本文へ

同姓同名の同級生

レス28
(トピ主 0
041
母修行中
子供
現在幼稚園の娘が指定区で入学する学校に、同姓同名のお友達がいます。 すごい偶然、まあそういうこともあるね、と余り気にしないでいました。が、先日小児科でカルテを間違えられ、ちょっとした一大事になりました。この1件から、このまま同じ学校で大丈夫かな、と少々心配になり、ご自身が同姓同名のクラスメイトがいらっしゃったですとか、お子さんやご兄弟がそうであった方、体験談をいろいろ伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

姉がそうでした。

041
さちか
苗字も名前もありきたりな姉が高校に入学したら 同姓同名の人がいました。 姉もなかなか成績が良かったのですが 同姓同名嬢も優秀な方だったらしく 早々に某国立大学への推薦入学を決めました。 当時は新聞の地方欄に大学合格者の氏名が掲載されたので それを見た親類からうちに電話がかかってきてました。 その後、同姓同名嬢が合格したところとはちがいますが 姉も別の志望校に進学しました。

中学校の頃

041
駿河峰
同姓同名の彼女たち3人がいました 一人は名の漢字が違ってはいたのですが 発音すれば皆一緒・・・ **町のハナコちゃん(**ハナコ) ##町のはなこちゃん %%町のハナコちゃん とクラス発表されていました かわいそうに苗字が飛んだと嘆いていましたよ

高校の同級生がそうでした

041
よくある名前
同姓同名で、しかも2人とも才女!理系の特別進学クラスに2人とも入れられるはずでしたが、教師が、同姓同名だと混乱するから、という理由で、2人のうち1人を文系の特別進学クラスにしてしまいました。 理系のクラスに行った子は理系の国立大学へ進学しましたが、文系のクラスに行った子は、私立の短大へ進学しました。 名前のせいで得意分野からはずされてしまった方の人は人生が変わっちゃったんじゃないかなぁ?それともそういう人生だったというべきなのかなぁ? あと、私の母がくも膜下出血で大学病院に緊急入院したときに、同じ日付で、同じ病院で、同じ病名で、同姓同名、同じ年齢の人が入院の記録にあったので病室に行ったら別人でした。生まれた年と名前が一緒だと人生も似てくる???!!! ちょっと興味深いでしょう?

同姓同名でした1

041
初めまして。 私も同姓同名の同級生がおりました。 保育園~幼稚園~小学校~中学校と一緒の学校で、家は近所(500m位)でした。 生まれは私の方が1ケ月半ほど早かったと記憶しています。 お互いの家ともに地元に住み続けて長く(引っ越してきたわけではない)お互いに祖父母もおりました。 田舎なので、お年寄りのおしゃべりなどで「赤ちゃんが生まれた」とか「名前は○○とか」自然に伝わるのですが、我が家の祖母は近所付き合いが得意ではなかったからか、地区が隣りだったからか、同姓同名の悲劇が起こりました。 幼稚園・小学校は2クラスの少人数で、同じクラスになったことはありません。 中学校も同じクラスにはなりませんでした。 お互いお友達も別々の付き合いでした。 私は背が大きく、彼女はとても小さく、呼び違える時は「大きいほうの○○ちゃん・小さいほうの○○ちゃん」と言われることが多かったです。

同姓同名でした2

041
不便は、はっきり言ってありました。 というか、自分と同じ名前の人がこんなに身近にいるのが嫌でした。 私の方が生まれたの早いのに、後から同じ名前つけるなんて・・・。ってずっと思っていました。 引越しのある家庭環境ではなかったので、子供の頃はそれなりに悩みました。 一度、母に「同じ名前なんて嫌だから、彼女に名前変えてもらいたい。私のほうが早く生まれたんだし。」 って言ったことがあります。 母には「こっちはこっち、向こうは向こうなんだから気にしないの!」 なんて言われました。 母も、赤ちゃんの検診で同姓同名を知ってショックだったようです。 以上が、同姓同名の早い方に生まれた私の気持ちです。 まぁ、同姓同名の彼女にも言い分はあるんでしょうが・・・。 その後、結婚を機に私がオリジナルになりました。 彼女は嫁ぎ、私は婿殿を迎えたからです。 きっと彼女もせいせいしたんじゃないかな。 彼女も結婚して実家の姓を名乗ったら、死ぬまで同姓同名の悲劇でしたが、そうならなくて良かったです。 オリジナル、バンザイ!です。

同姓同名でした3

041
トピ主さんのお子様が、お誕生日が早いか遅いかは分かりませんが、お誕生日も心理的には影響するんじゃないかな。 私は同姓同名が原因でいじめられたことは無かったし、学校に行きたくないなんてこともありませんでした。 中学校に入ったときは他の学区と一緒になったので、同姓同名を知らない子が面白がって何度か顔を見に来たりもしましたが・・・。 こればっかりは本人の性格にもよると思いますが、人数の多い学校ならそれほど不便ではないかもしれません。 ただ、どちらかが特に秀でた才能や美貌を持っていたら、持っていないほうの子はコンプレックスに感じるかもしれません。 どちらにしても、お母様が「貴方は貴方よ」っていつも言ってくれれば、本人はそんなに不安にならないんじゃないかな。 長文、失礼しました。 お役に立てれば幸いです。

ニックネーム

041
にっくねーむ
お子様、ありがちなお名前なのかな?同姓同名だったからって、今更変えられませんし、どうするも何も、そのまま受け入れるしかないですよね。 病院でのご1件はともかくとして、学校その他では、子供同士でニックネームを付け合うでしょうからそんなに問題ないのでは?

基本的にそれは無いと思います

041
あいり
通常同じ名字であればクラスはわかれるはずです。 私が小学生の頃、同じ名字の方が自分含め4人いました。 しかし3クラスしかなかったので、2人(男女)、1人(男)、1人(女)とわけられました。 1クラスに同じ名字が2人いる場合は、性別はわけるようにしていたようです。 なので同姓同名であればクラスは絶対一緒になる事はないと思いますよ。 同姓同名がクラス数以上いる、などという事がない限り。

面倒だけど・・・

041
医療関係
大きな病院はIDでコンピューター管理していますので、同姓同名でも患者さんの間違えはないと思いますが、小さな個人の医院ほどとり違えてしまう可能性があるかもしれません。念のためこれからは、病院の大小にかかわらず、受付や診察や検査、薬の受け取りなどの時には、『その担当者に直接、その都度』生年月日やIDを言って確認してもらうようにした方がいいと思います。 ついでに、こんなお話を・・・ 同じクラスに同姓同名(○○ヨウコさん)がいて、みんながどう呼ぼうか困っていた所、英語の先生が素晴らしいニックネームを考えてくれたそうです。 陽子さんは サニー! 洋子さんは マリン! 今、思い出しても大いに納得です。

注!同姓同名あり

041
花子
同級生ではないですが、私の病院のカルテには表紙に赤字で「注!同姓同名あり」と書かれています。 どこのどんな人かも知りませんが・・いらっしゃるようです。 トピ主さんのお子様も、病院のカルテにそう書き込んでもらったらいかがでしょうか?

小学校のときにいました

041
平とん
同姓同名の子がいました。 でもクラスはいつも別々で、 同姓同名といっても個性は違うし、 彼女達の場合、周りが意識することも、紛らわしいこともありませんでしたよ。 でも同姓同名の人を自分の身近では彼女達しか聞いたこと無かったので、 同姓同名って実は結構珍しいのかも? ところで、私はごくごくありふれた名字と名前なのですが、大学生の今まで同学年上下1学年に同姓同名がいないので、それはそれですごい偶然なんだなぁと感じました。

私がそうでした

041
キセキ
幼稚園から、中学まで同姓同名の子が 同じ学年にいました。 困ったのはクラスがえのとき、壁に新しいクラスの 生徒名が張り出されるのですが、どちらがどの クラスか分からなかったことです。 先生に尋ね、すぐ解決し、翌年からは「旧○組」 と書かれるようになりました。 ですが、それ以外には何も困ったことがなかったので トビ主さんも心配することはないと思います。 同姓同名でも、個性が違いますから、周りの人は それを見てくれますよ。

ブームがありましたっけ。

041
教え子
久々の同級会で定年間近の恩師に聞いた話ですが、 クラスに「ゆうか」ちゃんが4人もいて大変だそうです。 全国ランキングの上位を占めた名前だそうですね。 その小学校は苗字よりも名前で呼び合う方針だそうで、 仕方がないので、漢字を見て、 「お花のゆうかちゃん」 「香りのゆうかちゃん」 「くだもの(果実)のゆうかちゃん」 なんて呼んでいると言っていました。 でもカルテは心配ですね。 こちらが気をつけて確認するしかないでしょうか。 あんまり突飛な当て字も困りものですし、 名前って付ける時も呼ぶ時も神経使いますね。

同僚でした。

041
私も・・
私は 社会人になってからありましたよー   私は 本社の品質保証部。  同姓同名の彼女は 大阪支社の品質保証課。 社員数は1000人くらいの会社なんで そんなに多くないのに。 私の方が一年先に入社して 歳も1歳ちがいでした。   よく間違い電話や 社内便の間違いがありましたよ。 ややこしいので 違う課に配属して欲しかったですね。  

同姓同名だらけ

041
ホイジン
大学の後輩のことを思い出しました。 男女ともあり得る名前の子だったのですが、 「うちの辺では、子どもが生まれると近くの神社の神主さんに名づけをしてもらいに行く。 名字によって画数のよい名前をいくつか教えてくれて、親がその中から選ぶ。(と言っていたと思う) だから、同じ名字だと同じ名前になってしまう確率が高い。 私なんか、男女ともにOKな名前だから、女の子の同姓同名だけでなく、男の子の同姓同名もいて同姓同名がいっぱい。」なんて屈託無く話してくれました。 全然、気にしてる風ではなく、ほぼ初対面みたいなものなのに、ちょっとした面白いエピソードみたいな感じで楽しんで話してくれた。 本人は面白がっているようで、特にそれで嫌な思いをしたという感じじゃなかったです。 親が「困るわね~」という顔をしていれば、お子さんも暗い気持になるだろうし「まあ、面白いわね、お話してみたら?どんな子かお母さんにも教えてね!」なんて明るく楽しいことみたいに話したら、娘さんも楽しいことと捕らえられるかもしれません。

同姓同名、しかも同じ生年月日

041
とんとん
の人が市内のすぐ側、1キロ以内に住んでいました。学校は一緒になった事がなかったので、全く気づきませんでした。同姓同名で、生年月日が同じ人がごく近くに住んでいるようだと分かったのは高校卒業後でした。 「○○大学付属高校を卒業した方にご連絡しています」 という、電話連絡が来たのがきっかけでした。向こうの言う名前と年齢は私と同じなのですが、なぜか卒業した高校が違うので、変だと思っていたのですが、20歳になったときに、国民年金の免除申請をした後で、市役所の国民年金課から「市内にあなたと同姓同名の人がいて、しかも生年月日が同じだったので、間違った処理をしてしまっていた」という連絡がきました。さらに、2年後くらいに突然保健所から「その後、ご様子はいかがですか?」という電話がかかってきて、全く心当たりがないので、「はあ…、元気ですが、何か…」と答えて、適当に切ったところ、「先ほどの電話は当方のミスでした。なかったことにして下さい」といわれました。おそらく、保健所も私の同姓同名さんと私を、間違えたのでしょう。その後は何もありませんでした。同姓同名でも、生年月日が別なら、大丈夫だと思いますよ。

何で一緒のクラス?

041
pow
同級生ではありませんがいました。 中学の先輩で、同姓同名だけど下の名前の漢字だけ違う人。その2人は同じ部活に入っていました。そして中学校は7クラスもあったのに、3年生の時同じクラスでした。出席番号は2人の間に、同じ文字から始まる別の苗字の人がはさまっていました。

同姓同名・・・いっぱいいます

041
甘露
私自身のことですが。 割りとよくある名前のようで、高校受験の時に同姓同名(漢字も同じ)が少なくとも3名いました。 高校でも一人いましたが、特に不便はなかったですね。 結婚後も同じ町内に一人います。 オークションでも同姓同名の方とお取引したことありますよ(笑)

ありがとうございました

041
トビ主です
いろいろなお話を伺えて大変助かりました。 そんななか、やはり咲さんご本人のお話は大変ありがたかったです。娘の名前は、確率的にはあまりない苗字と名前なのですが、偶然にも同じでした。娘は愛子様と同じくらいに生まれ、もう一人の同姓同名の方は1月と、少し後でした。 これから咲さんのように悩むのもあるのではないか、他の方たちが書かれてるように、学力で比較されることもあるのでは、と思うと、指定区の学校以外も行けるので、それも検討したり、はたまた私立も考えようかと思っています。 本人の性格をもう少し見て、いろいろ考えたいと思います。本当にありがとうございました。

出席番号で

041
ぽんちゃん
同姓同名の子は名前の前に出席番号をつけて呼ばれていましたよ。 1番○○くん、5番○○くん。ってね。

私もそうでした。

041
ゆき
私は小学校に入ったら、同姓同名(漢字もすべて一緒!)の先輩がいました。 1年年上で道路挟んだ隣の団地に住んでいるようでした。 学年が違うので、学校ではさして困ったこともありませんでしたが、 郵便物がまぎれこんだことが何度かありましたね。 彼女がその後どうしたのかは全く知りません。 (話したこともほとんど無かったので) 数年後、中学生の時に地元の比較的大きな病院に 持病のため週3回注射をしてもらっていたのですが ある日呼ばれて入ったら血圧を測られました。 おかしいなぁと思っていたら、別の看護士さんがとんできて 「違う、同じ名前だけど患者さんはこの人よ!」 と連れてきたのは、おばあさん。 セーラー服着てるのに…しかもおばあさんと同じ名前って… おばあさんと先輩と同じ市に同姓同名が3人いるのかと驚きました。 本当にとってもとってもありふれた名前で、芸能人にも漢字がまったく同じ同姓同名の方がおられます。 同じ学年でしたら、先生方も間違わないよう気をつけてくれると思いますよ!

同姓同名ではないけど

041
chaki
私の夫は小学生のとき同じクラスに同じ名字の人が居て(2クラスしかなかったため)夫が「おだ」とすると、もう一人は「おだおだ」と呼ばれていたそうです。 また私の親戚の人は、兄弟で同じ職場だったことがあるのですが、兄のほうが「おおやま君」弟のほうが「こやま君」だったとか。(本当の名字は「山○」です) また父の昔の職場では同じ名字の人が3人いて、「Aさん」「Bさん」「Cさん」と呼ばれていたとか。 私自身は経験がなくてショックだとか嫌だとかいう気持ちは分かりませんが、お互いに呼び方を決めてしまうのもいいかもしれませんよ。

いましたよ~

041
ruru
珍しい苗字が二人いるのも驚きなのに 下の名前が漢字まで一緒の友達がいました。 クラス替え発表の紙が張り出されたとき どっちがどっちかわからない事態となり、 二人にそれぞれクラスの仲間を見てもらい 好きなほうのクラスに行くようにって事になり 上手い具合に意見が分かれたので事なきを得ました。 それと話はそれますが、〇〇ハナコさんと〇〇ハナヨさんという最後の一文字だけ違う二人がいて、 先生が間違ってクラス発表の紙に両方とも 〇〇ハナコと書いていたので、それもさっきの二人のように好きなクラスを選ばせて、これまた意見がわかれ事なきを得ました。ちなみにこの二つの珍事件(?)どちらも高3のときの出来事です…どうなってんの?先生…

別のクラスになる

041
今は変わった苗字
私の旧姓は日本で10番目に多い苗字だそうです。だから、もっと多い人もいるのに、なぜか何回か、クラスでは私の苗字だけが複数(二人)いたんですよ。 苗字が同じだけで、名前は違うし、性別も違うのに、年中、大混乱でした。特に、相手の出来が悪いときは迷惑でしたね。 出席を取ると、私の番なのに、奴はいつもぼーっとしていて、私の時に返事をする。私も同時にするから、先生は不信に思い、そこだけでかなり混乱する。出席を取るだけで、これだけの迷惑。授業の初めから気分悪いです。 いつも、あいつの成績と私のを先生が間違えたらどうしようと不安でした。 ところで、お悩みの件ですが、学校が別のクラスにしてくれるから大丈夫。心配ご無用です。

会ってみたい…

041
ぴよ丸
私はかなり珍しい名字で、旧姓も珍しかったので、同姓同名の人に出会ったことがありません。 同姓同名の人って、どういうものなのかな~、とすごく興味があります。 おそらく、息子も娘も、同姓同名とは出会わないんだろうな…。

落し物が届いたことが

041
ゆうみ
私は同じ高校の1つ下に同姓同名がいました。 あるとき、自分の名前が書かれた落し物を届けてくれた人がいたのですが、自分のじゃないので、なんでだろーって疑問でした。 結局、同姓同名の人が同じ学校にいたのでした。 どんな人だか興味があって見に行ったんですけど私とは全然違うタイプ。 「名は体を表す」って嘘ですね(苦笑)。 同姓同名がいると、たまにアクシデントに会うだろうけど、それもまた面白いと思いますよ。

大学でしたが

041
結婚前の本名は、どこにでもいそうな平凡な名前でした。 中学生の頃、「同姓同名の人っているのかな…」と思って都内の電話帳を見てみたら、 私と同じ名前の人が3人載っていました。女の名前で電話帳に載せてる人は少ないだろうに、3人もいるとは、世の中にはきっと相当な数の同姓同名さんがいるに違いない、と思ったものです。 そして、大学に入った時、学部は違いましたが、同じ学年に同姓同名の人がいました。 (すべての学部を併せても1学年900人くらいの大学です。) 会ったことはありませんが、その人は雑誌の読者モデルをするような華やかな人だったようです。 友人に「守って、雑誌に載ってた?」と聞かれ、 「そんなわけないじゃん。同姓同名の人だよ。」と言ったら、 「やっぱりね。おかしいと思った。」だって(笑)。

後輩にいました

041
りんご
同級生ではありませんが、苗字は全く同じ、名前の漢字が違う同姓同名がいました。 初めに知ったのが高校時代、そして私はとある大学の学部に高校始まって以来始めて進学したのですが、何と!翌年同姓同名の後輩も同じ学部にやってきたのです。しかも、学部は全体で30人前後と少人数だっただけにかなり目立ちました。 しかし同姓同名であっても性格は正反対。私はどちらかと言うと小柄色白で控えめ、悪く言えば消極的。かたや後輩は色黒の大柄、積極的で図太い性格の持ち主で、私は何となく恥ずかしくて小さくなっていました。。。 今は私は結婚してすっかり新姓が身に付き、心なしかほっとしていますが、かつての話題がたまに出ると苦笑しています。今はかなり珍しい苗字なので、もう同姓同名と巡り合うことはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧