本文へ

家庭内別居の意味

レス7
(トピ主 0
041
さっさ。。
ひと
タイトル通りなんですが、家庭内別居とはどういう状況の事を指すのでしょうか? ちなみに、我が家の現状を説明しますと 1 夫婦の会話はない。必要な時はメールでやりとり。 2 ごはんは全く別々 3 週末の休みも別行動 4 生活費は主人から子供の養育費の分(4万)をもらっている。 5 夫婦生活は新婚当初から一切なし これって、家庭内別居なんでしょうか?

ランキング

レス

結婚の意味

041
不知火
家庭内別居の定義を聞いても仕方ないと思うのですが? 必要なことは  1.結婚生活に不満があるか  2.改善の気持ちがあるか  3.離婚の必要があるか  4.子どもに悪影響があるか うちは、家庭内別居ですが、子どもを可愛がってくれるので悪影響を与えないよう子どもの前では普通にしています。それがお互いのルールです。

鐘三つ

041
家主
<我が家の現状>、、、 とありますが、これは正しくは単なる一過性の状態では無く、常日ごろ其の様な状況にある、と判断致します。 一過性であれば大概何処の家庭でも一度や二度は経験する事ではないでしょうか? 子供がいる、と言う事は過去にはある程度の営みが為されていたものと推定致します。 或いは連れ子なのか?! 確かに描かれた家庭生活に潤いを感ずる事は出来ません。 然し、それでご夫婦の日ごろの生活が成り立っているのであればヨソさんが何をか言わんや、でしょう。 お子さんの生育が気になる所ですが、これは貴方の質問外の事項ですので敢えて加言致しません。 家庭内別居と呼べる状況にある、と判断致します。

う~ん

041
メロディー
トピ主さんの書かれたことの他に「夫婦の仲が悪い」「気持ちが冷え切っている」といった感情面が重要かと思うのですが・・・

失礼ですが・・・

041
H
その状態が家庭内別居でなかったら、どういう状態が家庭内別居なのか想像が付かないのですが・・?

完全なる…

041
うい
家庭内別居ではないでしょうか。 しかし、それによって全く困った感じが感じられる わけでもなく…あっけらかんと割り切って、むしろ ご自分の良いペースで?生活されてるように感じます。 配偶者も同様と想像されます。 不都合や不安を感じてこそ現実味を帯びてくるものと 思いますが、この場合、投稿者さんは質問によって 何を感じようとなさってるのでしょう。 子供さんの事を案じてのことであればいいなぁと 陰ながら…

そもそも 横です。

041
??
夫婦生活一切無しで子供が居るの? 色々と不思議ですが…夫婦や親子、家庭がそこにあるのでしょうか? 家庭内別居は、元々家庭のあった方たちが 不本意ながら不和となり しかし家族関係は維持している状態(同居しているなど)を想像してしまいます。 トピ主さんのお宅には、そもそも家庭を感じないので家庭内別居というより 条件内同居 若しくはただの同居かな。

お子様は誰の子供ですか?

041
ももんが
夫婦生活が一切ないのですよね?お子様はどなたの子供ですか? あなた,もしくはご主人の連れ子?養子? 要は他人から見ていくらおかしな形態の夫婦でも、当人同士がそれでよし!と思っているのなら、何でもアリだと思います。 現状にどちらかが不満を持っているのなら、挙げられた例から見て、家庭内別居に該当すると思います。 でも二人とも不満が無いなら、そういう形の夫婦ってだけかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧