この春に始めての一人暮らしを始めました。
しかし家選びに失敗したかも・・・と思う日々です。
小さなマンションの四階に住んでいるのですが、ベランダ前に二車線の道路があり地味な交通量があります。
ちなみに窓は普通の窓なので防音性はあまりないです。
三回ほど下見はしたのですが傍からの印象と住んでみての実感は違うものですね・・。
この道路沿いには一軒家も多く、住宅街なので住むのに無理のない環境だろうと思われるんでが。
実家が新幹線線路沿い(車庫行きの線路)だったので道路沿いとはいえ交通量が激しい訳ではないので音には慣れるかな・・・とふんで選んだのですが・・。
住んで二ヶ月が経とうとしていますが今もまだ気になりテレビや音楽をかけっ放しにして気を紛らわしています。
どうにも落ち着かなくなったら近所に散歩に出てみたりしつつ「家でくつろげないって・・」と考えてしまうのです。
道路沿いに住んでいる友人達には「慣れるよ」と言われ私もそれを期待してはいるのですが・・。
思わず引越しも考えましたが、現在の部屋の間取り、大家さんオ親切さ、近所の便利性を考えるとイマイチ踏み出せず・・
なんだかんだ言いつつも夜はちゃんと眠れるようになりましたし、後ちょっとの辛抱かな・・と楽観視もしています。
似たように道路沿いにお住まいの方はどのくらいで音に慣れましたか?
楽観的なご意見をお伺い出来ればと思います。