本文へ

これは家庭内別居でしょうか。

レス3
(トピ主 0
041
匿名
ひと
40歳主婦です。 一回り年上の夫とは、結婚16年、現在は同居人状態です。 結婚してから、いろいろなことがあり、大喧嘩も何度もしました。 今は通り過ぎて穏やかな日々です。 しかし、これが夫婦と言えるのかと考えると違う気がします。 まず、夫婦生活は全くありません。 昔は寂しくてたまらなかった感情も全くなくなりました。 離婚の話が出たこともありますが、子供もいるし、思いとどまっています。 離婚のことも、通り過ぎたと言うか、離婚して経済的に大変になるなら、お互いこのままのほうが楽なのかもしれないと思ってしまっています。 休日はお互い一緒にどこかへでかけることはありません。 私はパート勤めで食事や洗濯はしています。 これってもう家庭内別居と言える範囲なのでしょうか。 家の中では普通に顔も合わせますし、会話もします。 家庭内別居の皆様、どんな生活を送ってらっしゃいますか? また、実家との付き合いなどはどんな感じですか?

ランキング

レス

似ています

041
komugi
お答えではなくすみません。 我が家は結婚20年を超えました。 恋愛結婚でしたし仲もよかったです。 トピ主さまご夫婦のような大ゲンカはありませんが私のほうがどんどん夫を嫌になっていっている状態です。 義実家関連や生活習慣などが原因ですが。 なのでほとんど会話はなく(もともと夫はあまりしゃべらないので)用件がらみで会話する程度。 寝室も別。 夫が休みだとどっかに行ってくれないかな~とうんざりしています。 夫はふたりで出掛けたがりますが私はいやです。 これも家庭内別居状態なのですかね

同じです!

💍
みどりんご
うちも結婚20年、子どもが2人います。 夫婦生活は、10年以上もありません。 喧嘩もよくします。会話は私から話せば普通にありますが、夫から話しかけてくることは、あまりありません。ただ、家事は手伝ってくれます。 私のことはあまり興味がないようですね。 そんな夫を私もあまり好きじゃなくなりました。 そんな状態でも離婚しないのは、子どもに満足な教育をさせたいから・・・。どこかで妥協するしかないと自分に言い聞かせています。

うちの場合

041
ふくろうまん
50代前半 既婚 3人娘 結婚して20数年です ケンカをしても、いつも僕のほうが折れる感じでした。僕のほうが折れていたのは、妻は絶対に引きませんし、子育てについても、自分の方針を絶対に曲げない感じだったり、PMSで生理前など家族中に当り散らしているような事が、延々と続いてました。それと、妻とうちの母の折り合いが悪かったです。僕からみれば、両方とも好き勝手の自己中でした ある日突然。このような思いをしていることに耐えられなくなり、明日から妻とは話をしないことにしようと決め、それ以来、まったく口をきいていません。もう7年になるかなぁ。完全に家庭内別居状態です 不思議と離婚しようとは思いませんでしたし、妻からも言ってこなくて現在に至っています。子供が3人いますので、お互い口にはだしませんが、子供達のために別れ話がでないのでしょう 離婚したいと思うほど毛嫌いしているわけでなく、離婚して新しい人生を始めようと思うほどパワーはありませんので、このまま同居人状態が続くのでしょう 僕は妻の義実家へは行きますが、妻とうちの実家は断絶で、3人娘はうちの実家へ遊びに行くという微妙な関係です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧