本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 25歳って、仕事の確立ができてないといけない年齢ですよね?

25歳って、仕事の確立ができてないといけない年齢ですよね?

レス10
(トピ主 0
041
ヒロコ
仕事
私は、美容師になりたくて専門を卒業して4年間美容室に勤めてきました。 しかしまだ技術者にはなれず、アシスタント状態です。このままでいくと私の人生はやり直しがきかなくなってしまうのか??と不安です。 つい最近25歳になりそのことばかり考えてしまいます。今はまだ美容師を捨て切れませんが、あと半年見極めて美容師になりきれないのなら、この道を離れようかとも考えています。26歳からの転職でその道のプロ目指せる職業ってあるのでしょうか?? 皆さんの25歳はどんなでしたか??教えてください。

ランキング

レス

誰が決めたんねん

041
おーばちゃま
>25歳って、仕事の確立ができてないといけない年齢ですよね? タイトルに対しての返答は「誰がそんなモン決めたんねん」になりますが、しかし自分の人生目標に対して「区切り」を決めてチャレンジするのはとても良い事だと思います。ダラダラいっちゃいますからねー。 また、美容師という職業柄なら区切りを置いた方がいいでしょうしね。何せ「向いてない」かどうかが重要な職業ですから。 で、「25歳から始められる職業は?」ですが そんなもの何百とあるでしょうから、返答などできません(笑)貴方の適正も分かりませんしね。 それは、「自分で」見極めるものです。最初の目標?25歳までに確立できなかったのは、仕方ない、人生での始めての「失敗」。また一から頑張る! なに、これからも失敗ぐらい50ぐらいやらかすと思います(笑)し、2度目からは免疫が出来て逞しくなりますから、心配には及びません・・ 実りある良い人生を。

25歳は転機の時

041
k
私は25歳の時に自分の人生を見つめなおして、転職しました。 人生に対する考え方が変わりました。あの時決断してよかったと思っています。 女の人って25歳くらいの時に、自分の人生を見つめ治す時期がくるそうですよ。 自分で決めて、新しく動き出すと見える世界が変わりますよ。 19、20歳の頃に新しい土地で新しい学校に行くのとは全く違います。 ある程度人生経験をした25歳だから、新しく物事を始める時期にはピッタリだと思いますね。 これ以上遅くなると、結婚がチラついてきます。 結婚が気になり始めると、何もかもの足を引っ張ります。 まだまだ心が自由な間がいいですよ。

24歳で見切りをつけましたが・・・

041
流浪人
24歳までとある技術を身につけるべく勉強をし、修行を重ねていましたが、自分の能力の限界を感じて撤退しました。 25歳のころといえば、新しい仕事について1年目で右も左もわからないような状態でした。 同期の新人の多くは18歳という若さで、ほかの支社に配属されて活躍する彼らの様子を伝え聞いては「頑張らなければ!」と必要以上に気を張って、空回りしていたように思います。 世間から見るとなかなか悪くない条件で働かせてもらっていましたが、年下の先輩との付き合い方や、自分の能力や経験と与えられる仕事の水準とのギャップ、いろいろと悩んでいたように思います。 いまでは一応肩書きもいただいて、部下も持つ身になりましたが、「その道のプロ」といえるかと問われると固まってしまいます。 ある程度の力はあると自負していますが、スタートが遅かった分、同年代の人たちと比べるとどうしても劣ることは否めませんから。 何かの道のプロを目指すためには、それなりの時間と情熱が必要です。 そしてそれらは歳をとるほど捻りだすのに力が必要になってしまうものです。

私の25歳は

041
ウラン
四年制大学を卒業し、あこがれていたホテルに就職したものの、健康上の理由で泣く泣く半年で退社。体がやっと回復して外で働ける状態になり、またホテルでアルバイトを始めたのが25歳のときでした。 同期の友人に比べて人生のスタートが3年遅れたような気がしたこともあったけど、だからこそ頑張りました。 美容師さんの世界はわからないので無責任なことは言えませんが、好きで始めた仕事ならとことん頑張ってみては。 一流シェフ、デザイナーなど、成功している人は「あきらめず、妥協せず、その仕事に打ち込んできたからこそ成功できた」ってよく言ってますし。

すみませんねぇ…

041
>皆さんの25歳はどんなでしたか?? …って言われても。就職したのが24歳5ヶ月だったんで、25歳になった時と言えば、まだまだ駆け出しもいいとこでした。 すみませんねぇ、私の周囲では、20代後半まで学生だった人も珍しくないもんで…。 それから勤続19年。今でも仕事の確立ができていると言えるかどうか…。 でもまぁ、頑張って働いているつもりです。 (続きます)

すみませんねぇ…(続きです)

041
でも、短大卒で数年会社勤めをした後、着物の着付けやメイクの勉強をして結婚式場で働くようになり、 その後、仕事を続けながらネイルの勉強をして、 今ではネイリストとして独立している身内がいます。 ネイルサロンに勤めるようになったのが35歳、 独立して自分のお店を持ったのは40歳です。この人は、25歳の時は会社勤めをしながら、まだ趣味のつもりで着付け教室に通っていたかと思います。 目指す職業にもよりますが、年齢はあまり関係ないんじゃないでしょうか。 ただし、「26歳からの転職でプロを目指せる職業だから」ではなく「この仕事がやりたいから」という意欲が必要だとは思いますが。 でもトピ主さん、美容師のお仕事を辞めたいわけじゃないんでしょう? せっかく頑張って資格をとったのですから、それを活かす方向で考えられては…と思ってしまいます。 (余計なお世話だったらすみません。)

そのとおりです

041
a
求人雑誌とか見ると、未経験で雇ってもらえるのは25歳までという感じがします。経験XX年以上の方というので30歳ぐらいまで、専門職だと35歳ぐらいまででしょうか。それ以上だと、特に理由がない限り就職は厳しいと思います。 普通、3年もたてば1人前として、ピンで仕事を任される時期では?4年もたつのにアシスタントなんて、適正が無かったかあるいはつくべき職場を間違えたかだとおもいます。

私は25歳に転職

041
あみ
25歳に転職しました それまでは事務員やらプーやらお水やらしていました 自分の好きなことを仕事にしようと思い転職 今は好きな仕事しています 33歳ですよ 給料安くても好きな事していればいいと感じました それまでは給料良くて好きではない仕事も してきましたからね 人生少ししかありません 好きな事して生きた方がいいですよ

焦りは禁物

041
ひむか
ある年齢でけじめをつけるのも 一つの道ですが、自分がやりたい 道でしたら、年齢に関係なく頑張る のが大切と思います。 どんな仕事でもプロの道は厳しく 大変だと思いますので、時間も かかると思います。 まだまだお若いので転職は簡単ですが 今までの頑張りがゼロになるのは 惜しい感じもします。 人生は自分のスピードとペースって のがあると思います。競争でも 無いし・・焦って判断してしまうの が一番良くないと思います。

継続は力なり、頑張って!

041
職人
25歳ってそういう年頃だと思います。お気持ちはよく分かります。 美容師という職業で、4年アシスタントをしてきたことについて、 どのくらい悩むべきことなのかは私には分かりませんが、 私は短大卒業後専門学校へ進み、専門職に就きましたが、 学生の頃に夢見ていたようなこと(仕事の質・理想の収入)がかなうのに、 10年かかりました。つまり、30歳を過ぎていました。 私も何度も悩みましたが、自分の仕事が好きだったので、これしかないと思って頑張ってきました。 専門性の高い職業ほど、一人前になるのに時間はかかると思います。 他にやりたい職業がみつからないなら、もう少し頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧