本文へ

線路沿いの家にお住いの方

レス16
(トピ主 0
🙂
きゃん
話題
線路から二車線道路を挟んで家から線路まで約9メートル離れた建売新築一戸建てを検討しています。まだ更地に近い状態で4月完成予定なので、中に入って電車の騒音を聞く事は出来ませんが、違う物件で線路沿いの物件で電車の音を聞いたところ、やっぱり結構音がするなと思いました。生活音がないので余計にうるさく感じたとも思います。 もし住んでみて電車の音があまりにも気になるなら二重窓にしたらと、防音や二重窓を扱った店に問い合わせたところ、電車は空気中からの音ではなく振動をつたった音なので、二重窓にしても一番効果はみにくいと言われました。もし効果があると言われれば電車の音以外は凄く気に入ってえるので、買う方向で考えたのですが、また迷ってしまいました。線路沿いにお住まいで防音対策などで効果があった方はいらっしゃいますか。 音がゼロになるとは思っていませんが気にならなくなるくらいにはならないでしょうか。 教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。 電車の本数は少なくはありません。

ランキング

レス

気にならない

041
YOME
音や振動に敏感な人はやめたほうがいいと思います 都会だと、線路ギリギリに家が建っているのは珍しくもありません 住めているんだから、問題ないんだと思います 気になったのは これから分譲する住宅なら、ある程度の対策は備えませんかね? それすらも必要ない判断なのかな? 我が家はマンションですが、そんな線路の側にあります 線路の北、マンションの南側が線路なので、リビングが線路に面している物件が中心 騒音対策は重視して、初めから2重窓だそうです 揺れに関しても、地震対策なんかでしっかりしている たまたま我が家は方角が線路に向いていませんし、 それがゆえに2重窓ではないですが 気になったことないです 静かにしていれば、たまに音が聞こえるくらい 同じ住居者も気にしている人は聞いたことありません わかっていて購入したというのもあるかもしれませんし 鉄骨建てのマンションというのもあるかもしれません 電車は基本的に決まった時間、決まった本数しか来ないので 多分、電車の走行音ってそこまで騒音にならないんですよ 都内で、有数の本数を誇りますが夜間早朝は走行数が少ないのは大きいかもしれません 貨物路線は夜間に走るので、気になるかもと聞いたことはあります

数件住んだことがあります。

🙂
インコし
賃貸ですが、数件住んだことがあります。 直線距離は近いのに位置関係により意外と気になりませんでした。 逆にこれはうるさいなと思って住まなかったのも数件あります。 その物件は買わない方が良いと思います。売りづらい物件です。

慣れます

😀
たま
踏切からすぐ2軒目、築15年の一軒家に住んでいます。 夜は12時半まで、朝は5時過ぎから踏切の警告音がカンカン鳴って列車が走行します。 列車が通過してもまったく気付かずに熟睡できています。 確かにテレビの音が聞こえにくくなることがありますが、 仕方ないなと感じる程度です。 我が家より線路に近い距離に築年数の古い家が建ち並んでいますが、 長年普通に生活されているので、生活に支障は出ないようです。 睡眠の心配があるなら、寝室を線路から一番離れた位置にする方がよいかもしれません。

以前、住んでいました

🐶
神戸っこ
以前、線路沿い、それも高架のすぐそばに住んでいました。 電車が通る時には 二重窓 (最初から設置)を閉めないとテレビの音が 聞こえません。 また、列車の通行で必要以上に埃が上がり、網戸は掃除して3日後には もう汚れている…。窓を開けると 埃っぽく、床がザラザラする…。 電車の乗客と目が合うこともあり、また洗濯物の外干しも できるだけ 控えていました。 否定的な意見で すみませんが もう一度 考えられた方が いいかもしれません。

賃貸に住んでました

🙂
まあまあ都会の私鉄沿線に住んでました。 鉄道マニアの夫が喜んで決めました。 音が心配ですか? 窓を開けていると電車が通る間はテレビの音は聞こえません。 通るのは一瞬ですが、5分に1本でしたから窓は開けられませんでした。 踏切の音は絶えず聞こえてました。慣れたけど。 私鉄だったので深夜は大丈夫と思っていたら、保線?の関係で終電後にも通ることが度々ありました。また、補修期間は線路の砂利を固める?作業で、深夜にもの凄い音と振動がしてました。 しかし、私たちがその部屋を1年で出た理由は音ではありません。 通勤電車ってたびたび運休になりますよね。 理由はさまざまですが。 家の前で電車が止まっているのって、走り去る音よりストレスですよ。 その間踏切の音は鳴りつづけるし。 近くの踏切が原因だったこと事もありました。夜中に警察もたくさん来るし、灯りのついた電車の窓に疲れ切った人たちの姿が見えると・・こちらもダメージが大きかったなぁ。 あまりお勧めする物件ではないと思います。 選ばれるなら音だけではなく視線も意識したお家にされた方がいいと思います。

住んでました

🐴
↑↑3R
賃貸の集合住宅ですが、線路沿い(直に線路)で踏切脇でした。 首都圏の私鉄沿線で、昼でも一時間に10本(上り下りだと20本)ぐらいは通る路線です。 古い集合住宅だったので普通の一重サッシでしたが、案外慣れますよ。 電車の音は最初の1週間ぐらいで気にならなくなりました。 ただ踏切脇だったので、朝のラッシュ時に最長で5分ぐらいなり続ける時間があり「早く踏み切り開かないかなー」って聞いてました。 年に何回か深夜に保線工事をやるのですが、それは気になりましたね。 線路のすぐ横でしたが、振動も特に気にならなかったです。まぁこれはそこの地盤や線路の状況や走ってる車両にもよるのかもしれません。 あと私の住んでいた所は空軍基地が近所にあり訓練機が低空で飛ぶことが多かったのですが、その音が強烈すぎて電車の音には麻痺してたのかもしれません。 これから戸建て住宅を建てるなら防音対策してしまえば大して気にならない程度になると思いますよ。テレビの音が聞こえないほど酷い騒音にはならないでしょう。

音は慣れますよ

🙂
AとBと
戸建てで窓はペアガラスです。 電車は朝5時から夜中12時ごろまで通ります。 住み始めたころは、夜中に何度も目が覚めましたが、半年もしないうちに、気にならなくなりました。 たまに深夜に作業しているようですが(事前にお知らせチラシが入る)、気付かずに熟睡しています。

慣れませんでした

041
すすき
2年ほど住みましたが、慣れませんでした。 賃貸なら一度住んでみれば…と思いますが、 買おうとしているのなら、やめたほうがいいと思います。 慣れないとわかっても、簡単に引っ越せませんからね。 サッシを二重にするとか、そういう特別なことをしなくてもいい家に 住んだ方がいいと私は思いますよ。 昔と比べれば今の電車は音がうるさくないし、 踏切さえ近くなければいいかもしれないし 夜中は電車は走らないのでうるさくないですし 電車がうるさいので、近隣がうるさくてもそんなに気にならないし メリットもないことはないですが、 電車が好きとかでなければわざわざそこに住まなくてもいいのではと 思いますよ。 何の音もない時間がほしいと思っても 電車はすぐに来てしまいます。 最初はうるさくない、大丈夫、慣れる…と思っていても 慣れなかった時、気になり始めて仕方なくなった時は地獄です。 私は道路沿いにも住んだことがあって 線路沿いは道路沿いよりマシではありますが、 どちらも耐えられずに越しました。

↑↑3Rさんに同意

あやな
「前にお隣さんでした?」と聞きたくなる環境でした(苦笑) 電車の音は慣れます。多少揺れはあるかも。これも慣れます。 ただ線路工事は真夜中までうるさくて嫌でした。 空軍の音は不眠症を引き起こしノイローゼになり、地元へ越しました。 テレビも電話もできません。 それに比べたら、線路なんてあーた…ていう次元です。

気になる人は気になるよ

🙂
ポッポ
生まれ育った実家が沿線沿いでした。 まあ「それが当たり前だった」ので、音に関しては 気にはなるけど、普通の生活として受け入れてましたね。 実家の場合は線路から数m上の立地ということもあって、 振動はほとんどありません。ただ音だけでした。 線路と同じ標高の土地だったら、音プラス振動も結構激しいと 思います。車輪と線路の摩擦音プラス、空気の振動、車両という重量物 が移動する時の振動。 おそらく不快に感じるのは振動の方が大きいと思います。 音だけだと昼間なら線路と反対側の部屋ならほぼ聞こえない可能性は 高い(うちがそうでした)けど、夜間はやはり聞こえますね。 私の配偶者が実家に泊まった時は最初は「かなりうるさい」と言って いましたね。朝も早くから走るわけで目が覚めてから「眠れない」と。 今は「慣れた」みたいです。 現在私達はマンション住まいで真空二重窓サッシを入れていますけど、 二重窓っていうのは音にはほとんど効果ないです。 二重窓はあくまで温度変化を最小にする道具、というものだからです。 二重窓に防音を期待しない方がいいですよ。そういうためのものじゃ ないですから(一枚ガラスよりももちろん効果はあるんですけどね)。

辞めた方がいいです

🙂
雪ん子
通過中TVの音が聞こえません。始めて寝た日は飛び起きました。響くんですよ それと年に数回かな真夜中に なんていうんだろうでっーーーかいすごく重そうな電車みたいな 重機が通行してるときがある(線路の検査だと思います。地響きが凄いですよ。新築5年住んで引っ越しました。今は公園の近くで昼間は子供の声が まだましです。

追加

🙂
雪ん子
2980万で買って売れたのは1380万です。 10か月ぐらい売れませんでした。 そこに手数料払うと。。大損でした。

見送る

🐱
ゴマ
 音に関しては、人それぞれ感じ方が違います。  「慣れるから大丈夫」と、「慣れない」と、意見は分かれます。どちらも間違っていません。  それに、どんな生活をするのか人それぞれ違います。  専業主婦で、ほとんど家に居るのか?仕事で忙しく、家には寝に帰るだけのような生活なのか?  私は、「慣れない」に一票。  今から心配なら、あなたには向かないと思います。大金を支払うのですから、見送ったほうが無難。  

普通に生活音です

ぎんねこ
父の実家が線路沿いの土地に建っていますが、子供のころの記憶としては、普通に踏切音や電車の走る音が、耳に入り、別に違和感はありませんでした。 一本の線路の脇だったので、一時間に二本とか三本程度しか通らず、そううるさくなかったためだったかもしれません。 別に昔なので、防音にも二重窓にもしていません。もしそうなっているなら、そううるさくないかもしれないですね。 長年生活していると生活音として受け入れられるので、慣れますよ。 ただ、土地の値段はどうなんでしょうね。先祖代々住んでいるのであまり意識したことはありません。

電車の音には慣れたけど、住人に慣れなかった

🙂
ぴゃー
賃貸ですが、車の通りが多い大通り沿いに2年、 線路沿いの建物に2年、住んでいたことがあります。 電車は終電もあって夜間はずっと走っているわけでないし、 大通り沿いよりも音には慣れていた気がします。 しかし、東京で線路に近いってことは駅にも近いせいか、 深夜に帰宅してくる生活サイクルの人が多く、 生活騒音で不眠になって引っ越しました。 「電車の音」以外のことも考えないといけないと思いました。

住んでいたわけではありませんが。

041
今回は匿名で。
 以前住み替えを検討していて。新築戸建てのオープンルームを 見に行ったことがあります。そのうちの一軒が。某私鉄の線路際 でした。基本窓は閉めたままだったので、電車の音は気になり ませんでした。(恐らく、窓ガラスは防音だったとは思いますが。) それなりに本数のある私鉄でしたけど。そこの条件(線路際は関係 ない)に合わず購入見送りとなりましたが。  その後、他の物件を購入して住み替えました。結果先の物件は 購入しなくて正解だったと思っています。  私なら。多分購入見合わせるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧