本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳独身女、これから生きていく方法は・・・

40歳独身女、これから生きていく方法は・・・

レス33
(トピ主 2
041
自分に甘い40独身女
話題
今年40歳になりました、独身です。
恋愛経験も殆どなくて、結婚したこともなければ、結婚の予定もなく、パートナーもいません。

昨年、会社の経営状態悪化による精神的ストレスで、仕事が手に付かなくなり、鬱と診断されて休職しました。

今年3月に一度は職場に復職はしたものの、すぐまた出社が出来なくなり、とうとう今年の5月に退職しました。

休職中もでしたが、今も家に引きこもりの状態で、日常生活もままならず、未来に希望が持てず、これから先どうなってしまうのか、どう生活していったら良いのかなど堂々巡りの日々です。

たいしたキャリアがある訳でもなく、仕事が出来ない…仕事をこなしていくこと自体に自信が持てず、今後の方向性…生きていく術が見えません。

考えすぎていると良く言われますが、時代の流れ…波に乗れなくなったとも思っています。

ちなみに貯金もほぼなく、いつまでもこのまま(無職)の状態で過ごす事は出来ない状態です。

周囲は「体調を整える事が先決だ」と言ってはくれるのですが、親は高齢ですし、頼ることが出来ません。

そんな人間がこれから先、生きて働いていく方法…仕事はどんなものがありますか?

友人からは、答えは自分の中にあると言われました。

私は精神的にも弱く、自分自身に甘い人間で、努力が嫌いな人間です。

20歳から社会に出て、これといった資格を取る勉強も中途半端でした。

現在、すべて否定的な思いになってしまいます。

何か上手く言葉に…表現出来ませんが、皆様の色々な意見をお聞かせ願えると有難いです。

ランキング

レス

考えるべきはこれからのこと

🙂
バリキャリ
多分「今更遅すぎる」だの「これまでのツケ」だのと あなたの今までの過ごし方に対する厳しいレスもつくとは思いますが それは反省して次に生かすべきではあってもくよくよ思い返す必要はありません。 それは単に時間の無駄で、考えたから過去が変わるわけではないですから。 体調やうつについては専門家の治療が必要ですから、就労可能と判断されたら 考えるべきはまず「仕事」ですね。生活のための経済的基盤が定まらないことが 一番精神の安定に影響しますし、結婚により誰かに支えてもらうというのは 結婚のあてが現時点であるならまだしも、不確かであてにならない方法です。 あなたは曲がりなりにも今まで正社員として働いていたのでしょう? だったらそのことに自信を持ってください。きょうび好待遇の職場は なかなか見つからないでしょうが、そこには目をつぶってコツコツ地道に働くことです。 これはつまらないし、努力も必要なことです。でも今の状況から抜け出したいなら 一念発起してやるしかありません。あなたの人生が好転するようお祈りしています。

肯定的に考えれば

041
みゆき
否定的に考える癖をやめればよいのではないでしょうか?すべて肯定的に考える。人生なるようにしかならないんだし、悪く考えると悪いようになってゆく、いいほうに考えればいいようになって行くと思うのは楽天的すぎるでしょうか?きっと貴方にしかないいいところってあるはず。そういうとこだけ考えるようにすれば、ものの考え方にも癖ってあると思うのです。すべてよいほうへ、よいほうへと考えるように練習してみてはどうでしょうか?

今は最悪の状態でも生きる方法を探しては?

🐧
MAC@パパ
このまま無職でも生きる方法を探した方が良いと思います。 具体的には頼る人がいなければ生活保護の申請方法ですね。 頼る人がいれば、ごやっかいになる可能性を言うべきですね。 そして皆さんそんなに計画的には生きていないと思います。 二者択一を迫られた場合、よりましな方法を選ぶ事が幸せになる秘訣かな? 時には結構損得抜きで、より悪い方法をえらんじゃうんですね。 損得勘定は生きる上でとても大切なことなんですね。 他人・友人を騙しても、自分だけは良い思いをすると言う気持ちは大切だと思います。

心を柔らかく自由にしてみては?

041
ゴールドベルク
40歳、食を失くし体調もすぐれない。 つらい気持ち、お察しいたします。 そこで一つお伝えします。 多くの人が気付いていない、とても良い?お話を。 それは、貴方(私たち)が今、この日本に生きている、ということ。 現代の日本は天国のような国で、 病気の人も、貧しい人も、誰も生活には困らないのです。 最悪のケースとして生活保護に陥っても 自由な時間がタップリあって 毎日エアコンの効いた図書館に行き無料で本や映画を見ることができます。 私はそうして快適な生保生活をエンジョイしている ちょっと困った人を沢山知っています。 何も、そういう生き方をするよう推奨しているのではありません。 最悪でも、そんな幸せ?もあるのだから 悲観することなく前向きになって簡単なことから少しずつ人生を立て直していけば 40歳と「若い」貴方には、きっと良い未来が待っているとお伝えしたいのです。 正社員になって結婚して十分な貯金があって・・・ そうでなければならない。 というような決め付けを止めて 心を柔らかく自由にしてみてはいかがでしょうか?

今、気づいたのだから

041
ショコラ
 40歳にして人生を見渡したような事をおっしゃらないでください。戦争を経験した人だってまだまだ元気で生きておられる時代です。40歳なんかひよっこです。という言い方は度が過ぎるにしても、まだまだこれから展開がある、と私には思えます。  でも、自分が甘えた人間で努力が嫌い、とそこで開き直らないで欲しいです。そこに気づいてるのなら、今後は"耐える"ということに臨んでもいいのではないでしょうか。  今のままにして、幸せはやってこないですから。自分から向かっていかないと。そりゃタレントとか生まれつき運命が違う人もいるけど、殆どの世の中の人はトピ主さんと同じお気持ちで生きてると思う。みんなそんな華やかな人生じゃない。  貯金があると安心しますよね。まずは仕事をして年間幾ら貯めるという目標でがんばってください。仕事を頑張ると自信もつきます。

無理して生きていく必要は無いんじゃないの

041
ふーん
別に今のままでいいじゃないですか。 努力する必要なんてないですよ。なるようになりますって。 お金が無いなら無いなりに、最後はなるようになるんです。 それでいいと思いますよ。

問題点は理解しておられるのですから

041
potaufeu
問題点はご自分で理解しておられる通り、 「私は精神的にも弱く、自分自身に甘い人間で、努力が嫌いな人間です。20歳から社会に出て、これといった資格を取る勉強も中途半端でした。」 なのですから、あとはこれを克服する努力をなさってはいかがですか? そうでなければ、仮に今後、比較的条件のよい職に就けたとしても、また同じことになりそうです。 「答えは自分の中にある」というご友人の言葉を、よく噛みしめられるよう、お勧めいたします。

トピック主です

041
自分に甘い40独身女 トピ主
コメントを下さった皆様、ご意見ありがとうございます。 そして、お礼が遅くなった事をお詫び申し上げます。 これからの事を考える…本当にその通りだと思います。 うつや体調が改善していないうちから先の心配をしてますます堂々巡りに陥ってしまい、不安が募るばかりの引きこもりの毎日です。 まず考えるのが「仕事」の事です。 仕事はこの20年、正社員と派遣で営業事務・経理事務を経験してきました。 退職直前の仕事は経理事務(正社員)だったのですが、体調が改善してもはたしてその仕事に就けるのか…「克服」することが大きな壁、今まで何かに立ち向かっていってたのかと考えています。 こんな女に出来る仕事って何? 「生活保護」については、市の方に問い合わせしてみました。 世帯年収で審査するそうです。一人暮らしをしていたのですが、貯金はほぼないので相談してみたら実家に戻れるようになりました。世帯年収は年金暮らしの両親と兄弟がいるので、私の場合はほぼ当てはまらないようです。 実家に戻れる事に感謝しつつ反面、実家の生活環境が大変な事になっていて またそれが悩みとなっています。

先ず出来る事から始めましょう。

😑
骨折大王
同年代の男です。 長い人生辛くて苦しい時期は必ず誰にでもきます。 まだ折り返し地点じゃないですか! 今は何にもやる気がもてない状態だと思いますが、とりあえず自分で出来る事(何でもいいんです。料理だったりジョギングだったり)をしばらくやり続けてみてはどうでしょうか? それと睡眠はとり過ぎても、とらな過ぎてもダメですよ。 まだ大丈夫ですからあせらずコツコツと治していきましょう。

できることをやるしかない

🐷
兼業主婦
独身でも既婚でもいっしょだと思います。 今できることをやるしかありません。  私も数年前に40になりました。仕事するのははっきりいって大変です。体がいうことをきかなくなります。これからますますそうなっていくんだと思います。 でも、とりあえず働きます。でないと生きていけないから。 トピ様の経歴である程度の収入を望むのであれば、経理畑を考えたほうがよいと思います。私も、とりあえず一つに絞って仕事をこだわってきました。 ある程度の収入を維持するならこちら。 でも、嫌だというなら、やってみたかったことをこれを機にやってみてはどうでしょうか? たとえば私なら大好きなパン屋さんでのバイトとかかな。 40代で生活保護は考えないでくださいな。独身でも、既婚でも、子持ちでも、40代からはしんどいんですよ。自分の老化や、親の介護、子育て等々。 課題は山積、体力は下り坂。 いきなり止めてしまうと元にはもどれません。年だから。 緩やかに、無理しない範囲で、でもできることをやるのみですよ。 私もおんなじです。

他人事ですけどスルーできなくて

💍
梅田さつき
結婚はしておりますが離婚が珍しくない昨今ですから38歳の自分には他人事とばかりも思えないし思ってはいけないことだと思いまして・・・。 会社の経営が悪化したことがきっかけで鬱になられるなんて、ある意味愛社精神のお強い方だと思いました。私には出来ませんから。 基本的なことですけど実家暮らしの方のようですが何故貯金が全く無いのでしょうか? あるだけ使ってしまう性分でしたらこの先職が見つかってもなかなか難しい問題な気がします。 結婚に逃げるのはいやらしいかも知れませんが、結婚を目標にして貯金を始めれば嫌でもお金を貯めようと言うキモチになりそうですが・・・ご自分ではどう思いますか? 友人でもトピ主さんと似たような人がいます。 彼女はアラフィフなのに他力本願な人でしたが、親も居ないし男性も助けてくれないと悟り掃除の仕事からまた歩き出しました。 仕事をしてた時には正直あまり感心しない人でしたが、形振り構っていられないと腹をくくったのだなと見直しました。 トピ主さんはまだ若いじゃないですか。ここが正念場です。まずやれることから始めていきませんか?応援してます。

どうしても働けないなら

ホワイト
体調が整って就活出来る様になるまで、かなり時間がかかる様なら生活保護という手段もありますよ。 親に頼る事も出来ないなら、でも食べていかなくちゃいけない。人間生きてるだけで沢山、お金がかかるんです。 主さんが好きで鬱になったわけじゃないし無理も出来ないならね。 只、引っかかる言葉がありました。努力がキライ。これは言語道断です!生きる為には働く努力。働く為には就活する努力がいる。 人間、努力なしに楽して生きてはゆけませんよ。汗をかいたらシャワー浴びないとスッキリしないとか太ってしまって痩せたかったら食べたい物も我慢して運動する努力が必要な様に人間、楽出来ない様に作られてる様に思います。 逆に努力の積み重ねで得た達成感というものは何にも代え難い大きな喜びです。努力すれば結果は出るし、しなければ崩壊していくだけ。 一生勉強、一生努力! これは人間の生きる基本だと思います。 どうか早く病を治されて元気いっぱい働いて下さいね。働く限り食いっぱぐれはありませんから。鬱で働けないのはニートとは違うけど周りには理解しにくく分かりづらいのもありますが先ずは己に打ち勝って就活頑張って下さい!

元気だして

😀
麗子
人生なるようにしかならないんだから、あんまり深刻に考えるのはやめましょう。 今辛いと思うけど大丈夫ですよ。努力嫌いで、中途半端だったっていうけど、鬱になるくらい頑張ったんだから。努力家ですよ。 鬱治して、また頑張ろう。

違う種類の仕事は?

🛳
ラベンダー
今まで事務職の仕事をされてきたようですが、全く違う種類の仕事に変えてみてはどうでしょう?体を動かす仕事はどうでしょう?具体的にはコンビニ店員、レストランやお弁当屋工場での調理、お菓子工場での箱詰め、ユニクロ店舗の袋むき(商品を袋から出す)など。鬱の人は単純作業が得意と聞いたことがありますので、そういうものを探してみてはどうでしょう?いきなり月給20万円を目指すと大変なので、5万円、10万円と少しずつ目標を上げていけばいいと思います。応援しています。

辛い時期ですね

041
pina
ご実家に戻れるとのことで、ご実家にも何かとおありかとは思いますが、ひとまず安心ですね。 まず一日一日を倹約しつつ、つつましく、そして規則正しく生活することを心掛けてみてください。 朝起きて朝食の支度から始まり、洗濯、部屋の整頓、休憩、昼食。そして、午後は少しゆっくりして、心に余裕が出来たら何かの資格に挑戦してみるとか。もっと余裕が出たらパートでもいいから仕事を探してやってみる。 今、将来の事を案じるよりも、まず日々の生活を充実させてください。 私も時々心が破れそうになります。そんな時は「運のいい人はどうして運がいいのか」みたいなトピを見てみたり、自分の心にいつも「今は落ち込んでいるだけ。大丈夫だ。案外私も運がいいかも」と思いこませています。運がいい人はホントに自分は運がいいと心に言い聞かせている人が多いみたいですよ。 もしかしたら1年後はちょっと微笑んでいるかもしれません。 2年後は笑っているかもしれません。 3年も経てば、冗談言って大笑いしているアナタがいるかもしれません。 焦らず、静かに、少しずつ歩いていけばいいじゃありませんか。

私も40女(独身)です。

041
ぽちょん
現在、私も無職です。大怪我を負った為2年前に退職し、未だに病院通いです。しかし、何とか社会復帰をして以前のような生活をとりもどしたい為、最近パソコンの専門学校に通い初めました!後遺症と戦いながらの毎日なので正直つらいですが、何も出来ずに入院や自宅療養していた時よりはマシです。世の中優しい人や思いやりの深い人は沢山いて、本当に有難いと感じてきましたが、結局最後は自分自身との戦いです。私も貯金は使い果たしましたし、これからの予定(仕事や結婚)は何もありません。でも、何とか前に進もうともがいています。

一緒に頑張りましょう!

041
みゅん
30代女性・独身です。 他人事とは思えず拝見しました。 私は5月に会社を自己退職。 会社で不正な経理をさせられていたからです。 拒否するとクビなので我慢していましたが、やはり黙って見過ごすわけにいかなくて更に残業が酷く疲れとストレスで病気にもかかる始末。 貯金も少なく転職先も決まってなかったので退職は不安でした。 周りも馬鹿正直と呆れたけどストレスは軽くなったので自分の選択は間違っていなかったと思います。 私は両親を自殺で亡くしました。 やはり勤めていた会社のお金のことが原因でした。 なので会社で不正な経理をさせられるのが嫌だったんです。 そういう訳で天涯孤独です。 現在就活中。 不安で仕方ない気持ちになるけど自分のことは自分で救うしかない。 それには出来る事を一つずつ確実にこなしていくしかない。 ネットの転職エージェントに登録するなど就職に必要なことは欠かさず行うようにしています。 体調が悪いなら1日頑張ったら1日休むようにするなど頑張りすぎないこと。 努力は必要ですが無理をしすぎないこと。 その後体調等いかがですか? 一緒に進んで行きませんか?

貴女の考え、私の考え。 1/2

😀
kazu
文面より、この期に及んで、まだ、甘えの心があると思いました。 私(38)と歳がかわらなくて、何か目標の為に お金を注ぎ込んだワケでもなく貯金ゼロなんでしょうか? まだ、誰かがなんとかしてくれる気がしていませんか? 貴女の人生だということを自覚して下さい。 親に甘えるワケにもいかないし~なんて、 とりあえず頼れないか考えているのも疑問ですが、 どうしようもないなら、一時避難のつもりで帰るのは仕方ないでしょう。 ただ、いくら親とはいえ、今の本調子でない貴女が 先のない人(これから働くワケではない人)と一緒に過ごす 悪影響を私はつい考えてしまいます。 できるだけ、(貴女が胸焼けしない程度の)エネルギッシュな場所・ エネルギッシュな人・前向きになれる本などに囲まれていた方が良い気がします。 努力が嫌いとか平気で言っていいのは、高校生くらいまでです。 努力するのは、格好悪いような勘違いしてないですか? スイスイ波に乗って、気付いたら手に入れてた~なんて、世の中ありません。 そんな風にいう人は居たとしても、実際は努力なくして成りえないのです。

貴女の考え、私の考え。 2/2

😀
kazu
精神的に弱いのは、誰しもです。 自分に甘いのも、貴女だけではありません。 勉強が中途半端になったのは、本当に必要な勉強ではなかったからです。 精神力も、時間の管理も、お金の管理も、 皆、ちょっとずつ身に着けていっているのですよ。 もっと自分と向き合って、自分のゆく道を見定めて、答えを出して下さい。 貴女の体調は、希望と共に快調へ向かう類のものと思いますよ。 会社の経営悪化、貴女の精神が不安定になった理由、 すべて、新しい人生を送るチャンスがきたと思って下さい。 考えて、考えすぎるということはないと、私は思っています。 (失敗する時は、思慮が足りなかったときだと思う方なので。) 反省も大事ですが、反省しすぎて手も足も出ない状態はマズいです。 これまでのことは、参考にしても、あまり反省せず、 今日、新たにスタートを切りましょう。 学校で教えてもらえない人生の大切なこと、 お金のこと・健康のこと・家族との関わり方・将来設計と その意欲の育て方など、社会に出たら自分で学ぶ必要があります。 頑張って、自分の幸せの方向をみつけて下さい。

トピ主です

041
自分に甘い40独身女 トピ主
お返事が遅くないまして誠に申し訳ございません。 また多くの方々、沢山のコメントを頂きましてありがとうございます。 全ては私の自己責任によるものです。

これからのことを考えるしかないですね

041
サマンサ
それには一言、 死ぬ気になれば何でも出来るはずです。 「精神的にも弱く、自分自身に甘い人間で、努力が嫌いな人間」 こんな甘いことは言ってられませんよ。

甘ったれんな

😠
どんどん
よくよく読んでみればそれほど大した不幸を背負ってるわけでもないし、ハンデがあるわけでもない。単に自分の甘えとやる気のなさからきてる現状をあれこれ言い訳しているだけじゃん。 世の中それ以上大変な現実をかかえながらも歯を食いしばって、凹んでも立ち上がり、一生懸命もがいている人は沢山いるんだよ。なにふざけたこと言ってふがいなさを周りのせいにして勝手に堕落してるのか。 結局甘えてるだけだって。もっともっと大変でも生きている、生きていこうとしている人はいっぱいいるんだよ。 自分に甘えて社会のせいにして堕落したかった勝手にすればいい。なるようになるでしょう。ホームレスとかさ。情けない。今ままで40年も何してきたんだか。悔しかったら少しはその怒りをバネに奮起しろ。

一番手っ取り早いのは

😠
むーむ
結婚です。 40歳…といってるうちに時は過ぎていきます。。今ある貯金を有効に使い、メイクの勉強、服もセンスアップして、婚活しましょう!やる気がない、そんなこと言ってられません。前向きに、今頑張れば幸せをつかめるのですから!先の見えない仕事のことを考えるより、やすらぎのある家庭を作るため時間を費やしたほうが将来のためです。絶対。

レスします。

041
A太
出ました…一番手っ取り早いのは結婚? 結婚は男性がボランティアの社会保障制度じゃありません。

役所に相談してみたら

041
そのひぐらし
役所に相談してみたら? 結局は これからの衣食住への お金の問題

熟慮→行動すること

💋
ぽちゃ
単純に、お金がないと生きていけないと思います。 レスの中にお金がなくてもなんとかなるという意見がありました。私自身も見ず知らずの人になんとかなると言われました。 私の住んでる街には、日に焼けて真っ黒になって丸太のように寝てばかりいるホームレスの人が沢山います。 なんとかなるというのはこのことを指しているのか?不思議でなりません。 本の中にヒントがあることがあるので読書はおすすめです。 あとは行動あるのみですね。

一つの体に不安は複数です。

041
私は、あら4
こんにちは。 私も先月40歳になりました。 私は結婚はしていませんが、仕事はあります。 結婚もしない子供もいない自分が、世間から『歳をとった子供』と思われるのが嫌で、3年前、実家から出ました。 そこそこに頑張ってきたつもりでしたが、34歳のとき、自律神経を痛めてしまいました。 両親ともうまく付き合えていなかった、友達は子供を抱き私は結婚できない、いつも張り詰めた気持ちで挑む仕事……色んな問題が私の体の中でモコモコと成長をしてしまったのだと思います。 主さんは20年間お仕事をされていて、貯金ができなかったとのことですが、お給料が安かったのでしょうか? 女の一人暮らしって、結構つらいですよね。 男性の40歳の給与と比べると、大概、20年前と変わらない金額でお安いですから。 私も仕事はあっても結婚がしたいです。 20代のころから私はそう思っていますから、この気持ちとも20年間お付き合いしているわけです。 今となっては『当たり前は雲の上』 今の自分を受け入れてください。 決して否定しないで。 そして、ゆっくり休んでください。

私も同じです。どうしたらいいかしらね。

041
ぼっち。
友人も心通う人はいません。 お義理の賀状がくるだけですもの。 家族も私の事は諦めています。 恋人?こんな女に誰も目を止めません。 やる気?ないです。 ごめんなさい。 なるようになれ、と思っています。ただの怠惰・臆病だってことは自覚しています。 健康だけは大事にしましょうよ、トピ主さん。

コミュ力は、あると思います。

041
とも
これだけ文章が、書けるので、コミュ力や、バランス?は、ある人だと思います。 そういう貴方みたいに悩める方々のサークル?みたいなものを作って、そのサークルのリーダーをやって欲しいです。 私も35になったら、そのサークルに入りたい。

今はリハビリ期間

🐧
penpen
こんにちは。当方も40歳独身女です。ひとごとと思えず、レスさせていただきます。 今はリハビリ期間、と割り切って、まずは鬱症状改善のために心療内科でカウンセリングを受けられては? トピ主様の文章を拝見すると、すべてをマイナスにとらえていらっしゃるようです。おそらく、鬱と失業(自己退職ではいらっしゃいますが)の影響が大きいと思われます。 二重のストレスを抱えてお辛いでしょうが、この際、せっかくできた昼間の自由時間を活用して気分転換をはかるのがよいと思います。 ○図書館に行って好きな本を読みふける。 ○映画を見に行く。 ○くつろげる喫茶店に行ってみる。 など。 お仕事は、フルタイム勤務がつらいようであれば、期間限定のパートや派遣から始めてはいかがでしょう? あせらず、気張らず、小さなことから進められればよいのでは。 人間、誰でも挫折はあります!のんびりゆっくり再出発しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧