本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に自分の事を話させるのって、マネする為なのでしょうか?

人に自分の事を話させるのって、マネする為なのでしょうか?

レス8
(トピ主 1
😨
親戚
ひと
久しぶりに従兄弟の奥さんに会った時、自己開示しない事に苛立たれ、何もせず引き籠りとレッテルを貼って来たので 仕方が無く、職歴や習い事などを話しました。 「○○の仕事を辞め○○の習い事をしてました」と話したら、「嘘。だったら学校名言ってみなさい」と。 彼女の娘が私と同じ志向性を持つ事を知っていたので、差し障りが無い程度に、仕方無く話しました。 すると数ヵ月後、彼女の娘が、私が語った事とまるで同じ事をしてる事を知りました。 私が働いてた職種、職場、習い事、全てコピーされた様にそっくり。 以前も、「お茶の資格を取らなかった事が後悔」と話した直後、娘さんを茶道教室に行かせ始めたのを知り マネされるとの直感は有ったのです。 そればかりでは無く、定年退職したばかりの夫(従兄弟)にも私のやってるライフワークと同じ事をさせ、資格を取らせました。 それは、私の母から聞き出したらしく。 言葉は悪いですが、脅しの様な態度で、「自己開示しなければ引き籠りのレッテルを付けるぞ」という勢いで 結局、話したら、まるで私の経緯のコピーを娘と夫が・・・オリジナリティの無さにも驚きましたが。 レッテルを貼られようが誤魔化したい場合、どう返事したら良かったのでしょうか?今後も狙われると思われます。

ランキング

レス

対抗心ですねえ

041
ジョジョが好き
うわー、強烈な方が親戚にいたもんですね。どこにでも厄介な人は一人はいると言いますが・・・ どうも、その従兄弟の奥さん(て他人じゃないですか・・・)は あなたや、あなたの家族に、並々ならぬ対抗心を燃やされてるようです。 私の親戚にも、ことごとく対抗心を燃やしてくる叔母がいて、 結局最後は彼女が自滅して、絶縁状態になりました。 そういう人は日々、嫉妬や対抗心に心が占められて苦しくて、生きにくいだろうなあと同情すらおぼえます。 なので同じ目線に立たず、レッテルを貼られても「そうですね、ひきこもりなんです、かわいそうでしょ、あはは」と相手にしないのが一番かも。 そうすると、「隠してる!」と大騒ぎするかもしれませんがね・・・。 なるべく会わず、距離を置いて、真似をされてもとにかく知らん振り。 まともに対応したら、こちらの身がもちません。 まともな人じゃないんですからね・・・

ジョジョが好きさんに同意します

041
いん
他人に引き篭もりなんてレッテル貼られても痛くもないと思いますよ 引き篭もりなの?と聞かれても「は?そうなんですか?」ぐらいで調度いい >「お茶の資格を取らなかった事が後悔」と話した直後、娘さんを茶道教室に行かせ始めた こんな解りやすい行動を取るのなら自滅させるのも簡単じゃないですか? 適当に達成困難な事柄をあげて「後悔している」なんて話せば必死に 取り組むからその間は静かになりますよ

真似する人の心理を探るより・・・

041
memekurage
真似する人の心理を探るより、真似されることを嫌がるご自分の心理を探るほうが良いのではないでしょうか? 人の振り見て我が振り直せ、なんて言いますよね。 人間、誰しも何がしか真似をしているものですよ。 特に習い事なんてのは、真似事の集団じゃないですか。 トピの文章を拝見していると、もともとの人間関係のひずみが根底にあり、それが真似されることへの嫌悪感を増幅しているのだと思います。 加えて、真似した人のほうが自分よりもうまくやっているのを見るとさらに嫌悪感が増幅してしまうのではないでしょうか。 ここでお仲間を探して「真似っ子ってイヤねぇ」と愚痴を言い合って溜飲を下げるのも楽しいのでしょうけど、詮無き事だと思いますよ。

少しの労力で済むようにです

041
ダメ子
いやらしいですね。いますね、そういう人。 暇なうえに、コンプレックスの塊なんですよね。 そんな人たちは、全方面において完璧を目指すような力量はないんです。 だから、手っ取り早く、あなたに欠けているものを持つようにする。少しの労力で、あなたの上をいっているように見せれるから。 私はせいぜい一割しか話しませんよ。

まねされたって良いんじゃないかい?

OYG48
まねされて困るほどの事でもないと思うのですが? 同じ趣味の人が周りに居るならそれはそれでいいのでは?

えっと・・・

😨
親戚 トピ主
御理解下さりありがとうございます。 でも >もともとの人間関係のひずみが根底にあり・・・嫌悪感を増幅 これが理解出来ませんでした。 久しぶりに従兄弟の親の葬式関連で再会し、出会ったらいきなり嫌味を 言われました(引きこもりなど)。 相手の事を意識した事は有りませんでした。プライベートで多忙で。 真似た方が上手く行ってるとは思いませんが 真似が良い悪いでは無く、ここまでコピーされると驚きます。 それも、さんざん悪く言っておいて・・・ 誰でも、いきなり「引き籠り」のレッテル貼られたら嫌ですよね? でも、レスに有った様に、それを気にする必要も無いんだと思えました。 ありがとうございます。引き籠りで結構・・・と。 どちらかというと、「適当な返事の仕方」を知りたいです。 正直に語ってしまい・・・ >せいぜい1割 参考にします。

無言になって(向こうが喋っていても)席を移動する。

🐷
腹へった
どうせ葬式とか法事とかお盆かお彼岸くらいでしょ従兄弟と顔を会わせるのは。 お盆お彼岸は行く日にちを、ずらす。でもシツコイ人は聞きだそうと色々やるから、その日にドタキャンして(訪問先には電話で突然行けなくなりましたという事)別の日に行く作戦を3度する。4度目に「実はこういうことがあって、」と打ち明け話を訪問ドタキャンした先の家にワケ(シツコイ親戚のことを)を話す。内心嫌いな人が多いだろうから、その打ち明け話は皆乗りますよ。 葬式や法事は座る席を移動するとか「今日は忙しくて」とかいって線香上げたらサッサと帰る。 実家の母親にも釘をさせたら刺すこと「お母さんには言うけど、わたしあの人嫌いなの」と言う。コレで良いわよ。

Frenemy2

🐤
marrono
続きです。 BはAから根回された上で、私に近づいてきた訳です。 しかも何故か私が周囲から受けている誤解を解こうとすると、全力で阻止しようとするのです。この誤解というのもAが流した噂話です。 これが長年の友達のする事なのかと?本当に意味が分らない。集団で個人情報集めてストーカーしてるようなもんです。これは大人のいじめ。嫌がらせ以外の何者でもないですよ。 真似する人って内面は自分に自信が無くてコンプレックスの塊なんですって。主体性がないから、誰かの真似、人と同じじゃないと不安で生きていけない。 それに競争心が強いとフレネミーを発症してしまうのかもしれませんね。Aの様に、勝手に嫉妬貯金して見返す時を虎視眈々と狙っているような。 欲にまみれた餓鬼のように、足を引っ張る姿が想像できます。 女子高時代の延長線で、大人になりきれない人が多いですね。兎に角、こういった人間性に問題のある人には近づかず、情報を与えない事が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧