えていませんでした。 42歳で結婚して43歳で産む?パートナーが若いのでありえない話ではないですが、可能性は低いと思います。 震災のこともあり、住居は生涯、賃貸がいいだろうと考えています。 老後は貯金を切り崩しながら年金生活を目論んでいます。 また、予期せぬアクシデントが起こった場合、彼は何度も挫折を経験しており打たれ強いので、おそらく大丈夫だろうと思っています。でも、皆さんのアドバイスを読ませていただいて、彼を精神的に支えていくためにも、私が仕事を続けていくことは必要だなと考えるようになりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧