本文へ

私が悪者なの?

レス6
(トピ主 0
😨
パセリ
ひと
近所トラブルです。
数年前に一斉入居で分譲マンションに越して来ました。
うまくやって行こうと思っていましたが問題が多過ぎました。
ベランダでのバーベキュー数回、野良猫への餌やりもやられなぜかうちに住み着かれてたり。
これらは勿論規約違反です。
だけど子供の年が近いので辟易してましたが我慢しました。
生活音や多少の騒音はお互い様ですし。
だけど我慢も限界があります。
管理会社に言おうか悩んでいたとき同じマンションの他のママに大丈夫?と聞かれた時にちょっときついんだ、と愚痴りました。
これが間違いでした。
このママが周囲に面白く話し私は大半から無視されたり避けられたり。
あるママには正義感感からか罵倒されたり。
精神的に参ってしまい通院してます。
愚痴った私も悪いです。でもなぜ迷惑かけてる家庭が正当化されてるのか。
愚痴った事は謝罪しました。相手からは謝罪はありません。
これからどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

これでは判らない

トムヤムクン
トピ主さんが書かれていることだけでは、トピ主さんは何一つ悪くないように思えます。 何故なら、この話の一番のポイントであろう「愚痴」の内容を、恐らくは「故意」に隠蔽しているから。 加えて、「周囲に面白く話し・・・」と、皆に伝わった内容はまるで「ママ友」が脚色したからであって、自分は悪くないと間接的に表現している。 >愚痴った私も悪いです。 >お互い様ですし・・・ >我慢も限界・・・ 「私は堪えて、反省もしている」というのは、直接表現としてはあるのですが、文全体から醸し出される印象は真逆なんですね。 もし、本当に事実ではない噂を「ママ友」にされたのであれば、謂れの無い風説の流布によって、住人から無視されるようになり精神的に大きなダメージを受けた、そのお陰で精神を病んでしまったと弁護士を通じて損害賠償請求をされたら如何でしょう? 事実でないのであれば、泣き寝入りはよくないと思います。 事実でないのならね。

怖いですね

🐱
みちこ☆ダヤン
何がって、人の愚痴を面白おかしく広げる無責任な人間がです 自分に罪はないと思っている人間が一番たちが悪い 主様はお隣の謝罪がほしいのですか?言葉だけの謝罪など無意味だと思いますが・・・ 主様は悪くはありませんが、お隣も当事者外から主様の本音を聞いたらショックだったとは思います。 現在お隣さんは自粛してくれていますか? もし自粛してくれているようなら その時どれだけ不快だったかを、少し大げさに言ってみて 改善してくれたことに対してお礼を言ってみてください その後普通に挨拶してみて、お隣と仲良くしている姿を見たら 回りも無視しなくなるのではと思います。

過去は振りかえらない

jj
トピック主さんが謝罪したのに、相手からの謝罪がないとのこと、謝罪するしないは相手の自由なので、気にしない方が精神衛生上良いと思います。 トピック主さんが一日の殆どをご自宅で過ごされているのなら、思い切ってお仕事に出てみるのも良いかと思います。 忙しくしていると、他人からどう思われようとあまり気にならなくなりますよ。 BBQや野良猫が住みついたりで、傍から見ても、トピック主さんが大変そうだと分かる位のトラブルだったんですよね。 未だに未解決なら、管理会社よりも管理人さんに相談した方が良いと思います。 自分の他人に対する思いは鏡と同じで、跳ね返ってきます。 あまり、気にしないように心掛けて下さい。 トピック主さんの心が穏やかになりますように。

なんということでしょうね。気の毒に・・。

😢
うーさん
ベランダでのバーベキューも、 野良猫へのエサやりも、 ちょっと考えられません。 常識外れです。 せっかく購入したマンションですのに、 結果「通院」ですか。 なんということでしょう。 こういうことって、 なんの悪くも無い人、 繊細な人は、 通院するほどに心を病む。 愚痴るくらいは誰にでもありましょう。 ここまで、 規約違反を繰り返すマンションなのですから。 しかし、 「大丈夫?」 と聞いてきたそのママ友さんも、 言いふらすなんてヒドイなと思いました。

最善の方法

041
引越し
1)ベランダのバーベキュー数回 2)野良猫が住み着いてしまった 3)愚痴ったらイジメを受けた と言う理解で宜しいでしょうか?程度が分かりませんが、神経質な人は生活音も 気になるでしょうから、無理もありません。そのマンションは引っ越した方が良いです。 「我慢しなさい」と言いたいですが、私も神経質なのでお気持ちよく分かります。 凄く、静かで物音一つしないマンションに行くしかありません。私も神経質で生活音が ガンガン聞こえたら嫌です。増して隣近所に「ボスママ」「ジャイ子」「スネ子」が いたら逃げます。そういう連中は日頃、暇でつるんでいるので誰かがイジメの標的に なると自分に矛先が向かわなくなるので連携しているのです。どうしようもないです。 面倒ですが逃げましょう。こんな連中に繊細な貴女が悩む時間が勿体無いです。 今のアパートはコンドですが静かですよ。皆、非常に静かで怖いくらいです。 古い家なのでお互いに気を使っており、理想的です。 そこは「悪魔の棲む家」だと思い、退散しましょう。お気持ちよく分かります。 応援します。

別問題

🐤
kana
マンションの騒音などの問題と、あなたが陰口をいった問題は別ですよー あなたが他の住人から攻撃されているのは、陰口を言ったことに問題が あるからで、騒音などが正当化されているのではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧