本文へ

(駄)電車のチケットで

レス2
(トピ主 1
041
かとる
話題
初めてのトピなので見苦しかったらすみません。 もう何年も前の事ですが、たまに思い出してもんもんとするので、皆様の意見を伺おうと思います。 電車のチケットを買った時の事なのですが、聞いてください。文才がないので箇条書きにします。 ○A市からB市に旅行に行った。 ○事前に公式HPで往復チケットをインターネット予約。 ○A市の駅で駅に設置されている端末機器で往路分のチケットを発券。 ○往復分を発券することも出来たがなんとなく往路だけにした。 ○B市へ移動し、旅行満喫。 ○家に帰るべくB市の駅へ。 ○チケットを発券すべく端末機器を探すが見付からず。 ○窓口に行くとA市の駅は管轄が違うため、電話であっちの管轄に確認してくれとのこと。 ○え、同じ会社じゃないの?とテンパりつつ電話。 ○管轄が違うためB市では発券出来ない、チケットをキャンセルして新に復路のチケットが必要、キャンセル料がかかる、予約の注意書きに書いてました、と説明を受ける。 ○納得出来ないものの、泣く泣くキャンセル、再度復路のチケット購入。 ○納得できないままA市に到着。 これって私が悪いのでしょうか。 システムに問題があったのではないかと思ってもんもんしてます。 よろしければ皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

チケット購入がJR東日本だった場合、

🐶
チミチャンガ
※JR東日本以外のJR他社の窓口や券売機、旅行会社でのお受取りはできませんのでご注意ください。 と、えきねっと(JR東日本)JR券申込 ご利用案内>受け取り方法について のページにかいてあります。 A市の駅とB市の駅は別のJR会社だったのでしょうか? ちょちょいと検索したら、発券についての注意書きを調べられるのでは?

お礼

041
かとる トピ主
ご意見ありがとうございます。 そのとおり、JR東日本です。予約の時点で他の管轄に行くのが分かってるのに、片道発券が出来るのに、行った先で券が発券出来ないのはどうなのかなあと思ってましたが確かに注意書きはあったと思われます。 やっぱり不注意だったかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧