本文へ

パックツアーの宿泊キャンセルについて

レス9
(トピ主 2
🐤
sea
話題
私は海外旅行が大好きで、基本的には個人手配で旅してきました。 子供が産まれてからは、もっぱら近場のリゾートに年数回行っています。 最寄りの空港から大手の航空会社が撤退して、目的地までの航空券が 個人手配では非常に高額になりました。 仕方なく、大手旅行会社の方に「飛行機のチケットが目的なので、 一番安いツアーをお願いします。」と行った所、断られてしまいました。 「お泊まりいただく事を前提にお売りしておりますので」と。 で、他の大手旅行会社の手配で無事に現地に行く事ができ、 チェックインは済ませましたが、その後は定宿に泊まっていました。 旅行会社から現地で渡された資料に帰りの空港まで送迎をキャンセルができる との文章を発見し問い合わせたところ、ツアー離脱書というものに サインをすれば可能とのことで、実際にそうしました。 という事は、日本で事前に往復の飛行機のチケットさえ受け取ってしまえば、 ホテルへの送迎すらキャンセルできるのでは?と思い始めました。 業界に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

「業界に詳しい方」って…

041
バケーション行きたい
送迎車に乗らずに「キャンセルします」って言って、ホテルに「ノーショーです」と連絡すれば済む事ではないのかしら?

可能です

041
格安航空券以下の料金で、飛行機のチケットの購入だけが目的なんですよね?。 レスタイに挙げました様に、全てのツアーが可能では有りませんが、可能なツアーも有ります。 ただ、ちょっと考えてくださいね。航空会社、ホテル、旅行会社、ツアーを提供する側の利害と、利用者のメリットのギリギリに近い価格で提供されている場合、その種のイレギュラー的な行為が蔓延すると、最終的にトピ主さんのように立ち回ら(れ)ない、安いツアーの利用者に皺寄せが行きます。 あまり大っぴらにはやらないで下さいね。

旅行会社勤務の者です

po31
パックツアーの航空券や、パックツアーのJR券は、「ホテルと一緒に販売する事」を条件に、旅行会社が航空会社やJRから仕入れた航空券・JR券です。 よって、ホテルに泊まらなければ、条件違反となります。 最悪、違反である事を理由に、航空会社からフライトをキャンセルされても、文句は言えません。 それを承知でご利用になるのならば、問題は無いと考えます。 ちなみに、旅行会社の担当者に、ホテルを不泊しても良いか、と聞いたら、トラブル防止の為、旅行会社担当者は駄目だと答えます。念のため。

確認ですが

😒
はな
「(初日の)空港からホテルまでの送迎も、(日本出国前に)事前に離脱書を提出すれば可能です」 と規約にありましたか?

確信犯には・・・

🙂
papa
そのホテルへの送迎って、途中でおみやげ物やさんや食事に寄ったりはしないんですか? 旅行会社はそこから人数分のマージンを貰っているので、抜けられると困ります。 特に安いツアーの場合は、その金額も考慮しての金額設定ですから。 受け入れらるのは、やむをえずの場合です。 おおっぴらに「行きたくないので」では、「帰りの航空券もキャンセルになりますが大丈夫ですか?」と言われる時もありますよ。

できます

🙂
元旅行業界
旅行会社は嫌がる場合が多いでしょうが、結論から言えば可能です。 JATA(日本旅行業協会)の見解では“たとえばレストランで料理を頼んだ客にすべての料理を食べないとダメとは強制できないでしょ?”とのこと。 旅行会社側が嫌がる理由は送客数を前提に価格交渉するので、ホテルや送迎の利用を好き勝手に断られては低価格でパッケージツアーの提供ができなくなるからでしょう。 基本的にパッケージツアーは薄利多売で成り立っています。旅行会社側の事情も考慮してあげて、妥協できるところは付き合ってあげるといいと思います。 ホテルの件ですが、上手にお願いすればなんとかなると思いますよ。楽しんできてください!

みなさまご回答有難うございます

🐤
sea トピ主
やはりホテルに泊まった事にしないと、 帰りのフライトをキャンセルされる可能性があるのですね。 その辺りを旅行業法?からの観点でご存知の方がいらっしゃったら、 教えていただきたかったのです。 送迎のキャンセルの有無が記載されているかどうか規約を確認する前に 捨ててしまいました。 予約の段階でそれでは予約を受けられないと言われていましたので、 現地で送迎のキャンセルという文字を見た時はびっくりしました。 いつも借りているレンタカーの業者さんにその旨お話ししたところ、 「そんな人いっぱいいますよ。旅行会社に正直に話しちゃだめですよ」 と言われました。 現地であれだけ大きく送迎の事について記載されている事、 実際にツアーの方に送迎はいらない事をお話したら、何も聞かれず すぐに離脱確認書を出された事等考えますと、そういう人が多いと いう事なんでしょうね。 帰りのフライトがキャンセルされる危険は冒したくないので、 やはり空港からホテルの送迎は受け入れ、最初に設定されたホテルへの チェックインはした方がよさそうですね。 有難うございました。

飛行機+宿泊+送迎のみのツアーです

🐤
sea トピ主
アジアの地域へのツアーではないので、 お土産屋さんに寄る事はありません。 帰りに送迎をキャンセルしたことによって迎えに行くホテルが減って、 逆に現地代理店は楽になると思います。 今回は旅行会社から渡された資料に送迎のキャンセルについての 記述がありましたので、その通りにしました。 こちらがごり押しでキャンセルしたわけではありません。

不可能では有りませんが

041
流れ板さん
長年旅行業に従事しております。 トピ主さんのような顧客・・・担当したくないというのが本音です。 ツアー催行業者は行程中の事故対策費用保険契約なども義務付けられております。 勝手な行動をしたお客様が、旅行会社の管理外の宿泊などで事故に遭われた場合、補償に関してかなりもめそうですよね。 万一死亡事故があったとして、顧客本人の勝手で別のホテルに泊まっていたなんてご遺族は知る由もありませんでしょうし。 昨今は業者イジメかと思うまでの過剰な「顧客保護」が強いられておりますから、表向きはそういう我儘に対しては、書面を取りかわすなどの防衛策を講じて業界側も諦めつつ対応しておりますが、そういうルール破りばかりの顧客が増えると、いづれツアーという販売手段が成り立たなくなります。 つまり、非常に迷惑なのですよ。 必要最低限の「取り決め」はお守りください。 送迎の有無を選べるツアーもありますし、航空券も早期割引ならば高くはありません。 安さだけを求めて方々でイレギュラーなことをされるより、長く付き合える業者さんを見つけられたほうが、お得な情報も入って来易いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧