本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 祖母がここのところきゅうに砂糖をたくさん食べるのですが・・

祖母がここのところきゅうに砂糖をたくさん食べるのですが・・

レス2
(トピ主 0
041
おばあちゃん子
ヘルス
92歳になる祖母がいるのですが、ここ3ヶ月くらい急に砂糖をとる量が増えて、気になりメールしました。 朝と晩に梅干にお砂糖をかけて食べ、大体8日で1キロの上白糖がなくなります。今までこんなに早く砂糖を買い足したことがないのですが、それと同時に見覚えのないものが家にあると言って昔のポットやタオルやらを押入れから自分で出してきて(もちろん元々祖母の家にあるもの)誰が持ってきたのとわざわざ電話をかけて母に非難がましく質問してきたりと老人特有のぼけの症状が強くでてきました。ここで発言するには的はずれな内容かもしれませんが・・ 砂糖をたくさんとる傾向と認知症の進行って医学的にもしくは身近な経験がある方、関係あるんでしょうか?・・本人が食べたくてしていることなので無理にとめたくもないのですが、、どうしたものかと、、。

ランキング

レス

知覚の鈍化

041
オリーブ
 砂糖を欲するという症状というよりは、味覚が鈍くなっているのではないかと思います。また認知症の方は、物事や行為に固執する傾向が見られる場合がありますので、『梅干に砂糖をふって食べる』という行為に固執していると思います。  判断力が低下しているので、注意してもどうして止められるのか理解できないと思いますし、覚えていないかもしれません。気をそらすように持って行けるとよいのですが、デイサービスが一番効果的だと思います。  症状のことは周囲からはできるだけ指摘しない方がよいです。著しい変化があっても、「大丈夫だよ」と自信を持てるような言葉をかけてあげてください。 

糖尿病もあるのでは?

041
認知症で味覚が鈍くなっているのもあるでしょうが、砂糖のみを異常に欲するという件については糖尿病を疑った方がいいかもしれません。 急激に進んだ認知症なら回復する事が可能な場合もあるそうですし、糖尿病なら早急に治療を開始しないと、合併症を起こしたら大変な事になりますよ。 かかりつけのお医者様とかはいらっしゃいませんか? 年齢の事も考えると何らかの検査はしたほうがいいと思います。 私の義母も認知症で糖尿病です。 梅干に砂糖をかける事はしないのですが、麦茶に砂糖を入れて飲みます。 何度言っても繰り返し同じ事をするので、そういう場合は隠すのが一番いいですよ。 「あれ~?どこいったんだろうねぇ~?」とか言って誤魔化すのがいいと思います。 うちの場合は砂糖より子供(幼児)のお菓子に手をつけられる事が多いので主にそちらを隠すようにしているのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧