本文へ

子供の名前と姓名判断

レス32
(トピ主 0
041
四十路パパ
子供
結婚後3年、ようやく初めての子を授かりました。
出産はもう少し先になるのですが、子供の名前について妻と少しもめています。

僕は、子供の名前について、こうあってほしいという願いを込め、世間に受け入れられやすい読みやすいものと考え、いくつかを妻に示しました。これに対して、妻は画数が良くないと反対しています。
もともと、妻は占いなどが大好きで、いくら僕が、「姓名判断など科学的な根拠に乏しい。同姓同名の人がみんな同じ人生を歩むのか。」と言っても取りあってくれません。
他の理由(妻の願いなど)であれば、僕も当然に再考するつもりです。

画数をまったく無視する僕は少数派なのでしょうか。皆さんの場合も画数は相当気にされたのでしょうか。

ランキング

レス

流派によって違う

041
aquino
姓名判断って、流派というのか、人によって言うことが違いませんか? 私の友人は、何冊もそのての本を買って、すべての本でよいとされる名前にしました。 厖大な時間を費やしての命名でしたね。 奥さんが主張するよい画数を、他の姓名判断本で調べてみて、 全く違う結果が出ていたら、人によって言うことが違う姓名判断なんて、 信ずるに値するものではない、と反論できますよ。

私は全く気にしませんが

041
私は、占いというものは全く気にしません。 けれども、世の中には占いを気にする人が多く存在することを知っています。 そういう方にとっては、不吉な画数はすごく気になるのだということも予想できます。 本当はどうだ、ということは関係ありません。 相手がイヤだと強く思うことを押し通すのは、いいことだとは思いません。 夫婦ならなおさらでしょう。 私は、自分の子どもの画数を2種類の姓名判断で「吉」となるものを付けました。 それは、私が占いを信じているからではありません。 将来、自分の子どもが占いを信じるように成長した場合、何かの困難にぶつかった時に画数の悪い名前のせいに転嫁してするような逃げ道を与えたくないからでもあります。 それは大げさだとしても、占いを信じる子に育った場合に、自分の名前の画数が悪いことは苦痛に感じると思います。 そういう意味で、私自信は画数や占いを信じませんが、世の中にある代表的な姓名判断のどちらでも「吉」となる名前にしました。

参考までに。

041
ちほ
私たちは画数は気にしない夫婦でしたが、画数の良い名前をつけました。 なぜなら将来、自分の子供が、自分で画数を調べて、その運勢が最悪で、ショックを受けたら申し訳ないからです。 奥様が画数を気にする方でしたら、恐らく生まれてくるお子さんも、遅かれ早かれ画数を気にするようになるでしょう。 その時に、お子さんが、画数でショックを受けたらかわいそうだと思いませんか。 画数なんて関係ない!って、言い切るには相当上手く育てないと無理だと思いますよ。 すごく良い画数である必要はありませんが、例えば姓名判断によくある「大きな災難がふりかかる」とか、そういうのは避けてあげるのが愛ってもんじゃないでしょうか。 将来お子さんが見て、 「なんで情報が十分にあるのに名前の運勢を調べなかったんだろう」 て悲しくなるかも知れませんね。

同感、でも

🐱
にゃんこ
「姓名判断など科学的な根拠に乏しい。同姓同名の人がみんな同じ人生を歩むのか。」 同感です。 しかし、子供が大きくなって自分で姓名判断などすることもあるかもしれませんよね。 女の子なら占い好きな子は結構多いです。 姓名判断なんて所詮画数で決まっているのでそれに沿って決めていれば必ずいい事を言われます。 嫌なことを言われるよりも、良い事を言われた方が気分がいいですよね。 実際自分も画数で名づけられていたので姓名判断はいつも最高でした。いい気分でした。(結婚前までですが) なのでわが家は占い的要素よりも、将来的に子供が気分が悪い思いをしないように、って意味で画数で名付けました。

気にはなります

041
同年代ママ
自分自身、あまりよい画数ではなかったけど、 そこそこ平凡に生きてこられたので、信じているわけではないけど、 占い好きの彼親に、画数を理由に付き合いを反対されたり 他人に悪く判断されたのが気に障ったので、 自分の子にはどの流派でもある程度悪くならないよう気をくばりました。 (草冠、サンズイなどにしない) 悪いことがあったとき、偶然ピッタリあてはまってたら 奥さんは良い気がしないんじゃないかな。

こだわっています

041
アヤ
10月に出産予定です。 候補はいくつかに絞れましたが私は相当気にしました。 姉も友達も兄も気にしてつけたそうです。 字や名前の響きに意味があるように字画にも意味や魂が入っていると思います。子供への期待と未来への切なる思いが込められますので、 字画、 名前の意味(ゆなは良くないとか)、 漢字の由来(○や○は実はあまり良くない意味とか、○○という様子を表す漢字であるだとか) など、綿密に調べた上で付けます。 ある有名な姓名判断の先生が言うには、 「子供は名前を与えられた瞬間、顔が変わる(いい名前だとキリッとした顔や明るい顔になる、逆にあまり良くない名前だと…)」 そうですよ。

絶対気にした方がいいです

041
がため
私は気にした方がいいと思います。 不幸な事件に巻き込まれる人や事件を起こす人は、結構な確率で悪い画数(凶数)です。 友達でも、画数の悪い子はどことなく健康に不安があったり、心配ごとが多い生活を送っています。 気にして損はないです。

最終的には「画数<込めた願い」

🐱
こねこ
占い、好きです。 なので奥様の気持ちもわかります。 けれど、娘の名付けを考えるとき、優先順位は 1、誰にでも読めるし書ける名前 2、願いのこもった文字を使う 3、かわいい読み方 4、良い字画 でした。 1と2の優先順位は逆にもなりますが、やっぱり名前はオフィシャルなものなので、親しか読めない名前をつけるのは親のエゴだなと最近の名付けの傾向をみてて思います。 で、画数なのですが、 (13)(10)、(10)(10)の字画数で、 総合的には良いと判断されてますが、娘なので名字が変われば字画も変わるし、それよりも名前の総画20が「四大凶数」と言われていたので気にはなったのですが、 結婚前の私の名前が名字名前の総画で20なことがあり、それでも人並みに幸せな人生を送れているよなあ、占いってそんなに深刻に考えなくてもいいのかもしれない、と思って、そのまま名付けました。 今のところ、病気もほとんどしないし元気でやんちゃで、でも挨拶をきちんとできる普通の子に育ってると思います。 なので、私は占いよりは子供への願いを大事にするに一票。です。

気にしすぎてもいけないが…

たまちゃん
お子さんが生まれるのですね。おめでとうございます。 私達夫婦は、字画を気にしてばかりでも仕方ないが、 まるっきり気にしないわけでもない…曖昧ですね(汗) 字画をいうのは占いですが、大安や仏滅に通ずるところがあると思います。 トピ主様は日柄も考えないタイプですか? それでも友引に葬式は出しませんよね? 姓名判断に振り回されてはいけませんが、たとえ占いでも”大凶”と言われた名前は嫌ですよね。 うちはその程度の感覚で選びましたが、結局は姓名判断でも良いとされる名前を付けました。 曾祖父は生まれてすぐに調べたようで「字画も良い名前だ」と喜んでくれましたよ。 褒められると嬉しいですね。 奥様が字画を気にされているなら、字画のよい字を一覧で出してもらって、 トピ主様が自分が子供に願う意味の字を選んではどうでしょうか? あと、姓名判断も流派?があるようなので、一つに絞って下さいね。 ずっと呼び続ける名前ですから、ご夫婦で納得のいく名前が見つかると良いですね。 母子ともに健康で、無事に生まれる事を祈っております。

まったく考えなかった。

🐶
りず
1歳の息子がいます。 夫婦そろって、占いを信じないタチです。 加えて、画数の姓名判断て、占い方によって結果がまったく違いますよね? だからなおさら、気にしませんでした。 占い自体が、統計に基づいた学問なのだから、 人生を振り回されるほど信じようと思いません。 名前は一生モノです。 読みやすく、書きやすく、呼びやすく、説明が容易な、赤ちゃんから老人に至るまでを考えて、名づけてくださいね。

いっぱい考えてください

041
名前を考えるの好き
お子さんの名前に思いを込めるっていいことです。たくさん話しあわるといいと思います。 ただ、少しだけトピ主さんに加勢しますと、姓名判断は旧文部省が取り決めた漢字、もしくは普段使う多少の旧字体を利用しての統計学ですので、実際、中国の長い歴史の中では、漢字はいろいろ変遷をたどっており、線が増えたり減ったり、様々です。なので、使われる文字を、そういう大きな目線で見ていただければ、実際の表記がいかに「たまたま取り決められた」だけの文字であることがお分かりになると思います。そこに当てはめてもなんにもなりませんよね。 ふだん常用している文字が大切なんだと言われれば、幼少の頃の平仮名表記であれば運命は全然違うのかと聞いてみてください。さらには、奥様がもしトピ主さんの姓を名乗られているのであれば、「君は苗字の画数がいいから(トピ主さん)と結婚したのか?」と聞いてみるといいと思います。 いわゆる通名で生活する職業も少なくありませんし、私の主人は普段はアルファベット表記です。ただ、主人は兄の名前に似通った名前で、なんとなくゴロがいいからと決められた名前だったので、画数が悪いことを気にしています。

難しいところ

041
wiu
私の母の画数は最悪です。 どの本を見ても、どのサイトで調べても「最悪最凶」と出ます。 母は確かに苦労人です。 でも7人兄弟の中で結婚できたのは母だけ。 子宝に恵まれたのも母だけ。 今は専業主婦で悠々自適な生活をしています。 もちろん娘の私も精一杯の親孝行をしているつもりでいます。 母はニコニコしながら「とっても幸せよ」と言います。 つまり、画数なんて意味のないものなんです。 親がどう育てるか、本人がどう生きようとするかが重要であって、 画数で人生が決まることなんてありません。 でも、奥様の気持ちも汲んであげてほしいと思います。 初めてのお子様なら、ご自身で命名されたいのではないでしょうか。 しかし貴方を気遣って「名前は私が決めるの!」とは言いだせず 画数を理由に反対しているだけのように感じます。 貴方にとっては受け入れがたい提案かも知れませんが 奥様に候補を出してもらった上で、その中から貴方が選ぶという 方法ではいけませんか? 第二子の際は貴方の候補から奥様が選ぶという形にすれば 丸くおさまる気がします。

画数考えました

るんるん
特に思い付く名前も無かった為、参考に…と買った名付け本に姓名判断が詳しく載っていたから、というのもありますが。 どうせ付けるなら悪いより良い方がいいよね、と言う比較的軽い理由でした。 思い入れや願いのある名前があるなら何より一番だと思いますが「姓名判断なんか」と言わず、奥さんがどうしても気にされるのであれば姓名判断を取り入れるのも良いと思いますよ。 一緒にあれやこれやと考えたら、それも良い思い入れになるのでは? 主さん夫婦お二人とも一生懸命考えてらっしゃって、赤ちゃんも幸せですね♪ 奥さんの無事な出産お祈りしています。

気にはなったけど

041
ちか
2児の母です。 名前をつけるとき一応姓名判断で画数を調べましたが、つけたかった名前の候補いくつかがことごとく悪かったため、結局二人とも画数は悪いまま自分達のつけたい名前をつけました。 子供には、名前の由来をちゃんと説明できるし、特に気にしてません。 二人とも女の子だしどうせ結婚したら変わるかなというのもありましたが。

バカバカしい

041
tomodachi
四十路パパさんに賛同します。 占いなど馬鹿馬鹿しいことに振りまわされることのないよう、奥さんとしっかり話し説得してください。また子供が将来画数など気にしたりしたらなどというレスがありますが、そうならないように教育してください。 物事を合理的に、原因は何かなどと論理的に物事を考える癖をつけてあげてください。占いなどは信じる信じないは単に嗜好の問題ということではなく、生き方の問題だと思います。

義父が大凶数で波瀾万丈

041
母ちゃん
義父の名前が大凶数で正に波瀾万丈の人生でした。 闘病の末に苦しんで亡くなりましたが、姓名判断の本に書かれているマイナス面がどれも義父にあてはまることばかりで驚きましたよ。 なので、息子の命名には神経質になりました。 トピ主さんは気にしなくても、奥様に拘りがあるのなら、ある程度は画数の良し悪しを認めてあげては如何ですか? 画数無視を押し通すと、将来何らかのトラブルがお子さんに起きた場合、「だから吉数にすべきだったのに!あなたのせいよ!」と夫婦関係に亀裂が生じかねません。 男の子であればなおのことです。 思いを込めた名前が凶数だとしたら、ちょっと悲しいかも。 親として、悪いと言われているものを出来うる限り排除してもいいのではないでしょうか。

プラセボ効果と思ってみては?

041
ぴろ
四十路パパさん、こんにちは! 非科学的なものの中でも姓名判断や占いなどは、「従わないといけない」という科学根拠もなければ「従うと良くない」という科学的根拠もないのですから、いずれにしても害はないわけです(金銭をかけるわけではないですし)。私はプラセボ効果のようなものだと思っています。効くなら(それで気分が良くなるのなら)それで良し、ということです。 もしも奥様が「良い」と信じていることが四十路パパさんにとって「悪い」となる場合は厄介ですけれど、この場合は四十路パパさんは全く気にならないのですから、奥様に「画数の良い」名前を選んでもらい、そこから四十路パパさんが選べばよろしいのではないでしょうか(あるいは逆でも)。誰もが科学的根拠で以てして幸せになるわけではないのですし。

こだわろうよ!

🐤
coco
画数は、名前を選ぶ範囲を狭めるための一つの道具と考えては如何ですか?何も制約がないと、漢字を決めるときに迷います。自分も2人の子供が下りますが、一般的に画数の良い漢字を選びました。 まずは、大人になったときに恥ずかしくない名前を考えてください。早いところでは幼稚園ぐらいに名前の意味を調べることがあります。安易にペットのような名前だけは選ばないことを節に願います。

大凶や凶は避けましたが…

041
息子1歳
私の親族は、流派はバラバラですが、姓名判断をして名付けの参考にしています。 夫側は、まるっきり無視。 占いの存在自体、理解していない。 付けたい名前をつける。 サンプル数は少ないのですが、夫の親族は、波瀾万丈の人生を歩む方が多いです。 デキ婚・長期別居(単身赴任ではなく)・離婚・再婚・未婚の母・シングルマザー・定職につかず転職を繰り返す・若く亡くなったり… 義両親も離婚し、別の相手と再婚しています。 私の親族には、上記には全く当て嵌まらない、平安な人生(平々凡々とも言う)を送っています。 どちらが幸せなのか良く分かりません。 夫の親族は大変そうですが、みんな楽しそうで生き生きしています。 人生経験が豊富なので、固定観念にとらわれず、発想が豊か。 私の親族は、親の敷いたレールの上をただ歩くだけ。 人生経験が豊富ではないので、人間的に薄っぺらい気がします。 類は友を呼ぶと言いますが、親の親族の配偶者も、一筋縄ではいかないツワモノばかりです。

夫婦の溝になりませんように。

041
なにが大切か
間違えてませんか? ここで画数なんか気にするのはバカバカしいというレス集めてどうするつもりですか? 産むのは奥さまでしょ。 会った事もない人の意見を聞いて。。いえ援護射撃を受けて 奥さまが嫌がる悪い画数の名前をつけてその後夫婦はうまくやれるんでしょうかね? 誰の責任で育てるんですか? もし、あなたがここでトピを立て画数など気にする必要が無いと多くのレスを貰ったことで力を得て奥さまの反対する名前をつけたという経緯が奥さまにばれたら 夫婦の溝は大きくなるでしょうね。 つけた名前に誰が責任持つのかよくよく考えられたらいいと思いますよ。 名前は最初のプレゼントですから。

画数が悪い名前です。

むすめ
どれを見てもろくな結果にならない画数の名前の者です(笑)。 うちの両親は全くそういう事を気にしないので、由来のみで私の名前を付けました。 先に書いておきますが、自分の名前は個人的には大変気に入ってます。 字面的にも今まで一度も同じ人にあった事は無く(でもちゃんと万人が読めると思います)、誇らしいくらいです。 ですが、画数的には結婚前、結婚後(夫の苗字になりました)共に悪いです。 結婚前に義母が夫を通してではありますが「画数が良くない、○より×って漢字を使った方がいい」と言われて腹立たしいわ、余計なお世話だわ、両親が私の為に考えてくれた名前になんて失礼な!!と物凄く嫌な気持ちになったことがありました。 現在娘が一人いますが、義母にも文句は言わせないよう夫と考え抜いて、由来も字面も画数も気に入った名前をつけました。 結婚後に苗字が変わればまた姓名判断の結果も違ってしまいますが、私の様に嫌な思いをしないようにできれば奥様の意見を取り入れて画数も気にしてあげて頂きたいです。

自分自身の名前

041
まる
たぶん私に限らないことだと思いますが、小学生のとき「自分の名前の由来を親に聞いて発表する」授業がありました。 私は「○□(漢字2文字)の□は母の名前から同じ字にした」「神社に行って、字画もいいと言われた中から選んだ」などのエピソードをきいて、自分の名づけにいろいろな思いやきっかけがあったのだと実感しました。 正直字画は迷信だと思っていますし、私自身いい字画だから最高の人生を送っていると思っているわけではありません。 ただ、お子さんが将来「自分の名づけに親が思いを込めてくれた」と実感できる一つの要素になり得ると思います。 トピを見る限り、トピ主さんが提案された名前を奥様が却下されているようですが、 奥様に、具体的にどの画数がベストだと思っているのか、または、何か特定の漢字を含む名前がいいと思っているのか、などの希望を聞いてみてはいかがでしょうか。 案外つけたい名前が既にあるかもしれませんし、もう少し範囲を狭めて候補をあげていくこともできると思います。 ご夫婦2人で納得のいく名前を付けられるよう、また無事に元気な赤ちゃんが生まれますように祈っております。

親として出来る限りのことがしたいだけ

🎁
モミカ
我が家も同じで、私は凄く気にしますが、主人は全く関心が無く「バカバカしい」といった感じです。 生まれる前に主人が決めていた名前を、たまたま見て貰ったら「短命」だと言われました。それはさすがに怖くなったのか漢字を変えたり一緒に考えてくれるようになりました。 「字画がよかった・字画もよかった」ってオマケかもしれませんが、親としては出来る限りを尽くして最善のものを選びたいだけなんです。 因みに、全く姓名判断みてないわと言う家族は私の周りは2~3割ぐらいですね。

画数は気にしてないけど、

041
アンデスメロン
昨年、第一子が誕生しました。 名づけ、楽しいけれど悩みますよね。 私たち夫婦もあれこれ話し合いました。 漢字の画数は気にしませんでしたが、 『こんな漢字を名前に使ってはいけない』という本を、たまたま読んでしまい、 ついつい、この本は気にしてしまいました。 漢字の成り立ちや、元々の意味について、書いてある本です。 名前によく使われてる漢字が、実は「憂い」の意味を含んでいた、とか、 処刑された人の形からきている(古来中国で?)、とか・・・ちょっと怖いことが書いてあります。 よかったら一度手に取ってみてください。 この本を見てから、漢字の意味をよく知って名付けをしようと考えました。 お子様に良いお名前が付きますように。

占いは統計学

🙂
あまね
おめでとうございます。 タイトルのように考えたら 子供へのプレゼントである名前は 良いに越したことはないのではないでしょうか? 少なくとも奥様は気にされるのですから ご夫婦でにっこり笑って呼べる名前を 頑張って考えてくださいね。 今のご時勢、インターネットで簡単に姓名判断できますから パパ、ファイト!

ちょっとは気にしてもいいと思う

🙂
ゴマ
ご懐妊おめでとうございます! 赤ちゃん、楽しみですね。 姓名判断ですが、占いというより統計学なので少しは気にされた方がいいかなと私は思います。 でも気にしすぎて親の思いがこもっていない名前も嫌ですよね。 トピ主さんの想いが保てる程度に漢字を変えて提案してみてもいいのでは? 旧字体にしてみるとか、似た意味合いで違う漢字にしてみるとか(青→蒼とか) 奥様も意地になっていると思いますが、 二人とも生まれてくる赤ちゃんの事を想っているのは同じだと思います。 二人の想いが一致する素敵な名前が見つかるといいですね。 ちなみにうちは、主人の方がこだわりが強い方で私が苦労しました(笑) こんな子に育って欲しいというイメージを始めに持って そんな意味を持つ漢字を探して名前の候補をあげましたが、画数がいまいちというので その意味を補足する漢字をまた探して・・・という作業(?)を繰り返して やっとOKをもらいました。

女の子なら、気を遣った方が・・・

🐤
たぬき
私は気にしました。 特に女の子だったので、 1度は占いって目を通すと思いますし。 その時に運勢が悪いと、嫌な思いになると思いましたので。 男の子ならよっぽど悪くなければ、 思いを込めた感じで良いかな、とは思っていました。 でも思うに、 奥様が「この子の名前は、姓名判断で最悪」 と思いながら育てるよりは、 最低でも「そこそこ」にしてあげた方が良いと思います。 同じ意味を持つ漢字は恐らく他にもあるでしょうから、 お二人で納得のいく名付けをされてはいかがでしょうか。 我が家は2人の娘がおりますが、 二人とも私がベースを考え、 夫が画数の良い漢字の中からうまく修正 という感じで付けました。 夫婦共に、ステキな名付けが出来たと 少し表現がおかしいですが、満足しています。

画数にも願いを込めて

041
ねこくま
6カ月の娘がおります。 娘の名前を決める時は、親の願い、姓とのバランス、読みやすさ・電話口などでの説明のしやすさを優先しましたが、画数も気にして付けました。 名前の字画で人生が決まるとは思っておりませんし、科学的根拠がないといえばそのとおり。でも、姓名判断での画数は運の善し悪しだけでなく、人の気質や徳を表すものでもあります。娘の画数は、名前の漢字と同様に、こうあってほしいと願う生き方・姿を意味するものになっています。 そういう理由で画数を気にするのは、トピ主様にとってはアリでしょうか、ナシでしょうか。

私は気にしませんが

041
にゃんこ
現在、妊娠6ヵ月の者です。 私自身は姓名判断など、まったく気にしません。 しかし夫は気になるタイプです。 いまだ妊娠中なので実際にどんな名付けをするかは確定していませんが、 私が名前の「読み」を考えて、姓名判断で凶にならない漢字を選ぶ予定です。 (もちろん当て字等、難読にならないようにするつもりです) 姓は結婚等で変わりますが、名前は一生変わらないわけですし、 「姓名判断に科学的根拠はない!」と一喝して名付けを行って、 夫に不満を持たれながら子の名前を呼んでもらうのはイヤだなぁと思ったからです。 私は夫にも「いい名前をつけられた!」と満足してもらいたいです。 トピ主さんにとって姓名判断が価値のないものでも、 奥様にとっては価値のあるものなのですから、 歩み寄ってお互いが満足できるような名付けを行った方が、 結果的に子どもにとっても幸せなのではないでしょうか?

まったく気にしませんでした

🙂
てん
字画はむしろ気にする事を嫌いました。 名前に物理的な意味あいは何もありません。 人間の心が価値や意味を決めているだけです。 ただ日本人なら日本人らしい名前で、漢字も名乗りに ふさわしいものを使い語感や読みには気を配りました。 もちろん親の子供に対する想いも入っています。 名前を書いた時の字面の雰囲気は意識しましたが 字画に関してはまったく何も考えませんでしたね。 私自身が姓名判断などに対し納得できる理由が何もないからです。 トピ主さんの場合は配偶者が気にするなら考慮するべきでしょう。 それしか円満解決はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧