本文へ

子供の名付けに口出ししてくる親

レス15
(トピ主 1
😠
十和子
子供
現在妊娠9ヶ月です。夫は欧州出身の外国人です。
現在実親と名付けで揉めています。原因は姓名判断です。私と夫はすでに子供の名前を決めていますが、それは日本風ではなく、夫の国の名前です。親はカタカナにして姓名判断をしたみたいですが、その名前の画数が良くないと言って反対してきました。夫の名前は日本ではカタカナになりますが、それは無理矢理のカタカナです。本来の発音は日本語では難しい名前なんです。ミドルネームだってあるし、親の言う姓名判断が有効とは思えません。ですが、私がいくら信憑性が無いと言っても親は聞く耳を持ちません。

妊娠が分かった当初から夫は「男の子なら大好きだった祖父と同じ名前にしたい」と言っていました。夫の国では家族や先祖にちなんだ名付けはよくある事だそうです。数年以内に夫の国に移住することが決まっているので、生まれてくる子供の事を考えれば私もその方が便利だと思いました。何より夫の希望なので、叶えてあげたいとも思っています。今回実親のせいで、夫の祖父の名前にまでケチをつけられたような気がして腹立たしくなりました。夫は優しいので何も言いませんが、内心はとても呆れているはずです。親を説得しようとしても「子供が不幸になっても良いのか!」とか訳の分からない事を言って逆ギレです。しかもしつこいです。ここまで姓名判断に拘るなんて、私には滑稽に思えます。私の周りには同姓同名の人達が何組かいますが、皆さん全く違う人生を歩んでおられます。本名で活躍されている有名な芸能人と同姓同名の知人もいますが、真逆の人生です。だから姓名判断なんてくだらないと思います。

こちらも大切な時期にこれ以上親と揉めて不快な思いはしたくありません。子供が無事に生まれて落ち着くまでは親を無視しようと思います。
親に従う必要はないですよね?

ランキング

レス

みんなに愛される

💰
水臭い
よく考えましょう。 日本語の名前も考えましょう。 みんなに愛されることが世界平和です。

出生届けに書いた名前が採用されます

041
紅葉
本当に心配で最悪の事を考えるのなら・・・つまり実親が勝手に出生届け出して自分の気に入った名前を書くって事です まずは市役所で要確認 届け人限定できるか確認 できるなら指定人以外は不受理のお願い  とにかく親との険悪とかストレスとかより出生届にいかに自分たちの決めた名前を記入し無事ミッション終了するかです そこを間違がえないでね

心配なのですよ

😡
親世代
何か有った時に「それみたことか」になるよ。 大事な孫だから心配なのですよ。 国際結婚許して貰った上日本を離れるんでしょ。 ご主人の方の名前貰う方がおかしいよ。 不公平じゃない。 だってもうなかなか孫と会えないのよ。 大事な娘も孫も遠くに行ってしまう。 そんな悲しい話はないです。 無視なんてとんでもない。 くだらないなんて言わないで。 心配してくれて有難うの気持ちが無いから、 いつまでたっても聞く耳持たないのよ。 従わせようなんて思ってないですよ。

わかります!

🐷
utakoro
お気持ちわかります。 姓名判断にこだわりのある方はいますよね。 私の義母(姑)も姓名判断にこだわりがあります。 義弟に子どもが生まれる時は、有名な?姓名判断の先生のところへ行ってきたそうです。 私たち夫婦は、姓名判断にはこだわりがなく、自分たちで考えた名前をつけたいと思っていたので、生まれるまで名前は一切義母には言いませんでした。 事前に言うと、勝手に姓名判断に行ってしまうと思ったので。。。 名付けの本には姓名判断が記載されているので、一応見てみたところ、同じ名前でも本によって、書いてあることが違うのです。 姓名判断の無料サイト等でも、同様です。 なので、義母には、自分たちで調べたら姓名判断も良かったよ、と言っておきました。 トピ主さんも、自分たちで調べたら姓名判断も良かったと言ってみたらどうでしょう? お二人の子どもなのですから、ご主人とトピ主さんが決めた名前をつけたらいいと思いますよ。 おじいさまの名前を継承するなんて素敵だと思いました。

自分たちがいいと思う名前が一番

🙂
マチコ
国際結婚で同じく夫の祖父の名を男児に付け、日本名はその名(の短縮名)に当て字をあてて届け出ました。 (「ユージーン・タナカ・スミス」で日本名「田中仁(じん)」のように) 外国の出生証明の名と日本の戸籍名は別で名付けられますので、画数のいい当て字をあてたらどうでしょうか? 双方(夫と実親)の意見を尊重するにはそれが折衷案かと。 うちの義妹は、義母(彼女の実母)が初孫の命名に口出しした時「ママとパパがいいと思った名を自分たちの子につけたんでしょ。私達もそうするわ」とさらっとかわしていました。 それを見ておお~っと思い、自分の時に同じように(義母に対し)対応しました。 自分たちがいいと思う名前がなによりですよ。

カタカナでなくてあてはまりそうな漢字を考えたりとか

🎶
まあまあ
名前で人生が左右されるなんてありえないですよ。 でもね、何か事故があった時、あまり縁起の良くない名前だと、他人事ながら「…」となります。 それが我が子だとどうでしょうか。 何か思いがけないことがあった時に、頭では名前なんか100%関係ないとわかっていても、何かが心にくすぶるのだと思います。 親の気持ちもばかばかしいとむげにせず、少しわかってあげてください。 さすがに画数を専門家に見てもらう位までいくとひきますが、日本人の大半はそれなりに画数も考えて名付けをしていますよ。

姓名判断とか信じてるの?

🙂
むすめ
あまりにもおかしい名前だったら(夜露四苦系)それは「おかしいよ」と言ってもいいでしょうけど、ご主人のおじいさんの名前からとるならそれは素敵ないい名前だと思うんですが…。 姓名判断っていろんな流派がありますよね?どこかではいい画数でも違うとこではいい画数でないかもしれない。そんなアホらしいこと信じてる人に、何言っても通じませんよ。 ご夫婦で納得したいい名前をつけてください。

皆さんありがとうございます。

🙂
十和子 トピ主
皆さんのレスを読んで少し落ち着きました。 子供の名前を変更するつもりはありません。親が何を言おうが、夫の希望通りの名前にするつもりです。姓名判断で名付けを判断するなんて馬鹿な人は、ウチの親以外にはいないだろうと思っていたのですが、意外といらっしゃるんですね。私も親に言われて姓名判断の本を読んでみたのですが、読めば読むほど馬鹿らしいと感じました。ちなみに私の親は私が生まれた時はまだ姓名判断に凝る前だったので、私の名前は親が好きに付けた普通の名前です。が、妹の時は姓名判断で名づけたので、ちょっと変わった組み合わせです。妹はこの名前(というか漢字)が大嫌いで、改名しました。その時もウチの親は大騒ぎでした。でも、妹は前の名前のせいで誂われることもあったみたいだし、女性らしく清楚な印象の妹にはゴツくて変な漢字でした。今の名前にしてから妹は前よりも明るく生き生きしていて、私は本当に良かったと思います。 長くなりましたが、妹の事を思い出したら親に対してまた腹が立ってきました。 やはりしばらく親を無視しようと思います。

気にする人は気にしますよね

🙂
たろいも
姓名判断をどう思うかは完全に人次第ですよね。 私の母も画数を重んじるのですが、そんな母は私が何か成功をする度に 「ほら!やっぱりあなたは名前がいいから!」でした。 私の血のにじむような努力は一切無視。 もうね、字画がいいなんて最悪!って思っていました。 字画って何よ!って調べて見たら、姓名判断っていくつも流派があるんですね。 他の流派では「凶」となり、以来、あほらしくて全く信用していません。 母が「ほら!あなたは~」って言うと、「あ、私が調べた流派だったら凶だったよ。」でスルーです。 これを何度かやっているうちに、母は何も言わなくなりましたね。 探せば主さんの名前でいい結果が出る姓名判断もあるんじゃないですかね? それを盾にするのはどうでしょう? 姓名判断には姓名判断で対抗するしかないように思います。

放っておく

041
子供達は成人済み
トピ主親が孫の名付けに口出しし続ければ、それによってトピ主夫婦の仲が悪くなるかもしれませんよね? 良い画数に固執したあまり、娘一家を不幸にしてしまったら、本末転倒だと思うのですが。 とにかく画数の事しか頭になくて、娘夫婦の事はどうでもいい。って事なんでしょうか。 (私は、孫よりも娘の幸せをまず考えますが…) トピ主夫婦が海外に移住する事と、子供の名付けは別の話です。 移住して親を悲しませてしまうから。 とトピ主親の意向を汲んで妥協した名を付けたら、一生後悔し続けるかもしれません。 何を言われようと、トピ主夫婦が責任を持って素敵な名前を付けてあげたらいいと思いますよ。 大体、海外で日本式の姓名判断が通用するんですかね? 同じ画数の人が全員、同じ人生になるなど有り得ませんし…。 参考したい人はすればいいけど、画数を気にしない人にまで押し付けないで欲しいと思いますが。

従う必要はない

041
匿名
お爺様のお名前をもらうこと、海外の方には良くあることですね でもお父様にしてみればやきもちの一つも焼きたくなる状況ではあると思います 名前は旦那様のお爺様の名前話もらう、数年後には娘も孫も連れて海外に行ってしまう 寂しくないかと言われたら寂しいのではありませんか とはいえ、ご主人につけたい名前があるのならそのお名前を引き継いだらいいと思います ただし、どんなに揉めたとしてもご両親には沢山会って愛情を注いでもらうことが大切ですよ 名前なんて関係ない、期間が限られているならそれまでの間は祖父母に沢山愛してもらうことです おじいちゃん子、おばあちゃん子と言えるくらいに そうすればご両親にとっても可愛い孫になりますから あと少しですね、妊婦ライフを満喫してください 無事に出産されますように

こんな時こそキラキラネーム

🙂
ポセイ丼
子供の名付けは両親の気持ちが一番大切です。 夫をないがしろにしてはいけません。 ただご両親も意地悪で言っているのではないでしょうから少し妥協するなら、当て字で漢字を付けたらいいです。 日本の名前は漢字をどうにでも読んでいいのです。 「愛」と書いて「ラブ」とか、「月」と書いて「ルナ」とか、今時のキラキラネームの出番です。 「丈司」でジョージみたいな普通に読める物でもいいし、「安堵流」でアンドリューみたいな暴走族風当て字でもいいけれど、 全然関係ない「太郎」と書いて「エドワード」と読む、でもいいのです。 「二郎」で「ウィリアム二世」とか、旧姓そのままで「鈴木」と書いて「セオドア」と読むとか、トピ主さんのおじいさまの名前の漢字で例えば「権三郎」で「アルバート」と読むとか。 いずれヨーロッパに移住が決まっているなら、日本の国籍の漢字表記がどうなっているとかどうでもいい事で敢えて揉めなくてもいいようにも思います。 うちの子供達は戸籍の名前を知りません。 例えばアンドリューみたいな名前で「ー」を使えないと言われて「アンドリュウ」にしたか「アンドリュ」にしたか、私も覚えていません。

欧米偏重?

🙂
徳三郎
お子さんは半分は日本の子。 何とかそれを継いでもらいたい、と私でも思います。 日本のご両親の考えに近いです。 男の子であれば主さんのご尊父の一字を貰ってそれを中間に入れても結構ナウい気が致します。 女の子であれば同じく御母堂の一字を頂いて下さい。   どうせ生まれてくるお子さんは見れば「外国人」である事は先ず一目瞭然。   自分の出生に誇りをもって生きていかれるように名前の何処かに日本の名前の一字を入れる事をお勧めしたい。  女の子ならキョーコだのマチコだのトシコだのかっこいいと思いますね!  うちは西欧系だけど羨ましいの一言です。  「バラク」さんと言うお名前聞いたこと有ります?  おじいちゃんのお名前だったらしいですよ!  

ミドルネームは?

🙂
欧州在住国際結婚
ミドルネームを日本名にしたらどうですか?  国際結婚家庭では、よくあると思います。 画数も含めて、ご両親に考えてもらうんです。 現地に移住することが決まっているんですから、普段はファースト ネームを使い、ご両親には日本名で呼んでもらえば解決でしょう。 姓名判断はくだらないかもしれませんが、自分の孫が聞きなれない 異国の名前って、祖父母にとっては寂しいと思うんです。 候補をいくつか出してもらって、トピ主さん夫婦が選ぶようにしたら どうですか。 ファーストネームは自分達の好きな名前なわけですし、そのくらいの 譲歩はしてもいいのではないでしょうか。 2つ名前があっても、子供は混乱しません。 現地校に行きながら、土曜日は日本語補習校に通い、そこでは日本名を 使っている子も多いです。 最近は、欧州でも、日本語や日本がブームなので、漢字の名前があるって、 自慢みたいですよ。

数年後に夫の国に移住して

🙂
国際結婚
そこで生きていくならば、ちょうど良い機会ですし実のご両親と疎遠になさったらいいと思います。私は毒親もちでヨーロッパに国際結婚で移住したものです。 結局こちらの生活に慣れず日本を懐かしがっている人は日本に優しい親や親戚がいる人です。ホームシックになり、こちらの文化に慣れず人によっては、鬱を発症しています。 その点、私と同じような毒親もちはせいせいしているので元気です。 海外で生きて死んでいくのですからその国が日本より良いと思えないと長い人生やっていけません。 とぴぬしさんもご両親に不満があるのできっと移住しても幸せな人生が待っていると思います。 大事な親御さんが日本で手術なのに駆けつけられないと嘆いている人などを見るとお気の毒と思うと同時に自分は親が手術だってあ、そう?近くだったら手伝わないと一応いけないけれどわざわざ行くまでもないしラッキーと心で思っています。 海外で幸せになりましょう。子供の名前は思うようにつけたらよいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧