本文へ

床下収納の隙間から異臭がします

レス7
(トピ主 0
😭
プラズマクラスター
話題
はじめまして
新築で購入した当時から雨が続いたりすると洗面所の床下収納から凄いにおいがします
下水臭いというか…
そういうものなのかなといつも我慢していたのですが
周りに聞いたら当たり前のことではないといわれ焦っています

購入して一年後にキッチンの床下を開けたら
いれていた物が酷くしけっていて紙の物などはしんなり色が変わっているほどで
気持ち悪くなり全て捨てて以来マスキングテープで目張りし使用していません。
キッチンから臭いがしたかどうかはよく覚えていません(しけっていたのが凄く強烈で)

洗面台の床下収納は平気だったのでそのまま使用していた状態です(臭いは時折ありました)

やはり何か欠陥などが疑われるのでしょうか?
その場合建てた会社などにいえばなんとかしてくれるのでしょうか?
わが家は浄化槽なのですがそれも関係ありますか?
(浄化槽が原因の場合下水整備したら解決されるでしょうか?)

また臭いに対する対策なども知りたいです。

御回答よろしくお願いします

ランキング

レス

レスします

041
あん
湿気からくる臭いか配管から汚水が漏れているのかは、分かりませんが、業者に床下点検をしてもらったらどうでしょうか? 湿気が酷いと、後々、土台が腐ってシロアリ等の害虫の発生原因になりますょ。 床下に防湿シートを張る。床下換気扇等もあります。

それって

嫁さん
配管が外れて下水が床下に漏れているのではありませんか? 床下収納の箱は簡単に外れますから頑張って床下を見てください。 床下が濡れていませんか? すぐに建ててもらった業者に連絡です。 ご主人にも立ち会ってもらってください。

カビ臭いよ

041
ポング
キッチンの床下ってどこのご家庭もカビ臭いと思いますよ。 新築当初から年中開け放って換気をしていれば問題ないと思いますが、通常閉めていますよね。(閉めたまま) 地下にあたる訳ですし、閉めっぱなしで湿気がこもるってカビ臭くなるのは当然です。

床下調べて貰いましょう

🐱
ねこ
たぶん、床下に雨水が入り込んでるか、下水管から漏れてるかじゃないでしょうか? あと、猫とか犬とかがアライグマとか入り込んでる可能性もありますが、、 床下収納は、FRPみたいなので出来てて上に引き上げると抜けますよね。 そこから勇気を出して床下を確認してはどうでしょう? まあ、臭いときに施工業者を呼んで床下に入って貰って調べて貰うのが一番ですが。 対処法としては、床下換気扇を付けて悪臭と湿気を取り除くことでしょうが、、 調べて貰った方が良いですね。 何らかのトラブルがありそうです。

そ、それは

😝
うえ
ネズミかなにか、小動物の死骸が床下にあるのではないでしょうか。業者に頼んで調べてもらったほうがいいですよ。 以前、飲食店でバイトしていたとき、すごい異臭がしたときの原因が、冷蔵庫の裏のネズミの死骸でした。

売り主にでも建てた会社にでも、相談

041
あらら
 1年点検済んだのかしら? まだまだ、無料修理してくれるはずです。  1. 床下レベル<外周レベル なので床下に水がたまりやすい  2. 排水管から水漏れがおきている  3. 排水管の勾配が適正でない このあたりかも知れませんね。いずれにしても、施工不良でしょう。

パニクってる場合?

🐧
ハム次郎
色々聞きたいことがあるようですけど、貴方の家を建築した住宅会社に問い合わせしないと、どうにもならない事ぐらい分かりませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧