本文へ

ポーラテレビ小説

レス10
(トピ主 0
041
ヒロイン
話題
・・・というタイトルでしたか? TBS系で月から金、昼の12時40分から1時頃までやっていた連ドラ、ありましたよね。 NHKの朝のとは違って、シリアスでなかなかおもしろかったですよ。 特に私は「文子とはつ」が好きだったの。 藤真利子や浅野温子が若くて、可愛かった! でも上手でしたよ。昔から演技派女優でした。 あとは、遙くららの「加奈子」も切なくて印象に残っています。花火師のお話。 「おゆき」「マリーの桜」「こおろぎ橋」もよかったなあ。 今、思うと主演の女優さんはみんな味のある女優になっていますね。名取裕子さんとかかとうかずこさんとか。 皆さんは思い出に残っているものがありますか。

ランキング

レス

愛をひとつまみ

041
それから・・・
とかいう、料理ものもあった。現代物だったけど。

あったあった

041
まらいか
 「オランダおいね」(シーボルトの娘の話しだったかな)とか、たしか宮崎美子もこれでデビュー?  「リラ冷えの街」とか?人工受精の話しだったかな。渡辺淳一?うろ憶えでごめんなさい。  岩下志麻だったかな?  あのシリーズってけっこうおもしろかったような…  とはいえ、そのころは大人じゃなかったから…  なんで見てたのかな? 母親がみてたのを、たまたま早帰りかなんかでみたのかも…試験中のはんどんで帰ってたのかもね。

なつかしい

041
シーニュ
おお懐かしいです。新学期に始まるので、最初だけ数回みて(学校が半日の間)、最終回近くだけ見ていたような。 朝に再放送してましたっけ?NHKの朝ドラよりかえって主役級で残った人が多いような印象があります。   ひとつだけ覚えているドラマは、30年くらい前、萩尾みどりがヒロインのもの。 明治時代、旧幕臣の反明治政府運動が背景だったと思います。 その運動がつぶされて、最後に武士階級の女性(←萩尾みどりではない、もっとシャープな感じの女優さんでした)とその乳母が、屋敷に火を放って自殺するんですが、その女性が「納得できる死に方をしたいと思っていました」って言ったのがすごく印象的で、しばらく一番好きな女優は萩尾みどりだったほどです。 どうしてこんなセリフ覚えているんだろうか?それとも私の記憶ちがい?

母が好きでした

041
エリザ
ポーラテレビ小説!懐かしい。 私はヒロインさんより前に見ていた年代ですね。 「オランダおいね」は丘みつ子だったかな。 「お富勢」は音無美紀子、 「やっちゃば育ち」は中田喜子、 「わたしはあき」が萩尾みどり。 他には名取裕子、かとうかずこ… 新人女優さんの登竜門のようでした。 母はNHKよりこっちのファンでしたね。 小学校の夏休みに見た記憶ですが けっこう鮮明です。

「パンとあこがれ」

041
すいかずら
懐かしいです、ポーラテレビ小説! 小学生の頃、なぜか母と2人でよく見ていました。 中でも、「パンとあこがれ」が一番印象深いものです。 たしか、日本で初めてカレーパンを考案した木村屋というパン屋さんをモデルにしたお話・・・だったかな? 主人公を宇都宮雅代さんが演じていて、今と変わらぬ滑舌の悪さで演技していらっしゃいました。 懐かし~い!あの頃に戻りたい! 母に甘えていた子どもの頃に。

萩尾みどりのデビューとか

041
憶えているよ
「わたしは あき」と言うのですが、「あき」は火へんに 華という字でした。  萩尾みどりが主演でした。 昭和50年代半ばには、出勤する前の時計代わりに よく流していました。 「夫婦ようそろ」「こおろぎ橋」(ヒロイン樋口可南子は、教師) 「マリーの桜」(かとうかずこがハーフ役) が印象的です。 何故かNHKの朝ドラより、一人暮らしの朝は、こっちの方を贔屓にしていました。 結婚して子育てにまみれているうち、いつの間にやら なくなっていました。いったい いつ、終わったのかな??

恋とオムレツ

041
ちゃま
ブレイク前の三上博史さんが、相手役で出演してました。 当時高校生だったわたしは、ビデオ録って見てましたよ。

千春子

041
千夏子
永光基乃さんの「千春子」が好きでした。 美人姉妹の話だったと思います。 男の子が欲しかった父親は、生まれてくる子に「千春」(男の名前だったようです)とつけようと決めていたのに、生まれてみたら女の子(永光さん扮する次女)だったので、うしろに子をつけて千春子にしたというところが妙に印象に残っています。 長女役は真野あずささんでした。 あと、浜尾朱美さん主演の「おゆう」も見てました。 陣内孝則さん出てましたよね?

ありがとう その一

041
トピ主
みなさん、ありがとう。 思い出しました。 オランダおいね・・・丘みつ子もヒロインだったのですか。うーん、これは見てない・・・ わたしはあき・・・は見てた。きれいだったわ。萩尾みどりが。 お登勢・・・これもちょっと分からない。母が見てかな。聞いてみよう。 やっちゃば育ち・・・見てた。思い出した。中田喜子はまり役だった。 パンとあこがれ・・・NHKでもパンの話あったよね? 私、それと勘違いしてるかもしれないけど、記憶にあります。 夫婦ようそろ・・・タイトル知ってるわ。でも見てないと思う。 恋とオムレツ・・・すいません。分からない。 続きます。

ありがとう その二

041
トピ主
続き・・・ 千春子・・・見てました。お姉さんがいろいろ苦労して気の毒だなあと思って見てた。真野あずささん、美人!! おゆう・・・これも見てました。万博の話から始まらなかったっけ? みなさんのを読んでいたら、ほかにも思い出しました。 元気です・・・宮崎美子。吉田拓郎が主題歌歌ってた記憶が。 絹の家・・・岡まゆみだよね? 発車オーライ・・・バスガイドさん 五度半さん・・・苦労の結婚ばかりで気の毒なヒロイン。南かほ? さかなちゃん・・・ヒロイン誰だったかな。ちょっと大柄なあの人。 それと、こんにゃく作りの話もあった。 「○○と空っ風」だったかしら。木村弓恵? 田村正和の弟?が出てた気がする。曖昧・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧