本文へ

私に「神経質」とレッテルを貼る先生

レス4
(トピ主 0
😣
裕子
ひと
習い事先の先生が、私の事を「神経質」と括る発言を繰り返され良く解りません。
そういう先生こそ、私の事にこだわって、神経質だなと思うし
かつての習い事先が先生と同じだったのですが、その学校の事も、「細かい」などと
バカにする発言を繰り返され、現在の学校と、その先生は「大らかで自由」だと仰りたい様です。

こんな事で、トピ立てる私は神経質に見えるかもしれませんが、余りにもしつこいので。
ちなみに私は細かいなどと周囲に言われた事がかつて有りません。
この先生にも、神経質な発言などもしたことも有りません。

私はその先生が苦手です。第一印象から細かそうなのに、繰り返される細かい嫌味。

もう神経質云々言われる事を諦めていますが、一つのレッテルを貼り、決めつけるのって何なんでしょう?
先生としては、レッテルを貼った方が、指導方法や関わり方が明確にでもなりますか?
わざわざ口にするなんて、私が鬱陶しいのでしょうか?
でも、先生は、御自分の他の講習会や、先生の別の習い事の発表会への誘いを人一倍して来られます。
本当に良く解りません。

ランキング

レス

「持ち駒」にしたいんじゃないかなぁ

041
座敷犬
言うとおりに ハイハイと してくれる「持ち駒」に DVをうけている人が 「私の言い方が悪いから」とか「私のやり方がマズいから」とか 思い込むように 頻繁に「貴女が悪い」をくりかえしているのでは?と 思いました だって 自分のほかの会にも 誘われるでしょう?! 本当にダメな人だったら 誘わないはずです 気が弱そうに 見えるのかも しれませんね 拒否が続けば「おとなしそうに見えるけど 性根はコワい」とか 今度は けなされそうです  続けないと いけませんか 君子 危うきに 近寄らず・・・なんだけど

?

😢
ウメ
その先生がニガテなのですよね?なのにどうして通っているのか不思議に思ったのでレスします。 確かに「神経質」という言葉を言われて愉快になる人はいないと思うけれど、本当に先生には主さんが神経質に映っているのかもしれませんね。 さりげなく「どういう所が神経質なんでしょうか、よく言われます」と、振ってみてはどうでしょうか? 習い事ですからもちろん何かを教わっているのでしょうが、一度教えたことを何度も何度も確認がてら聞いてくる生徒さんだったりするのかな、と思いましたが 何かあるはずです。自分では気がつかないだけで。。。 後は先生自身がおおらかと自称しているように、単純に人として馬が合わないからなのかな、と思いました。 先生は生徒さんを選べない立場ですよね? 具体的なやりとりが書かれていないので、判段しかねますが、思いついたことを書いてみました。

わかります

041
りんりん
私も30年前の先生の「あなたは変わってる」という 言葉が忘れられません。 いつか先生の言う事がわかるようになるはず、と言われたけど 30年経ってもわかりません。 今思うのは「先生」という種類の人間は人にレッテル張るのがすきなんだ、 ってことです。

お誘いがあったら…

041
ぴよこ
 お誘いには、にっこり笑って 「私、神経質なので、遠慮しまーす(はぁと)」 とお返事してみては、いかがでしょうか。  それに対するお返事で、先生の気持ちがうかがえるような気がします。  習い事は、本当にその先生につくのがいいか、別の先生や 別の習い事にするのがいいのか、ときどき再検討されるといいですよ。 漫然と続けていることで、新しい世界が開けるチャンスを逃していることも、あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧