本文へ

アジサイのドライフラワーについて

レス5
(トピ主 2
🐤
aoi
話題
アジサイの季節ですね。
今、色々なアジサイが店頭に並んでいます。

どうせなら、ドライフラワーに出来るようなアジサイが欲しいのですが
どういう種類がいいのでしょうか?

ホームセンターなど、種類が書いていない販売場所もあり、
出来る、出来ないの基準が判りません。

ネットで調べてみると、秋色アジサイ、というものが出来るらしいのですが、秋色アジサイ、という種類はないみたいですね。

ドライフラワーに適したアジサイを見つけるコツなんかがあったら教えてくださると嬉しいです。

何となく花弁が厚ぼったい、緑っぽいのがドライに出来るのかなーなんて思っていますが、間違ってますか?

それから育てるコツなんかがあったらご教示下さいませ。
花が終わったら庭に植え替えるつもりでいます。

ランキング

レス

アナベルはいかが?

😀
あにゃべる
 定番ですが、アナベルはいかがでしょうか。 今、うちの庭でもたくさんの蕾をつけています。 咲き始めのグリーンから、白に、最後はまた少しグリーンに戻って、次第に茶色く枯れていきます。 その枯れ姿でさえ、あまりに素敵なので、剪定しないで冬まで置いておくこともあります。 もちろんドライフラワーにはうってつけです。 私も今年はたくさん作ろうかな。 うちの株は、5号ポットを地植えにして3年目ですが、数えきれないほどたくさんの蕾をつける大株に育ちました。 特に肥料は与えていません。 花が終わって、冬までには、好みの株の大きさになるよう切り戻しています。 来年の花芽が出来るまでには剪定したほうがいいみたいですね。 良いお花と出会ってください。

アナベル

かたつむり
アナベルはいかがですか? 自分で作ったことはありませんが、ドライフラワーをもらったことがあります。 かわいかったです。

トピ主です

🐤
aoi トピ主
あにゃべる様、かたつむり様 レスありがとうございます。 アナベル、お店に売ってました! 小さい白いお花で、どう見ても枯れたらショボーンと小さくなりそうな感じだったのですが、 あれがドライフラワーになるのですね、びっくりしました。 花弁も結構柔らかくて、とてもそんな感じには見えないのに… あじさいドライフラワー、奥が深いですねぇ ありがとうございました。 引き続き、情報お待ちしています。

結構なんでもok

🐧
エンドレスサマー
すでに挙がってるアナベルが一番ドライフラワー向きです。花びらが薄くてドライになりやすいのです。 ほかのアジサイでも、特に品種にこだわらずに、青色とかピンク色のとかもうまくドライにすることができれば、なかなか良い感じになります。 ただアジサイは、花の時期が梅雨時なので、ドライにするのが難しいかと思います。風通しの良いところで晴れた日にドライにすることができると良いですね。難しかったら、エアコン吹き出し口に吊るすと良いかも。 ちなみに、アジサイは昨年の枝に花が咲く旧梢咲きなので、剪定は花が終わった後だけです。 ですが、アナベルとエンドレスサマーだけは、今年の枝に花が咲く新梢咲きなので、今年の春に枝先を切っても花が咲きますよ。

トピ主です

🐤
aoi トピ主
エンドレスサマー様、レスありがとうございます。 ドライフラワー、何でもいけるんですか! 私の考えでは殆どが出来ない種類なのかと思っていました。 試しに義母の家に咲いているアジサイをドライにしてみようかしら。 旧梢咲きと新梢咲きの差、勉強になります。 やっぱり断然新梢咲きのほうがよさそうですね。 とりえあず2鉢買いました。 種類はイマイチわからないのですが、 お店の人にドライに出来る、と言われた品種です。 それに追加して、新梢咲きの品種を探してみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧