本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー女性のお店選び(飲食限定)・買い物観

アラフォー女性のお店選び(飲食限定)・買い物観

レス17
(トピ主 0
りる
話題
私は関西出身、既婚子供あり、パート仕事ありの30代後半女性です。
東京在住歴は20年位です。
有り難い事に家族、時間、お小遣いに恵まれ、
短時間パートと子供関係の用事の合間に、
ショッピング、一人ランチ・お茶、一人映画、エステ三昧の生活です。
一人を強調しましたが、月一程度で半ダースほどいる友人を誘い
おしゃべりに興じる事も楽しいです。
(友人たちとは年2回位会うペース、私は大勢でより差しであうのが
好きで、私から誘います)

本題なのですが、私は銀座4丁目交差点までドアtoドア20分の場所に
住んでおり、地元エリアの次に銀座へ足を運んでいます。(週3、4日)
流れで友人とも会うのも銀座を提案する事が多いですが、最近、考えさせられる事がありご相談です。

私は関西出身という事もあり、リーズナブルによいサービスを受ける事に喜びを感じ
また銀座が庭的なので、選ぶ店も自分が頻繁に行く負担にならない店を提案する事が多いです。
具体的にはドリンクのみで400~700円、ケーキセットで600~1200円、
ランチで1000~1500円(コーヒー付)程度です、周辺相場からいうと安めですよね。

年下の友人からは、私のお店選びのコスパの良さを喜ばれますが、
同年代や年上の友人からはどう思われているのか心配になってきました。
なぜなら、1/3くらいの割合で、そういった友人からは周辺相場の店を
提案されるからなのですが、アラフォーとなれば店選びも高級(相場)志向にすべきですか。

また、私は誰もが持っている程度のブランド・装飾品は持っていますが、
ハイエンドのものは持っていません。(買おうと思えば買えますが、興味がないので)
おしゃべりでも、コスパの良い戦利品や気に入ったサービスのことをまぜて話します。

こんな私、どう思われますか?

ランキング

レス

どう思われたいかによる

041
フライト
同世代女性で関西出身、都内在住の者です。 私も「良いものを安く」がモットーです。 どれだけお得に買えたか話すのが好きです。 ですが、そういう話を好まない人もいます。 自分では賢い買い物だと思っていますが、人によってはケチに見えるようです。 一人で外食するときは、安くて美味しい店を選ぶことが多いです。 ですが、誰かと会うときはその人に合わせるようにしています。 相手が理解してくれれば、自分の好きな店も提案します。 高級志向にすべきとは思いませんが、相場に合わせることは安心を買うことでもあるかなと思います。 トピ主さんはどう思われたいのでしょうか。 自分を貫いて悪く言われるのがお嫌でしたら、相手に合わせられたらいいと思います。

友人の好みで選べばよいのでは?

🎶
同年代
>どう思われているのか心配になってきた とのことですが、 >1/3くらいの割合で、そういった友人からは周辺相場の店を提案される この時、意見を採用しないで聞き流しているのでしょうか? ご友人は提案をしているのですから、答えは出たのでは?

友達を

🐱
きらい
"半ダース"という精神が嫌い。 どうして6人て言わないの? 趣味は人それぞれだからどうとも思わないけど、人を半ダースという人のお育ちを考えるとお友達がお気の毒です。

わるくないですよ!

041
浜っ子
どう思われますかってことですが、、そのまんまに思います。 価値観がそういう方なのだなぁ、、という程度で、別に気になりませんが。 世の中いろんな人がいますからね。 私はきらいじゃないですよ。 だって、気を使わなくていいし、へんにミエはる必要ないから会っててラクな感じする。 私のともだちで、独身アラフォーそこそこの稼ぎがあり都心のマンション暮らしの友人がいますが、できればあんまり会いたくないですね。 なぜかというと、その人は見栄っ張りで疲れるんです。 ボッテガのバッグ、シャネルの財布、アレクサンドルのヘアアクセ、歯はホワイトニング、派手なジェルネイル、、、、 ブランドで固めていて、相手より自分の身なりが勝っていないと気が済まないタイプ。 そして、マンションには絶対に絶対に!友人を呼ばない。 部屋は「勝てる」レベルじゃないのだろうと推測してます。 こういう人よりは、あなたの方が楽しそうでお友達になりたいです。

コスパって重要です

041
パチンコ好き
ケチくさく思われていないだろうかってことなら、そんなことは無いと思います。 コスパの良い店の方が満足度が高く楽しい食事ができます。 お茶に関しては、休息を兼ねておしゃべりすることが目的の場合は、気がねなく長居できるカフェチェーンが好きです。 私も都内で外食ランチの回数は多い方だと思いますが、3000円であろうと800円であろうと、価格なりの食事は当然すぎ、付加価値が無くつまらないと感じてしまいます。 銀座周辺は近隣の勤め人をターゲットにした、立地と比較してコスパの良いランチを出す店も多いですね。 トピ主さんのようにアクティブな方って素敵です。トピ主さんが選んでくれたお店では良い食事ができそうな予感がします。

笑える

041
同じ年代です
「庭」ってありとあらゆるレベルのお店を知ってて、そのオーナー(従業員ではない)とも顔なじみで便宜もはかってもらえる位の土地でしょ? あなたは行く頻度が高いというだけで井の中の蛙。スペックだって極普通ですよ。 いろんな面で自己評価が高く付き合いが面倒な人という印象です。 お友達も自ら提案してまであなたに会いたくないけど、銀座ならあなたと会う前後も楽しめるからまあいいかと思ってるのでは? 他の街で会っても「銀座では銀座では」連発で煩そうだし。 「銀座は庭なの」と言う人に任せたのにメニュー通りのサービスしか受けられなかったら、私ならがっくりします。 それはただの「銀座が好きな人」。それでいいじゃないですか。

40歳既婚女性です。

041
私は江戸っ子
 生まれも育ちも東京世田谷、母親の地元が銀座です。  トピ主さんの印象ですが「見栄っ張り」だなぁって思いました。私は世田谷なので主に新宿や青山へ行く事が多く、銀座ってあんまり行きません。でも銀座まで行ったら、少しお値段が張っても美味しくて(ここ、重要)ちょっと豪華なランチが食べたいなぁって思います。見栄っ張りは江戸っ子ならではと思ってましたが、上京している人の方が見栄っ張りなのかもしれませんね。  トピ主さんとはちょっと話が合わなそう。レスしている方もいましたが、友達を「半ダース」って・・・。もう何か無理している人なんだなって印象です。  コスパのよさの自慢とかハイエンドの物は興味がないから持ってないとか、まぁ実際どうでもいいような話題かな。そういう事より、なんていうか、トピ主さんは品性が少し欠けているように感じました。

素晴らしい!

041
私もアラフォー関西人
それでこそ関西人です! 一流レストランやホテルでお茶やランチをしたいご友人って服装や語る価値観で自ずとわかりませんか? そういう友人の場合は相手に場所を決めてもらえばいいと思います。 トピ主さんみたいな女性、いいなって思います!

たまの外食なら値段より味優先

041
さき
毎日毎日昼御飯が外食ならコストパフォーマンスの良さを求めますが、友達と楽しむための外食ならおいしさと雰囲気を求めます。 ただし、友達の懐具合を慮って値段はそれなりに考えます。 お値段を気にしなくていい友達とはおいしいところへ行きたいです。 だって、アラフォーとなると量は食べられなくなるのでおいしいものが少しあればいいのだもの。 友達とのランチの出費で一番高かったものは二人で6万ほど。 でも、大満足でした。 おいしくないものを安いからと食べるくらいなら昼食抜きのほうがましです。

相手に選んでもらう

041
いいなぁ
懐状態は人によって違いますから、1つのコスパのいいお店で1500円、3000円、5000円の中から選んでもらえばいいと思います。 差しならあなたが相手に合わせれば済む話で楽だと思うけど。 それで大体その友人のニーズがわかるから、次回からその予算に合わせて選べることができると思います。

私は相手によって変えます

041
もも
私もトピ主さんと同世代です。 銀座には遠いので、庭のように頻繁に行きませんが。 コスパも重要ですが、年に1-2回しか会わない友人とは、落ち着いた店でいつもよりほんの少し多めの予算で、 美味しい食事をしたり、お茶を飲んで時間を過ごしたいと、そう考える人もいるでしょうね。 私が年に1-2回しか会わない友達とランチをするなら、やはりコスパよりは店の雰囲気と食事の内容を重視したいです。 もちろん、頻繁に会う友人には、そこまで気を使いません。 基本的には、相手の経済状況と会う目的によって、店選びの予算を変えています。 かといって、店選びを相手に任せたときに、コスパがいい店を選んでくれたことに対して、嫌だなんて思いませんよ。 それはそれで楽しめますし、コスパがいいということは、満足度は高いわけですし。 ちょっと気になるとすれば、年に1-2回誘う友人達は、トピ主さんにとって、 自分の楽しい時間を過ごすためのお相手、程度にしか考えてない雰囲気が、トピから伝わってきます。なんとなく。

セレブ気取りで散財するよりずっと良い

041
teko
とは思いますが、せっかく銀座の近くにお住まいなのであれば、たまに奮発してみては如何ですか?コストが高いところは高いだけあって、何かが違うのかもしれませんし、仲の良いお友達となら、いつもと違った店で、それを話題にするのも楽しいと思います。

私もドアtoドアで20分 

041
トピさんよりちょっと上のアラフォーです。 勤務先が銀座だったので、夫や友人と色んな店に行きました。 銀座とは思えない程の、良心的なお値段で美味しいお店も知ってます。 「庭」というからには、当然徒歩でいらっしゃってるのですよね? 地下鉄に乗れば、都内にはステキな所が沢山ありますよ。

主さんは

041
misa
銀座が日常なのだからお安く楽しんでるのが私からみて好感持てます。 お友達は銀座のブランド感を楽しみたいと思うので、余裕のある方にはそこそこをご案内されては? そうでなければ穴場やブランド感の強くない街で。

It's none of my life.

🎂
yummy
東京で10年の後関西に来て2年です。関西ならではのえげつなさやしぶちんを日々感じながらの毎日の私からすると『東京に20年居ても関西人だな』ですね。 私の住んでた場所も銀座から20分圏内ですが東京に元から居る人からすると『あまり風紀のよくない場所なのに』でした。幸い何もありませんでしたがそんなものです。 半ダースのご友人=6人の友人と『さし』でとのことですが、『差し』とは差し向かいの意味なので2人と言う意味だと思ったのですが・・・違う意味でしょうか? 高額所得者の奥様の知人もいますがトピ主さんのような只のごく潰しな生活スタイルの方は居ません。お子さんはいても自分磨きに余念の無い方ばかりでパートに行く時間も必要も無いですし。 『お値打ち品を知ってる人が素晴らしい』それが評価されるのは関西だけです(笑)京都ではケチの割にはそれをあからさまにはしませんが同じです。 提示されてた価格帯も普通というか『あぁ○○ならあるよね』程度だと言う方はいらっしゃいますし。セレブリティというのはそんな美容院で片手間に読んだ雑誌の掻い摘みな方の事ではなく価格に関わらず良いものを見る眼を持つ人の事ですよ。

私も

😉
みかんゼリー
レスを興味深く拝見しました。 私もyummyさんに部分的に賛成です。 トピ主さんのような生活スタイルや経済力があって、自由になる時間があるのであれば、もっとご自身を深められる活動をなさったらいいかがと。yummyさんの言っている「自分磨き」に当たることだと思うのですが(yummyさん具体的には皆さまどんなことなさっているのでしょう?教えてください!とても興味があります)。 トピ主さんはまだお若いですけれど、これから年をとってゆくと表面的な美しさは残念ながら失われてゆきますが、知識や教養はどんどんと自分の中に蓄積されてゆきます。年をとったとき、その内面ゆえ頼りにされたりするのって素敵だと思います。 私も頑張って磨いてますよ。

コストパフォーマンスにも限界が

041
weezer
当方、東京生まれ、東京育ち、トピ主さんに倣えばドアtoドアで銀座四丁目の交差点まで15分のとこに住んでましたが(笑 確かに銀座も探せばコストパフォーマンスのよいところはたくさんあるでしょう。 でもそれは「1000円にしては美味しい」のであって、3000円のランチに化けるわけではありません。 また銀座は世界でも屈指の家賃が高い街です。外食にも自ずと反映されます。 よそに比べて高い家賃のところで商売するなら、値段もそれなりでないと割に合わない。 逆に安かったら何かあるんじゃないかと疑うくらいです。 正直銀座で1000円のランチ、600円のケーキセットはどんなにコスパがよいと言われても限界があると思います。 私も高ければいいとは思いません。その一方で安ければ安いほどいいとも思いません。 コストパフォーマンス追求もよいですが、適正価格が大事だと思います。 納得のいく食事とサービスに納得のいく値段ですね。 美味しい話には裏があります。お得感だけを求めると思わぬ痛手もあるんじゃないでしょうか。 また30代後半、たまのお友達とランチ、銀座でなくてもコスパばっかりじゃ寂しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧